А как же те цивилизации которые были до нас?
Свернуть
X
-
Почему наряду с Фомой Аквинатом и Агустином Блаженным исчезали из упоминания имен - Палама и Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, Василий Великий, Паисий Величковский, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Златоуст, Симеон Новый Богослов, Григорий Богослов, Дионисий Ареопагит, Григорий Нисский, Климент Александрийский?
Почему зная о Гегеле и Шелинге, Юнге и Ницше, мы выходили из института не зная ни Хомякова, ни Киреевского, ни Лосского, Аксакова, Павла Флоренского, Лосева, Ивана Ильина, Семена Франка? Мне даже такие имена были до моего воцерковления не знакомы, даже не на слуху.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
причина не в том. причина совершенно в другом - в библии указано как наказать. а не как доказать вину. что есть абсолютно бесполезным для юриспуденции. "мерзкие язычники" выработали четкую систему, не позволяющую разночтений закона, в отличие от "избранного народа" - всю шаткость и неоднозначность их законов неоднократно показали авторы евангелий...умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Гуманист; 10 June 2008, 12:20 PM."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Xirss, давайте сравним какой процент Римских язычников жили по своему закону (Римскому праву) и какой процент евреев жили по своему закону (Моисееву). Мне почему то кажется, что процент у евреев больше.
Что толку, что у язычников был закон? Много ли людей по нему жили и не нарушали?С Богом. Александр.Комментарий
-
Xirss, давайте сравним какой процент Римских язычников жили по своему закону (Римскому праву) и какой процент евреев жили по своему закону (Моисееву). Мне почему то кажется, что процент у евреев больше.
Что толку, что у язычников был закон? Много ли людей по нему жили и не нарушали?умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Алех
Мне трудно сказать, потому как я их не очень хорошо знаю.
Но знаю, что язычники жили без Бога и потому творили разные мерзости и грехи. А у евреев хоть закон Моиссев был...
Поэтому считаю, что язычники хуже евреев.Комментарий
-
Xirss
а какие такие серьезные внутренние перемены вызвали 10 заповедей Моисея?
Каждый читая и понимая что Божий закон охватывает в себе всю полноту человеческой жизни, и как было бы здорово если бы все придерживались как можно точнее его,между тем приходят к выводу что не могут или хоть одну или сразу несколько заповедей исполнить.Т.е. достойны уничтожения,не годны для рая,ведь в раю не должно быть ничего нечистого.
Почему и бегут от Бога и мыслей о Нём,так как они "напрягают" и несут депресии,жить ведь хочется беззаботно!А если этого не происходит то пытливые умы ищут ответа и некоторые знакомясь с Законом Божьим находят ответ.Так что многих Закон ведёт к осознанию себя и покаянию,для чего он и дан
причина совершенно в другом - в библии указано как наказать. а не как доказать вину.
В Библии есть многое,есть и законы житейские,но наверное только самые общие,без мелких деталей и подробностей.
Ведь целый народ долгое время жил и было время процветал,а без хороших законов этого достичь невозможно.
Гуманист
Вы в Библии почитайте, как бог повелел израильтянам вырезать всех женщин и детей. Это он так их обучал любви к истине?
А Вы почитайте как Он Свой избранный народ воспитывал! И им доставалось!
А Вы случайно не думаете что Вы добрее и справедливее Творца? Может в Вас тоже живёт идея о "созданном людьми боге"?
Ведь тогда богом становится каждый так думающий,потому как начинает "понимать" и судить всё!Комментарий
-
FriendX
и как было бы здорово если бы все придерживались как можно точнее его,между тем приходят к выводу что не могут или хоть одну или сразу несколько заповедей исполнить.Комментарий
-
ну-нугде, скажем, в этом законе ответственность за умышленное заражение опасными болезнями?
я уже говорил - законы 2-3-тысячелетней давности - как наказать за кражу овцы или какой штраф при определенном нарушении закона оплатить - интересуют разве что историков, а не юристов. потому и ценность библии для юриспуденции близится к нулю. в отличие от римского классического права.умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
-
Сообщение от Akela WolfОднако ж "мерзкие" язычники посчитали Христа невиновным, тогда как благонравные Евреи требовали его смерти. И добилилсь-таки. Так кто ж творил мерзости и грехи?
Я уже где-то писал, что в каждом народе есть и хорошие, и плохие люди.
Помните апостола Павла? Так его тоже некоторые язычники принимали, а другие гнали и били.С Богом. Александр.Комментарий
-
Алекс
Кстати, если быть внимательным, внимательно читать Писание, то можно заметить что не все евреи желали Христу смерти, а в основном начальники, фарисеи, священники (вообщем "элита" того времени).
Я уже где-то писал, что в каждом народе есть и хорошие, и плохие люди.
Помните апостола Павла? Так его тоже некоторые язычники принимали, а другие гнали и били.Комментарий
-
Xirss
ну-ну где, скажем, в этом законе ответственность за умышленное заражение опасными болезнями?
Знаете это в наше время появились люди бегающие со шприцами и пугающие заразой.Тогда о таком и не помышляли,а если что было, то как прокажённых за стан!Наверное и болезней столько или в таком кол-ве не существовало.
Да и у нас закон не преследует за нарушение законов совести!?
потому и ценность библии для юриспуденции близится к нулю
Ну и ладно,ведь Библия написана не только и не для юристов специально и сколько раз чистить зубы Вы тоже не найдёте.
Akela Wolf
И всё равно будете считать, что язычники хуже евреев?
А чем отличается рядовой учёный от первооткрывателя?Ньютон увидел,описал,получил память в науке и мире.
Еврейский народ получил закон совершенный,причём касающийся нравственной стороны жизни всего человечества,и некоторое время пытался им жить.И тот и тот случай в истории отмечен как влияние Творца на человечество.Естественно что евреи имели закон первыми и вроде они лучше,но так же как и все не устояли в Истине и после сопротивления пали как и прочие народы.Вся эта история тем кто умеет делать выводы на пользу,остальным повод для недовольств разного рода.Комментарий
-
тогда зачем утверждать, что библия является идеальным сводом законов, если она, оказывается, хуже в этом плане языческих законов?умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
-
Сообщение от Akela WolfИ всё равно будете считать, что язычники хуже евреев?С Богом. Александр.Комментарий
Комментарий