Политический анекдот в СССР!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Коба
    Участник

    • 25 July 2003
    • 271

    #166
    Ольгерт

    ВЫ все приводите какие-то как бы факты из официальных имсточников.


    А ты предлагаешь из пальца высасывать?

    Однако , предположив, что факты официальных источников должны были лишь выгораживать официоз, то эти факты становятся подтасовкой дешевой подтасовкой.


    Это несерьёзно. Документы остаются документами. Советскому руководству не было смысла фальсифицировать собственные внутренние документы, хотя бы для того, чтобы знать сколько гробов необходимо для "невинных жертв". А ещё есть питание, одежда, сколько охраны нужно. Какой смысл обманывать себя самого?
    Кроме того данные по реальному числу "невинных жертв" приводят люди, которых трудно заподозрить в симпатиях к коммунистам. В частности известный американский разведчик, бывший зав. сектором пропаганды ЦК КПСС А. Н. Яковлев приводил в газете "АиФ" такие же данные.

    НИкто не знает ни кол-ва убитых, ни способов пыток, ничего никто не знает.
    Зато есть куча свидетельств сидевших за просто даже слово сказаное против сталинна.


    Ты предлагаешь вместо документов основываться на сплетнях неких нечистоплотных свидетелей, которые на поверку оказываются связанными с вражескими спецслужбами (А .Солженицын, Восленский), т.е. являются лицами заинтересованными. Это ненаучный подход.
    Насчёт пыток. Если принимать за чистую монету все книги и мемуары о тех временах о НКВД, а потом о МГБ, то у некритичного читателя сложится впечатление, что тогда всех, кто попадал в эти органы, с самого порога начинали бить и мучить с одной-единственной целью чтобы бедные жертвы оговорили себя в преступлениях, за которые полагается расстрел. И бедные жертвы все как один охотно оговаривали себя. (Под пытками, разумеется). Причем пытали невиновных следователи НКВД по личному приказу Сталина и Берия. Такая вот история страшного тоталитарного режима.

    Правда, если присмотреться, то окажется, что сведения о пытках поступают из двух очень заинтересованных источников. Во-первых, от осужденных, которые не только оговорили себя (что морально еще как-то можно простить), но и других людей, которых из-за этого оговора тоже осудили. То есть, этим преступникам, из-за показаний которых погибли, возможно, и невиновные люди, ничего не остается делать, как утверждать, что показания они дали, не выдержав пыток.

    Вот, к примеру, осенью 1941 г. НКВД вскрыло в Ленинграде среди тамошних ученых антисоветскую организацию "Комитет общественного спасения", под которым, сами понимаете, подразумевалась сдача Ленинграда немцам. Было осуждено 32 человека, из которых 5 расстреляно и 10 умерли в заключении, но те, по показаниям которых действовали следователи и осуждал трибунал, остались живы. В 1956 г. они, естественно, превратились в жертвы сталинизма, которых заставили якобы оклеветать товарищей силой. Профессор Страхович в 1956 г. сообщил на очной ставке со своим бывшим следователем: "Мне было подчеркнуто, что в зависимости от того, что названные лица занимаются антисоветской деятельностью, будет решена моя судьба, т.е. буду я жить или меня расстреляют. По требованию Альтшуллера и присутствующих при этом Кружкова и Подчасова я подписал заведомо ложное показание, оговорив ни в чем не виновных ученых, назвав около 20 фамилий".252 Так кто здесь больше виноват: следователь Альтшуллер или этот Страхович?

    Что было особенно страшно для морали общества, так это то, что подобной реабилитацией мерзавцев в умы советского обывателя вдалбливалась законность жидовской морали: "Сдохни сегодня ты, чтобы я мог сдохнуть завтра".

    Во-вторых, сведения о пытках поступают от продажных писак и историков, которые на воплях об этих пытках сделали (да и сегодня делают) себе карьеру и деньги.

    Никто не задается вопросом а была ли вообще необходимость пытать тогдашних подозреваемых? Ведь речь идет о жидах о тех, у кого нет ни малейших общественных целей или идей, нет того, во имя чего стоит выдерживать пытки. Речь идет о тех, кто во имя своего минимального благополучия сам оклевещет любого. Разве Страховича пытали? Или, к примеру, даже К. Столяров утверждает, что Рюмин и пальцем не тронул некоего работника МГБ Маклярского, а лишь применил обычную у следователей формулу, что если подследственный не раскается, то пусть пеняет на себя. И как пишет Столяров: "После столь задушевной беседы Маклярский подписал фантастический по содержанию протокол допроса, оговорив своего давнишнего приятеля, писателя Льва Романовича Шейнина, который длительное время работал в органах прокуратуры, имел звание государственного советника юстиции 2-го класса и уже несколько месяцев содержался во Внутренней тюрьме на Лубянке как активный участник заговора еврейских буржуазных националистов".

    Приятель тоже не молчал, ведь и у него были приятели. Столяров продолжает: "На предыдущих допросах многоопытный Шейнин держался расчетливо, в мелочах кое-где уступал следователям, признавал, например, участие в антисоветских разговорчиках с товарищами по перу, приводил националистические высказывания братьев Тур и Крона, перечисляя евреев, препятствовавших дальнейшему неуклонному подъему советской литературы и искусства, называл прозаика Василия Гроссмана и драматургов Финна и Прута, но наличие заговора и, главное, свою в нем ведущую роль отрицал с неизменной решительностью".

    И заметьте, ведь никто не заявил о своей невиновности, как это сделал Абакумов. Всем было что рассказать следователю безо всяких пыток и особого давления. И безо всякой жалости к тем, на кого они давали свои показания.

    Был некто Л.А. Самутин, во время войны он изменил Родине, служил у немцев, был выдан нам датчанами, получил 10 лет, отсидел, после отсидки хорошо устроился, помогал Солженицыну, пока не разобрался в том, что тот пишет. В конце жизни написал, по сути, критику солженицынских писаний. Эти работы Самутина начали в 1989 г. печатать в "Военно-историческом журнале", но перестройщики очень быстро спохватились и полностью работа Самутина так и не увидела свет. "ВИЖ"253 успел напечатать размышления Самутина об описании всяческих пыток в "Архипелаге ГУЛАГе" Солженицына. Причем Самутин пишет о своем личном опыте. Итак, датчане передали его в руки "Смерш".

    "Мы все ждали, пишет Самутин, "пыточного следствия", не сомневались, что нас будут избивать не только следователи, но и специально обученные и натренированные дюжие молодцы с засученными рукавами. Но опять "не угадали": не было ни пыток, ни дюжих молодцов с волосатыми руками. Из пятерых моих товарищей по беде ни один не возвращался из кабинета следователя избитым и растерзанным, никого ни разу не втащили в камеру надзиратели в бессознательном состоянии, как ожидали мы, начитавшись за эти годы на страницах немецких пропагандистских материалов рассказов о следствии в советских тюрьмах.

    Спустя четверть века, листая рукопись "Архипелага", я снова увижу описание "пыточного следствия", да еще в тех же самых словах и красках, которые помнятся мне еще с того, немецко-военного времени. Это картины, сошедшие почти в неизменном виде с гитлеровских газетных статей и страниц пропагандистских брошюр. Теперь они заняли десятки страниц "Архипелага", книги, которая претендует на исключительность, объективность и безупречность информации

    Из-за водянистости, отсутствия строгой организации материала и умения автора затуманивать сознание читателя, играя на его чувствах, при первом чтении проскакивает как-то незамеченным одно очевидное несоответствие. Красочно и драматично рисуя картины "пыточного следствия" над другими, дошедшие до Солженицына в пересказах, он затем на доброй сотне страниц будет рассказывать не столько о самом себе в роли подследственного, сколько о том, в какой обстановке протекала жизнь в следственной тюрьме: как заключенные читали книги, играли в шахматы, вели исторические, философские и литературные диспуты. И как-то не сразу придет мне в голову несоответствие картин фантастических пыток с воспоминаниями самого автора о его благополучном пребывании в камере.

    Итак, пыток перенести не привелось ни автору "Архипелага ГУЛАГ" Солженицыну, ни его соседям по тюрьме в Москве, ни мне с товарищами в подвале контрразведки 5-й ударной армии на территории Германии. И в то же время у меня нет оснований утверждать, что мое следствие шло гладко и без неприятностей. Уже первый допрос следователь начал с мата и угроз. Я отказался говорить в таком "ключе" и, несмотря на усилившийся крик, устоял. Меня отправили вниз, я был уверен на избиение, но привели "домой", то есть в ту же камеру. Два дня не вызывали, потом вызвали снова, все началось на тех же нотах, и результат был тот же. Следователь позвонил по телефону, пришел майор, как потом оказалось, начальник отдела. Посмотрев на меня сухими, недобрыми глазами и выслушав претензии и жалобы следователя, он спросил: "Почему не даете старшему лейтенанту возможности работать? Почему отказываетесь давать показания? Ведь все равно мы знаем, кто вы такой, и все, что нам еще нужно, узнаем. Не от вас, так другими путями".

    Я объяснил, что не отказываюсь от показаний и готов давать их, но протестую против оскорблений и угроз. Честно говоря, я ожидал, что майор бросит мне: "А чего еще ты, сволочь, заслуживаешь? Ждешь, что с тобой тут нянчиться будут?" Но он еще раз сухо взглянул на меня и сделал какой-то знак следователю. Тот ткнул рукой под стол нажал кнопку вызова конвоира. Тут же открылась дверь, и меня увели.

    Опять не вызывали несколько дней, а когда вызвали, привели в другой кабинет и меня встретил другой человек с капитанскими погонами. Предложил сесть на "позорную табуретку" так мы называли привинченную табуретку у входа, на которую усаживают подследственного во время допроса, потом сказал:

    Я капитан Галицкий, ваш следователь, надеюсь, что мы с вами сработаемся. Это не только в моих, но и в ваших интересах.

    И далее повел свое следствие в формах, вполне приемлемых. Я стал давать показания, тем более что с первого же дня нашего общения капитан усадил меня за отдельный столик, дал чистые листы бумаги и предложил писать так называемые "собственноручные показания". Лишь потом, когда показания он стал переводить на язык следственных протоколов, я понял, что этот человек "мягко стелет, да жестко спать". Галицкий умело поворачивал мои признания в сторону, нужную ему и отягчавшую мое положение. Но делал это в форме, которая, тем не менее, не вызывала у меня чувства ущемленной справедливости, так как все-таки ведь я был действительно преступник, что уж там говорить. Но беседовал капитан со мной на человеческом языке, стараясь добираться только до фактической сути событий, не пытался давать фактам и действиям собственной эмоционально окрашенной оценки. Иногда, желая, очевидно, дать мне, да и себе тоже, возможность отдохнуть, Галицкий заводил и разговоры общего характера. Во время одного я спросил, почему не слышу от него никаких ругательных и оскорбительных оценок моего поведения во время войны, моей измены и службы у немцев. Он ответил:

    Это не входит в круг моих обязанностей. Мое дело добыть от вас сведения фактического характера, максимально точные и подтвержденные. А как я сам отношусь ко всему вашему поведению это мое личное дело, к следствию не касающееся. Конечно, вы понимаете, одобрять ваше поведение и восхищаться им у меня оснований нет, но, повторяю, это к следствию не относится...

    Время пребывания в следственных подвалах растянулось на четыре месяца из-за продления следствия. Я боролся изо всех своих силенок, сопротивлялся усилиям следователей "намотать" мне как можно больше. Так как я скупо рассказывал о себе, а других материалов у следствия было мало, то следователи и старались, по обычаям того времени, приписать мне такие действия и навалить на меня такие грехи, которые я не совершал. В спорах и возне вокруг не подписываемых протоколов мне удалось скрыть целый год службы у немцев, вся моя "эпопея" у Гиля в его дружине осталась неизвестной. Не могу сказать, какое имело бы последствие в то время разоблачение еще и этого этапа моей "деятельности", изменило бы оно ход дела или все осталось бы в том же виде. Тут можно предполагать в равной степени и то и другое. Тем не менее, весь свой лагерный срок до Указа об амнистии в сентябре 1955 г. я прожил в постоянном, страхе, что этот мой обман вскроется и меня потащат к новой ответственности".

    Как видите, НКВД не применяло пыток даже в делах совершенно определенных негодяев, но если эти негодяи в ходе следствия не выдавали и не сажали в тюрьму своих товарищей, как это сделал Солженицын, то у них впоследствии не было необходимости клеветать и утверждать, что их пытали.

    Зато есть куча свидетельств сидевших за просто даже слово сказаное против сталинна.
    Знают лишь одно: Коба и Ленин - это групка террористов, которая с кучкой НкВД убивала всех, кто пытался что -то сказать против.


    А я вот тебе приведу тоже свидетельство наркома Бенедиктова. Что ты скажешь по его поводу?

    Сталин всегда ровно, вежливо и тактично относился к людям, особенно к нам, молодым руководителям. Проявлял, не скажу терпимость, скорее, понимание человеческих слабостей, если они не вредили работе. Даже указывая на допущенные ошибки, он как-то подспудно внушал уверенность в своих силах, от него мы всегда уходили окрыленные, с удвоенным желанием преодолевать недостатки, работать, выходить на новые рубежи.

    При Сталине продвижение в высшие эшелоны управления осуществлялось только по политическим и деловым качествам - исключения, конечно, были, но довольно редкие, подтверждавшие общее правило. Главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему. Никакие соображения личной преданности и близости к "вождю" , так называемый "блат" , не говоря уже о семейно-родственных связях, в расчет не брались. Более того, с людей, к которым Сталин особо симпатизировал, точнее, ставил в пример другим, спрос был и жестче, и строже. Я имею в виду В.М. Молотова, Г.К. Жукова, Н.А. Вознесенского, авиаконструктора А.Н. Яковлева и некоторых других ...

    Комментарий

    • Коба
      Участник

      • 25 July 2003
      • 271

      #167
      Существовавшая в те годы подлинно большевистская система подбора и расстановки кадров приводила к тому, что на ключевых постах в партии, государстве, армии действительно оказывались наиболее талантливые и подготовленные в профессиональном отношении люди, совершавшие по нынешним меркам невозможные вещи, буквально чудеса. Н.А. Вознесенский, А.Н. Косыгин, Д.Ф. Устинов, В.А. Малышев, И.Ф. Тевосян, Б.Л. Ванников, А.И. Шахурин, Н.С. Патоличев - перечисляю лишь немногих, все они обладали выдающимися способностями и дарованиями и, что немаловажно, заняли высшие посты в самом расцвете своих сил. При Сталине Советское правительство по возрастному составу было едва ли не самым молодым в мире. Меня, к примеру, назначили наркомом земледелия СССР в 35 лет, и это являлось не исключением, а скорее правилом. Большинство наркомов было примерно такого возраста, даже моложе, да и многим секретарям обкомов партии в тот период едва перевалило за 30 лет. Лозунг "Молодым везде у нас дорога" в 30- е и 40- е гг. последовательно, с железной настойчивостью и твердостью проводился а жизнь. Начав свою работу в сельскохозяйственном учреждении совсем еще молодым человеком, я был твердо уверен, что все успехи по службе зависят исключительно от моих личных достоинств и усилий, а не от сложившейся конъюнктуры или заступничества влиятельных родственников. Как и многие мои сверстники, я знал, что если проявлю себя должным образом на деле, то мне не дадут засидеться на месте, не позволят долгие годы "выслуживать" один чин за другим, растрачивая энергию и напор молодости на перекладывание канцелярских бумаг, а сразу же дадут дорогу, "двинут" через несколько ступеней "наверх" , туда, где действуют и решают.

      Могу с полным основанием сказать, что курс на выдвижение молодежи был сознательной, всесторонне продуманной и взвешенной линией как самого Сталина, так и других членов Политбюро ЦК нашей партии. И эта линия полностью оправдала себя, Убежден, что, если бы мы вступили в войну с шестидесятилетними наркомами и командующими армиями, ее результаты могли бы быть иными .. . Хотя бы потому, что решить невиданные по сложности задачи и выдержать чудовищное напряжение военных лет, а затем восстановительного периода сумели бы лишь творчески, нешаблонно мыслящие и действующие молодые люди.

      Комментарий

      • KPbI3
        Отключен

        • 27 February 2003
        • 29661

        #168
        Коба

        Меня, к примеру, назначили наркомом земледелия СССР в 35 лет, и это являлось не исключением, а скорее правилом.


        Это в каком году было?

        Коба, сколько Вам лет?

        Комментарий

        • Коба
          Участник

          • 25 July 2003
          • 271

          #169
          KPbI3

          Это в каком году было?


          В 1937.

          Коба, сколько Вам лет?


          Я уже говорил, что мне 27 лет.

          Комментарий

          • Коба
            Участник

            • 25 July 2003
            • 271

            #170
            KPbI3

            Так же как Вы Коба ни черта не смыслите в строительстве и экономике.


            А ты смыслишь?

            Комментарий

            • KPbI3
              Отключен

              • 27 February 2003
              • 29661

              #171
              Ответ участнику Коба
              Цитата от участника Коба:
              KPbI3

              Так же как Вы Коба ни черта не смыслите в строительстве и экономике.


              А ты смыслишь?


              Не тыкай, товарисч, мы не на партконференции. Общайся вежливо. Твое хамство задолбало.

              Комментарий

              • Коба
                Участник

                • 25 July 2003
                • 271

                #172
                Eliyahu Ryvkin

                Мне вообще удивительно, как сознательные христиане позволяют этому духовному вурдалаку


                Почему ты считаешь меня духовным вурдалаком?

                Сталинизм же трупец, заготовка, зачем его обсужать-то?


                Что такое по-твоему сталинизм? Почему не надо обсуждать?
                Вот тебе, например, сейчас хорошо, ты живёшь в Германии, получаешь немалое пособие как жертва холокоста. А в России народ вымирает по лимону в год, города вымерзают.

                Комментарий

                • Коба
                  Участник

                  • 25 July 2003
                  • 271

                  #173
                  KPbI3

                  Не тыкай, товарисч, мы не на партконференции. Общайся вежливо. Твое хамство задолбало.


                  Хорошо. Но перестаньте коверкать русский язык.

                  Комментарий

                  • KPbI3
                    Отключен

                    • 27 February 2003
                    • 29661

                    #174
                    Ответ участнику Коба
                    Цитата от участника Коба:
                    KPbI3

                    Не тыкай, товарисч, мы не на партконференции. Общайся вежливо. Твое хамство задолбало.


                    Хорошо. Но перестаньте коверкать русский язык.


                    Хорошо, товарищ.

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #175
                      Коба
                      Напомню тебе ещё раз, что принципиальной разницы между климатом стран западной и обитаемой частей северной Европы нету.


                      Коба, ты кому-нибудь другому рассказывай, что между климатом Финляндии и Испании нет принципиальной разницы.

                      И рассказывай - короче. Я тебя, вроде, об этом еще на Сканке просил, - свои мысли, своими словами.

                      В горном Лиллехаммере (Норвегия) перед Зимней Олимпиадой три года подряд не выпадало снега. В Бергене (далеко не самый юг Норвегии) средняя температура +7,8 0С, как в Мюнхене. В населенных районах Норвегии, к примеру, в домах одинарные рамы --


                      Могу еще пополнить эти сведения: в Норвегии всегда идет дожль. Триста дней в году. Причем, лето от зимы отличается только силой мокрого, как простыня, ветра.
                      Свитера - ерунда, к экипировке норвежского пролетария (чтоб не загнулся сразу) надо добавлять уйму непромокаемых плащей.

                      И вот, кстати, где затраты на строительство, - так это в Норвегии и Финляндии (в Швеции судить не берусь). Там любое шоссе, - да все, что угодно, - только динамитом скволь сплошную гранитную скалу. Как Беломорканал.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • SergeyZ
                        покупает эстонские товары

                        • 21 March 2003
                        • 1609

                        #176
                        мишеху
                        Цитата:
                        А милиционер завыл:
                        - Ууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу!



                        Неправильно. Уууу -- это совсем не то. Надо так:
                        " Кххххршшшкхххххрршшшшффххххкхршшшххххххкхкхкхршххх
                        хх"... Кхе-кхе...

                        Милиционер как мог так и глушил.

                        Akela Wolf
                        Вы не поняли анекдот.

                        Акела, наверное, Вы не поняли.

                        Спрашивал, спрашивал. Один мой старший товарищ служил в то время на Дальнем Востоке. Его служба была связана со связью. Была там и правительственная связь (но это так, к слову). Ну, и ловили они иногда волны типа "Голоса Америки". Слушали. Правда, делали они это не совсем открыто, но и не прятались с дрожащими коленками. Так, баловались. А какие они сделали выводы? Ничего особенного.

                        Какое то странное заявление. Сами то Вы слушали тогда "вражеские радиоголоса"? Зачем ссылаться на мнение какогото солдата? "Голос Америки" всегда был довольно вежливым и деликатным в отношении советского режима. Вот радиостанция "Свобода" была существенно интереснее. Поверьте старому энтузиасту коротковолнового приёма.

                        Eliyahu Ryvkin
                        Сталинизм же трупец, заготовка, зачем его обсужать-то?

                        В принципе есть что обсуждать. Тема сама по себе очень интересная. Да и коммунизм сдох совсем не до конца. Вот только с Кобой обсуждать всё это совсем не интересно. Такое ощущение что он просто бредит.

                        Комментарий

                        • Akela Wolf
                          Отключен

                          • 16 August 2002
                          • 6847

                          #177
                          SergeyZ
                          Вы не поняли анекдот.

                          Акела, наверное, Вы не поняли.

                          В таком случае, это глупый анекдот.

                          Спрашивал, спрашивал. Один мой старший товарищ служил в то время на Дальнем Востоке. Его служба была связана со связью. Была там и правительственная связь (но это так, к слову). Ну, и ловили они иногда волны типа "Голоса Америки". Слушали. Правда, делали они это не совсем открыто, но и не прятались с дрожащими коленками. Так, баловались. А какие они сделали выводы? Ничего особенного.


                          Какое то странное заявление. Сами то Вы слушали тогда "вражеские радиоголоса"?

                          А я и говорю, что ничего ужасного в том не было. Пусть они простые служивые, может быть, и не совсем внимательные. Боевики с приёмчиками (хоть и без перевода, - т.е., не специально для советского зрителя) по телику были в новинку и поинтереснее (я бы, наверное, тоже бы предпочёл их посмотреть, - посмотреть то, что подготавливалось не специально для пропаганды).

                          Зачем ссылаться на мнение какогото солдата?

                          Они, как-никак, мои друзья. И если они мне брешут, то я уже это распознаю.
                          Впрочем, "на всякого мудреца довольно простоты" (С)

                          "Голос Америки" всегда был довольно вежливым и деликатным в отношении советского режима. Вот радиостанция "Свобода" была существенно интереснее. Поверьте старому энтузиасту коротковолнового приёма.

                          Будем знать. Однако для меня сегодняшняя действительность красноречивее. (Тем более, что тут на форуме уже не один раз призывали жить днём сегодняшним.)



                          Кстати, последние новости по Свердловской области смотрел. Положение с подготовкой к отопительному сезону критическое. Дело может повернуться до обращения к МЧС. Это касается по меньшей мере 11 городов области. Трубы, оборудование, как я понял, ещё советских времён установки. С тех пор не обновлялись (за исключением мелких ремонтов). Зарплата у одного, по крайней мере, рядового работника этой отрасли - 1600 р.
                          У меня у самого под боком отопительная батарея прохудилась. К сентябрю обещали посмотреть. Посмотрим и мы, к чему привела реформа коммунального хозяйства. Тем более, что синоптики обещают суровую зиму.
                          Так что, если Акела этой зимой не появится на здешнем форуме, то возможно, что он замэрз, бедный. ))))))))))))

                          Комментарий

                          • мишеху
                            отключился

                            • 22 June 2003
                            • 4388

                            #178
                            Akela Wolf
                            Вы не поняли анекдот.

                            Вы мине канешна извиняйте, но это была моя специальность.
                            ухешим меинежаву с

                            Комментарий

                            • Sergei Pinski
                              Отключен

                              • 08 March 2003
                              • 1001

                              #179
                              Чёт, вы тему испортили.
                              Я как увижу новый пост, бегу анекдот почитать, а тут каша разваренная.
                              Ну открыли бы новую тему, и занимались бы кашей.
                              Зачем же такю классную тему портить !
                              Ай-Ай-Ай!

                              Комментарий

                              • Роман Видоняк
                                Ветеран

                                • 20 November 2002
                                • 1592

                                #180
                                Eliyahu Ryvkin
                                Мне вообще удивительно, как сознательные христиане позволяют этому духовному вурдалаку

                                Илья, привет! Что-то я не понял - что за наезды на участников?
                                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

                                Комментарий

                                Обработка...