Так разве ж это СВОБОДА?? Хм-м....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

"Ад - это место, где Бога нет" - это которого? христианского вездесущего?
    где она, свобода от бога, без его раёв и адов?

"Что ты выбираешь, то и получаешь" - я выбираю другое. и?

Комментарий

• 3Denis
      Ветеран

• 26 August 2003
      • 3829

Ира

Не соглашусь, что препятствий нет.
      Основное препятствие - это вера.

Препятствий сделать свободный выбор - нет. То что у тебя нет веры, не говорит о том, что ты делаешь несвободный выбор. В данном случае это лишь отсутствие аргумента в пользу одной из альтернатив выбора.

Вернее предпосылки получить эту веру. Слишком мало оставил Бог причин для того, чтобы уверовать - понимаете?

Ну другим хватает, как то. С одной стороны. С другой, не находишь, что вера, тем и отличается от знания, что не имеет под собой вещественных доказательств?

Вот, к примеру, если бы я ЗНАЛА, что Бог есть, если б все было не так сомнительно и туманно... тогда бы можно было считать, что путь хотя бы для ограниченного выбора был бы открыт

На твою свободу это никоим образом не сказалось бы, ведь это внутреннее по отношению к человеку понятие и не зависит от количества возможностей или альтернатив выбора.
      И потом, а может так и задумано, чтобы ты не знала. Как там, чистые сердцем Бога узрят.

По поводу того, как бы поступила я.
      Я уже писала - что на месте Бога отправила бы неугодников в небытие. Откуда пришел - туда и вернулся. В никуда...

Ну а представь, что тебе нельзя соврать. Ты должна создать человека. В его ТТХ должно входить либо смертен, либо бессмертен. Раз вечный рай, то бессмертен, иначе нет смысла творить. А потом оказывается, что ты должна нивелировать в небытие часть сотворенных, а значит нарушить свое слово.

А иначе получается - ад даже не наказание, а просто месть.

Допустим, что не месть, а место где нет Бога, в противоположность раю.
      Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Правильная тема, Ирина. Актуальная.

И заметьте, нам твердят, что человек выбирает жизнь без Бога, но выбор этот почему-то приводит к "жизни" в Аду - причём не без участия Бога(!). Опаньки. Я думаю, что если нас не обманывают насчёт выбора, то Бог из жизни этого человека должен исчезнуть с момента его выбора и больше в его жизни не появляться, пока не будет принят выбор иной. Но, как мне думается, выбор сей свободный нарушится (или уже нарушается) Богом наигрубейшим образом. То бишь, плевал Бог на наш выбор. Его мы, человеки, выдумали сами. (Или его придумали для нас. )

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

3Денис

Допустим, что не месть, а место где нет Бога, в противоположность раю.
          Обратите внимание, Денис, на вопросы Малакая. О вездесущности Бога.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Участковый

Но проблема таких людей в том, что Он тоже свободен и абсолютно ничем им не обязан, даже если им представляется иное.
            Да, это проблема - Бог свободный от каких-либо обязательств, в том числе и от собственных обещаний, обетов. Его можно только слушать, но не надеяться, что сказанное им исполнится.

Комментарий

• Malakay
              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
              • 7174

вы в магазине. вам предлагают выбрать один из двух (!) товаров (какой богатый ассортимент). вы обязаны купить один из них. вам не нравится товар? не нравится продавец, магазин? а кому интересно ваше мнение? без покупки вы не уйдете. вы вообще никуда не уйдете. вы не можете пойти в другой магазин, к другому продавцу, за другим товаром. в этом магазине вас накормят свободой выбора досыта.

Комментарий

• Gennady A
                Христианин

• 27 December 2006
                • 256

Сообщение от Татьяна_Р
                А
                Это несправедливо, Вы не находите? Это ведь, на самом деле, несвобода. Человек зажат в рамки "ад-рай", и все. У ЗК тоже есть свобода - в пределах его камеры.
                Естественно, свобода выбирать находится рамках возможностей. Я, к примеру, хочу прогуляться по Луне. Но не могу. Это что, я несвободен?
                А вот если человеку предлагают что-то, но он отказывается, не верит. Так, раз отказывается, то и не имеет, чего же здесь несправедливого. Ведь возможность-то есть. И ему известно, что есть. И все равно... Если же насильно человеку что-то навязывать, то это уже как раз и несвобода будет.
                Как говорил Эйнштейн, тьма есть отсутствие света, холод - отсутствие тепла, зло - отсутствие добра. Так и ад - отсутствие Бога. Выбирайте! У Вас есть возможность. Чего же Вам еще надо?
                "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Ин. 3:16

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

Акела, приветствую.

Обратите внимание, Денис, на вопросы Малакая. О вездесущности Бога.

Обратил. Полагаете, что всемогущему не посильно где-либо отсутствовать?
                  Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"Я, к примеру, хочу прогуляться по Луне. Но не могу" - это потому что веры в вас нету. только при наличии веры не будет ничего невозможного

"Если же насильно человеку что-то навязывать, то это уже как раз и несвобода будет" - Не хотите компоту? - Спасибо, не хочется. - Пейте тогда синильную кислоту. Тоже не хотите? Держите-ка ему руки. Пейте. Пейте-пейте, свободный человек.

"Чего же Вам еще надо?" - ну а что ж бог-то это не спросит? стесняется?

Комментарий

• Gennady A
                      Христианин

• 27 December 2006
                      • 256

Сообщение от Malakay
                      ""Если же насильно человеку что-то навязывать, то это уже как раз и несвобода будет" - Не хотите компоту? - Спасибо, не хочется. - Пейте тогда синильную кислоту. Тоже не хотите? Держите-ка ему руки. Пейте. Пейте-пейте, свободный человек.

"Чего же Вам еще надо?" - ну а что ж бог-то это не спросит? стесняется?
                      Нет. Если не хочется - так и не пей. Выборы бывают из множества вариантов. Но нередко выбор содержит только два. Скажем, курить или не курить. Не куришь - ты свободный человек. Куришь - ты раб этой вредной привычки.
                      Бог не стесняется. Он и так знает, чего человек хочет. Но между "хочет" и "нуждается" большая разница. Когда мои дети были маленькие, я им давал далеко не все, что они у меня просили. А только то, что им пойдет на пользу, а не навредит. Так и Бог: "И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего." Втор. 8:5

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

"Полагаете, что всемогущему не посильно где-либо отсутствовать?" - это ж надо... на какие жертвы идет неизменный вездесущий от своей невозможной любви

"нередко выбор содержит только два" - ну что ж такой выбор-то убогий у бога? либо он, либо ад
                        у Карателя не забалуешь?

"Бог не стесняется. Он и так знает, чего человек хочет. Но между "хочет" и "нуждается" большая разница" - угу. многие не хотят ни рая, ни ада. но в аде они "нуждаются" больше (по мнению бога)
                        куда бы деться от такой... любви?

даже если все будут в аду, он всё= будет довольным собой, своей любовью к людям

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Gennady A
                          Естественно, свобода выбирать находится рамках возможностей. Я, к примеру, хочу прогуляться по Луне. Но не могу. Это что, я несвободен?
                          А вот если человеку предлагают что-то, но он отказывается, не верит. Так, раз отказывается, то и не имеет, чего же здесь несправедливого. Ведь возможность-то есть. И ему известно, что есть. И все равно... Если же насильно человеку что-то навязывать, то это уже как раз и несвобода будет.
                          Как говорил Эйнштейн, тьма есть отсутствие света, холод - отсутствие тепла, зло - отсутствие добра. Так и ад - отсутствие Бога. Выбирайте! У Вас есть возможность. Чего же Вам еще надо?
                          "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Ин. 3:16
                          Невозможность прогуляться по Луне (как и любая другая физическая невозможность здорового человека) не причиняет мне ни физической, ни душевной боли. Если я разумный человек, то успокоюсь от такого рода несвободы (а если не успокоюсь, то это "неспокойствие" принесет мне, напротив, радость открытий). Ад же подразумевает под собой именно мучение вечное и нескончаемое. Для мучений ад, как раз, и "создан".

Если бы был предоставлен выбор исключительно между верой в Бога и неверием в него, без всяких последствий, тогда другое дело... Но за одно и другое обещано воздаяние: где же свободный выбор? Когда есть корысть нет свободы, разве не так?

Вы говорите, что никто ничего человеку не навязывает. Так такого рода "предупреждение" (а нормальным языком запугивание) это разве не насилие?

Человек выбирает неверие в Бога, он отказывается от веры, но он не мазохист, чтобы выбирать мучение. Он выбирает нормальную жизнь без Бога. Скажете, что такая жизнь невозможна? Тогда о какой же свободе можно вести речь?

Комментарий

• chibuk
                            Я живу.

• 07 October 2005
                            • 868

Это слово "свобода"...

Привет всем!
                            Сообщение от Sobaka500
                            Опять 25. Не давали мне никакой свободы.
                            Свободы нет у камня, отпущенного над ямой - он безоговорочно подчиняется безусловному закону тяготения и падает. Падает потому, что должен падать. И это правильно. Человек должен быть благочестивым - это тоже закон (моральный), только есть свобода подчиняться ему или нарушать (все считают, что ему нужно следовать и считают его правильным). Может быть по-вашему свобода - это когда делаешь всё что хочется и ничего за это не происходит? Тогда такая свобода возможна только для одного существа, под нужды котороо всегда подстраивается всё мироздание - такого нет. А мы разделяем пространство и время друг друга и существуем все вместе, наносим этим каждый другому неудобства (издаем запахи, занимаем пространство, пропагандируем идеи...). Мы все зависим и влияем друг на друга, это называется "взаимоотношениями", которые также подчиняются законам моральным (условным) и естественным (безусловным). Это естественно, что не любят, например, сплетников... И это правильно, если человек проявляет терпение... Первое происходит само собой, а второе усилием воли, чувствуете разницу? Если бы небыло у нас свободы, то мы были бы роботами!

Свобода - это способность делать то, ради чего существуешь, к чему призван, подчинятся тем, кому должен подчиняться и не навлекать на себя беду своими недальновидными опрометчивыми поступками и заблуждениями. Это возможно, когда есть истинное понимание вещей и развеяны все, разрушающие жизнь заблуждения. Грех - это язва невежества, когда человек уже не верит (не видит невидимое, но существующее) в то, что есть и не живет соответствующим образом. Кто разочаровался в любви - видит одно предательство и не допускает себе в жизнь хорошие отношения, он не свободен и не может принимать любовь от других, - поражен болезнью греха.
                            Свобода - это не рай и не ад. Это третья дорога...
                            Хм... Даже небытие если хотите...
                            Какими бы вы не были, если вы существуете, значит это Кому-то надо (!), вы принадлежите Богу и живете в Его мире, дышите Его дыханием. Ад сотворил Бог для Сатаны и его ангелов, это тюрьма - временное место заключения до суда. То, что говорите - вам не подвластно.

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"Ад сотворил Бог для Сатаны и его ангелов" - но и для людей вполне сойдет, правда?

Комментарий

• chibuk
                                Я живу.

• 07 October 2005
                                • 868

~~простите за оффтоп~~

Сообщение от Malakay
                                "Ад сотворил Бог для Сатаны и его ангелов" - но и для людей вполне сойдет, правда?
                                - ДА! Для тех, кто к сожалению стал ангелами Сатаны - да!

Комментарий

Обработка...