Предложение к неверующим.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • миша катцман
    Завсегдатай

• 17 August 2003
    • 975

чуть не забыл:

GOD BLESS AMERICA!
    мк

зайд гезунд

Комментарий

• Ikar
      Завсегдатай

• 13 January 2003
      • 687

Rulla

Вы хотите как-то примирить рационализм с Творцом. Но этот трюк невыполним, - я вас уверяю. Допущение возможности существования Бога принципиально несовместимо с условием познаваемости и, тем самым, с рациональным рассуждением.

С Классическим рационализмом согласен не совместим.
      Но я и не утверждал что собираюсь примирить такое рациональное утверждение с Богом.

Я предполагаю нечто другое.
      Есть сотворенная вселенная со статическими, неизменяемыми, законами природы.
      Человек живет в этой вселенной и познает ее законы.
      И в этом отношении вселенная рациональна и познаваема.

И есть Бог.
      Где он? В принципе вне этой вселенной, или вселенная часть самого бога, не знаю.
      Для простоты объяснения предположим что он просто вне нашей вселенной.
      И если он производит какое либо действие в нашем мире, то производит эти действия используя имеющиеся законы нашей вселенной.
      Если к примеру он что то рушит, то мы всегда сможем определить силу которая непосредственно и произвела это разрушение. И здесь я не вижу ни каких проблем.
      Другое дело как именно он взаимодействует с этими силами, вот здесь и наступает та граница познаваемости
      Как пример упрощенно можно привести следующие, мы видим падающее яблоко вниз, на голову Ньютона. Проделов несколько опытов мы придем к выводу что есть сила называемая гравитация которая и заставляет падать это яблоко.
      Но какая сила, вот здесь иносказательно, заставила яблоко оторваться от дерева?

Или еще один пример.
      Черная дыра, что там за чертой мы незнаем.
      И вот от туда из за черты что то вдруг повадилось воздействовать, абсолютно в непредсказуемый момент времени то есть не постоянно и даже не регулярно, на окружающую ее материю. Притом сила воздействия меняется так же абсолютно не предсказуемо.
      Вот и подумайте что мы сможем познать?
      Силу. Которая воздействует на материю, поскольку материя принадлежит нашей вселенной. Даже сможем соотнести количество энергии взаимодействия.

Но что мы не сможем познать?

А не сможем познать, что порождает там за чертой эту силу.
      То есть мы будим видеть и изучать Эхо прочесов протекающих за чертой, а вот истинные причины этого Эха скорее всего так и останутся нам не известны.

Все Rulla, проще объяснить вряд ли смогу.
      Да и пора ставить точку в этом бесконечном споре.

Комментарий

• миша катцман
        Завсегдатай

• 17 August 2003
        • 975

Ikar

если законы созданы, то почему они не изменяемы. это христианский форум, давайте придерживаться прави игры!
        в какй день бог создал законы природы? где о них речь в библии?
        мк

зайд гезунд

Комментарий

• Tata
          Участница

• 28 November 2001
          • 445

Ответ участнику KPbI3
          Цитата от участника KPbI3:
          Уважаемая Тата!

Если Вы перестанете употреблять по отношению к науке слово вера с Вами будет значительно легче найти общий язык

Крыз, если вы не воспринимаете мой лексикон, то не общайтесь со мной. Просто игнорируйте. Мне, в свою очередь, было бы гораздо легче найти общий язык с человеком, который воспринимает меня положительно независимо от того, какие я слова употребляю, так как вульгаризмы от меня слышны весьма редко.
          Последний раз редактировалось Tata; 11 September 2003, 11:49 PM.
          С уважением, Таня.

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Ikar
            Для простоты объяснения предположим что он просто вне нашей вселенной.

То что вне нашей Вселенной для нас не существует. Посему предполагать подобное невозможно.

Ну правильно, как мы можем перейти границу событий?

Уважаемая и симпатичнейшая Тата!

так как вульгаризмы от меня слышны весьма редко.

Речь не о вульгаризмах, а о терминолигии. Общая с верующими я стараюсь придерживаться религиозной терминолигии (в меру знаний и сил), но если речь идет о науке, то согласитесь несколько глупо употреблять термины, которые в данной области не работают. Вообще мое мнение, что Христиане должны стороной обходить знания, потому как они "убивают" их Бога. Пример Икар. Он говорит, что Бог там за горизонтом событий, но ведь находясь за горизонтом нельзя влиять на нас, вот в чем дело.

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для Ikar.

Человек живет в этой вселенной и познает ее законы.
              И в этом отношении вселенная рациональна и познаваема.

Это может сработать, но только если данный человек уверен, что вселенная несотворена. Иначе, откуда уверенность, что вмешательство извне невозможно?

Для простоты объяснения предположим что он просто вне нашей вселенной. И если он производит какое либо действие в нашем мире, то производит эти действия используя имеющиеся законы нашей вселенной. Если к примеру он что то рушит, то мы всегда сможем определить силу которая непосредственно и произвела это разрушение. И здесь я не вижу ни каких проблем.

Ну, я, вообще-то, вижу. Допустим, город разрушен землетрясением. Но землетрясения не происходят просто так, - это закономерное следствие процессов в земной коре и мантии. Если данное должно было произойти, как следствие этих процессов, то причем здесь Бог? Если Он его как-то спровоцировал, то должен был оказать влияние на процессы ответственные за это землетрясение. То есть, чтобы изменить срок, силу или место данного события Он должен был приложить внешнюю силу.

Знаем с нашей точки зрения ничего. Абсолютно.

И вот от туда из за черты что то вдруг повадилось воздействовать, абсолютно в непредсказуемый момент времени то есть не постоянно и даже не регулярно, на окружающую ее материю. Притом сила воздействия меняется так же абсолютно не предсказуемо.
              Вот и подумайте что мы сможем познать?

Хе В принципе все. Ведь граница познаваемости одновременно является и границей взаимодействий. Сингулярность иначе называется горизонтом событий. Мы ни чего не можем узнать о том, что ни с чем не взаимодействует. То же, что взаимодействует, тем самым и предоставляет информацию о себе.

А не сможем познать, что порождает там за чертой эту силу.

То есть, если эта сила как-то вылезла, то черта, тем самым более не существует и мы тоже можем туда залезть.

То есть мы будим видеть и изучать Эхо прочесов протекающих за чертой, а вот истинные причины этого Эха скорее всего так и останутся нам не известны.

Это уже было. И я вам объяснял, что мы ВСЕГДА изучаем только «эхо». И на основании полученных данных судим о причинах.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Tata
                  Участница

• 28 November 2001
                  • 445

Ответ участнику KPbI3

Речь не о вульгаризмах, а о терминолигии. Общая с верующими я стараюсь придерживаться религиозной терминолигии (в меру знаний и сил), но если речь идет о науке, то согласитесь несколько глупо употреблять термины, которые в данной области не работают. Вообще мое мнение, что Христиане должны стороной обходить знания, потому как они "убивают" их Бога. Пример Икар. Он говорит, что Бог там за горизонтом событий, но ведь находясь за горизонтом нельзя влиять на нас, вот в чем дело.

Я поняла, о чем вы. Но, спешу вас заверить, что слово "вера" может употребляться в различных контекстах, так же и в науке. Особенно, когда дело касается теорий. Тем более, когда дело касается теории креационизма, которой можно доверять или же не доверять.
                  А если бы в вас было хоть на толику больше тактичности , вы бы не ставили это мне в упрек, зная, что как любой верующий человек, я привыкла употреблять вместо слов "доверять" и "придерживаться", слово "вера".
                  С уважением, Таня.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Rulla
                    Это уже было. И я вам объяснял, что мы ВСЕГДА изучаем только «эхо». И на основании полученных данных судим о причинах.

Мне кажется, что многие не понимают, что скорость распространения информации конечна

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Tata
                      Я поняла, о чем вы.

Судя по всему нет.

Но, спешу вас заверить, что слово "вера" может употребляться в различных контекстах, так же и в науке.

Может, но лучше не злупотребляит верой, а использовать доверие.

Особенно, когда дело касается теорий.

В теорию верить нельзя, теория это доказанная гипотеза, как можно верить доказанному?

Тем более, когда дело касается теории креационизма, которой можно доверять или же не доверять.

Креационизм к науке отношения не имеет, посему в него можно верить, а можно не верить. Лично меня от креационизма тошнит.

А если бы в вас было хоть на толику больше тактичности , вы бы не ставили это мне в упрек, зная, что как любой верующий человек, я привыкла употреблять вместо слов "доверять" и "придерживаться", слово "вера".

Мне Вас жаль, Тата, посему я выбрат такой способ терапии. У меня индивидуальный подход.

Комментарий

• Lyubchick
                        www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
                        • 310

Есть пример с часами, который розясняет вопрос об землятресении и извержени вулкана.
                        Представте себе часы. Они идут, когда их завести. И стелки, по внутреннему закону двигаются как положено. Но стоит человеку тронуть их, и они уже движутся по другому закону.
                        То есть я верю, что Бог создал мир. Исходя из этого, можно предположить существование таких законов, и методов управления вселенной, которые нам людям просто не подвласны, а созданы Богом для Себя. Их нельзя повторить на опытах, так как они действуют только тогда когда Он хочет. Их нельзя увидеть, нельзя спровоцировать в эксперементе.
                        <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Lyubchick
                          Исходя из этого, можно предположить существование таких законов, и методов управления вселенной, которые нам людям просто не подвласны, а созданы Богом для Себя. Их нельзя повторить на опытах, так как они действуют только тогда когда Он хочет. Их нельзя увидеть, нельзя спровоцировать в эксперементе.

Ну, и как вы собираетесь интерпретировать результаты эксперимента, исходя из такого предположения?
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Rulla
                            Ну, и как вы собираетесь интерпретировать результаты эксперимента, исходя из такого предположения?

Дада, любопытно, как молодой чеовек лабы по физике сдавал. Или доцент был тоже из верующих?

Комментарий

• аликсей
                              Участник

• 26 August 2003
                              • 240

Прочитал все эти постинги и был просто поражен близорукостью некоторых.Ведь это и было угодно сатане внушить людям,что нет ни его ни Бога ни загробной жизни.Ведь не верить в Бога выгодней,живи как хочу.Но меня все же поражает близорукость некоторых.Многие Лауреаты Нобелевских Премий по физики, химии, медицине,а также изобретатели компьютеров,оптики и ракет летавших на Луну верили в существование Бога в сотворение Богом Мира а также в загробную жизнь.Я лично читал высказывания величайших умов человечества о их непоколебимои вере в Бога.Так что Бог сам рассудит.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

аликсей

Это наверное были канадские ученые посчитавшие емкость мозга. 10Е8432 вот искомая поражающая нас своей гармонией цифра.

Если можно пару цитат ученых из Европы (Польщу отметаем на входе) 20 века безусловно, предыдущие века рассматривать тоже не будем.

Комментарий

Обработка...