Формула счастья проста!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #16
    Сообщение от Михаил Жуков
    ...счастье, это когда получаешь удовольствие и не испытваешь при этом чувство вины.
    Интересно, согласны ли вы с таким утверждением маститого психолога?
    Маститый психолог ничего нового не открыл.
    Эта "формула счастья" - имеет давнюю историю от эпикурейцев(342/341 до Р. Х.) до современных сообществ дикого потребления - т.е. старо, как этот материальный мир. Стремление к удовольствиям(Библия называет это похотью), как к основе достижения душевного комфорта - есть величайшая иллюзия (самообман) людей этого мира.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • l'uomo errante
      Ветеран

      • 09 November 2001
      • 3066

      #17
      Сообщение от Kot
      Мне что-то не совсем понятна связь чувств - чувство счастья и чувство вины.
      Определение Лабковского меня навело мысль о Чикатиле... вот он точно "получал удовольствие и не испытывал чувство вины".
      Думаю, рассматривать паталогии нет смысла. Многие в дурдомах весьма "счастливы". Да и животные часто радуются и не испытывают никакой вины. Поговорим про нормальных людей.

      Из логики Лабковского получается, что счастье можно испытывать только когда избавляешься от чувства вины или (в другой интерпретации) - счастье не достичь пока в человеке присутствует чувство вины.
      Отсутствие вины мало - нужно удовольствие при отсутстви за него чувства вины.
      А его мгожно получать, как я говорил, жертвую, служа, насыщаясь.....
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

      Комментарий

      • l'uomo errante
        Ветеран

        • 09 November 2001
        • 3066

        #18
        Сообщение от дмитрий м
        Здравствуй брат.
        Счастье, как и всё в этом мире, двойственно. Т.е. испытывать удовольствие и при этом не испытывать мук совести можно в двух случаях: либо когда совесть чиста, либо когда она огрубела настолько, что человек её не слышит. ...
        Боюсь, что слово "совесть" не из области психологии. Хотя, если есть спецы, поправят меня. Таким образом Вы утягиваете в религиозный ракуср в чистом виде для рассмаьтривания чувтства вины. А в жизни, как Вы знаете, ощущение вины есть у всех нормальных людей. Но вот у верующих иногда бывает сложно понять откуда чувтсво вины. Даже помню проповедь Чарзла Стенли о чувтстве лжевины. Кстати, дивная проповедь!
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

        Комментарий

        • l'uomo errante
          Ветеран

          • 09 November 2001
          • 3066

          #19
          Сообщение от vrost
          Маститый психолог ничего нового не открыл.
          Эта "формула счастья" - имеет давнюю историю от эпикурейцев(342/341 до Р. Х.) до современных сообществ дикого потребления - т.е. старо, как этот материальный мир.
          А разве я про новинку?


          Стремление к удовольствиям(Библия называет это похотью), как к основе достижения душевного комфорта - есть величайшая иллюзия (самообман) людей этого мира.
          Что ж Вы стремитесь к удовольствиям, если осуждаете это стремление?
          Просто задумайтесь над словом "удовольствие". Это не действия, предпринимаемые, а само ощущение внутри!!! Для невнимательных повторю, что это ощущение, которое получают и верующие и неверующие и оно идентично по сути. Но вот источники этого ощущения у людей разные. Вы осуждаете источники счастья, которыми не пользуетесь Вы, но поощряете те, которыми сами ищете получить счастье. В обьоих случаях препятствием к достижению счастья может служить чувство вины.
          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

          Комментарий

          • pogovorim
            живой камень

            • 21 May 2008
            • 2798

            #20
            М-да...в этом что-то есть...
            Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #21
              просто размышления

              Кстати сказать, чувство вины или стыда достаточно полезная и спасительная штука. Это внутренний закон, изначально начертанный в сердце каждого человека. Убери его, как делают некоторые, и человек постепенно превратится в безаконника, озвереет. Если же кому-то чувство вины мешает получать удовольствие от жизни, это также неспроста, поскольку чувство вины на пустом месте не возникает - оно есть всегда реакция совести на творимую человеком неправду.

              И как бы человек ни старался заглушить голос совести, как бы он ни пытался избавиться от такой мучительно неудобной вещи, как совесть, у него это получится в одном только случае - если он окончательно распнет правду, Христа, в своем сердце. Происходит же это незаметно для самого человека и тем более для окружающих. Так, милый и добрый с виду, но беспечный и беззаботный человек, возможно уже распял в себе Христа. Потому и говорят, что внешность обманчива.

              Притом человек может намеренно творить добрые дела как бы из чувства самооправдания, чтобы-де показать себе и другим какой он хороший и правильный, но на самом деле эти добрые дела ничего не значат, потому что их мотив изначально лукав, и потому что они "не в Боге соделаны, а в гордыне". Человек без Бога даже не знает, что такое добро. Он будет думать, что живет хорошо и делает другим добро, тогда как на самом деле это его безбожное "добро" будет только вредить другим, развращать их. Дал он человеку денег, скажем, а тот их пропил. Вот и помог ближнему...

              Когда Христос говорит "просящему у тебя дай", имеется ввиду не то, что человек должен каждому давать непременно то, что он требует (поскольку так человек будет только потворствовать чужой похоти), но давать каждому то, что ему сейчас реально нужно, т.к. и Бог дает нам не то, что мы просим, а то, что нам необходимо и никогда не идет на поводу у наших прихотей и капризов. Но чтобы знать, что именно нужно данному конкрентому человеку, необходимо прежде всего знать Бога, Его волю, слушаться ее. И тогда Господь откроет нам то, что требуется от нас в отношении ближних.

              Короче говоря, без ведения Бога и разумения Его, в гордой обособленности от Христа, творить добро невозможно - оно окажется не во спасение, а в осуждение человеку. Это касается главным образом тех случаев, когда человек осознанно не принимает Христа и живет так, как ему хочется, а чтобы при этом не мучила вина, делает добрые дела дабы самооправдаться...
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Tonia
                Ветеран

                • 11 February 2008
                • 1209

                #22
                "И доколе не согрешили пред Богом своим, счастье было с ними, потому что с ними Бог, ненавидящий неправду."
                Счастье это часть с Богом, или исходя из второй заповеди с частью ближнего, на примере рождения у тебя ребёнка, или секс мужа и жены тоже с частью.
                Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

                Комментарий

                • l'uomo errante
                  Ветеран

                  • 09 November 2001
                  • 3066

                  #23
                  Сообщение от paveletsky
                  Кстати сказать, чувство вины или стыда достаточно полезная и спасительная штука. Это внутренний закон, изначально начертанный в сердце каждого человека.
                  Как уже неоднократно пытались в ней разобраться, происхордит она от социума, а не от рождения.

                  Если же кому-то чувство вины мешает получать удовольствие от жизни, это также неспроста, поскольку чувство вины на пустом месте не возникает - оно есть всегда реакция совести на творимую человеком неправду.
                  Паша, это бред. Вы возносите совесть на пъедестал верховной истины тогда, как она может быть гипертрофированной и рождать одни проблемы. В том же послании Павла различается несколько видов совести, втом числе "немощная". То есть чувтсво вины у немощной совести рождается на основании "неистинном".

                  И как бы человек ни старался заглушить голос совести, как бы он ни пытался избавиться от такой мучительно неудобной вещи, как совесть, у него это получится в одном только случае - если он окончательно распнет правду, Христа, в своем сердце.
                  Вот здесь Вы хорошо показали, что своими действиями в религиозном поприще Вы просто ведомы самой обычной потребностью в счастье. Вы, как мне кажется, просто пытаетесь избавиться от чувства вины с помощью самоотречений и служений и сораспятий и всяким подобным. Тем самым Вы лишь подтверждаете формулу счамстья, хоть пока и не осознаете происходящего.

                  Человек без Бога даже не знает, что такое добро.
                  Можно попытаться с этим согласиться при условии определения Бога словами А.Меня. И уж тем более соучастия Бога в жизни человека.

                  ...Но чтобы знать, что именно нужно данному конкрентому человеку, необходимо прежде всего знать Бога, Его волю, слушаться ее...
                  И такое понимание дает Вам освобождение от чувтства вины - не более.

                  ... осознанно не принимает Христа и живет так, как ему хочется, а чтобы при этом не мучила вина, делает добрые дела дабы самооправдаться...
                  Бред, конечно! Вам так кажется! Лично у меня такого нет и близко. Равно как было такое от проповедей, вызывающих чувтсво вины и побуждающих делать, платить, нести, остерегаться.....
                  Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #24
                    Миш, вот ты все время "бред" пишешь... Это что защитная реакция такая - назвал слова собеседника бредом и вроде как доказывать их несостоятельность уже и не нужно - бред ведь.

                    P.S. И кстати, с каких это пор мы опять на "Вы" стали? Назвать на "Вы" того, с кем был на "ты", имхо, еще хуже, чем наоборот. Так что, Миша, прошу мне непременно тыкать.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #25
                      Михаил Жуков

                      Отсутствие вины мало - нужно удовольствие при отсутствии за него чувства вины.
                      Вы не ответили на мой вопрос вообще то.

                      Вот этот вопрос:счастье можно испытывать только когда избавляешься от чувства вины? или (в другой интерпретации) - счастье не достичь пока в человеке присутствует чувство вины?

                      Мне не понятно, откуда при появлении чувства счастья появляется чувство вины? Или (по другому) с какой стати в человеке появляется чувство вины за испытываемое счастье?

                      Объясните мне логику (Ваша ли эта логика или Лабковского... не важно)...
                      В Вашем посте получается, что чувство вины за испытываемое счастье НЕИЗБЕЖНО и НЕМИНУЕМО должно вдруг появляться. Откуда Вы или Лабковский это взял?

                      Элементарный пример.. - женщина рождает долгожданного ребенка и вся светится от счастья. Скажите, где в этом случае у нее чувство вины появляется? Я лично даже почвы не вижу, на которой вина должна появиться у этой женщины.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • Malakay
                        пожиратель горчицы

                        • 01 December 2003
                        • 7174

                        #26
                        Один из самых мощных и распространенных способов манипуляции - это ​индуцировать (внушить) чувство вины. На этом построена вся ​христианская религия (учение о грехе) (с) оттуда

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #27
                          Сообщение от Malakay
                          Один из самых мощных и распространенных способов манипуляции - это ​индуцировать (внушить) чувство вины. На этом построена вся ​христианская религия (учение о грехе) (с) оттуда
                          Вы свои слова можете подтвердить догматикой христианства (православной)?
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Tonia
                            Ветеран

                            • 11 February 2008
                            • 1209

                            #28
                            Чувство вины нельзя внушить, или воспитать, или вложить оно враждёное, мало изученное, подсознательное, с возростом и осознанием себя и окружающего принимает либо правильность к покаянию, либо деформируется и приносит проблемы вытекающие в мании и проблемах секса...или нарциссизма как у Миши.
                            Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

                            Комментарий

                            • .Аlex.
                              Отключен

                              • 12 November 2007
                              • 15318

                              #29
                              paveletsky
                              Миш, вот ты все время "бред" пишешь... Это что защитная реакция такая - назвал слова собеседника бредом и вроде как доказывать их несостоятельность уже и не нужно - бред ведь.
                              Это, видимо, новая манера общаться.

                              Kot
                              Мне не понятно, откуда при появлении чувства счастья появляется чувство вины? Или (по другому) с какой стати в человеке появляется чувство вины за испытываемое счастье?
                              Это когда счастье переживаешь от того, что тебе было запрещено заповедью.

                              Tonia
                              ...или нарциссизма как у Миши.
                              Тоня, а как вы догадались?

                              Комментарий

                              • MixoID
                                R.I.P

                                • 09 July 2007
                                • 5889

                                #30
                                Счастье - это когда все дома ! (с) ворона из мультика про домовенка кузю...

                                Комментарий

                                Обработка...