Давайте лучше перечитаем первый пост и не будем меня ассоциировать с участником Львенок. Я Вам не один раз задала вопрос - на основании чего Вы (если Вы уж повели тему), отказываете в логике верующим? Вы не думали простую мысль, что их логика просто отличается от логики, предлагаемой Вами?
Логика для христианина.
Свернуть
X
-
На основании исследований ученых в этой области. Это что касается выводов внутри самого христиаства. Если Вас интересует конкретно вещи, непроверяемые наукой, то это отдельный вопрос. Доказать отсутствие, так же как доказать наличие невозможно, потому каждый принимает для себя удобный вариант. Приобретает ли этот вариант образ фанатизма и слепоты - зависит от ментального состоянии самого человека. ИМХО.Последний раз редактировалось elelet; 08 January 2009, 04:35 AM.Комментарий
-
Я попросил у вышеназванного господина привести источники информации, на которую он ссылается. Он фактически мне отказал, порекомендовав мне самому заниматься обоснованием его взглядов (что, в принципе, полностью дискредитирует его как собеседника и свидетельствует о крайнем неуважении к оппоненту)..
Поэтому я отказался продолжать разговор, и я бы так поступил в любой теме (хоть про Бога, хоть про дьявола, хоть про семью, хоть про секс, хоть про что - без разницы) и с любым человеком, поступающим аналогично.
Теперь понятно, или мне более мелко разжевать?не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Давайте.
и не будем меня ассоциировать с участником Львенок.Я Вам не один раз задала вопрос - на основании чего Вы (если Вы уж повели тему), отказываете в логике верующим?
- Мама, а почему птичка летает?
- Потому что у нее есть крылья?
- А почему есть крылья?
- А почему именно крылья?
- А почему ручки не помогают нам летать?
Каждый ответ пораждает несколько вопросов, и человек, если он логичен, будет искать ответ на них. А ответ - это не отмазка, не гипотеза, не предположение, а ФАКТ. Факт - это единица логики, если можно так сказать.
Как я уже сказал, в наличии логики нельзя отказать ни одному мыслящему существу (как я уже сказал, логика может быть либо главенствующим принципом, либо инструментом), но вот логичным мы можем назвать только того, кто четко, последовательно, принципиально и долговременно руководствуется принципами логики.
И уж простите меня великодушно, в этом свете верующим я бы отказал в логике, ведь главенствующим принципом для них (как следует из самого названия) является вера - то есть согласие без доказательств. Да, они используют логику как инструмент для поддержания своей веры. И именно в этом разница, и именно поэтому их нельзя назвать логичными.Вы не думали простую мысль, что их логика просто отличается от логики, предлагаемой Вами?Комментарий
-
[quote=Львёнок;1402214]Ну почему же отказал, просто дал совет, где эту инфу найти, тоисть сказал фактически где находиться её источник.Занятно
Зачем же так груббо. Тем более, что то, что я предложил попожжа, не являлось моим источником аргументов, я уже и позабыл всё, что перелопатил в прошлом, и когда говорю, то говорю что знаю, просто не охота захламлять эфир фразами и выдержками из литературы, которая в таком изобилии находиться в УЖЕ напечатанном виде.
Это грубо и нетактично, потому что слово "аналогично" подразумевает подведение всех под шаблон. А люди все разные бывают, и то, что для меня нормально (поройся в гугле), для кого-то (как в данном случае) может вполне быть оскорблением.
Из за такого тона теряется охота не то что про гугл говорить, а вооще послать в неблизкие места.Комментарий
-
Эмммм... Каких ученых?
Это что касается выводов внутри самого христиаства.
Если Вас интересует конкретно вещи, непроверяемые наукой, то это отдельный вопрос.
Доказать отсутствие, так же как доказать наличие невозможно, потому каждый принимает для себя удобный вариант.Комментарий
-
Выводы о достоверности и датировки тех или иных текстов.
Есть вещи (области), которые ПОКА наукой не проверены и не доказаны. Настолько долго продлится этот "данный момент" мне не известно.
Вера и религия - вещи разные. Религия является управляемым, сформирмированным аппаратом, в котором вера играет лишь номинальное значение. Основную роль играет политическая выгода и возможность применения в ней той или иной веры для подчинения масс. Вера сама по себе является свободным выбором каждого человека для формирования своей жизненной линии и ее ценностей, до тех пор, пока не наносит вред окружающим людям.Комментарий
-
Так, значит, для веры нужно строить основание логическое?ТОгда, значит, не верь в Бога, пока не УВИДИШЬ и не ПОЩУПАЕШЬ Его!...А то пока не видел, нет ПРАВОМЕРНЫХ оснований в Него верить!
Обхохочешься тут с вами..."Она идет по жизни, смеясь...."Комментарий
-
хм... Вера - не дом, ее не строят. Она либо есть, либо нет. Она - дар... Дар, который можно развивать. Только вера и логика вещи очень разные. Вера не нуждается в логическом обосновании, потому что тогда это не вера,ю а логический ВЫВОД, Разницу улавливаете?"Она идет по жизни, смеясь...."Комментарий
-
С одной стороны Вы правы, но с другой стороны меня цепляют слова ап. Павла "я знаю в Кого уверовал". Отсюда, делаю вывод, что как подразумевала elelet, с веры начинается логика верующего.Комментарий
-
Я в данной теме Вас ассоциирую исключительно с этим постингом. В нем я увидел ....
Совершенно отказать в логике нельзя ни одному мыслящему существу. Так или иначе, осознанно или нет, каждый человек использует логику в своей жизни. Вопрос лишь в качестве логики. Логика в чистом виде для меня, если говорить по простому - это искать ответ на все вопросы "почему?" (и его вариации, естественно), возникающие в процессе размышления.
- Мама, а почему птичка летает?
- Потому что у нее есть крылья?
- А почему есть крылья?
- А почему именно крылья?
- А почему ручки не помогают нам летать?
А есть Логика. Вот и все.Комментарий
-
Дело в том, что логика логике рознь. Можно смотреть на гору с точки зрения полёта птицы, а можно с точки зрения хорька, роющего в ней нору.
Исходя из теории эволюции, как можно логично (последовательно) объяснить возникновения глаза?
Нахрен амэбе туфельке глаз? .....Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Может, хоть там будут успехи.
Комментарий
-
Давайте лучше перечитаем первый пост и не будем меня ассоциировать с участником Львенок. Я Вам не один раз задала вопрос - на основании чего Вы (если Вы уж повели тему), отказываете в логике верующим? Вы не думали простую мысль, что их логика просто отличается от логики, предлагаемой Вами?Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Логика. На основе логических выводов строится основание для веры.
Если вера идет вразрез с логикой, значит, есть стимул для познания правомерность оснований для этой веры.
То есть противоположное, чем говорите Вы. У Вас с веры начинается логика верующего, у нее - вера строится на логике..
Без комментариев.
Что же касается Павла, так его слова понятны: конечно, он ЗНАЕТ Того, в Кого уверовал. Человек верующий - это тот, кто узнал Бога лично. Не О НЕМ узнал, а ЕГО узнал. Иначе вера мертва. Мы веруем потому, что встретились с Богом живым (каждый по-своему, это уже индивидуально). Но если вера основана на "логических основаниях", это не вера, а ВЫВОДЫ... Верой в Бога тут и не пахнет...
В Царствии Небесном уже не будет веры и надежды, останется одна любовь... А пока мы надеемся и веруем - хотя "не видел глаз и не слышало ухо... что Бог приготовил любящим Его". Вот - вера.Последний раз редактировалось Твоя Вирсавия; 08 January 2009, 06:55 AM."Она идет по жизни, смеясь...."Комментарий
Комментарий