Желание быть счастливым...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от ®)) Denis ((®
    - - - Я что-то не понял, что долой борьбу с эгоизмом!? Даёшь счастье во всех его проявлениях!? Где всётаки грань??...
    А что, счастливым можно быть, только став эгоистом? Это где такое сказано?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• тако
      Завсегдатай

• 28 December 2007
      • 501

- - - Когда достаточно, тогда отсутствует всякое стремление к чему бы то нибыло, а такое опять ввергает нас в буддизм или в аутотренинг «мне достаточно, мне достаточно, мне достаточно...»
      А Вы не ввергайтесь

Комментарий

• Фарго
        Ветеран

• 17 February 2008
        • 1133

Сообщение от тако
        1)Счастье - это не чувство, счастье - это состояние. А как всякое состояние его можно как чувствовать, так и не чувствовать.
        - - - Всё правильно. Кстати взглянем в толковый словарь:
        - - - СЧАСТЬЕ - состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни.

- - - И если Вы чувствуете удовлетворённость своим бытиём, полнотой и осмысленностью своей жизни Вы счастливы, если нет - несчастливы. Только и всего...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Фарго
          Ветеран

• 17 February 2008
          • 1133

Сообщение от тако
          А Вы не ввергайтесь
          - - - Тобишь Вы за аутотренинг??...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• тако
            Завсегдатай

• 28 December 2007
            • 501

- - - Тобишь Вы за аутотренинг??...
            Нет, я за то, чтобы научиться преодолевать приземленность

Комментарий

• Фарго
              Ветеран

• 17 February 2008
              • 1133

Сообщение от Kot
              А что, счастливым можно быть, только став эгоистом? Это где такое сказано?
              - - - Смотря, что Вы под этим подразумеваете. Ваш предыдущий ответ был, как мне представляется, в духе «эгоизма у нас предостаточно» и помниться, что люди верующие с ним очень активно стараются бороться, но вроде бы целиком и полностью Вы изводить его не собираетесь. Вот потому и вопрос, где грань.
              - - - Приведу кстати своё определение эгоизма:
              - - - ЭГОИЗМ - предпочтение своих личных интересов интересам других.
              - - - Только и всего...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Фарго
                Ветеран

• 17 February 2008
                • 1133

Сообщение от тако
                Нет, я за то, чтобы научиться преодолевать приземленность
                - - - Что Вы реально под этим подразумеваете?

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

- - - Смотря, что Вы под этим подразумеваете. Ваш предыдущий ответ был, как мне представляется, в духе «эгоизма у нас предостаточно» и помниться, что люди верующие с ним очень активно стараются бороться, но вроде бы целиком и полностью Вы изводить его не собираетесь. Вот потому и вопрос, где грань.
                  - - - Приведу кстати своё определение эгоизма:
                  - - - ЭГОИЗМ - предпочтение своих личных интересов интересам других.
                  - - - Только и всего...
                  Но вопрос-то в теме идет не об эгоизме, а о счастье.))) А счастье - это не всегда следование эгоизму. Вот о чем мой пост.
                  Христиане - это люди, стремящиеся к счастью, но четко понимающие, что его невозможно достичь через эгоизм. Это проверено веками. Поэтому борьба христиан с эгоизмом - это не борьба со счастьем.
                  А борьба за счастье - это борьба с эгоизмом. Другой же вопрос - как и как понимает само понятие счастье... Здесь уже чисто индивидуальный выбор... В физическом плане "победит" чисто мирское понимание счастья, его уплощенный вариант: счастье возможно через удовлетворение своих психо-физиологических потребностей... Духовная составляющая счастья будет отвергнута.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• тако
                    Завсегдатай

• 28 December 2007
                    • 501

- - - Что Вы реально под этим подразумеваете?
                    Мне это сложно объяснить. Пока попробую в двух словах:
                    Приземленность - это препятствие в нутри нас к достижению мечты.

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

На самом деле Вы таким образом утверждаете, что человек совсем не хочет быть счастливым. Почему тогда он вообще что-то делает?
                      Под счастьем понимается наполненеие своих желаний. Стремление к наполнению же является материалом человека. Поэтому человек не может не хотеть наполнения (счастья). Другое дело, как я говорил, эгоистического наполнения в этом мире не существует. Есть иллюзия наполнения. Как бы послевкусие от обеда, которое постепенно исчезает. И опять человек вынужден за чем-то бежать. И уже сам бег за этой иллюзией в этом мире называется счастьем. Но постепенно человек устает от этой погони за призрачным счастьем. Он теряет интерес. Он начинает стареть. И в конце, когда он окончательно убеждается в бесперспективности этого занятия, он умирает (отключает свои пять органов ощущения). И так происходит из жизни в жизнь. Из кругооборота в кругооборот, пока он начинает задавать себе вопрос о смысле жизни, о несправедливости бытия. Тогда включаются другие механизмы, которые показывают ему причину несчастья - его эгоизм.
                      Постепенно он раскрывает механизм исправления. Приобретает альтруистический вектор наслаждения. Приводит себя в равновесие со всеми законами природы (природа полностью альтруистична). Приобретает свойства Творца. Обретает бесконечное, неисчезающее счастье.

С уважением

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Kot
                        Христиане - это люди, стремящиеся к счастью, но четко понимающие, что его невозможно достичь через эгоизм. Это проверено веками. Поэтому борьба христиан с эгоизмом - это не борьба со счастьем.
                        Поэтому многие христиане после смерти с радостью обменивают свое место в раю на место в аду, дабы осчастливить мучающегося.

Комментарий

• Мирная
                          Участник

• 28 September 2007
                          • 386

Сегодня утром(провожая дочку в школу),я вышла на улицу-морозец,снега чуть-чуть,воздух!!!,благоухание весны!,птицы поют!Счастье меня само охватило и понесло,захотелось петь,радость внутри необыкновенная.Внутри сердце ликовало,а на лице улыбка.Дочь спрашивает:"Мама что улыбаешься?"Я ей:"я счастлива."Вот так, ничего я не делала для этого,пришло и одарило блаженством,хотелось кричать Богу-я люблю Тебя-ведь это Он дает это испытывать.Что может сравниться с этим?Сколько в моей жизни исполнилось моих желаний,да пожалуй все исполнялось,рано или поздно,но самое дорогое это пожалуй то,что не зависило от меня,а только то,что давал Бог.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Метаморф
                            Счастьем делиться можно. Но надо знать с кем им делиться. Иначе может получиться казус - кто-то завидует и стремится сделать все, чтобы Вас этого счастья лишить.
                            Нет, этого бояться не надо. Счастья не возможно лишить, если только человек сам не побоится зависти, он будет недоступен ее действию.
                            "Не оскудеет рука дающего"

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Марго

Нет, этого бояться не надо. Счастья не возможно лишить, если только человек сам не побоится зависти, он будет недоступен ее действию.
                              "Не оскудеет рука дающего"
                              А у нашей нынешней буржуазной элиты стремления иные:
                              "Счастье - это когда у тебя всего больше, круче и лучше, чем у соседа, и все тебе завидуют".
                              Сия элита утратит смысл жизни, зачахнет (и возможно околеет) от осознания того, что ей уже не завидует никто. Как в сказке Пушкина про царицу и спящую красавицу...

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от Akela Wolf
                                ...Сия элита утратит смысл жизни, зачахнет (и возможно околеет) от осознания того, что ей уже не завидует никто.
                                Если вы так говорите, значит, так и будет!
                                Как в сказке Пушкина про царицу и спящую красавицу...
                                Акела! Вы читаете сказки?!

Комментарий

Обработка...