Я стал атеистом, и думаю это правильно хочу всех обратить атеистов.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • J0ker
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 1175

Сообщение от Sky_seeker
    Я ожидаю, что вы признаете, что наука вообще не занимается вопросом существования Бога. И, следовательно, прекратите приписывать науке то, что ей не свойственно.
    а никто и не приписывает
    наука занимается вопросами НЕ существования богов - сл-но
    Еще раз для тугодумов - наука отрицает существование богов.
    "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от J0ker
      а никто и не приписывает
      наука занимается вопросами НЕ существования богов - сл-но
      Еще раз для тугодумов - наука отрицает существование богов.
      Интересно наблюдать, как сначала наука отрицала существование бога, а теперь уже богов.
      Впрочем и эту функцию Вы приписали науке.

Комментарий

• Unfaithful
        Участник

• 19 February 2009
        • 94

Сообщение от Sky_seeker
        Я ожидаю, что вы признаете, что наука вообще не занимается вопросом существования Бога. И, следовательно, прекратите приписывать науке то, что ей не свойственно.
        Отрицание существования сверхъестественного - один из научных принципов, поскольку существование сверхъестественного исключает познаваемость мира.

Комментарий

• J0ker
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 1175

Сообщение от Sky_seeker
          Интересно наблюдать, как сначала наука отрицала существование бога, а теперь уже богов.
          почему теперь?
          она всегда отрицала существование всех вместе богов и каждого бога по отдельности
          Сообщение от Sky_seeker
          Впрочем и эту функцию Вы приписали науке.
          я ей ничего не приписывал
          отрицать богов - основная функция науки
          "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• rustem
            Участник время от времени

• 25 March 2004
            • 395

Сообщение от plug
            Смотрите, rustem, Вы сами сказали, никто как говорится "за язык не тянул".
            "Атеизм - неверие в существование сверхестественного".

Вы полагаете, что агностики верят "в существование сверхестественного"? Тогда чем они отличаются от верующих?

В том то и дело, что и атеисты, и агностики не верят "в существование сверхестественного". Разница лишь в степени убежденности или обосновании этого неверия.

Конечно, выше я под атеистами имел ввиду "тех, кого Вы называете атеистами". На мой взгляд их правильнее называть как-то иначе - "строгими атеистами", материалистами или еще как-то. Потому, что если даже определять атеизм как Вы это определили, то и агностики столь же атеисты как и "Ваши" атеисты.

Деисты немного дальше, но и они же тоже не верят в существование сверхестественного в повседневной жизни. Значит "на практике" они тоже атеисты и лишь в самых базовых онтологических вопросах (о которых средний человек задумывается очень редко) допускают, что где-то "в самом начале" было то, что не попадает под наше понятие естественного.
            Вот цитата из Википедии:

Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) неверие в существование каких-либо сверхъестественных сил или существ (например, бога, богов, дьявола, духов, ангелов и тому подобное) или отрицание их существования, а также связанное с этим отрицание религии.[2][3][4] Обычно атеизм отделяют от агностицизма, который вопрос о существовании сверхъестественного оставляет без ответа или признаёт, что этот вопрос не имеет ответа.
            А вообще, моя цель - не спорить о терминах. Просто если называть науку атеистичной, то многие подумают, что она доказывает или утверждает, что Бога нет.
            Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
              • 395

Сообщение от J0ker
              то-же, что и все ученные считают достоверным
              Приведите ссылку.

Сообщение от J0ker
              в естественных науках - абсолютно всё - все базовые естественно-научные законы - эмпирические
              Разве мы говорим только о естественных науках?

Сообщение от J0ker
              вы этим что-то умное хотели сказать?
              эмпиризм - философская категория
              эмпирический - полученный опытным путем
              почувствуйте, так сказать, разницу
              Спасибо. Неудачно я выразился. Но смысл в том, что "эмпирический" не значит "достоверный". Кстати, вам знаком термин "фальсифицируемость"?

Сообщение от J0ker
              если для достоверности чего-либо необходима вера в это что-либо, то с чистой совестью это что-либо можно считать объективно не существующим (бритва Оккама)
              Что ж, значит, вы тоже не существуете. Отрезала бритва Оккама за ненадобностью.

Сообщение от J0ker
              а я знаю много людей (исключая себя), достоверно для себя "зафиксировавших" влияние говорящих двухметровых кроликов, летающих розовых крокодилов и ангелов - после укурки
              Для этих людей это тоже эмпирические факты.

Сообщение от J0ker
              нерегулярных достоверно не зафиксированно
              Это лично ваше мнение, или вы можете привести источники?

Сообщение от J0ker
              К тому же, повторюсь - наука - это всё.
              А говорите, в бога не верите. Вот он, ваш бог - наука. Точнее ее часть - естественные науки. "Хвала тебе, о Всемогущий Господь по имени Естествознание! Ибо только ты есть истина, потому что у тебя все можно увидеть и пощупать! И нет никого и ничего выше тебя!"

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

[quote]
                Сообщение от J0ker
                почему теперь?
                она всегда отрицала существование всех вместе богов и каждого бога по отдельности
                Ясно, тупо уперлись в бездоказательное утверждение, не найдя никаких доказательств. По типу детской игры "Купи слона!".
                Слив засчитан.
                отрицать богов - основная функция науки
                Основная?
                Вы ничего не попутали?
                Может теперь уточните какой раздел науки занимается отрицанием богов?

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                  • 395

Вот, нашел неплохую цитату, выражающую мое мнение:

в то время как Бритва Оккама может быть хорошей стратегией для получения знаний об окружающем мире, она фактически не говорит ничего об истинности или ложности утверждения, что Бог или боги существуют.
                  Другими словами, согласно этой бритве, существование Бога или богов не обязательно для научных исследований или предсказаний. Но это само по себе не означает, что Бога вообще нет. Это все равно что сказать "мне эта вещь не нужна, значит ее не существует". Да и в любом случае, это лишь один из возможных принципов.

Комментарий

• Unfaithful
                    Участник

• 19 February 2009
                    • 94

Сообщение от rustem
                    Вот, нашел неплохую цитату, выражающую мое мнение:

Другими словами, согласно этой бритве, существование Бога или богов не обязательно для научных исследований или предсказаний. Но это само по себе не означает, что Бога вообще нет. Это все равно что сказать "мне эта вещь не нужна, значит ее не существует". Да и в любом случае, это лишь один из возможных принципов.
                    Существование богов необязательно для объяснения всего окружающего мира. Значит их и нет.

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                      • 395

Сообщение от Unfaithful
                      Существование богов необязательно для объяснения всего окружающего мира. Значит их и нет.
                      Что значит "окружающий мир"?

Комментарий

• Unfaithful
                        Участник

• 19 February 2009
                        • 94

Сообщение от rustem
                        Что значит "окружающий мир"?
                        Вселенная. Пространство-время и материя. Континуум. Ну как еще назвать я даже хз...

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                          • 395

Сообщение от Unfaithful
                          Вселенная. Пространство-время и материя. Континуум. Ну как еще назвать я даже хз...
                          Скажите, виртуальный мир, созданный в чье-то голове - это тоже часть окружающего мира? Существует ли он? Это так, немного пищи для размышлений.

Советую хотя бы поверхностно поинтересоваться философией. Вы поймете, что все наукой неограничивается, есть много вопросов, на которые наука не может дать ответы. Существование сверхъестественного - только один из них.

Комментарий

• Unfaithful
                            Участник

• 19 February 2009
                            • 94

Сообщение от rustem
                            Скажите, виртуальный мир, созданный в чье-то голове - это тоже часть окружающего мира? Существует ли он? Это так, немного пищи для размышлений.
                            Не существует. Существуют нервные связи.

Советую хотя бы поверхностно поинтересоваться философией. Вы поймете, что все наукой неограничивается, есть много вопросов, на которые наука не может дать ответы. Существование сверхъестественного - только один из них.
                            Я знаю только вопросы, на которые ПОКА не найден однозначный ответ.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от rustem
                              Вот цитата из Википедии:
                              Раз уж Вы считаете Википедию авторитетным источником аргументов, то ... дочитывайте статью до конца:
                              Согласно такому разграничению атеизма, большинство агностиков являются «слабыми» атеистами.
                              Следуя практическому, или прагматичному атеизму, также известному как апатеизм, люди живут так, как будто бога нет, и объясняют явления природы без помощи потусторонних сил. При этом существование богов не отрицается, но может быть признано необязательным или бесполезным. Согласно этой точке зрения, боги не придают жизни смысл и не влияют на повседневную жизнь.
                              или вот это :
                              Хотя обычно предполагается, что атеисты нерелигиозны, профессор Майкл Мартин (англ. Michael Martin) характеризуют некоторые религии, например, ранний буддизм или джайнизм, как атеистические из-за отсутствия в них веры в персонифицированного бога
                              Как видите, Википедия "согласна со мной".
                              А вообще, моя цель - не спорить о терминах. Просто если называть науку атеистичной, то многие подумают, что она доказывает или утверждает, что Бога нет.
                              Так, а Вы не ленитесь, объясняйте им, что это не так. Неужели Вы думаете, что настояв на своем названии Вы "решите проблему"?

Вы же видите, что все равно многие так думают, и что без споров не обходится. Ну так разве не продуктивнее объяснять подробно - что под этим можно подразумевать и чего нельзя, чем просто настаивать на термине ("можно назвать", "нет, нельзя", "нет, можно", "нет, нельзя")?

В конце концов, соглашаясь с оппонентами "в малом", Вы производите впечатление человека "готового к диалогу". А отметая все подряд - просто "упертого" в своих заблуждениях. Разве не так?
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• J0ker
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 1175

Сообщение от Sky_seeker
                                Ясно, тупо уперлись в бездоказательное утверждение, не найдя никаких доказательств. По типу детской игры "Купи слона!".
                                Слив засчитан.
                                а где вы видели чтобы аксиомы доказывали? бредить изволите?

Сообщение от Sky_seeker
                                Основная?
                                ОСНОВНАЯ
                                Сообщение от Sky_seeker
                                Вы ничего не попутали?
                                ни в единой букве

Сообщение от Sky_seeker
                                Может теперь уточните какой раздел науки занимается отрицанием богов?
                                каждый раздел естественной науки

Комментарий

Обработка...