Разве не глупо верить?
Свернуть
X
-
Но я все-же отвечу: Да я верю в отсутствие сепулек. Потому как доказательств ни их наличия, ни их отсутствия у меня нет.
Ваш ход, гроссмейстер...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Критерием веры является отсутствие доказательств наличия или отсутствия? Т.е. по большому счету Вы верите во все, что есть и чего нету? Понятно, если бы были доказательства, Вы бы знали, а не верили.
А Вы не устаете верить во все? Или спрошу по-другому, чем такая вера отличается от бездействия? Вопрос понятен?
Позвольте немножко попроповедовать. Бутусов поет: "Можно верить и в отсутствие веры". Но это же песня! Ну поэзия в конце концов... Вы, как христианин, уже поэт или только пытаетесь быт поэтом?Комментарий
-
С вами приятно иметь дело.
А Вы не устаете верить во все? Или спрошу по-другому, чем такая вера отличается от бездействия? Вопрос понятен?
О тожжжж...
Вы, как христианин, уже поэт или только пытаетесь быт поэтом?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Скептик просто видит, что кто-то ощущает в своей жизни Кришну, кто-то библейское Божество... и делает выводы.А по-Вашему, Кришна воистину существует, раз многие его ощущают?
Если под "истиной" понимать существование недоказуемых существ (богов, Бога монотеистов, Деда Мороза и пр.) - то да, к выбору той или иной мифологии скептик, разумеется, относится скептически. Зачем во что попало верить?Комментарий
-
Извините, я этого не знал. Думал поговорить с человеком, а оказалось - проповедую. Как-то нехрошо на душе стало.
И совсем не важно, действительно я проповедовал или нет, глвавное - как Вы воспринимаете. А восприяте человека напрямую зависит от уровня развития человека.Комментарий
-
Да, как жаль что вам идиот попался в собеседники... Вы это хотели сказать?
Утро. Скажу так - я не верю, что вы не отстаиваете никаких точек зрения. Более того я верю, что вы отстаиваете свою собственную точку зрения.
А то, что разговор получился не таким мягким, как в других случаях, ну так ведь мы и говорим об этом, поэтому сама тема накладывает свой отпечаток на разговор.
У каждого здесь есть своя доктрина и каждый ее отстаивает. Нет тут просто так "пришедших узнать истину". Каждый полагает, что знает ее наизусть.
И уж простите меня-дурака, за то, что я полагают так и в отношении вас.
У меня есть на то основания.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Не могу согласиться. У меня нет никакой ни доктрины, ни платформы. Я могу даже мнение свое менять очень часто. Для меня это нормально. Моя цель... да и цели-то особой нет, просто хочется, чтобы был разговор, чтобы мозги работали. Со стороны это похоже на получение развлечений. Здесь я учусь общаться, чтобы не было мучительно больно за безцельно сказанные слова...Комментарий
-
Получается, так: "я им душу изливаю, показываю самое сокровенное, а они откровенно в нее с..т*!" И это выводит из себя.
Некоторые из неверующих именно этого и добиваются.
*пропущенные буквы надеюсь не надо озвучивать?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
На самом деле Вы тут затронули один вопрос, который, на мой взгляд, представляет некоторую сложность для атеизма.
Всем, кто знаком с учением суфиев (и многих других мистиков - из христианских, например, Экхарт), известно, что, благодаря медитативным психотехникам (но не только им), после многолетних практик возможно достичь такого состояния, когда человек в каждое мгновение своей жизни (т.е. даже выполняя обыденную работу!) ощущает, по их словам, Высшее Счастье, неземную умиротворенность, Вечность, Блаженство и т.д. и т.п. У суфиев это состояние называется "фана", у йогов "нирвикальпа самадхи"...
Это всё, конечно же, объяснимо с материалистической точки зрения. Ведь под воздействием некоторых наркотиков человек тоже испытывает нечто похожее. В случае этих суфиев и им подобным просто деятельность мозга "перестраивается" постепенно таким образом, что организм сам выделяет наркотик. К слову, у Пелевина в его известном "Чапаеве" про это забавно написано. В диалоге про Вечный Кайф.
Но мне лично представляется немного странно, что в ходе эволюции у человека появились такие способности. Ведь чего хотят люди? Счастья. И чем больше счастья - тем лучше. А тут - такой соблазн уйти с головой в этот Вечный Кайф. Разве это целесообразно для эволюции? А что если бы вся популяция ушла туда - осознала свое "единство с Брахманом и иллюзорность всего" и не захотела бы больше плодиться и размножаться, бороться за самок и т.д.?
Правда, история показала, что лишь незначительное количество особей встает на этот путь. Всё-таки чрезвычайно трудно всё это - отказ от всех привязанностей, от своей воли... А что если в будущем ученые поймут, какие процессы в мозгу приводили к этому состоянию, и научатся искусственно создавать у любого желающего (допустим, путем вживления специального чипа) эту "фану", "нирвикальпа самадхи" и т.д.? Разве тогда все не захотят провести свою жизнь в этом квази-наркотическом состоянии? Хм. Наверно, тогда придется властям всего мира подсуетиться, как когда-то пришлось законодательно запрещать диэтиламид лизергиновой кислоты. Но только тут уже может быть настоящая Революция, устроенная народными массами, жаждущими поиметь Высшее Счастье - не как у торчка какого-нибудь, а как у самих Будды или Экхарта!
Короче, зачем такие соблазны дала человечеству Природа?Комментарий
-
Комментарий
-
Думаю, это такое психофизиологическое состояние. Не более "мистическое", чем экзальтация футбольных фанатов. Но пока еще не изученное.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий