Формула счастья проста!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Формула счастья проста!

Сегодня в программе Михаила Лабковского услышал от него интересную вещь, а именно что такое счастье. Он сказал, что счастье, это когда получаешь удовольствие и не испытваешь при этом чувство вины.
    Интересно, согласны ли вы с таким утверждением маститого психолога?
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • марта гехт
    Завсегдатай

• 19 January 2009
    • 990

Сообщение от Михаил Жуков
    Сегодня в программе Михаила Лабковского услышал от него интересную вещь, а именно что такое счастье. Он сказал, что счастье, это когда получаешь удовольствие и не испытваешь при этом чувство вины.
    Михаил , надеюсь Вы опять не отправите меня кушать мороженное(форум однако) , Счастье -это когда тебя не мучает совесть,гордость эгоизм, когда ты рад успехам ближнего , когда ты знаеш в чем смысл твоей жизни.Когда тебя пнимают и ждут.Когда ты кому то нужен.

А с утверждением :" Что бы у меня всё было и мне ничего за это не было" я не согласна .
    ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Да, счастливых людей часто зовут бессовестными.)))

Комментарий

• DIMA123
        участник

• 31 March 2006
        • 6106

Мне кажется это частное представление счастья. Оно - это представление- индивидуально и складывается из нескольких позиций , принимаемых или создаваемых конкретной личностью . Для другой личности счастье по Лабковскому не будет понято просто потому что есть своё . В каждом практически . .
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Сегодня в программе Михаила Лабковского услышал от него интересную вещь, а именно что такое счастье. Он сказал, что счастье, это когда получаешь удовольствие и не испытваешь при этом чувство вины. Интересно, согласны ли вы с таким утверждением маститого психолога?
          Привет, Миша. Я не знаю, что в принципе означает термин "счастье". Человеку бывает хорошо - это счастье? А бывает очень хорошо... Счастье? А бывает еще лучше, но недолго... А бывает долго хорошо, а вокруг страдают люди. А нам все равно - мы предпочитаем личное счастье вхождению в чужую боль.

У Христа было все необходимое для счастья с Отцом. Можно сказать, Бог и есть само счастье. И тем не менее Он оставил это счастье и вошел в нашу скорбь. И тем самым показал, что есть кое-что гораздо более ценное нежели мнимое счастье, комфорт, благополучие. Это - жертвенная любовь.

А такая любовь в мире сем не сулит счастья, она приносит крест. Но если счастье есть отсутствие скорбей, то крест - есть радость, побеждающая скорби, торжествующая радость. Или другими словами евангельское "блаженство". Блаженны плачущие... Плачущий не может быть счастлив, но он может быть блажен. А после и счастлив будет, когда "Бог отрет всякую слезу с очей их".

И теперь перед нами выбор - гнаться за неуловимым, кратковременным, но столь желанным земным счастьем-благополучием, или разделить судьбу Христа, судьбу добра и правды в этом мире, которая всегда одинакова и по земным меркам - плачевна. Выбрать чечевичную похлебку удовольствий либо первородство любви. Выбор за нами, Михаил...

В конце концов, все мы предстанем на суд Божественной правды и любви - на котором откроются все наши сердечные намерения, и, самое главное, тот ВЫБОР, который каждый из нас так или иначе сделал - "распни Его" или "Помяни меня, Господи". Этот наш выбор или осудит или оправдает нас.

Бегство же от скорбей и гонка за счастьем - дело неблагодарное и безнадежное в любом случае. Ведь в тот момент, когда мы скажем себе: "ну все, радуйся и веселись, душа моя, заработал я много денег, все у меня есть - работа, дом, семья, короче жизнь беззаботную себе обеспечил надолго" в тот самый момент нас лишат в лучшем случае денег, в худшем - души.
          Последний раз редактировалось paveletsky; 02 February 2009, 09:29 AM.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

Формула счастья проста!

C2H5OH
            Улитка на склоне.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Не знаю кто это Михаил Лабковский, но с его определением счастья согласна.
              По настоящему счастливым (на 100%), можно быть лишь тогда, когда всем вокруг будет
              также хорошо как тебе. Или наоборот, - лишь когда вокруг всем будет хорошо, то и ты будешь счастлив и тебя не будет мучать совесть от своего "эгоистичного" счастья.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от DIMA123
                Мне кажется это частное представление счастья. Оно - это представление- индивидуально и складывается из нескольких позиций , принимаемых или создаваемых конкретной личностью . Для другой личности счастье по Лабковскому не будет понято просто потому что есть своё . В каждом практически . .
                Дима если бы вы повнимательнее прочитали и вдумались в смысл, то не говорили бы этого.
                Поясню: Вы говорите что у каждого счастье свое. А Лабковский и не говорил супротив. На самом деле ощущение счастья у всех одинаковое. А вот причины, его вызывающие, могут быть совершенно разными. Для Павелецкого - это ношение креста и ощущение чужой боли, а для биржевого игрока - победы в игре. Тут списко огромный! Это все будут причины, вызывающие ощущение наслаждения, счастья! Повторюсь, что ощущение у всех одинаковое (по яркости или прододжительности могут быть отличия, очевидно) равно как и ощущение оргазма у всех одинаковое, гно у одних ярче, длиннее, а у дргих напротив.... Но вкус один. Также и котлета по-киевски будет одинаковой на вкус для всех людей, за исключением людей с паталогией.
                Вот и выходит, что есть радость, а есть счастье. Счастье - это внутреннее ощущение!!!! Переживание! А причины могут быть РАЗНЫЕ!

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от paveletsky
                  Привет, Миша. Я не знаю, что в принципе означает термин "счастье".
                  Только что сказал.

Бегство же от скорбей и гонка за счастьем - дело неблагодарное и безнадежное в любом случае. Ведь в тот момент, когда мы скажем себе: "ну все, радуйся и веселись, душа моя, заработал я много денег, все у меня есть - работа, дом, семья, короче жизнь беззаботную себе обеспечил надолго" в тот самый момент нас лишат в лучшем случае денег, в худшем - души.
                  Ты так или иначе говоришь о причинах, а не о счастье. Но заметь, что призываешь ты людей отречься от ощущения счастья на земле в пользу ощущения счастья на небе. Другими словами, отдать реальное в пользу неизвестного. Но в обоих случаях они одинаковы. Что здесь счастье, что там счастье. Так для чего отдавать счастье здесь, если там меня ждет то же саме и ждет ли вообще. Чем оно там лучше того, что здесь?

Комментарий

• тако
                    Завсегдатай

• 28 December 2007
                    • 501

Так это же не про счастье, а только про ощущение счастья. Почувстывовать себя счастливым может любой человек хотя бы на короткое время. В момент получения удовольствия до начала угрызений совести, либо до наступления расплаты за удовольствие. Разве это счастье?

Счастливый человек тоже может чувствовать себя счастливым, но не обязательно, для него это не главное. Ведь если у человека в жизни есть счатье, то он не будет за него цепляться, не будет стараться продлить ощущение счастья, не будет искать этого ощещения, ведь настоящее счастье незыблемо.

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Дима если бы вы повнимательнее прочитали и вдумались в смысл, то не говорили бы этого.
                      Поясню: Вы говорите что у каждого счастье свое. А Лабковский и не говорил супротив. На самом деле ощущение счастья у всех одинаковое. А вот причины, его вызывающие, могут быть совершенно разными. Для Павелецкого - это ношение креста и ощущение чужой боли, а для биржевого игрока - победы в игре. Тут списко огромный! Это все будут причины, вызывающие ощущение наслаждения, счастья! Повторюсь, что ощущение у всех одинаковое (по яркости или прододжительности могут быть отличия, очевидно) равно как и ощущение оргазма у всех одинаковое, гно у одних ярче, длиннее, а у дргих напротив.... Но вкус один. Также и котлета по-киевски будет одинаковой на вкус для всех людей, за исключением людей с паталогией.
                      Вот и выходит, что есть радость, а есть счастье. Счастье - это внутреннее ощущение!!!! Переживание! А причины могут быть РАЗНЫЕ!
                      По мне счастье испытывать удовлетворение от чего-то проделанного и что принесло плоды (пусть будет удовольствием ) , но при этом не не испытывать чувство вины , а не наносить обьективный вред другому .
                      Последний раз редактировалось DIMA123; 02 February 2009, 11:02 AM.
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Он сказал, что счастье, это когда получаешь удовольствие и не испытываешь при этом чувство вины.
                        Мне что-то не совсем понятна связь чувств - чувство счастья и чувство вины.
                        Определение Лабковского меня навело мысль о Чикатиле... вот он точно "получал удовольствие и не испытывал чувство вины".
                        Из логики Лабковского получается, что счастье можно испытывать только когда избавляешься от чувства вины или (в другой интерпретации) - счастье не достичь пока в человеке присутствует чувство вины.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Андрей...
                          Ветеран

• 21 March 2008
                          • 2407

Сообщение от тако
                          Ведь если у человека в жизни есть счатье, то он не будет за него цепляться, не будет стараться продлить ощущение счастья, не будет искать этого ощещения, ведь настоящее счастье незыблемо.
                          Да уж, горе тому Лазарю, который полюбит богача. Вот непруха то...
                          Вы такая умная тако, такая умная...ладно, остальное вы слышали.
                          ...

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Здравствуй брат.
                            Счастье, как и всё в этом мире, двойственно. Т.е. испытывать удовольствие и при этом не испытывать мук совести можно в двух случаях: либо когда совесть чиста, либо когда она огрубела настолько, что человек её не слышит. Поэтому согласиться с подходом Лабковского нельзя. Но и это не всё... даже счастье(когда совесть чиста), ещё не есть полнота счастья..., "...если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода."(Ин.12:24)
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Tonia
                              Ветеран

• 11 February 2008
                              • 1209

Думаю в жизни человека счастье это нечто неизведанное, есть кратковременные преходящие моменты. Я знаю верующие меня поймут что настоящее счастье ощущение Бога в сердце и благодарность Ему за это ощущение.....хотя я думаю что Миша ждёт другого ответа))
                              Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

Обработка...