Философская тема

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Читатель
    Читаю

• 24 December 2008
    • 527

Сообщение от Игорян
    Тезис: Бытие есть, а небытия нет.

Доказательство: Небытия нет, так как про него нельзя мыслить, так как такая мысль была бы противоречива, так как это сводилось бы к: "есть то, чего нет".
    Это обычная софистика.

Небытие есть то, что не есть бытие.

Можно мыслить обо всем=> Можно мыслить о и том, о чем мыслить не можешь=>Есть то о чем мыслить не можешь

Из "Все о чем можно помыслить есть бытие" + "Есть то о чем мыслить не можешь" не следует, что "Все о чем помыслить нельзя есть бытие"

Отсюда вывод => Небытие может быть (утверждать то, что небытия нет - нельзя)
    Последний раз редактировалось Читатель; 26 January 2009, 07:27 PM.

Комментарий

• state31
      Отлучен

• 14 December 2008
      • 874

Сообщение от .Аlex.
      Не "наглядно", а в принципе. Чел.логика не приспособлена такое осмысливать.
      Поэтому "логически невозможно" не = невозможно.
      Лев Ландау как-то сказал, когда его спросили о том, что самое для него удивительное в квантовой физике. Цитирую по памяти: представить явления я совершенно не могу, а понять - ясно понимаю. ..........Это другая лига.

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Сообщение от state31
        ..........Это другая лига.
        какая-такая другая лига? человек не способен понять, как процесс может проходить вне пространства/времени. он может перестать на этом заморачиваться.

Комментарий

• state31
          Отлучен

• 14 December 2008
          • 874

Сообщение от .Аlex.
          какая-такая другая лига? человек не способен понять, как процесс может проходить вне пространства/времени. он может перестать на этом заморачиваться.
          Пытаюсь вспомнить, о чем это мы, сорри, если я был не в тему. По-моему было так:

Сообщение от .Аlex.
          Сообщение от Игорян
          Невозможность наглядно представить контраргументом не является.
          Не "наглядно", а в принципе. Чел.логика не приспособлена такое осмысливать.
          Поэтому "логически невозможно" не = невозможно.
          Как только мы о чём-чем то помыслили - это "что-то" точно не является небытием, а как минимум "чем-то", что мы себе представили. Но это совсем не значит, что это "что-то" есть бытие, не говоря уже о том, что это не значит, что это есть небытие. Так же и наоборот, если мы чего-то не можем представить, это легко можеть сущ-ть на самом деле. и даже может быть строго доказано и понято. Я хорошо понимаю Канта, если он мог представить пустое пространство. Это мы сейчас такие умные и знаем, что пространство не сущ-ет само по себе.

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

state31
            Как только мы о чём-чем то помыслили - это "что-то" точно не является небытием, а как минимум "чем-то", что мы себе представили. Но это совсем не значит, что это "что-то" есть бытие, не говоря уже о том, что это не значит, что это есть небытие.
            Давайте уточним. Есть бытие, небытие. И что-то еще? Тогда нужно определиться, что понимается под "бытие"/"небытие".

и даже может быть строго доказано и понято.
            Насчет доказано - незнаю (уже доказали?). А вот понято - точно нет.

Я хорошо понимаю Канта, если он мог представить пустое пространство. Это мы сейчас такие умные и знаем, что пространство не сущ-ет само по себе.
            Видимо, под отсутствием "предметов" Кант имел в виду буквальные предметы, а не молекулы там всякие...))

Комментарий

• state31
              Отлучен

• 14 December 2008
              • 874

Сообщение от .Аlex.
              Давайте уточним. Есть бытие, небытие. И что-то еще? Тогда нужно определиться, что понимается под "бытие"/"небытие".
              Есть бытие, по определению. "Есть небытие" -- это нонсенс, бессмыслица.
              Сообщение от .Аlex.
              Сообщение от state31
              если мы чего-то не можем представить, это легко можеть сущ-ть на самом деле. и даже может быть строго доказано и понято.
              Я как раз об этом и говорил когда привел цитату ландау насчет квантовой физики. Например, когда чел-к что-то представляет, он чаще всего ассоциирует с этим представлением - орган зрения глаз. Образ объекта попадает в глаз в виде фотонов. А если мы изучаем элементарные частица (например те же фотоны), то представить их невозможно, потому что их естественно невозможно зарегистрировать органами чувств (напр глазом). Остается только одно - понять безо всякого представления (с помощью математики и физики).

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сообщение от Игорян
                Что местные христиане думают по этому поводу? Согласны и применяют к Богу? Или какие-то другие варианты?
                Позднее этих же позиций активно придерживались неоплатоники. Неоплатонизм как философское течение оказал довольно серьезное влияние на взгляды целого ряда христианских авторов: блаж. Авгуситна, Оригена, (псевдо)Дионисия Ареопагита и др. В неоплатонической терминологии выражались многие христианские взгляды. Но в целом как концепция неоплатонизм был отвергнут христианской Церковью. "Бог не есть ни Единое, ни Бытие", как сказал кто-то из Отцов (то ли тот же Псевдоионисий, то ли свт. Григорий Палама, не помню). То есть Бог - превыше всяческих человеческих категорий, в том числе и философских, таких как "Бытие", "Единое" и т.д.
                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

state31
                  Есть бытие, по определению. "Есть небытие" -- это нонсенс, бессмыслица.
                  Вот я и спрашиваю, о чем этот пассаж?
                  "Но это совсем не значит, что это "что-то" есть бытие, не говоря уже о том, что это не значит, что это есть небытие."

Я как раз об этом и говорил когда привел цитату ландау насчет квантовой физики. Например, когда чел-к что-то представляет, он чаще всего ассоциирует с этим представлением - орган зрения глаз...
                  Нет, это о другом.

Комментарий

• state31
                    Отлучен

• 14 December 2008
                    • 874

Получается такая матрёшка:
                    Сообщение от .Аlex.
                    Сообщение от state31
                    Сообщение от .Аlex.
                    Сообщение от state31
                    если мы чего-то не можем представить, это легко можеть сущ-ть на самом деле. и даже может быть строго доказано и понято.
                    Я как раз об этом и говорил когда привел цитату ландау насчет квантовой физики. Например, когда чел-к что-то представляет, он чаще всего ассоциирует с этим представлением - орган зрения глаз. Образ объекта попадает в глаз в виде фотонов. А если мы изучаем элементарные частица (например те же фотоны), то представить их невозможно, потому что их естественно невозможно зарегистрировать органами чувств (напр глазом). Остается только одно - понять безо всякого представления (с помощью математики и физики).
                    Нет, это о другом.
                    Ну и почему вы думаете, что я о другом?

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

Сообщение от state31
                      Ну и почему вы думаете, что я о другом?
                      Потому как мы, в данном случае не о том, что может/неможет зафиксировать человеческий глаз.
                      Материализм утверждает, что бытие (наличие, существование чего-либо) возможно только в пространстве/времени. Тоесть, нет смысла говорить о существовании, наличии чего-либо, до появления этих понятий. И действительно, чел.логика не способна представить другой формы существования (бытия).
                      Возникает вопрос, каким образом в этом случае, "существовало" сингулярное состояние, предшествовавшее появлению пространства/времени?
                      Тоесть, я правильно понимаю, утверждается существование, бытие чего-то (вне пространства/времени) но одновременно заявляется, что это невозможно?

Комментарий

• state31
                        Отлучен

• 14 December 2008
                        • 874

Сообщение от .Аlex.
                        чел.логика не способна представить другой формы существования (бытия).
                        Человеческая психика не позволяет представить, что время может иметь начало и конец; и что пространство тоже может быть конечно.
                        Сообщение от .Аlex.
                        Возникает вопрос, каким образом в этом случае, "существовало" сингулярное состояние, предшествовавшее появлению пространства/времени?
                        В этом вопросе - уже есть противоречие. Если что-то появилось (t=0), то оно не могло существовать до этого появления.
                        Сообщение от .Аlex.
                        Тоесть, я правильно понимаю, утверждается существование, бытие чего-то (вне пространства/времени)
                        Нет. То есть утверждаться это кем-то может, но в действительности это не так.
                        Сообщение от .Аlex.
                        заявляется, что это невозможно?
                        Да, это правильно заявляется.

Комментарий

• Tonia
                          Ветеран

• 11 February 2008
                          • 1209

Христос сказал "если земное не понимаете, как можете понять Божье", это и является для человека бытием и небытием, способность человека осознать, обьём, мощность человеческого мозга определяет бытие и небытие, не внешние факторы, не время или бесконечность, а внутренняя сила человеческой возможности, "горы можете передвигать", кто может похвастать такой силой овладения небытия?
                          Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

state31
                            Человеческая психика не позволяет представить, что время может иметь начало и конец; и что пространство тоже может быть конечно.
                            Об этом я вам и говорю. Понять это не возможно. При чем тут цитата из Ландау?

В этом вопросе - уже есть противоречие. Если что-то появилось (t=0), то оно не могло существовать до этого появления.
                            Ну конечно не могло существовать до того как появилось. ))
                            Я ведь не про простанство/время, а про сингулярное состояние, которое было "до того". Или его не было?

ПС:кстати, странная у вас "матрешка" выше получилась.)
                            Почему-то исчез вопрос, из сообщения №38 "Вот я и спрашиваю, о чем этот пассаж? "Но это совсем не значит, что это "что-то" есть бытие, не говоря уже о том, что это не значит, что это есть небытие.""

Комментарий

• state31
                              Отлучен

• 14 December 2008
                              • 874

Сообщение от .Аlex.
                              Сообщение от state31
                              Об этом я вам и говорю. Понять это не возможно.
                              Так ведь понимают люди. Доходит ведь. Иногда требуется что-то у себя в голове перевернуть для этого. Если бы мне с детства не говорили, что это земля крутится, а не солнце вокруг земли, мне бы было очень трудно в это поверить, если б вы вдруг такое мне сейчас заявили.
                              Сообщение от .Аlex.
                              При чем тут цитата из Ландау?
                              При том, что чтобы что-то понять, не обязательно это правильно смочь представить (т.е. как будто увидеть глазами).
                              Сообщение от .Аlex.
                              Сообщение от state31
                              Ну конечно не могло существовать до того как появилось. ))
                              Я ведь не про простанство/время, а про сингулярное состояние, которое было "до того". Или его не было?
                              Сингулярное состояние - это t=0, то есть появление. Поэтому "до того" не было.
                              Сообщение от .Аlex.
                              ПС:кстати, странная у вас "матрешка" выше получилась.)
                              Почему-то исчез вопрос, из сообщения №38 "Вот я и спрашиваю, о чем этот пассаж? "Но это совсем не значит, что это "что-то" есть бытие, не говоря уже о том, что это не значит, что это есть небытие.""
                              Матрёшки делать нелегко, вы вот попробуйте сделать свою. Кстати, насчет чего был тот пассаж? Вы комментируете мои фразы, или у вас конкретный вопрос по теме?

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от .Аlex.
                                state31 уже верно ответил. Добавлю только, что может оказаться так, что сингулярностей никаких вообще нет. Недавно в одной флудо-теме обсуждали эту проблему: что Вселенная "не появилась". С сообщения № 2115 по № 2150. Это всего 3 страницы обсуждения - если не смотрели, посмотрите. Как раз то, о чем Вы спрашиваете.

Комментарий

Обработка...