Так разве ж это СВОБОДА?? Хм-м....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sobaka500
    Завсегдатай

• 11 January 2004
    • 671

Так разве ж это СВОБОДА?? Хм-м....

Этот вопрос в тех или иных формулировках проявляет себя в дискуссиях, но очень тактично и вежливо пропускается...
    Еще разок, потому что мне опять на пятки в соседнем топе наступают с упреками, типа, ну Бог же дал Вам свободу - так чего ж Вы хотели.

Опять 25. Не давали мне никакой свободы.

Допустим Петя с детства мечтает быть уличным музыкантом. А папа его - экономист.
    И он, как великодушный родитель дает ему выбор - "хочешь, становись экономистом, а хочешь, конечно же уличным музыкантом, как ты и хотел - только учти - в этом случае еды, одежды и дома ты лишаешься, сыном больше не называешься и вообще, мой сосед дядя Вася с первого этажа (мы уже с ним договорились) - всю твою оставшуюся жизнь будет тебе её портить всевозможными способами, а как-нибудь под настроение прирежет за углом.
    ...
    Похлопав по плечу - "Решайся, сынок! Отец я тебе или не отец, в конце концов? Ты уже взрослый, поэтому я как любимому сыну даю тебе СВОБОДНЫЙ выбор!"

Мне, например, смешно...
    Вам не кажется, что искусственная Ваша так называемая свобода.
    Свобода - это не рай и не ад. Это третья дорога...
    Хм... Даже небытие если хотите...

То есть свобода как - Рай или НЕ-РАЙ, но не - Рай ИЛИ АД. Не правда ли, улавливается разница между действительной свободой и узким тоннелем с одной дверью? Навязаловка какая-то получается. Не хочешь быть с Богом в раю - ВОТ тебе тогда за это! Мы НЕСВОБОДНЫ от нежелания быть в раю, поэтому за это наказываемся адом.
    По-настоящему СВОБОДНЫЙ человек за свои решения НЕ НАКАЗЫВАЕТСЯ.
    Он ВОЛЕН поступать как считает нужным. На то он и СВОБОДНЫЙ. В полном смысле этого слова - без лицемерия. Все остальное - дешевые заменители свободы, пыль в глаза, удобно-выбранное красивое слово...

Ад или рай - это ограниченный выбор, но никак не свобода.
    Несколько разные вещи. Так давайте хотя бы называть их своими именами и перестанем кричать - Нам дали свободу!
    Нам дали ограниченный выбор, лишенный альтернатив...
    рай
  • voldemar10
    понимающий

• 07 September 2007
    • 162

Сообщение от Sobaka500

Несколько разные вещи. Так давайте хотя бы называть их своими именами и перестанем кричать - Нам дали свободу!
    Как-то вас не очень понятно. Почему АД или Рай ограниченный выбор. Вроде всё логично. Все подонки, хамы, наглецы, завистники, подлецы, гордецы и т.д. попадут в АД. И в этом я вижу как бы для них награду, то есть по олимпийской системе они попали в очередной этап, где будут бороться между собой за право быть наиподлее, хамоватее, наглее, и т. д. А выбор состоит в том, какой олимпийский этап и дисциплину ВЫБРАТЬ - АД или РАЙ? Полная СВОБОДА!

Комментарий

• 3Denis
      Ветеран

• 26 August 2003
      • 3829

Привет, Ира.

Свобода выбора - это отсутствие всевозможных препятствий сделать выбор, даже при условии отсутствия альтернатив и не более.
      Все остальные твои сетования, могу свести только к одному вопросу: ты бы на месте Бога, как поступила в данном случае?
      Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Ир, нам дали свободу.
        Абсолютную - от добра, от зла, от Бога, от ада, от рая, от политики, от обывательства, от греха, от праведности, от закона - от всего. Делай, что хочешь, выбирай, что хочешь, и "оттуда" ничего тебе за это не будет.
        Я совершенно серьезно.
        Ведь, заметь. Все рамки, все ограничения в этом мире, все то, что укладывается в слова "нам дали" - это исключительно от нас самих же.
        А все - из-за страха, что кто-то глупее, может не туда ногу поставить и не туда дунуть. "А я-то уж знаю, как нада, идем за мной!" И идут. Отсюда - и правила, порядки, традиции... наказания, восстания, войны...

Абсолютно нелогичен Творец, творение которого умнее и добрее его самого. Если человек, наконец, "дошел" до того, в чем состоит свобода, то он, тем самым, делает наказывающего бога глупым и злым.

Так что, если и есть наказание, то оно только в одном - во взирании на плоды рук наших, не более того. Если еще осталась боль в сердце от совершенных несправедливости, нечестности, убийства - значит, "наказание" еще не так сильно. А если полный комфорт - значит, умер уже человек... С надеждой, правда, на то, что оживет, почувствует боль.

Так что... Не так все страшно там, в аду .

Комментарий

• Локи
          Трикстер

• 08 November 2006
          • 1446

Сообщение от voldemar10
          Вроде всё логично. Все подонки, хамы, наглецы, завистники, подлецы, гордецы и т.д. попадут в АД. И в этом я вижу как бы для них награду, то есть по олимпийской системе они попали в очередной этап, где будут бороться между собой за право быть наиподлее, хамоватее, наглее, и т. д. А выбор состоит в том, какой олимпийский этап и дисциплину ВЫБРАТЬ - АД или РАЙ? Полная СВОБОДА!
          А если это не хам не наглец не завистник не подлец или гордец а просто человек который НЕ ВЕРИТ В БОГА ? В чем его проступок ??? Где свобода для него ?

Комментарий

• EDX
            аналитик

• 20 June 2006
            • 861

Сообщение от voldemar10
            Все подонки, хамы, наглецы, завистники, подлецы, гордецы и т.д. попадут в АД. И в этом я вижу как бы для них награду, то есть по олимпийской системе они попали в очередной этап, где будут бороться между собой за право быть наиподлее, хамоватее, наглее, и т. д. А выбор состоит в том, какой олимпийский этап и дисциплину ВЫБРАТЬ - АД или РАЙ? Полная СВОБОДА!
            мдя...безсердечно это......вам этих людей не жаль?...
            Sapere aude!

Комментарий

• Sobaka500
              Завсегдатай

• 11 January 2004
              • 671

Сообщение от 3Denis
              Привет, Ира.

Свобода выбора - это отсутствие всевозможных препятствий сделать выбор, даже при условии отсутствия альтернатив и не более.
              Все остальные твои сетования, могу свести только к одному вопросу: ты бы на месте Бога, как поступила в данном случае?
              Привет.

По поводу первого...
              Не соглашусь, что препятствий нет.
              Основное препятствие - это вера.
              Вернее предпосылки получить эту веру. Слишком мало оставил Бог причин для того, чтобы уверовать - понимаете? Мы ДОЛЖНЫ уверовать только на основании Библии. Но в ней так много противоречий и загадок, что сомнения НЕ МОГУТ не одолевать.

Вот, к примеру, если бы я ЗНАЛА, что Бог есть, если б все было не так сомнительно и туманно... тогда бы можно было считать, что путь хотя бы для ограниченного выбора был бы открыт (и все равно я не говорю здесь об абсолютной свободе).

По поводу того, как бы поступила я.
              Я уже писала - что на месте Бога отправила бы неугодников в небытие. Откуда пришел - туда и вернулся. В никуда...
              По крайней мере куда гуманнее. А иначе получается - ад даже не наказание, а просто месть.
              рай

Комментарий

• Sobaka500
                Завсегдатай

• 11 January 2004
                • 671

Сообщение от Татьяна_Р
                Ир, нам дали свободу.
                Абсолютную - от добра, от зла, от Бога, от ада, от рая, от политики, от обывательства, от греха, от праведности, от закона - от всего. Делай, что хочешь, выбирай, что хочешь, и "оттуда" ничего тебе за это не будет.

Абсолютно нелогичен Творец, творение которого умнее и добрее его самого. Если человек, наконец, "дошел" до того, в чем состоит свобода, то он, тем самым, делает наказывающего бога глупым и злым.

Так что... Не так все страшно там, в аду .
                Таня, большинство верующих, попадающихся мне на пути имеют диаметрально противоположные взгляды. Вот и разбираемся...
                рай

Комментарий

• Sobaka500
                  Завсегдатай

• 11 January 2004
                  • 671

Сообщение от Локи
                  А если это не хам не наглец не завистник не подлец или гордец а просто человек который НЕ ВЕРИТ В БОГА ? В чем его проступок ??? Где свобода для него ?
                  Вот и я о том же....
                  рай

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

1. Человеку предоставлена возможность выбрать вариант жизни без Бога.
                    2. Именно этот вариант человек, как правило, и выбирает.

Вывод: свобода вполне реальна.
                    Нет, понятно, что хочется делать все, что хочется, и чтоб Бог при этом еще и на руках носил и выковыривал из каждого болота, в которое человек по ходу своего свободного выбора поминутно сваливается. Но проблема таких людей в том, что Он тоже свободен и абсолютно ничем им не обязан, даже если им представляется иное.

P.S. Мнения присутствующих специалистов относительно правильной организации процесса сотворения миров вообще и Вселенной, в частности, особенно радуют.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33928

Sobaka500
                      Опять 25. Не давали мне никакой свободы.
                      По-настоящему СВОБОДНЫЙ человек за свои решения НЕ НАКАЗЫВАЕТСЯ.
                      Он ВОЛЕН поступать как считает нужным. На то он и СВОБОДНЫЙ. В полном смысле этого слова - без лицемерия. Все остальное - дешевые заменители свободы, пыль в глаза, удобно-выбранное красивое слово...

У природы нет свободы, о которой вы говорите.
                      В мире причинно-следственных связей свобода отсутствует по определению.
                      Свобода в таком мире это нечто другое - Где Дух Господень, там свобода, но это уже совсем другой разговор.
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• AlekSander
                        Ветеран

• 06 December 2002
                        • 3441

Сообщение от Sobaka500
                        По поводу того, как бы поступила я.
                        Я уже писала - что на месте Бога отправила бы неугодников в небытие. Откуда пришел - туда и вернулся. В никуда...
                        Зачем вы выдумываете новую религию и НОВЫЕ ЯРЛЫКИ? Никакого небытия не было и нет и никто из небытия не приходил.

Комментарий

• murrka
                          с когтями

• 11 March 2004
                          • 1095

Сообщение от Участковый
                          Нет, понятно, что хочется делать все, что хочется, и чтоб Бог при этом еще и на руках носил и выковыривал из каждого болота, в которое человек по ходу своего свободного выбора поминутно сваливается.
                          Да ладно еще, если люди сами сваливаются в болото... Хуже, когда кто-то их туда подпихивает.
                          Но проблема таких людей в том, что Он тоже свободен и абсолютно ничем им не обязан, даже если им представляется иное.
                          Ну.. Как сказать и с какой стороны посмотреть.. Бог людей сотворил, так что нельзя утверждать, что Он тут "непричем"...
                          Сообщение от Sobaka500
                          Таня, большинство верующих, попадающихся мне на пути имеют диаметрально противоположные взгляды. Вот и разбираемся...
                          Если у большинства такие взгляда, то это еще совсем не означает, что они правильные...
                          Сообщение от Вовчик
                          В мире причинно-следственных связей свобода отсутствует по определению.
                          Для меня причинно-следственные связи не являются показателем отсутствия свободы. Если вышел на улицу без зонта во время дождя и в результате вымок до нитки - то это причинно-следственная связь. На что нарывался - то и получил. Но если человек не является христианином(но ведет порядочную жизнь) и как следствие попадает в ад в вечную сковородку, то в этой связи мне кажется есть какая-то неувязочка.. Это нечестно. Преступление не равнозначно наказанию...
                          Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Gennady A
                            Христианин

• 27 December 2006
                            • 256

Сообщение от murrka
                            Для меня причинно-следственные связи не являются показателем отсутствия свободы. Если вышел на улицу без зонта во время дождя и в результате вымок до нитки - то это причинно-следственная связь. На что нарывался - то и получил. Но если человек не является христианином(но ведет порядочную жизнь) и как следствие попадает в ад в вечную сковородку, то в этой связи мне кажется есть какая-то неувязочка.. Это нечестно. Преступление не равнозначно наказанию...
                            Свобода - это право выбирать, но и обязанность отвечать за свой выбор. Законы даются свободным, т.е. тем, кто может выбирать - нарушать закон или нет. Если, скажем, своруешь - посадят в тюрьму. Если человек выбрал своровать и его посадили в тюрьму - вот он и ответил за свой выбор, нарушающий закон. Это и есть плата за выбор. Кто ж виноват в этом случае? Если Бог предлагает человеку спасение, рай, а человек отказывается, то вполне естественно, он выбирает ад. Ад - это место, где Бога нет. Рай - это место, где Бог есть. Что ты выбираешь, то и получаешь.

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Sobaka500
                              А как ты считаешь, эти взгляды могут оказаться верными?

Сообщение от Участковый
                              Мнения присутствующих специалистов относительно правильной организации процесса сотворения миров вообще и Вселенной, в частности, особенно радуют.
                              А Вы, разве, не являетесь одним из таких специалистов ?

Сообщение от Gennady A
                              Если Бог предлагает человеку спасение, рай, а человек отказывается, то вполне естественно, он выбирает ад. Ад - это место, где Бога нет. Рай - это место, где Бог есть. Что ты выбираешь, то и получаешь.
                              Это несправедливо, Вы не находите? Это ведь, на самом деле, несвобода. Человек зажат в рамки "ад-рай", и все. У ЗК тоже есть свобода - в пределах его камеры.

Комментарий

Обработка...