Вам шашечки или ехать?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cell
    Завсегдатай

    • 17 May 2006
    • 560

    #1

    Вам шашечки или ехать?

    У меня вот такой вопрос назрел к уважаемым верующим - важна ли христианскому Богу форма общения? Если да, то зачем и почему вы так думаете?

    Поясню:
    Для начала давайте примем общую концепцию Бога как вневременной, всесильной и всезнающей личности которая действительно любит и заботиться о своем творении в лице человека. Ведь это то как христианство представляет Бога? Далее берем человека с искренним стремлением в душе к Богу, к Его мудрости, любви, и т.д.. На мой взгляд - это отличный старт для установления доверительных отношений и начала плодотворной работы по укреплению связи и возделывании в человеке всего того что так хочет Бог ("хорошо" по Его личной оценке).

    Но что-же получается в реале? В реале человеку предлагается сотни и сотни человеческих интерпретаций того что-же такое Бог и "с чем Его едят", извините. Тяжелая масса тщательно пережованной и переваренной теории, практик, ритуалов для незамедлительного употребления...

    Мне вот чего не понятно - нам к Богу надо и все-равно на чем ехать - хоть пешком, либо мы "тачку"/религию покрасивее выбираем, та что больше соответствует НАШИМ представлениям?

    Не понятна и напрягает пассивность Бога и попустительство к расцветанию культа религий вместо активного прямого диалога. В чем проблема то? В начальных посылках? В Его желаний? Хочет Бог диалога или нет? Нужны ему наши души? Не вижу я Бога за буреломом разных религий. Почему нельзя иметь честный и открытый контакт без "посредников"? А может это все только "посредникам" и нужно? Да и зачем Богу все эти сложности для людей, ведь это исключительно Его выбор как представить Себя нам, людям, не так-ли?

    Спасибо.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #2
    Cell

    Вижу ответ в том, чтобы меньше обращать внимание на внешние обрядовые религиозные формы, а больше на внутреннюю составляющую христианства, которая едина для любой конфессии и представляет собой любовь к Богу и любовь к ближнему.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • Cell
      Завсегдатай

      • 17 May 2006
      • 560

      #3
      Chess, т.е. из всего многообразия христианского мировозрения у нас осталась любовь к ближнему и Богу?...

      Любовь к ближнему весьма интересный вопрос но это оффтоп. Давайте рассмотрим любовь к Богу. Любовь к Богу в отрыве от христианского контекста - что это? Разве любовь возникает на пустом месте? Любовь - это жизнь, тепло и двустороннее общение. И именно это нужно ищущему Истину человеку. Но есть ли оно между человеком вне религий и Богом?
      Почему именно христианство, как говорят христиане, открывает путь к такому общению? Другими словами зачем Богу христианство что-бы общаться с человеком?

      Комментарий

      • Anna Maria
        Ветеран

        • 29 June 2007
        • 3016

        #4
        Сообщение от Cell
        У меня вот такой вопрос назрел к уважаемым верующим - важна ли христианскому Богу форма общения?
        Думаю, не важна. Ему важно отношение сердца.

        Сообщение от Cell
        Но что-же получается в реале? В реале человеку предлагается сотни и сотни человеческих интерпретаций того что-же такое Бог и "с чем Его едят", извините. Тяжелая масса тщательно пережованной и переваренной теории, практик, ритуалов для незамедлительного употребления...

        Мне вот чего не понятно - нам к Богу надо и все-равно на чем ехать - хоть пешком, либо мы "тачку"/религию покрасивее выбираем, та что больше соответствует НАШИМ представлениям?
        Для того и существует масса человеческих интерпретаций и всяких теорий и практик, чтобы у Вас была возможность искать Истину посреди этого всего. Если Вам принести живые, личные отношения с Богом на блюде, то Вы не будете развиваться как личность. Когда человек напряжённо ищет Бога ("Царство Божие силою берётся"), откидывает одну за одной человеческие интерпретации, теории и практики, ища СЕРДЦЕМ и основываясь на том, что оно подсказывает, то это развивает его личность, делая его сильнее, цельнее. И когда человек всё же находит эти настоящие отношения с Богом, он уже по-настоящему знает, что ему нужно, а что не нужно, и будет ЦЕНИТЬ эти отношения и ПОЗНАВАТЬ Бога, а не просто получить спасение и успокоиться на этом.

        Сообщение от Cell
        Не понятна и напрягает пассивность Бога и попустительство к расцветанию культа религий вместо активного прямого диалога. В чем проблема то?
        Это не пассивность. Это уважение в свободной воле человека и предоставление ему возможности самому искать сердцем, что ему нужно и чего он по-настоящему желает. А расцветание культа религий только способствует таким поискам, потому что чем больше терний на пути человека к Истине, тем сильнее он станет, как личность и тем более он будет ценить истинного Бога, когда Его найдёт сам.

        Сообщение от Cell
        В чем проблема то? В начальных посылках? В Его желаний? Хочет Бог диалога или нет?
        Однозначно. Но Он никогда никому не навязывается. Он молча жаждет личного общения со Своим дорогим творением, когда оно само того захочет. Первый шаг должен сделать человек. Именно так он учится быть свободным человеком по образу и подобию Божьему, а не роботом, за которого всё решает Бог.

        Сообщение от Cell
        Нужны ему наши души?
        Однозначно. Но Он ведь всемогущий, и если бы всё дело было только в спасении - то Он бы щёлкнул пальцем - и все люди на земле моментально пришли бы к Христу и были спасены. А Он заинтересован ведь в формировании личности человека - чтобы он становился свободным, цельным, внутренне сильным человеком и мог становиться всё более и более похожим на Него. Он хочет отношений не просто со спасённым человеком (это только начало), но и с так сказать равноправным существом, которое могло бы развиваться в отношениях с Ним как личность.

        Яркий пример - Иов: он был просто праведным, но был боязлив и не был свободной, самостоятельной личностью. Но он хотел познать Бога. И потому все те жизненные обстоятельства, которые его постигли, произвели такие сильные перемены в его личности и так "переплавили его как золото", что он мог говорить Богу смело всё, что думает, высказывать Ему всё, качать свои права даже, где-то возмущаться, где-то жаловаться, где-то благодарить, где-то вызывать даже Бога судиться с ним - он становился ЛИЧНОСТЬЮ. И Бог начал общаться с ним близко, как с почти равноправным, и открывать ему то, что Он может открыть уже ЛИЧНОСТИ.

        Сообщение от Cell
        Почему нельзя иметь честный и открытый контакт без "посредников"?
        "Посредники" в Библии названы николаитством, и написано, что Иисус это ненавидит. Не должно быть по Новому Завету никаких посредников между Творцом и творением, между Личностью и личностью. Когда человек просит Христа поселиться у него внутри, в сердце, родить его свыше и подарить ему Святой Дух - это начало близких, личных отношений с Богом, с Отцом. С ежедневной помощью Духа Святого эти личные отношения постепенно развиваются.

        Сообщение от Cell
        А может это все только "посредникам" и нужно?
        Посредник, по Новому Завету, только один - Иисус Христос. А остальным "посредникам" что-то своё нужно, имхо, они часто только мешают отношениям человека и Бога.

        Сообщение от Cell
        Да и зачем Богу все эти сложности для людей, ведь это исключительно Его выбор как представить Себя нам, людям, не так-ли?
        Нет, это исключительно ВАШ выбор, нужен ли Вам Бог и насколько нужен, хотите Вы Его искать и насколько, что именно Вы от Него хотите и насколько личные и близкие отношения Вы с Ним хотите. Это выбираете Вы. Он, со Своей стороны, отвечает уже на Ваше желание и стремление к Нему.

        Комментарий

        • Anna Maria
          Ветеран

          • 29 June 2007
          • 3016

          #5
          Извините, можно тоже пару мыслей высказать по поводу Ваших вопросов?

          Сообщение от Cell
          Любовь к Богу в отрыве от христианского контекста - что это?
          Думаю, в отрыве от христианского - это поступать так, как велит совесть (голос Божий внутри).

          Сообщение от Cell
          Разве любовь возникает на пустом месте?
          У неё обязательно должен быть источник. Вернее - Источник.

          Сообщение от Cell
          Любовь - это жизнь, тепло и двустороннее общение. И именно это нужно ищущему Истину человеку.
          Вы абсолютно правы.

          Сообщение от Cell
          Но есть ли оно между человеком вне религий и Богом? Почему именно христианство, как говорят христиане, открывает путь к такому общению? Другими словами зачем Богу христианство что-бы общаться с человеком?
          Потому что в других религиях Вы можете найти БОГА, но только в христианстве Вы можете найти ОТЦА. А к Отцу может привести только Сын: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Ведь есть же разница в близости отношений и понимании друг друга между человеком и его хорошим соседом (другие религии) - и между человеком и его родным отцом (христианство).

          Комментарий

          • Утро
            Ветеран

            • 07 January 2002
            • 1579

            #6
            Сообщение от Anna Maria

            Для того и существует масса человеческих интерпретаций и всяких теорий и практик, чтобы у Вас была возможность искать Истину посреди этого всего.
            И при этом чтобы появилась большая вероятность заблудиться


            Сообщение от Anna Maria
            "Царство Божие силою берётся"
            Это что-то новое для меня. Я постоянно слышу, что Царство Божье ВЕРОЮ берется.


            Сообщение от Anna Maria
            Это не пассивность. Это уважение в свободной воле человека и предоставление ему возможности самому искать сердцем, что ему нужно и чего он по-настоящему желает.

            А как бы выглядела пассивность по-Вашему?

            Сообщение от Anna Maria
            Нет, это исключительно ВАШ выбор, нужен ли Вам Бог и насколько нужен, хотите Вы Его искать и насколько, что именно Вы от Него хотите и насколько личные и близкие отношения Вы с Ним хотите. Это выбираете Вы.
            Если я решаю и выбираю, допустим, быть без Бога, то Он ничего уже сделать не может, разве только что наказать. Ну накажет и что? Потеряет меня. Значит так я сильно нужен ему был

            Сообщение от Cell
            Давайте рассмотрим любовь к Богу
            А че ее рассматривать? Это как школьница влюбляется в киноактера. Элементарная человеческая потребность иметь какой-то идеал. Если любовь к конкретному человеку, то ее можно увидеть со стороны, а если любовь к тому, кого никто никогда не видел, то это уже и не любовь, а одержимость сотворенной для себя реальностью.

            Комментарий

            • Anna Maria
              Ветеран

              • 29 June 2007
              • 3016

              #7
              Сообщение от Утро
              Цитата участника Anna Maria: Для того и существует масса человеческих интерпретаций и всяких теорий и практик, чтобы у Вас была возможность искать Истину посреди этого всего.
              И при этом чтобы появилась большая вероятность заблудиться
              Кто ищет, кому нужна Истина - он всё равно найдёт рано или поздно, сколько бы возможностей заблудиться не было:

              "Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф.7:8)

              А кто не ищет, кому Истина не нужна, то хоть принеси её ему на блюде - он к Ней всё равно не придёт. Так что много возможностей заблудиться для такого человека никакой роли не играют, а для ищущего - они полезны, так как увеличивают внутри него жажду Истины, чем труднее ему Её искать.

              Сообщение от Утро
              Цитата участника Anna Maria: "Царство Божие силою берётся"
              Это что-то новое для меня. Я постоянно слышу, что Царство Божье ВЕРОЮ берется.
              Почему новое? Это в Новом Завете есть:
              "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12)

              Кто ищет (то есть, кто нищ духом), тот и находит Царствие:

              "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф.5:3)

              Сообщение от Утро
              Цитата участника Anna Maria: Это не пассивность. Это уважение в свободной воле человека и предоставление ему возможности самому искать сердцем, что ему нужно и чего он по-настоящему желает.
              А как бы выглядела пассивность по-Вашему?
              Если бы Он убрал Свою защищающую руку от человека, то тот вынужден был бы получать немедленное возвращение на его голову всего плохого, что он делает, так что он просто терпел бы заслуженные собою наказания за свои плохие поступки, и у него не было бы ни времени, ни желания искать Бога. А так Бог берёт большинство из наказаний за его плохие поступки на Себя, давая ему возможность искать.

              Если бы Бог каждое утро не обновлял бы Свою жизнь (зоэ, жизненную энергию) внутри человека, чтобы он продолжал жить и искать то, что ему нужно.

              Если бы Он не защищал и не помогал бы человеку во многих его жизненных обстоятельствах совершенно незаметно для человека, чтобы оставаться в тени и не давить на свободную волю человека. Если бы мы увидели всё то множество ситуаций, когда нас должна была сбить машина, но почему-то не сбила, должен был упасть кирпич на голову, но почему-то не упал, должна была постигнуть тяжёлая болезнь, но мы чудом её избежали, то мы бы лицом к лицу увидели Бога в этом всём. Но Его воля скрывать это всё от человека и оставаться незаметным для него. Человек свободен. И волен искать сам, что ему нужно или не нужно.

              Сообщение от Утро
              Если я решаю и выбираю, допустим, быть без Бога, то Он ничего уже сделать не может, разве только что наказать.
              Он никогда за такое не наказывает. Он просто может предоставить человеку сеять и жать то, что он сам выбирает. Дело в том, что если человек выбирает жить с Богом, то он тем самым выбирает также Его защиту, любовь, заботу, Его обучение и освобождение от последствий за свои плохие поступки, если раскаивается в них (то есть, прощение). А если он выбирает жить без Бога, то вместе с этим он выбирает защищать себя сам, искать любви сам, заботиться о себе сам, а также отвечать сам за свои поступки. А согласно вселенскому духовному закону справедливости (закону сеяния и жатвы), которому подчиняется и Сам Бог (так как это часть Его Самого), каждый злой поступок влечёт за собой последствия на совершившего его. И потому человек, который желает жить без Бога, берёт на себя полную ответственность за свои поступки, и Бог лишь частично защищает его и помогает ему незаметно для него, а остальное вынужден разрешить ему пережить самому (потому что уважает выбор человека). И потому если Вы выбираете жить без Бога - Он Вас никогда за это не накажет, Вы сами себя наказываете. И наказываете не в том смысле, что Вы якобы виноваты, что не выбрали Бога, а в том, что выбрали сложный путь с его неудачами, разочарованиями и трудностями вместо Божьего пути с защитой, помощью, обучением Вас и становлением Вас как свободной и сильной ЛИЧНОСТИ.

              Сообщение от Утро
              Ну накажет и что? Потеряет меня. Значит так я сильно нужен ему был
              Не накажет. Согласно Библии, когда Он воскресит всех (в том числе и Вас) в последний день - будет судь по делам (по тайным делам, по помышлениям сердца), согласно которому каждый человек увидит, насколько он близок или далёк от Бога и может ли он таким жить с Богом или нет. И затем Бог предоставляет возможность человеку очиститься огнём (через геенну огненную) от того внутри него, что мешает ему быть с Богом. Согласно пророчествам Библии, после такого очищения все придут к Христу, добровольно, осознанно, по своей собственной воли и будут жить с Ним вечно.

              Просто сейчас, на земле, во-первых, есть возможность избежать очищения в геенне и получить вечную жизнь уже сейчас и жить с Христом и развиваться с Ним как ЛИЧНОСТЬ уже сейчас. Те, кто не с Ним, просто потом, в конце концов поймут, что время зря тратили, пока жили без Него, вот и всё. А так каждый сейчас волен делать, что он хочет, и выбирать или не выбирать кого он хочет.

              И Христос сказал, что блаженны не видевшие, но уверовавшие. И потому кто ищет и находит Его сейчас - не видя Его, то есть верою, то это сильно развивает его изнутри как ЛИЧНОСТЬ. А после смерти уже все УВИДЯТ Христа как Он есть, и потому вера как таковая уже не нужна будет. Просто человек, который захотел к Нему придти уже видя Его и видя то, какой Он, много теряет для себя: он при этом не развивается как ЛИЧНОСТЬ.

              Сообщение от Утро
              Ну накажет и что? Потеряет меня. Значит так я сильно нужен ему был
              Ему сильно нужен каждый. Его любовь по качеству отличается от человеческой тем, что Он любит не за что-то, а просто так. И тем, что любит, допустим, Вас (как человека, который выбирает жить без Него) точно также, как Апостола Павла, к примеру (человека, который выбрал жить с Ним и посвятил свою жизнь служению Ему). Это любовь "агапэ". И Он никогда Вас не потеряет, как не может Он потерять Себя Самого. Согласно библейским пророчествам ("Всё чрез Него, Им и к Нему"), каждый человек в конце-концов придёт к Нему сам, добровольно, по своей собственной воле и будет жить с Ним вечно.

              Сообщение от Утро
              Цитата участника Cell: Давайте рассмотрим любовь к Богу
              А че ее рассматривать? Это как школьница влюбляется в киноактера. Элементарная человеческая потребность иметь какой-то идеал. Если любовь к конкретному человеку, то ее можно увидеть со стороны, а если любовь к тому, кого никто никогда не видел, то это уже и не любовь, а одержимость сотворенной для себя реальностью.
              Любовь к Богу внутри человека может возникнуть только в ответ на Его зов. Он привлекает каждого к Себе, и каждый человек глубоко внутри чувствует этот зов и или начинает искать Того, Кто его зовёт или не ищет, не отвечая на этот зов. Кто начинает искать - начинает постепенно приближаться к Нему - это уже есть проявление любви человека к Богу. И чем больше он приближается к Богу, тем больше у него внутри появляется любви к Нему (потому что Он больше проявляет Своей любви, и соотвественно, у человека появляется больше любви в ответ на Его любовь). Когда человек пришёл уже к Христу, то Он наполняет сердце человека любовью Божьей, поселив внутри человека Дух Божий. И тогда человек начинает любить уже по-настоящему, Божьим видом любви "агапэ". И любить не только Бога, но и всех окружающих.

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                интересная тема, я отметился пока, но постараюсь (если флудеры не засорят тему) по мере возможностей поучаствовать.
                Мир вам!

                Комментарий

                • Cell
                  Завсегдатай

                  • 17 May 2006
                  • 560

                  #9
                  Сообщение от Anna Maria

                  Думаю, не важна. Ему важно отношение сердца.

                  Согласен.
                  Не побоюсь обобщить что КАЖДЫЙ хочет общения если Бог окажеться все-таки личностью способной на диалог. Какой ребенок не хочет общаться со своим отцом? Спросите любого атеиста, если допустить возможность такого общения, неужели хоть один откажется?

                  Для того и существует масса человеческих интерпретаций и всяких теорий и практик, чтобы у Вас была возможность искать Истину посреди этого всего.
                  Вы думаете для этого и обилие религий существует - все по плану Божьему? Позвольте не согласиться. Именно потому и существует то множество человеческих интерпретаций что для кого-то они стали находками их СЕРДЦА. За каждой интерпретацией стоят живие люди которые искрене верят что нашли Истину и Бога. Выходит все существующие интерпретации Истинны? Или все они человеческие заблуждения?
                  Вы понимаете, такой критерий на истиность был-бы хорош если бы все в итоге приходили к одной религии. Но ведь это не так..
                  В одном с вами согласен - поиск развивает человека как личность.

                  Когда человек напряжённо ищет Бога ("Царство Божие силою берётся"), откидывает одну за одной человеческие интерпретации, теории и практики, ища СЕРДЦЕМ и основываясь на том, что оно подсказывает, то это развивает его личность, делая его сильнее, цельнее.
                  ...
                  Но Он никогда никому не навязывается. Он молча жаждет личного общения со Своим дорогим творением, когда оно само того захочет. Первый шаг должен сделать человек.
                  Заметьте, что согластно вашим-же взглядам человек должен сделать не просто шаг, а пройти путь длинною в жизнь (если хватит последней) что-бы пережить, оценить сердцем и откинуть ложные человеческие интерпретации оставив только одну, то что ему кажется - истиную. Хотя, как мы видим вокруг - многие ошибаются выбирая, к сожалению, разное.

                  Но Он ведь всемогущий, и если бы всё дело было только в спасении - то Он бы щёлкнул пальцем - и все люди на земле моментально пришли бы к Христу и были спасены.
                  Немного не по теме но просто интересно - зачем-же нужен был эпизод с Христом если Бог мог просто щелкнуть пальцами для той-же цели? Тут вы как-бы косвенно ставите всемогущество Бога в смысле щелкнуть пальцами и жертву Христа на один уровень по значимости.

                  А Он заинтересован ведь в формировании личности человека - чтобы он становился свободным, цельным, внутренне сильным человеком и мог становиться всё более и более похожим на Него. Он хочет отношений не просто со спасённым человеком (это только начало), но и с так сказать равноправным существом, которое могло бы развиваться в отношениях с Ним как личность.
                  Еще раз не по теме - зачем ему, совершенному и самодостаточному отношения с ограниченной личностью?

                  Нет, это исключительно ВАШ выбор, нужен ли Вам Бог и насколько нужен, хотите Вы Его искать и насколько, что именно Вы от Него хотите и насколько личные и близкие отношения Вы с Ним хотите. Это выбираете Вы. Он, со Своей стороны, отвечает уже на Ваше желание и стремление к Нему.
                  Все правильно, непонятно зачем нужна любая религия для осуществления вами перечисленного. Почему не может быть желания со стороны человека и адекватной (по силе, глубине, прямоте, информативности, и т.д.) реакции со стороны Бога? Ведь так было-бы намного честнее со стороны любящего и справедливого отца чем заставлять любимое чадо искать черную кошку в темной комнате...

                  Комментарий

                  • Утро
                    Ветеран

                    • 07 January 2002
                    • 1579

                    #10
                    Сообщение от Anna Maria


                    А кто не ищет, кому Истина не нужна, то хоть принеси её ему на блюде - он к Ней всё равно не придёт. Так что много возможностей заблудиться для такого человека никакой роли не играют
                    Ну и зачем о таком человеке сейчас говорить? Он же ничего не ищет, как же он заблудится? Я говорил, что есть возможность, заблудиться потому что Вы сказали:
                    существует масса человеческих интерпретаций и всяких теорий и практик, чтобы у Вас была возможность искать Истину посреди этого всего

                    А Вы, похоже, утверждаете, что если кто-то ищет, то он не заблудится. Так ведь кто не ищет, тот тоже не заблудится. Вот и получается, что заблудиться вообще невозможно. Но ведь Вы утверждаете, что люди заблуждаются. Как Вас понять? Кто заблуждается? Тот кто не ищет, или ищет неправильно?

                    Сообщение от Anna Maria
                    Если бы Он убрал Свою защищающую руку от человека, то тот вынужден был бы получать немедленное возвращение на его голову всего плохого, что он делает
                    Странный вывод. А что плохого лично Вы делаете, что Бог не убирает Свою защищающую руку и на Вашу голову ничего не возвращается??


                    Сообщение от Anna Maria
                    Если бы Он не защищал и не помогал бы человеку во многих его жизненных обстоятельствах совершенно незаметно для человека, чтобы оставаться в тени и не давить на свободную волю человека.
                    Я не понял этого предложения. Что-то у Вас с логикой или грамматикой.

                    И Христос сказал, что блаженны не видевшие, но уверовавшие. И потому кто ищет и находит Его сейчас - не видя Его, то есть верою, то это сильно развивает его изнутри как ЛИЧНОСТЬ.
                    Вера в Христа развивает ЛИЧНОСТЬ? Если Вы верите в Христа, значит Ваша личность достаточно сильно развита. Как мне в этом убедиться?






                    Комментарий

                    • Cell
                      Завсегдатай

                      • 17 May 2006
                      • 560

                      #11
                      Сообщение от Anna Maria
                      Потому что в других религиях Вы можете найти БОГА, но только в христианстве Вы можете найти ОТЦА. А к Отцу может привести только Сын: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Ведь есть же разница в близости отношений и понимании друг друга между человеком и его хорошим соседом (другие религии) - и между человеком и его родным отцом (христианство).
                      А что-нибудь кроме самого христианства говорит за это?
                      Как-то глупо верить заверением продавца тогда как известно что его цель - продать и потому сказать он может вообще все что захочет, лишь бы купили!.. Извините, оно вроде как банальность но вот почему-то многие принимают такие аргументы за чистую монету. Почему - загадка..

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #12
                        Cell

                        Мне вот чего не понятно - нам к Богу надо и все-равно на чем ехать - хоть пешком, либо мы "тачку"/религию покрасивее выбираем, та что больше соответствует НАШИМ представлениям?
                        Вам все равно чем тушить пожар - тонкой струйкой или мощной струей?
                        Дело в том, что путь к Богу - это не путь в комфортном лимузине с сигарой в руке, это путь пылающего огнем страстей человека, желающего как можно скорее потушить этот огонь и обрести Царство Небесное.
                        Поэтому для Бога очень важен и сам путь, та тропинка, по которой человеку нужно идти, чтобы спастись. Не думаю, что нужно напоминать Вам КАКИМИ (узкими или широкими) вратами человек заходит в Царство Небесное.

                        Не понятна и напрягает пассивность Бога и попустительство к расцветанию культа религий вместо активного прямого диалога. В чем проблема то?
                        У Бога вообще-то нет проблем))))))

                        Не вижу я Бога за буреломом разных религий. Почему нельзя иметь честный и открытый контакт без "посредников"?
                        Как Вы себе это представляете?

                        А может это все только "посредникам" и нужно? Да и зачем Богу все эти сложности для людей, ведь это исключительно Его выбор как представить Себя нам, людям, не так-ли?
                        Нет, не так. Без посредника оказывается не обойтись.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Cell
                          Завсегдатай

                          • 17 May 2006
                          • 560

                          #13
                          Сообщение от Kot
                          Вам все равно чем тушить пожар - тонкой струйкой или мощной струей?
                          Согласен. Мощная струя однозначно лучше!

                          Вы понимаете, каждый человек имеет свою субьективную точку зрения на вопрос что в данном случае будет мощнее, да и будет ли вообще. Причем мнения разных людей будут разными что никак не подтверждает что интуитивный выбор или выбор сердцем дает истинный результат. А при попытке "обьективного" взгляда со стороны оказывается что все струи одинаковы.

                          У Бога вообще-то нет проблем))))))
                          Вы думаете? Похоже что есть нечто что не дает Богу общаться с человеком напрямую. (при наличии желания последнего конечно )

                          Как Вы себе это представляете?
                          Хотите сказать что даже если Он напрямую к человеку обратится то человек не поверит, сочтет за глюк, пойдет лечиться?
                          Могу возразить что:
                          во-первых, человек уже будет ждать диалога и последний произойдет по его инициативе.
                          Во-вторых, мы воспринимаем мир все равно субьективно через призму собственных чуств, а потому все обьективное так или иначе отражается субьективной картинкой в нашем сознании. Так что нет никакого критерия проверить на обьективность в принципе.
                          В третьих, лучше дать честный ответ на вопрос чем оставаться чем-то мистическим которое нужно где-то и как-то искать.
                          В четвертых, не поверю что всесильный не найдет возможности убедить меня в своей реальности (замечу что свобода выбора у меня при этом остается).

                          Нет, не так. Без посредника оказывается не обойтись.
                          Ну сами подумайте, зачем Богу посредники? Он что сам не может что-то сделать если только захочет? Глупости! Наиболее логичным и простым выглядит обьяснение что многочисленные и разноголосые посредники представляют якобы волю всемогущего причем каждый из них видит ее по своему (некоторые делают это искрене). Мотивы такого посредничества назвать? ..Я думаю вы не хуже меня знаете.

                          Комментарий

                          • Лавсан
                            Обычный статус

                            • 25 December 2007
                            • 366

                            #14
                            Сообщение от Cell
                            У меня вот такой вопрос назрел к уважаемым верующим - важна ли христианскому Богу форма общения? Если да, то зачем и почему вы так думаете?
                            Мне вот чего не понятно - нам к Богу надо и все-равно на чем ехать - хоть пешком, либо мы "тачку"/религию покрасивее выбираем, та что больше соответствует НАШИМ представлениям?
                            Форма, хранит содержание. Отмените устав, и рухнет храм. Имхо.
                            Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
                            И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

                            подпись

                            Комментарий

                            • Cell
                              Завсегдатай

                              • 17 May 2006
                              • 560

                              #15
                              Сообщение от Лавсан
                              Форма, хранит содержание. Отмените устав, и рухнет храм. Имхо.
                              Устаревший тезис. Имхо. Если содержание живо то оно выберет наиболее подходящую форму для своего выражения. Если же "храм" пуст то никакие "подпорки" для формы не спасут его от тления и разрушения.
                              Просто содержание первично.

                              Комментарий

                              Обработка...