Так разве ж это СВОБОДА?? Хм-м....

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chibuk
    Я живу.

    • 07 October 2005
    • 868

    #31
    Сообщение от Татьяна_Р
    Если бы был предоставлен выбор исключительно между верой в Бога и неверием в него, без всяких последствий, тогда другое дело... Но за одно и другое обещано воздаяние: где же свободный выбор? Когда есть корысть нет свободы, разве не так?
    -Нет, в данном контексте лучше подходит не "корысть", а "последствие выбора". Выбирай: пешком пойдешь или на автобусе, в каждом случае свои последствия, это понятно.
    Человек выбирает неверие в Бога, он отказывается от веры, но он не мазохист, чтобы выбирать мучение. Он выбирает нормальную жизнь без Бога. Скажете, что такая жизнь невозможна? Тогда о какой же свободе можно вести речь?
    Если норма - это то, что большинство, то жизнь без Бога - это нормально. Вероятнее, Вы имели ввиду, что возможно "правильно" жить без Бога. Вы так говорите потому, что не познали еще Бога, ведь понятие "жить" неразрывно от понятия Бог. Правильная жизнь - это жизнь с верой и в вере. Иисус говорил, что кто познает Бога, Отца (от Кого жизнь), тот приходит к Сыну и учится жить правильно. А через сына мы получим доступ к Отцу и дереву жизни (от которого были изгнаны за непослушание) в Его царстве.

    Комментарий

    • nekto-iz-goroda
      Участник

      • 01 September 2007
      • 179

      #32
      Сообщение от Malakay
      вы в магазине. вам предлагают выбрать один из двух (!) товаров (какой богатый ассортимент). вы обязаны купить один из них. вам не нравится товар? не нравится продавец, магазин? а кому интересно ваше мнение? без покупки вы не уйдете. вы вообще никуда не уйдете. вы не можете пойти в другой магазин, к другому продавцу, за другим товаром. в этом магазине вас накормят свободой выбора досыта.
      Наблюдаю за вашими сообщениями. Хорошо пишете.

      В моем понимании у так называемого "свободного выбора" есть еще одна
      проблема. Выбор можно считать свободным при наличии достаточной, достоверной и не противоречивой информации.

      Религия не ограничивается христианским вероучением. Религий не мало
      и многие из них позиционируют себя, как единственно верное учение. Если, утверждают эти религии, человек исповедует не их веру, то не видать ему после смерти вечной жизни, а быть ему в аду.

      Но и это не все. Внутри самого христианства согласия нет. Представители некоторых христианских конфессий считают только себя истинными христианами, а остальных нет, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

      Предполагаю, что и в других религиях есть ответвления, которые считают только себя действительно истинными, а всех остальных в ад.

      Это сколько же тогда единственно истинных религий получается? Десятки, сотни или тысячи? Кто их считал?

      И представители каждой из них кричат, что только их ковчег дает надежду на спасение.

      По этому выбор человеческий, если человек захочет выбрать себе религию, скорее напоминает мне игру в рулетку со ставкой на 0.

      В рулетку, правда так выиграть больше шансов.

      И упомянутый вами магазин можно представить еще и так:
      Лежат тысячи коробочек. В одной из них истинная вера, в других
      ложные. Но на всех коробочках написано: "единственно верная религия".

      Взять коробочку можно только одну. А если ошибся с выбором, то "во ад на сковородку".

      Комментарий

      • Dr.Love
        Участник

        • 15 March 2007
        • 33

        #33
        Сообщение от chibuk
        -Нет, в данном контексте лучше подходит не "корысть", а "последствие выбора". Выбирай: пешком пойдешь или на автобусе, в каждом случае свои последствия, это понятно.
        Вы полагaетe, человек волен выбирать, верить ему в бога или нет?

        Комментарий

        • patra
          Ветеран

          • 06 March 2006
          • 1382

          #34
          Я вчера поняла, что такое свобода
          Свобода- это когда у тебя за 730 рублей в месяц было всего 250Мб трафика, потом 500 - а потом вдруг провайдер делает тебе анлим за те же деньги

          По теме- я думаю, что "ад"- это не то чтобы сковородки. А такое состояние, когда ты обнаруживаешь вдруг, что буквально всё в твоей жизни было инициировано Богом. Что твоя "самостоятельность"- это в общем, иллюзия.
          И вдруг Бог тебя покидает. Т.е. ты остаешься на своем собственном жизненном ресурсе- но все остальные ресурсы, будь та же любовь, творчество, аппетит, способность радоваться, творить и проч- все это уходит вместе с Ним. Остаются только две вещи- самосознание и пустота. Так что ты остаешься со своей жизнью, так как это была бы дистиллированная вода, без вкуса, без цвета, без запаха, без силы. И всё- больше ничего нет и не будет.
          Тогда никаких кипящих смол и сковородок не надо.

          PS но я не вполне уверена что ад есть. Хотя его наличие было бы вполне логичным. Но так же логично существование и других альтернатив, например, реинкарнация, т.е. эволюция души. или продолжение жизни в другом мире- раз от раза все более совершенном. Мне более по душе второй вариант.
          Никто наверняка не знает, есть ли ад. Но в принципе он вполне может существовать.
          Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

          Комментарий

          • chibuk
            Я живу.

            • 07 October 2005
            • 868

            #35
            Сообщение от Dr.Love
            Вы полагaетe, человек волен выбирать, верить ему в бога или нет?
            Вера от слышанья... Это ведь "не последний" вопрос в жизни человека, правильно? Так следует разобраться и послушать. А Слово живо и действенно... В общем, я был атеистом убежденным и услышал истину и, если уж я... переменил мысли (покаялся). Получается, что в какой-то степени человек волен сам принимать решение - верить или нет (но сначала должно быть дано Богом свидетельство через верных)! Многим просто не хочется верить - Бог говорит правду о нас, обличает и всё такое... Кому приятно, когда его обличают? Фарисеям и книжникам было не приятно и многие из них не верили в Сына не смотря ни на что, потому, что завидовали и искали себе выгоды. Однажды Ииисус сказал:
            Цитата из Библии:
            Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. (Иоан.14:1)
            "Веруйте" - повелительное наклонение, значит мы что-то можем для этого сделать, если нам это повелевают делать. Правильно?

            Комментарий

            • Donat
              Ветеран

              • 28 September 2006
              • 1510

              #36
              Сообщение от Sobaka500
              По крайней мере куда гуманнее. А иначе получается - ад даже не наказание, а просто месть.
              Негоже человеку не иметь человеческого Бога
              Именно месть - все правильно

              Комментарий

              • Malakay
                пожиратель горчицы

                • 01 December 2003
                • 7174

                #37
                "Да не смущается сердце ваше" - так ведь смущает многое. а вас - совсем ничего? вы поэтому безмерно счастливы?

                что надо отключить? что убить в себе ради кренделей небесных?

                ЗЫ.
                "...вот и получается, что в самом примитивном животном представлении система воспитания, опеки и защиты высшими приматами, в том числе человеком, на бессознательном уровне часто ассоциируется с причинением боли. А точнее, пережитая боль нередко воспринимается как символ любви и защиты...
                И чем больше «человеческие» родители применяют в качестве основной методики воспитания окрики, унижение и физические наказания, тем вероятнее у ребенка (который затем становится взрослым) закрепляется ощущение, что тот, кто наказывает, должен и защищать. Потому что он РОДИТЕЛЬ.
                Мол, если ты меня бьешь и унижаешь, то значит, таким образом берешь и ответственность за меня... (Вот такая возникает в бессознательном ассоциативная цепочка не всегда понятная логически, особенно окружающим.)


                И такой человек испытывает вместе с болью и унижением подспудное, но очень приятное чувство спокойствия, надежности и даже любви к себе со стороны того, кто эту боль причиняет. Но все эти ассоциации самим человеком не осознаются, кроме, так скажем, начальной и конечной связки «боль удовольствие».

                На этом, собственно, построены механизмы всех диктаторских режимов. Известно, что такой режим особенно легко устанавливается в обществе, где люди психологически подавлены, где личность человека не имеет большого значения...
                В такой ситуации люди чувствуют себя беззащитными во всех отношениях. И когда находится жесткий и властный «отец родной», они его начинают бурно любить, хотя и боятся: да, он нас обижает, но это как раз и значит, что мы его дети, и значит, в то же время он нас защитит...» (с) Стокгольмский синдром
                Последний раз редактировалось Malakay; 12 September 2007, 07:02 AM.

                Комментарий

                • Татьяна Б
                  Отключен

                  • 24 March 2004
                  • 14899

                  #38
                  Сообщение от chibuk
                  Нет, в данном контексте лучше подходит не "корысть", а "последствие выбора". Выбирай: пешком пойдешь или на автобусе, в каждом случае свои последствия, это понятно.
                  Что ж делать... Придется выбрать ад. На кой мне сдался рай с таким богом наказывающим вечными мучениями лишь за то, что я не выбрала его! Тираны-супостаты отдыхают...

                  А, может, лучше, все-таки мне выбрать бога лишь бы в ад не попасть?

                  Если норма - это то, что большинство, то жизнь без Бога - это нормально. Вероятнее, Вы имели ввиду, что возможно "правильно" жить без Бога. Вы так говорите потому, что не познали еще Бога, ведь понятие "жить" неразрывно от понятия Бог. Правильная жизнь - это жизнь с верой и в вере. Иисус говорил, что кто познает Бога, Отца (от Кого жизнь), тот приходит к Сыну и учится жить правильно. А через сына мы получим доступ к Отцу и дереву жизни (от которого были изгнаны за непослушание) в Его царстве.
                  Да нет, я говорю о самой обычной жизни. Какая она, эта жизнь ("правильная-неправильная") это уже другое, это уже действительно следствие выбора.

                  Так что вопрос остается: можно ли назвать свободным выбор между верой в Бога и вечными мучениями? Разве сама неизбежность этих мучений не вынуждает обратиться человека-немазохиста к Богу?

                  И еще один вопрос. Можно ли после этого назвать обратившегося совершенно честным?




                  Комментарий

                  • shepherd
                    Ветеран

                    • 11 July 2007
                    • 1843

                    #39
                    Сообщение от Malakay
                    "
                    что надо отключить? что убить в себе ради кренделей небесных?
                    "Крендель небесный",всё думаешь,что-бы у себя обрезать ради кренделей или отключить.

                    Писалось уже,не отключать нужно,а включать веру.
                    временно за православных.

                    Комментарий

                    • Вовчик
                      Ветеран

                      • 09 July 2005
                      • 34265

                      #40
                      Sobaka500
                      Опять 25. Не давали мне никакой свободы
                      А мож сперва попробуем дать определение - что такое свобода, а потом уже бум рассуждать о ней...??!!
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                      Комментарий

                      • LML
                        Участник

                        • 12 February 2005
                        • 109

                        #41
                        Сообщение от Malakay
                        "Бог не стесняется. Он и так знает, чего человек хочет. Но между "хочет" и "нуждается" большая разница" - угу. многие не хотят ни рая, ни ада. но в аде они "нуждаются" больше (по мнению бога)
                        куда бы деться от такой... любви?

                        даже если все будут в аду, он всё= будет довольным собой, своей любовью к людям
                        Вы сейчас не в аду и не в раю, благодарите Бога за это. Но к сожалению это не вечно, а что будет вечно выбирать вам.
                        С Богом у вас не было личного общения, соответственно вы лжёте, когда говорите, что Ему угодно видеть людей в аду.

                        Комментарий

                        • LML
                          Участник

                          • 12 February 2005
                          • 109

                          #42
                          Сообщение от Sobaka500
                          Этот вопрос в тех или иных формулировках проявляет себя в дискуссиях, но очень тактично и вежливо пропускается...
                          Еще разок, потому что мне опять на пятки в соседнем топе наступают с упреками, типа, ну Бог же дал Вам свободу - так чего ж Вы хотели.

                          Опять 25. Не давали мне никакой свободы.

                          Допустим Петя с детства мечтает быть уличным музыкантом. А папа его - экономист.
                          И он, как великодушный родитель дает ему выбор - "хочешь, становись экономистом, а хочешь, конечно же уличным музыкантом, как ты и хотел - только учти - в этом случае еды, одежды и дома ты лишаешься, сыном больше не называешься и вообще, мой сосед дядя Вася с первого этажа (мы уже с ним договорились) - всю твою оставшуюся жизнь будет тебе её портить всевозможными способами, а как-нибудь под настроение прирежет за углом.
                          ...
                          Похлопав по плечу - "Решайся, сынок! Отец я тебе или не отец, в конце концов? Ты уже взрослый, поэтому я как любимому сыну даю тебе СВОБОДНЫЙ выбор!"

                          Мне, например, смешно...
                          Вам не кажется, что искусственная Ваша так называемая свобода.
                          Свобода - это не рай и не ад. Это третья дорога...
                          Хм... Даже небытие если хотите...

                          То есть свобода как - Рай или НЕ-РАЙ, но не - Рай ИЛИ АД. Не правда ли, улавливается разница между действительной свободой и узким тоннелем с одной дверью? Навязаловка какая-то получается. Не хочешь быть с Богом в раю - ВОТ тебе тогда за это! Мы НЕСВОБОДНЫ от нежелания быть в раю, поэтому за это наказываемся адом.
                          По-настоящему СВОБОДНЫЙ человек за свои решения НЕ НАКАЗЫВАЕТСЯ.
                          Он ВОЛЕН поступать как считает нужным. На то он и СВОБОДНЫЙ. В полном смысле этого слова - без лицемерия. Все остальное - дешевые заменители свободы, пыль в глаза, удобно-выбранное красивое слово...

                          Ад или рай - это ограниченный выбор, но никак не свобода.
                          Несколько разные вещи. Так давайте хотя бы называть их своими именами и перестанем кричать - Нам дали свободу!
                          Нам дали ограниченный выбор, лишенный альтернатив...
                          Я так понимаю, что для вас свобода это когда сын говорит папе "Папочка, я уже довольно взрослый и хочу попроборвать сигареты, наркотики, алкоголь и т.п." А отец с чистой совестью отвечает:"Да сынок, конечно же возьми всё что хочешь и делай что хочешь, мне безразлично кем ты станешь, ты свободен в своём выборе ".
                          Если у вас такое мнение о свободе, то очень жаль.

                          Моя свобода - свобода в Боге.

                          Комментарий

                          • Malakay
                            пожиратель горчицы

                            • 01 December 2003
                            • 7174

                            #43
                            "Писалось уже,не отключать нужно,а включать веру" - наличие своей вы, конечно, в состоянии подтвердить?

                            "Вы сейчас не в аду и не в раю, благодарите Бога за это" - а почему не партию или Ктулху?

                            "С Богом у вас не было личного общения" - у вас было и вы в состоянии это подтвердить?

                            "Моя свобода - свобода в Боге" - статья про стокгольмский синдром - не о вас часом?

                            Комментарий

                            • Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

                              • 03 May 2000
                              • 14897

                              #44
                              Сообщение от Sobaka500

                              То есть свобода как - Рай или НЕ-РАЙ, но не - Рай ИЛИ АД. Не правда ли, улавливается разница между действительной свободой и узким тоннелем с одной дверью? Навязаловка какая-то получается. Не хочешь быть с Богом в раю - ВОТ тебе тогда за это! Мы НЕСВОБОДНЫ от нежелания быть в раю, поэтому за это наказываемся адом. ....


                              Ад или рай - это ограниченный выбор, но никак не свобода.

                              Нет, Ира, это свобода. Свобода выбора.
                              Вот в некоторых странах, как говорится, есть свобода слова. Эта свобода закреплена в конституции, и ей гордятся граждане этих стран. Но, несмотря на это, граждане этих стран не могут, к примеру, закричать в кинотеатре или в аэропорту "Бомба!". Свобода слова есть, а вот делать так нельзя, "ибо посодють". Аналогично и с другими "свободами".

                              С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                              Комментарий

                              • август50
                                Участник

                                • 24 July 2007
                                • 352

                                #45
                                Бог создал человека для жизни в обществе. Поэтому ограничения неизбежны. Кроме того как раз в ограничениях и проявляется свобода. Вы свободны не грешить. Грех разрушает. Посмотрите внимательно на людей погрязших в грехе. Счастливы ли они? Бог подсказывает как жить счастливо. Понятие Рая и Ада не надо упрощать. Ад по мнению многих христиан-это вечное разлучение с Богом(а не мучение серным огнем), некоторые считают, что возможно прощение и в аду. Это уже самостоятельная сложная проблема.


                                Сообщение от Sobaka500
                                Он ВОЛЕН поступать как считает нужным. На то он и СВОБОДНЫЙ. В полном смысле этого слова - без лицемерия. Все остальное - дешевые заменители свободы, пыль в глаза, удобно-выбранное красивое слово...

                                Ад или рай - это ограниченный выбор, но никак не свобода.
                                Несколько разные вещи. Так давайте хотя бы называть их своими именами и перестанем кричать - Нам дали свободу!
                                Нам дали ограниченный выбор, лишенный альтернатив...

                                Комментарий

                                Обработка...