Философская тема

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Сообщение от Vetrov
    Нет, конечно.
    Ветров: плотность и температура могут характеризовать только уже существующий континуум.
    Алекс: ну и как их этого тупика выходить? бабахнуло "ничего"? Абсурд?
    Ветров: Ничего не бабахнуло, т.к. "ничего" не существовало
    Алекс:Что значит "ничего не бабахнуло"? Так бабахнуло или не бабахнуло?
    Ветров: Бабахнуть может только существующее, а "ничего" не существовало ни секунды.
    Алекс: понятно, БВ не было.
    Ветров: Как это не было если процесс расширения Вселенной наблюдаем?
    Алекс: так что бабахнуло (если бабахнуло), Ветров?
    Ветров: Ничего не бабахало, т.к. "ничего" никогда не существовало.
    ............
    Если "бабахнуло", то бабахнуло "что-то". Бабахнуть "ничего" не может. Это так же невозможно, (для чел.логики, если исходить из неё) как и существование чего-либо, вне пр./вр.

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

2Аlex.
      Если "бабахнуло", то бабахнуло "что-то". Бабахнуть "ничего" не может. Это так же невозможно, (для чел.логики, если исходить из неё) как и существование чего-либо, вне пр./вр.

Время - внутренняя по отношению к Вселенной штука (как и пространство). Оно существует 14 млрд. лет. Столько лет Вселенная и расширяется.

Наблюдаемое расширение пространства мы и называем БВ.

Вы же выносите нечто за ее пределы, что якобы "бабахнуло". А это неверно. Причины у Вселенной быть не может, т.к. она должна предшествовать следствию, причем по той же временной оси.

Понимаете? Вселенная, при всей своей бесконечности в пространстве вещь в себе.
      Что, кстати, указывает на невозможность ее создания.

P.s. Если уж Вам так хочется найти что-то "бабахнувшее", то считайте что бабахнула существующая Вселенная. Только учтите при этом, что она всегда "бабахала". Не было времени, когда ее бы не было и она бы не пребывала в процессе "бабаханья".
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от .Аlex.
        Ваши объяснения рождают новый парадокс. Вы не замечаете?
        Ваша ошибка, на мой взгляд, состоит в том, что вы не можете вырваться из плена земных представлений о мире. Вы существуете в четырех измерениях (три пространственные и одно временное), а все существует во многих, что и пытается вам сказать Ветров.
        Меня устраивает теория струн, в этом вопросе. Струны это, если попроще, такие штуки, которые (они. а не их) образуют все элементарные частицы этого мира. Так вот. Физики обнаружили, что струны существуют одновременно в ... от 11 до 32 измерениях (у всех пока по-разному). Вы можете себе это мысленно представить? Определить - где же в данный момент действительно находится она из струн, образующих, квант света от компьютера, попавшая в ваш глаз?
        Но дело в том, что струны могут находится одновременно и там и здесь, и даже полностью либо частично уходить куда-то (в другое п/в). И эти измерения позволяют струне быть одновременно бесконечно малой и бесконечно большой. Слово "одновремено" не подходит для объяснения того, что не может иметь установленного времени..
        Когсмогоническая ТБВ, вполне объяснима работой струн. Я не хочу излагать подробности здесь.
        Но хочу заметить - Вам зта безврменье, бесконечная огромность и вездесущность, ничего не напомнило? Вы об этом нигде не читали?

"Ответ не включился, а "правка" да.
        Ответ на пост нижне.
        Там (по вашей сноске) прекрасно и популярно описана физика. Но я сначала все это вычитал в..."Библии".
        Последний раз редактировалось lemnik; 14 February 2009, 01:56 PM.
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Vetrov
          Наблюдаемое расширение пространства мы и называем БВ.
          Цитата: "По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,73 ± 0,12 млрд лет назад из некоторого начального «сингулярного» состояния с температурой примерно 1032 K и плотностью около 1093 г/см3 "
          Тоесть, кос.сингулярность это нечто (материя), обладающее плотностью и температурой но при этом нулевым объемом. Парадокс, однако.

Лемник
          Ваша ошибка, на мой взгляд, состоит в том, что вы не можете вырваться из плена земных представлений о мире. Вы существуете в четырех измерениях (три пространственные и одно временное), а все существует во многих, что и пытается вам сказать Ветров.
          Нет, Ветров ничего такого мне сказать не пытается.

Вы об этом нигде не читали?
          Это? Астронет > Что было до Большого взрыва и откуда взялось время?

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Если у Вас хватает кругозора и желания почитывать такие сайты, как "Астронет", то на што Вы Vetrov голову дурите.
            Нравиц-ца он, наверное...

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от lemnik
              Нравиц-ца он, наверное...
              Нет, мы обсуждаем другую модель.

РС: почему он мне должен не нравицца?

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от .Аlex.
                Нет, мы обсуждаем другую модель.

РС: почему он мне должен не нравицца?
                Я понял...
                Ну, я пошел.
                А вы останьтесь,
                Раз вам хорошо!

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Лемник! Ну что у вас, все время, в голове?
                  О вечном думайте, о вечном...

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Аlex

Тоесть, кос.сингулярность это нечто (материя), обладающее плотностью и температурой но при этом нулевым объемом. Парадокс, однако.
                    Нет, конечно. Пространство, время и материя неразрывны. Сингулярность - граница всего этого безобразия. "За" ничего нет, все есть только "До".
                    Суть в том, что этого самого "За" нет, т.к. не было времени когда бы "До" со всеми ее температурами и плотностями не существовало.

Нет, Ветров ничего такого мне сказать не пытается.
                    Да, не пытается. Струнная теория или ее более современный вариант М-теория, тянут максимум на гипотезы. Опираться на недоказанное как минимум странно.
                    Теорией является ОТО, от нее и пляшем.

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2Аlex
                      Это? Астронет > Что было до Большого взрыва и откуда взялось время?

Да, есть и такие гипотезы. О существовании т.н. s-t квантов (квантов пространства-времени). Опять же вилами по воде писаные.
                      Они ограничивают сжатие континуума до опред размера (планковская длина), а не до бесконечности (сингулярности), тем самым делая из временного отрезка временную прямую.

Вот только если вдругэто будет доказано (вообще не представляю как), то верующим от этого лучше не станет. Получится, что континуум и в прошлое бесконечен и, как и в первом случае, не тварен.

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Vetrov
                        Сингулярность - граница всего этого безобразия.
                        Погодите. Насколько я понимаю, сингулярность, это масса, плотность и, каким-то образом, отсутствие объема. Это и есть "до". То, из чего возникла вселенная.
                        Вы, мне, ссылку на сингулярность обещались поискать.

континуум и в прошлое бесконечен и, как и в первом случае, не тварен.
                        Ой, ну это просто. Можете назвать все это хозяйство - Богом.

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от .Аlex.
                          Ой, ну это просто. Можете назвать все это хозяйство - Богом.
                          Так назвать то Богом можно что угодно.
                          Например, пень в ближайшем лесу/роще/парке. А зачем?
                          Просто шоб былО?
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• state31
                            Отлучен

• 14 December 2008
                            • 874

Сообщение от plug
                            Например, пень в ближайшем лесу/роще/парке. А зачем?
                            Просто шоб былО?
                            Лучше назвать им то, что неизвестно. Чтобы заполнить им белое пятно в картине мира. Затем он и нужен.

Комментарий

• state31
                              Отлучен

• 14 December 2008
                              • 874

Сообщение от .Аlex.
                              state31
                              Да-да, я уже это говорил на первой странице, а именно, что мне не совсем нравится фраза "а небытия нет". Потому что если бытие это то, что есть, тогда больше не о чем и говорить, кроме как о том, что есть (кроме как о бытие).
                              Согласна. Поэтому я попросила дать определение слову "бытие". Если бытие это пр./вр., возвращаемся в космологической сингулярности.)
                              Бытие - это то, что есть. Мы не знаем всего, что есть. Но если мы чего-то не знаем, для нас этого нет. Космич сингулярность - это то, чего мы не знаем, значит её для нас нет. В противном случае мы бы знали, что это такое. Пока мы этого не знаем, мы договорились это назвать сингулярностью. Всего лишь назвать, чтобы заполнить белое пятно в картине мира. Хотя кое-какие догадки (гипотезы) есть, но не более, пока.
                              Сообщение от .Аlex.
                              И я не представляю, что это возможно познать наукой.
                              Наверное невозможно. Но есть шанс выяснить (умозаключить), возможно/невозможно ли это в принципе.
                              В принципе, все возможно. А если серьёзно, то что такое "в принципе"? Логически?
                              Сообщение от .Аlex.
                              И этот другой мир похоже нам не суждено познать, поск-ку t=0 - это точка разрыва времён и пространств. Через эту точку информация не проникает. А раз информация не проникает, значит нет и причинно-следственной связи. А это значит, что у нашего мира нет причины, кроме самого себя.
                              Нет, наша невозможность познать (доказать) еще не говорит о том, что у мира нет причины. Повторю, мы, в данном случае, говорим о чистых умозаключениях.
                              Именно. Наша невозможность познать что-то еще не говорит о том, что этого чего-то нет. Но вот только говорить об этом смысла тоже нет. И "чистые умозаключения" будут ни о чем.

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от plug
                                Например, пень в ближайшем лесу/роще/парке.
                                Вы меня извините, Плаг, но пень - это несолидно. Это наши безграмотныя предки-идолопоклонники могли пень богом назвать в осьмом веке, имя ему наречь Перун и поклоняться. Мы, все-таки люди неизмеримо более цивилизованные. Поэтому, Богом мы назовем отнюдь не пень, но "континнум в прошлое бесконечен". И, исполнясь благоговения пред умно звучащей фразой, обретем радость от наконец найденного Бога.

Комментарий

Обработка...