Разве не глупо верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Игорян
    Но как раз благодаря снам есть у меня есть ощущение разницы между реальностью и нереальностью происходящего.
    А благодаря форуму у Вас есть ощущение разницы разговора с реальным человеком и с виртуальным соеседником. И чего?
    но почему Я не осознаю, что Сам Себе "кино" показываю?
    А почему камни не падают в небо?
    Игорь, Вы пытаетесь сделать невозможное - объяснить все. Наука себе такого не позволяет. Она открыла закон сохранения энергии и не задает бессмысленного вопроса: А почему он существует, а не закон сохранения цвета?
    Тут возможны варианты:

1) Мое Сознание существовало всегда, но "картинки" почему-то стали появляться несколько лет назад.

2) Мое Сознание существовало всегда вместе с "картинками", но сейчас Я почему-то помню лишь Свои последние годы (с 4-х летнего возраста, примерно).
    Бритва Оккама отсекает оба варианта. Единственный, который она не трогает таков:
    Вы и Ваше сознание существуете только сию секунду, что и есть все время. В эту секунду у Вас и рождается ощущение того, что с Вами что-то происходит или происходило.

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от Laangkhmer
      Игорь, Вы пытаетесь сделать невозможное - объяснить все.
      Ну, в данный момент я лишь пытаюсь показать, что вера в солипсизм оставляет на порядок больше нерешенных вопросов, чем вера в то, что есть внешний мир. Поэтому придерживаться веры во внешний мир - никак не глупо. В отличие от веры в Зевса, Яхве, адские муки и т.п.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Игорян
        Ну, в данный момент я лишь пытаюсь показать, что вера в солипсизм оставляет на порядок больше нерешенных вопросов, чем вера в то, что есть внешний мир.
        Ага, понимаю. И надо отметить, что пока в этом не преуспели.

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Laangkhmer
          Ага, понимаю. И надо отметить, что пока в этом не преуспели.
          Преуспел. Решение любых вопросов типа "почему камни не падают в небо" - оно никуда не девается и при солипсизме. Просто "падение камней" трактуется как одна из закономерностей того "кино", которое у меня в сознании... Но при этом солипсизм порождает вопросы, на которые Вы ответить не сумели.

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Игорян
            Преуспел.
            Неа.
            Но при этом солипсизм порождает вопросы, на которые Вы ответить не сумели.
            Давайте еще раз и по-порядку. Вы написали:
            "Ну, в данный момент я лишь пытаюсь показать, что вера в солипсизм оставляет на порядок больше нерешенных вопросов, чем вера в то, что есть внешний мир."
            Где эти вопросы, которых "на порядок больше"? Приведите, плз, попунктно.

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от Laangkhmer
              Где эти вопросы, которых "на порядок больше"? Приведите, плз, попунктно.
              Они все вытекают из этого:

Сообщение от Laangkhmer
              Вы и Ваше сознание существуете только сию секунду, что и есть все время. В эту секунду у Вас и рождается ощущение того, что с Вами что-то происходит или происходило.
              Почему существую не только я, но и "картинки"?

Каким именно образом мое сознание "порождает" Форум, Лаангкхмера и т.д.?

Почему я не осознаю, что сам всё это порождаю?

И т.д. и т.п.

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Игорян
                Они все вытекают из этого
                Не отвечая на эти бессмысленные вопросы, противопоставляю им столь же бессмысленные вопросы в рамках "веры во внешний мир".
                Почему существую не только Я, но и "картинки"?
                Почему существует не только гравитационное, но и электромагнитное взаимодействие?
                Каким именно образом мое сознание "порождает" Форум, Лангкхмера и т.д.?
                Каким именно образом электрон порождает электромагнитное поле?
                Почему я не осознаю, что сам всё это порождаю?
                Почему Кэндальф не осознает, что его поведение - глупо?
                И т.д. и т.п.
                И т.д. и т.п.

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                  Не отвечая на эти бессмысленные вопросы, противопоставляю им столь же бессмысленные вопросы в рамках "веры во внешний мир".
                  Приведенные Вами вопросы - как бы они ни решались - всё равно должны решаться и в том случае, если это лишь закономерности в порождаемых мною "картинках".

А как быть с моими вопросами? Не решаются они. Но отпадают, если считать "картинки" внешним миром, а себя - его частью...

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от Игорян
                    Приведенные Вами вопросы - как бы они ни решались - всё равно должны решаться и в том случае, если это лишь закономерности в порождаемых мною "картинках".
                    Нет, не должны.Эти вопросы (или их производные) не имеют смысла. Нет смысла спрашивать почему существует и гравитационное и электромагнитное взаимодействие? Они существуют, и все тут.
                    А как быть с моими вопросами? Не решаются они.
                    И Ваши точно так же лишены смысла.
                    Но отпадают, если считать "картинки" внешним миром, а себя - его частью...
                    Отпадают, но на их месте возникают новые, столь же лишенные смысла. Но солипсизм имеет одно преимущество: не нужно отвечать на вопросы:
                    1. Что это такое - мир, существующий вне меня?
                    2. Как мир вне меня соотносится с картинками у меня в голове?
                    3. Откуда взялся мир вне меня?

Особенно каверзен вопрос №2.

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                      Нет, не должны.Эти вопросы (или их производные) не имеют смысла. Нет смысла спрашивать почему существует и гравитационное и электромагнитное взаимодействие? Они существуют, и все тут.
                      Почему нет смысла? При вере в солипсизм остаются актуальными абсолютно все научные вопросы: про эволюцию, про Большой Взрыв и т.д. Просто я тогда исследую, по каким законом существуют "глюки" в моем сознании (в том числе в памяти - даже если прошлого не было), которые я ошибочно принимаю за внешний мир.

Сообщение от Laangkhmer
                      ...
                      Особенно каверзен вопрос №2.
                      Да, для нас мир является "вещью в себе", как говаривал Кант. Но есть основания считать, что наше сознание хоть каким-то образом "отражает" реальность. Теория эволюции говорит в эту пользу... Раз существа приспосабливались к окружающей среде, то лучше выжил бы тот, у кого в голове "картинки" более соответствовали реальности. А то, представьте, тигр саблезубый набрасывается на Вас, чтобы скушать, а Вам кажется, что это белый и пушистый котенок ласково трется о ногу...

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Игорян
                        Почему нет смысла?
                        Потому, что вопросы можно задавать лишь в рамках какой-либо модели. А каждая модель строится на аксиомах. Вопрошать: почему эта аксиома есть? - бессмысленно, ибо мы сами эту аксиому и ввели. Все перечисленные мной вопросы сводятся к одному: почему это есть? Но если мы что-либо изучаем, мы априори полагаем, что оно - есть.
                        При вере в солипсизм остаются актуальными абсолютно все научные вопросы: про эволюцию, про Большой Взрыв и т.д. Просто я тогда исследую, по каким законом существуют "глюки" в моем сознании (в том числе в памяти - даже если прошлого не было), которые я ошибочно принимаю за внешний мир.
                        Ага. Но еще и добавляются вопросы, вроде:
                        1. Что это такое - мир, существующий вне меня?
                        3. Откуда взялся мир вне меня?

Но есть основания верить в то, что наше сознание хоть каким-то образом "отражает" реальность.
                        Нет таких оснований. Просто это удобнее принять за аксиому. Иначе было бы скушно жить.
                        Теория эволюции говорит в эту пользу...
                        Теория эволюции, все существа и весь мир с точки зрения солипсиста существуют в его голове и никак не могут говорить в пользу того, что мир существует вне нее.
                        Ну Вы забавник! Еще ни разу не видел, чтоб солипсизм опровергали теорией эволюции.

А то, представьте, тигр саблезубый набрасывается на Вас, чтобы скушать, а Вам кажется, что это белый и пушистый котенок ласково трется о ногу...
                        Тут не понял. Если тигр - плод моего сознания, то как я могу принять его за котенка? Кажется, вы не восприняли еще всей глубины солипсизма. Этой бездонной черной дыры.

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                          Если тигр - плод моего сознания...
                          Я там говорил с позиции веры во внешний мир. Отвечал на вопрос, как сознание соответствует внешнему миру и почему можно считать, что "отражает" его (хоть в какой-то степени).

Сообщение от Laangkhmer
                          Все перечисленные мной вопросы сводятся к одному: почему это есть? Но если мы что-либо изучаем, мы априори полагаем, что оно - есть.
                          Ну да, в случае солипсизма - есть как часть виртуального мира. Почему бы не исследовать его, играясь, будто он реальный?

Вот иду в библиотеку, читаю там книгу по астрономии... (зная, что всё это только у меня в сознании)... потом иду покупаю телескоп и начинаю ночью с балкона смотреть на звездное небо и сопоставлять с прочитанным... (зная, что всё это только у меня в сознании)... и вижу, что всё сходится... потом поступаю учиться на астрофизика, провожу свои исследования... становлюсь профессором (продолжая думать, что всё это только у меня в сознании)... Разве этого не может быть? Сколько всяких закономерностей в моих "глюках" откроется!

Но так никто и не объяснит, почему мое сознание порождает их...

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Игорян
                            ... почему можно считать, что "отражает" его (хоть в какой-то степени).
                            Да, теперь ясно. Но в любом случае, все что мы можем сказать, - это то, что внешний мир как-то соотносится с миром нашего сознания, но не более того.
                            Разве этого не может быть? Сколько всяких закономерностей в моих "глюках" откроется!
                            Откроется. Но все эти закономерности будут тоже существовать лишь в Вашем сознании. Но вопрос: почему они существуют столь же бессмысленнен, как и вопрос: почему существует мир вне моего сознания?
                            Но так никто и не объяснит, почему мое сознание порождает их...
                            Не объяснит, разумеется. Точно так же, как вы не объясните почему есть внешний мир во всех его проявлениях. Он есть, и все тут. Это аксиома, которую мы ввели.

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                              Не объяснит, разумеется. Точно так же, как вы не объясните почему есть внешний мир во всех его проявлениях. Он есть, и все тут. Это аксиома, которую мы ввели.
                              1. В случае веры во внешний мир считаю материю единственной безначальной реальностью. Необъяснимой.

2. В случае солипсизма считаю Себя единственной безначальной реальностью. Необъяснимой.

На этом схожесть заканчивается

1. Есть объяснения (научные), как именно материя "оформилась" во Вселенную, как возникали разные законы и т.д. Ведется поиск закономерностей и предлагаются разные объяснения (более или менее успешно). При помощи этих знаний уже на Луну слетали

2. Нет никаких объяснений, как именно в Моем Сознании возникли "картинки", как Оно порождает механизмы этих "глюков" и т.д.

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от Игорян
                                1. Есть объяснения (научные), как именно материя "оформилась" во Вселенную, как возникали разные законы и т.д.
                                Но нет объяснения тому, что такое материя и как она соотносится с моим сознанием.
                                2. Нет никаких объяснений, как именно в Моем Сознании возникли "картинки"
                                Они не возникли. Они всегда были. Все время вашего существования - ровно сиюсекундный момент.
                                как Оно порождает механизмы этих "глюков" и т.д.
                                А как материя порождает физические законы? По какому механизму существует закон сохранения энергии?

Комментарий

Обработка...