KIKBOXER
Во-первых в науке не существует никаких догматов, есть аксиомы, факты, гипотезы, теории! Аксиомы не могут быть пересмотрены, ведь это необходимые условия для существования самой науки и научных знаний! Факты - это очевидные вещи, они не доказываются а значит и не пересматриваются! Гипотезы - доказываются и становятся теориями, только теории могут быть пересмотрены в соответствии с новыми обнаруженными фактами!
Да нет, догматы религии, это базовая основа той веры, которую данная религия исповедует! Правила это совсем другое, они в отличие от догматов могут быть пересмотрены, а догматы сродни аксиомам в том плане что они не доказывается, не опровергаются и не пересматриваются! Разница только в том что догмат - необходимое условие для сущестования веры, а аксиома - для сущестования научных знаний!
То, что вы сказали, противоречит логике! Две взаимоисключающих вещи не могут быть одновременно истиными! Так что либо Бог безграничен, либо тогда он не всемогущ! Третьего не дано, иначе можно смело забить на логику и начать верить в любой бессмысленный абсурд! Поэтому вы уж выберите что-то одно!
Это называется рефлексией а не духовной практикой! Для того, чтобы познавать себя вера в Бога не нужна! Любая духовная практика предусматривает взаимодействие или с Богом или с какими-то иными иррациональными, потусторонними силами, т.е. с силами находящимися вне физического мира! Молитва в этом смысле самая что ни на есть настоящая духовная практика, это в самом простом виде молитва просто обращение к Богу а в расширенном - ну почитайте любой богослужебный канон православия! Вобщем, если вы не можете привести ни одного реального примера духовной практики, дающей рациональные знания, так и скажите, не тяните резину!
Имеет самое прямое! Любая война имеет не только политические, экономические, исторические, но и социальные последствия, стало быть имеет самое прямое отношение к социологии!
Кто вам сказал глупость про то, что теория вероятности околонаучна? Это научная дисциплина, официальный раздел науки математики, а то, что 100% точности не бывает, и всегда есть вероятность наихудшего, так это в любой науке так, ни одна наука не даст вам 100%-го результата, потому что в ней действует принцип фальсификации, согластно которого любое утверждение можно как доказать, так и опровергнуть! Скажем это означает что вы можете миллион раз бросать камень, доказывая закон Ньютона, но всего одного нарушения будет достаточно, чтобы его опровергнуть! Тут действует сразу и другой принцип науки - принцип актуализма! Любой закон соблюдается всегда и везде, пока не будет доказано обратного! Поэтому, если вы незнакомы с принципами научного познания, не надо огульно обьявлять что-то околонаучным, ладно?
Совершенно верно утверждать! Ведь при переписи населения опрашивается большинство живущих, ну процентов 90% как минимум! Такая выборка очень даже репрезентативна для соц. исследования и даст очень точный результат!
Ваш Козлов просто не понимает о чем пишет! В психологии не только нет кризиса, она наоборот развивается быстрыми темпами! А нерешенные проблемы, о которых он пишет, есть в любой науке!
А вы сами почитайте, я там много написал о том, что в психологии понимается под Богом, с позиции конкретно юнгианства! Еще там про Самость есть, если осилите!
Если вам необходимо знать, как психология обьясняет чудестные исцеления в результате молитв, пожалуйста: Плацебо
В данном случае это не заповедь, а просто элементарное уважение к ближнему, который заслужил помощи!
Очевидно то, что ближный заслуживает помощи! Ведь если он ее заслужил, очевидно что необходимо ответить ему тем же, иначе вы можете потерять ближнего!
Ну на то она и философия что в ней каждый волен отстаивать свое собственное мнение! Я в корне не согласен с философской трактовкой автора на что имею полное право! Причем это право я логически обосновал выше! Если говорить точнее я согласен с тем что "Естественное состояние людей это война каждого против всех", но в корне против того, что это аналогично по смыслу "человек человеку волк" в том виде, на который намекает философ!
[quote]Вы всегда выбираете только то, что удобно, для Вашей позиции... т.е. в данном случае основная Христианская заповедь "Возлюби ближнего своего", не является атребутом Веры?[Для меня все, кто поступает по христиански, есть Верующие, даже если они это и отрицают /quote]
Да, не является, ведь это в моем случае не заповедь! См. выше! Да и почему вы решили что я поступаю по-христиански? Я ведь не соблюдаю заповедь любить ближнего своего а поступаю по необходимости! Не заслужи ближний моей любви, я-бы его нисколько не любил и не помогал ему!
Я вам в свою очередь обьяснил, почему вера не может быть критерием духовности!
Да нет, знаю! С вероятностью эдак 99,9999% я буду писать вам ответ на форум, этого достаточно чтобы считать мои знания были точными и не требующими от меня никакой веры!
Вот видите, написал-же ответ! А вы говорите что я незнаю что будет через секунду! Если вам интерестно чем знания отличается от веры, в лучше спросите, потому что мне здесь на форуме приходилось обьяснять это верующим огромное множество раз, в результате ответ на этот вопрос я знаю уже в буквальном смысле наизусть!
Вера прямая противоположность знаниям, ведь одно исключает другое! Если человек верит во что-то, ему будет достаточно одной веры, знания ему не нужны, ведь в противном случае он будет знающим а не верующим! Бессмысленно верить в существование Солнца если мы знаем что оно существует!
Тут как и с Гоббзом, как образованный человек, Эйнштейн имеет полное право высказывать свое мнение, я же в свою очередь имею полное право соглашаться или не соглашаться с ним и авторитет Эйнштейна, как ученого, в том, что касается личной жизненной позиции, не имеет никакого значения! Вот в области физики он да - авторитет, но не в области философии! Впрочем так же как и я или любой другой! На то она и философия, что в ней для вас не может существовать авторитетов, которым следует безоговорочно верить, это вам не религия, вам и только вам лично предстоит обосновывать свою философскую позицию а иначе плохой из вас философ если полагаетесь только на мнение других!
А Вы не допускаете, что "научные" догматы, могут быть пересмотрены?
Однако тот факт Вашего признания о бесконечности процесса познания, говорит о том, что Вы и сами-то не очень верите в "научную" догму о познаваемости мира
Однако тот факт Вашего признания о бесконечности процесса познания, говорит о том, что Вы и сами-то не очень верите в "научную" догму о познаваемости мира
во-первых "догматы религии", это не основа Веры и даже не знания, это лишь правила, которые определили для себя группа людей, разделяющие общие взгляды, но это не истина... и не её утверждение...
во-вторых, для всемогущего нет ничего невозможного... он может быть как безграничным, так и ограниченным одновременно, т.к. не подчинен ни времени ни пространству...
начинаете анализировать свои мысли и поступки, а так же и внешний отклик на них, то Вы приходите к некоторому внутреннему знанию и даже к некоторой закономерности, которая настолько значима и личностна, что всё остальное уходит на второй план... вот сам этот процесс внутреннего самопознания и называется духовной практикой.
"Статистика убитых в ВОВ", имеет отношение к социологии, так же как и тот пример, который Вы привели "о количестве верующих среди имеющих высшее образование".
И вот как раз та самая "теория вероятности" и делает статистику околонаучной, т.к. всегда есть вероятность, что сбудится "наихудший прогноз"...
но как бы там ни было, а утверждать из Вашего соц. исследования, что образованность влияет на веру, совершенно не верно.. это элементарное жанглирование мнением и цифрами...
Наука о душе
Более того, со временем становится очевидно, что в конце столетия психология вступает в новую фазу кризиса.
Более того, со временем становится очевидно, что в конце столетия психология вступает в новую фазу кризиса.
А вот ещё для размышлений: Бог в научной психологии и психотерапии
Нет... не понятно... Вы абсолютно не убедитеольны... покажите мне, что за факты, и я лично убежусь в их "научности"...
итак... конкретную ссылку на источник и цитату, на которую мне надо обратить внимание.
итак... конкретную ссылку на источник и цитату, на которую мне надо обратить внимание.
И тем не мение, заповедь: помоги ближнему, соблюдаете...
И в чем же очевидность...? На мой взгляд, с точки зрения неверующего, в помщи ближнему нет рациональности, кроме гипотетических предположений...
Гоббз (Hobbes), Томас, известный англ. философ, 15881679. Г. исходит в своем учении о познании из механического, материалистического миросозерцания.
Естественное состояние людей это война каждого против всех (человек человеку волк).
Естественное состояние людей это война каждого против всех (человек человеку волк).
[quote]Вы всегда выбираете только то, что удобно, для Вашей позиции... т.е. в данном случае основная Христианская заповедь "Возлюби ближнего своего", не является атребутом Веры?[Для меня все, кто поступает по христиански, есть Верующие, даже если они это и отрицают /quote]
Да, не является, ведь это в моем случае не заповедь! См. выше! Да и почему вы решили что я поступаю по-христиански? Я ведь не соблюдаю заповедь любить ближнего своего а поступаю по необходимости! Не заслужи ближний моей любви, я-бы его нисколько не любил и не помогал ему!
Однако в данном случае я, как Вы и просили, определил критерии проверки на духовность общества, поэтому смело исследуйте это через область социологии... и убедитесь, что приведенная Вами статистика всеголишь химера...
Враньё... Вы не имеете знаний даже о том, что будет через секунду, но именно верите, что будет так-то, а не иначе... все Ваши предположения, основаны на Вере в перспективу и в лучшее развитие событий... и никаких знаний...
Вот видите, написал-же ответ! А вы говорите что я незнаю что будет через секунду! Если вам интерестно чем знания отличается от веры, в лучше спросите, потому что мне здесь на форуме приходилось обьяснять это верующим огромное множество раз, в результате ответ на этот вопрос я знаю уже в буквальном смысле наизусть!
Нет Веры, без стремления к знаниям!!! Человек в первую очередь стремиться получить знания подтверждающие его веру!!!
Как говорил Эйнштейн, "Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, лежит в основе всего естествознания".
Комментарий