Разве не глупо верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Игорян
    Не-а. Просто потому, что не может помыслить собственного небытия.
    Это тоже самое, но на более глубоком уровне.
    Разве то, что она приобрела такого мужа за счет глупости, отменяет то, что она глупая?
    Отчасти отменяет, ведь она поступила очень умно, найдя такого мужа. Глупо бы она поступила, найдя мужа, любящего ее за красоту, но презирающего ее глупость.

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от Laangkhmer
      Отчасти отменяет, ведь она поступила очень умно, найдя такого мужа.
      ОК, то, что верующие зарабатывают себе деньги на жизнь и не умирают с голоду, отчасти отменяет их глупость как верующих. Хотя некоторые ударяются в крайности: идут жить в лес отшельниками, там почти ничего не кушают, молятся только - и рано умирают от истощения...

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Игорян
        Хотя некоторые ударяются в крайности: идут жить в лес отшельниками, там почти ничего не кушают, молятся только - и рано умирают от истощения...
        Ну, это опять же, крайность с вашей точки зрения. С их точки зрения образ жизни современного горожанина - безрассудная крайность.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59385

Сообщение от Игорян
          Но разве не разумно придерживаться последовательного скептицизма в отношении всего, что не может быть доказано?
          А что это даст?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Сообщение от Laangkhmer
            Ну, это опять же, крайность с вашей точки зрения. С их точки зрения образ жизни современного горожанина - безрассудная крайность.
            Короче, как я понимаю, Вы не пользуетесь не только понятием "противоестественность", но и понятием "глупость" (каких-то действий или бездействия). Т.е. какие-нибудь сектанты, коллективно молящиеся пню и потом совершающие массовое самосожжение, чтобы воссоединиться с божественным Пнем в астральном мире, - для Вас не глупость (если они считают это для себя целесообразным)? Ну тогда, конечно, в этой теме с Вами практически не о чем говорить, так как - конечно же - верить не может быть глупо, как и вообще ничего не может быть глупо.

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от Кадош
              А что это даст?
              Жизнь без самообмана. Но согласен с Лаангкхмером - если этот самообман приятен и делает жизнь легче (как у Вас, очевидно), то и незачем быть скептиком.

Комментарий

• Утро
                Ветеран

• 07 January 2002
                • 1579

Сообщение от Игорян
                верить не может быть глупо, как и вообще ничего не может быть глупо.
                Верить вообще глупо, т.к. предоставляется возможность обманывать самого себя. Ну а что делать, если люди сами хотят этого? Слава Богу, что не все

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59385

Сообщение от Игорян
                  Жизнь без самообмана.
                  А почему вы полагаете, что скептики живут без самообмана?
                  А верующие с самообманом.
                  Вы ведь сами сказали, что эти вещи, как и их отсутствие - НЕДОКАЗУЕМЫ.
                  Стало быть верующие все.
                  Тока я верю, что это есть, а вы - что этого нет.
                  В чем разница?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59385

Сообщение от Утро
                    Верить вообще глупо, т.к. предоставляется возможность обманывать самого себя.
                    Смотря во что и кому веришь...

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от Кадош
                      Стало быть верующие все.
                      Не пытайтесь фантазировать в свое оправдание.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59385

Сообщение от Игорян
                        Не пытайтесь фантазировать в свое оправдание.
                        Что значит фантазирОВАю?
                        Имею право так сказать.
                        Во-первых, потому что сам был неверующим, а во-вторых потому что это так и есть. Либо приведите доводы в пользу того, что Бога нет.
                        Не можете? Я так и знал. Так что хвантазируете вы, а не я!

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Игорян
                          для Вас не глупость
                          Для меня - глупость. Но, кстати, отшельничество и самосожжение - это разные вещи. Едва ли Вы понимаете, зачем люди становятся отшельниками.
                          Ну тогда, конечно, в этой теме с Вами практически не о чем говорить...
                          Как же не о чем, когда мы уже с Вами несколько страниц наговорили.
                          ...как и вообще ничего не может быть глупо.
                          Вообще-то понятие "глупость" относительное и конвенциональное. Или Вы считаете его абсолютным?

Комментарий

• Утро
                            Ветеран

• 07 January 2002
                            • 1579

Сообщение от Кадош
                            Стало быть верующие все.
                            Тока я верю, что это есть, а вы - что этого нет.
                            В чем разница?
                            А я не верю, что этого нет. С чего Вы взяли? Просто Вы заявили, что это есть, не доказали. На этом все закончилось.
                            То, во что я верю, Вы знать не можете

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                              Едва ли Вы понимаете, зачем люди становятся отшельниками.
                              А Вы едва ли понимаете (как, впрочем, и я) зачем люди молятся пню, а потом совершают самосожжение. Не хотите попробовать? Для осознания всей скрытой там (очевидно) глубины мудрости?

Сообщение от Laangkhmer
                              Вообще-то понятие "глупость" относительное и конвенциональное. Или Вы считаете его абсолютным?
                              Думаю, что если человек выдумывает себе сверхъестественных существ - и потом ради них совершает самоубийство или подвергает себя смертельной опасности, то это однозначно глупость. Вне зависимости от того - что за существа придуманы, и что за человек.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Кадош
                                Что значит фантазирОВАю?
                                Согласно Вашему "подходу", знаете, сколько Вы вер разных имеете, Кадош? Вы верующий в небытие Деда Мороза, верующий в небытие Снегурочки, верующий в небытие Кришны, верующий в небытие Зевса... У Вас тысячи разных вер, Кадош! Ну и среди них есть еще одна - христианская... Но однозначно затерялась на фоне стольких вер. И как Вы только не устаете верить во всё это? Сколько сил, наверно, душевных тратите на это каждый день!

Комментарий

Обработка...