Я стал атеистом, и думаю это правильно хочу всех обратить атеистов.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
дело в количестве несуществующих (неизвестных на данный момент) сущностях - в обоих допущениях их ноль против ноля - бритва Оккама здесь неприменима
Так же как не были известны рентгеновские лучи на момент их открытия или релятивистские эффекты при скоростях, близких к скорости света.
Я понимаю, что Вам очень хотелось бы сократить область применения Бритвы до одного конкретного случая - с одной стороны Бог или еще какая-нибудь "сверхестественная сущность", с другой - "законы природы". Типа - не следует придумывать Бога, если можно все объяснить законами природы. Ну, а потом придать ему статус доказательства...
Но дело в том, что применение Бритвы гораздо шире. И там, где из нескольких новых сущностей надо выбрать одну, и там где из некольких объяснений уже известными законами и сущностями надо выбрать подходящее.
достаточно прочитать весь абзац целиком, а не только понравившиеся отрывки:
"В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии."
В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.
ыыыыыыыыы
достаточно прочитать весь абзац целиком, а не только понравившиеся отрывки:
"В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии."Я это уже не раз замечал.
"When multiple competing hypotheses are equal in other respects, the principle recommends selecting the hypothesis that introduces the fewest assumptions and postulates the fewest entities. It is in this sense that Occam's razor is usually understood."
"...выбирать ту гипотезу, которая вводит наименьшее количество допущений и постулирует наименьшее количество сущностей."
а что конкретно не существует? вёдра? или люди, которы выливают ведра?
правда? всегда считал что ведра и люди существуют... ну чисто эмпирически
вы ошибочно полагаете сущностью конкретный экземпляр человека, ведра и кота. На самом деле сущность это кот-вообще, человек-вообще и ведро-вообще.
Но дело не в этом. Скажите - какие такие причины могут заставить нас считать сущностями только то, что "вообще", и полностью исключить конкретные?
И еще - как же Вы собрались применять Бритву к существованию Бога, если Бог, то как правило не "бог-вообще", а вполне конкретный - Яхве, Иисус, Иегова.
Вы в своем рвении отстоять свою ограниченую т.з. сейчас выводите из под Бритвы любое объяснение, типа "Иегова сделал так, чтобы ...". Ведь Иегова, же не сущность "на само деле". Правда же, да?
естественно не имеет никакого вы неправильно понимаете этот принцип, и героев, в нем участвующих
Пока что - имеет и само непосредственное. Как Вам это ни противно.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Комментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
-
(с) Арнольд Амальрик
-
Дорогие Bujim,Druzhishe большая просьба стараться не отпускать шутки такого плана при верующих, если уж вы хотите спорить по честному а не превращать диалог в перебранку.
Вам я скажу следующее, да ребята вы атеисты, мне грусно за вас, так как вы сами себя лишаете Божьей защиты, да я знаю что вы считаете что в этом ненуждаетесь, так же считали и комунисты когда старались истребить религию в союзе, однако когда война совсем прижала куда они делись никуда, сами позвали священников обратно, и после этого началось снова востановление православия. Отсюда делаю вывод который видел на множестве примеров, каждый человек каким бы он атеистом небыл, при столкновении с трудностью когда ему край и расчитывать не на что начинает просить поддержки у бога, есть исключения - те кто верят в тьму, но это уже не атеисты и это отдельный разговор.Комментарий
-
Вам я скажу следующее, да ребята вы атеисты, мне грусно за вас, так как вы сами себя лишаете Божьей защиты, да я знаю что вы считаете что в этом ненуждаетесь, так же считали и комунисты когда старались истребить религию в союзе, однако когда война совсем прижала куда они делись никуда, сами позвали священников обратно, и после этого началось снова востановление православия. Отсюда делаю вывод который видел на множестве примеров, каждый человек каким бы он атеистом небыл, при столкновении с трудностью когда ему край и расчитывать не на что начинает просить поддержки у бога, есть исключения - те кто верят в тьму, но это уже не атеисты и это отдельный разговор.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик
-
да я впринципе все сказал что хотел, но если есть желание пишите завтра проснусь полюбуюсь. Хотя спор о Боге, это для меня почти пустое занятие. Потому как я верю в Бога, я часто убеждался в его существовании, моя вера крепка и это не поменять. А если Вам хочется развести меня на спор, то вообщем то у меня на это свое мнение. Пытаться объяснить человеку который пытается понять умом - это пустое дело, Бога можно понять только душой, и на этом основана вера. Так что спорить об том что в душе у кого это.......Комментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
-
не так-же
в этом-то все и дело
Я понимаю, что Вам очень хотелось бы сократить область применения Бритвы до одного конкретного случая - с одной стороны Бог или еще какая-нибудь "сверхестественная сущность", с другой - "законы природы". Типа - не следует придумывать Бога, если можно все объяснить законами природы. Ну, а потом придать ему статус доказательства...
с одной стороны известная сущность - дождь-вообще-или-человек-с-ведром-вообще, а с другой - сверхъестественная - бог-вообще
Тогда уж читайте всю статью целиком, а не только понравившийся абзац...
Да, а если не упрощать до уровня "для чайников", то :
В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.
Да, а если не упрощать до уровня "для чайников", то :
"В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.
Содержание принципа можно упрощённо свести к следующему: не надо ВВОДИТЬ новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно объяснить старыми законами."
Видите - там даже разжеванно специально для вас
достаточно знаний о возможности человека выливать воду из ведра
безусловно
т.к. данный пример к бритве Оккама никакого отношения не имеет
еще в википедии исправьте - а то там тож что-то не так
например когда мы обсуждаем поведение фотона в гравитационном поле - мы обсуждаем поведение вообще-фотона в вообще-гравитационном-поле
понимаете, это принцип в науке такой - там под сущностями подразумевают нечто-вообще - законы например
но он частный случай бога-вообще - следовательно никуда он от бритвы не денется
а ваше рвение отстоять свою неверную т.з. лишает науку бритвы Оккама вообще - т.к. она становится неприменима в ваших границах
у каждого принципа есть границы применимости
как я вам еще раз показал - не имеет
как вам это ни противно"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
Комментарий