Есть ли Бог?
Свернуть
X
-
-
"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Может все таки причины?
Это смотря как посмотреть. Возможно, что на определенном этапе развития обществу или лучше было быть например рабовладельческим.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Может.
Это смотря как посмотреть. Возможно, что на определенном этапе развития обществу или лучше было быть например рабовладельческим."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Если не секрет, какого мировоззрения вы придерживаетесь?
Но вы согласитесь, что атеизм - это все же мировоззрение, или хотя бы элемент мировоззрения?
Вы не рассматриваете Бога как сущность, т. к. считаете это лишним, т. к. можно обойтись в жизни и без Него. Так?
Вы не верите в то, что Его нет, Вы просто не рассматриваете вопроса о возможности Его существования. Вас это не интересует.
Но ведь бывает так, что в жизни приходится сделать выбор или-или, когда вопрос "есть ли Бог?" встает ребром, и вы не можете сказать:"я не рассматриваю этого вопроса", потому что хошь-не хошь нужно рассмотреть. Что вы ответите тогда? "Не знаю"?
На самом деле атеист практически не отличается от христианина. Если в мире верят в миллион богов, то христианин отрицаиет существование 999999 из них. Атеист просто отрицает на одного бога больше.
Вы предоставите им быть верующими или попытаетесь переубедить?
А вот когда я оставил христианство, верующие родственники не только попытались меня переубедить и запугать адом, но и отказались со мной общаться.
Вы не вводите, а ваш ребенок вводит и более того, на личном опыте убедился в правильности этого введения. Что вы скажете?
Но тогда это уже ваше утверждение, причем безосновательное, недоказанное и недоказуемое, это не принцип нерассмотрения, а именно убеждение, которое не может быть доказано. Что это, если не вера?Последний раз редактировалось Гуманист; 16 July 2007, 03:17 PM."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Какие могут быть причины существования религий?
Ну это почти как вводить рыночные отношения в каменном веке, он тебе - кусок мяса, ты ему деньги, а он за это дубинкой по голове.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Очень интересный вопрос. Я думаю есть по крайней мере два объяснения.
Первое - человек пытается понять окружающий мир и, не имея научных инструментов для описания мира, выдумывает мифы.
Второе - религия была полезна человеку, чтобы справиться с экзистенциальными вопросами. Человеку трудно принять, что он смертен, и что жизнь не имеет смысла. Гораздо проще жить, думая, что бог управляет миром и дает вечную жизнь.
Это само собой. Но думаю, если бы на определенном этапе развития не было рабов, то не было общества вообще. Ну это почти как вводить рыночные отношения в каменном веке, он тебе - кусок мяса, ты ему деньги, а он за это дубинкой по голове."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Что Вы имеете в виду под мировоззрением? Если религию, читайте у меня в профиле. Если в более общем плане - не знаю, как Вам ответить, т. е. я не знаю, как назвать мое мировоззрение одним словом.
Не могу согласиться. Если бы бог существовал, я бы обязательно хотел об этом знать. Атеист просто признает отсутствие доказательств существования богов.
Когда вы задумываетесь о существовании Аллаха, Вишну или Зевса, этот вопрос встрает у вас ребром? Вы отвечаете: "Не знаю"? Для вас очевидно, что не существует леших, барабашек и привидений. Для атеиста так же очевидно, что не существует богов.
На самом деле атеист практически не отличается от христианина. Если в мире верят в миллион богов, то христианин отрицаиет существование 999999 из них. Атеист просто отрицает на одного бога больше.
Хорошая по этому поводу на форуме есть цитата:
"Есть много вер, и все несхожи.. Что значит - ересь, грех, ислам? Любовь к Тебе я выбрал, Боже. Все прочее - ничтожный хлам." (О. Хайям)
А вот когда я оставил христианство, верующие родственники не только попытались меня переубедить и запугать адом, но и отказались со мной общаться.
Скажу, что не собираюсь вмешиваться в его личную жизнь. Но в то же время я скажу ему, что мусульманин, буддист, индус и даже гуманист испытывают такие же чувства, что и он, и они приписывают их другому божеству или не божеству.
Вы не можете доказать, что не существует привидений. Значит ли это, что вы верите, что их не существует?
С миром.Комментарий
-
До сих пор не могу понять, что это за процедура "приняте сердцем". По сути, Вы призываете к самовнушению. Если Вы мне говорите:"Поверь!", это значит, что Вы хотите, чтобы я заставил себя думать, что то, что Вы говорите мне является правдой. А зачем Вам призывать меня верить? Вы мне покажите, докажите, объясните и я сам поверю без Вашего призыва.Комментарий
-
"Но с Христом все по-другому. По собственному опыту могу сказать, что то, что испытываешь во Христе нельзя сравнить ни с чем другим" - ничего, если я словами местного христианина отвечу?
Есть люди которым, например нравится нухать клей "Момент"... а меня это не прельщает (с) Сергей Лисовский
как-то такКомментарий
-
Так ведь и христиане в большинстве признают отсутствие доказательств Его существования.
Мы просто верим, а на более высокой ступени - знаем, что Он есть.
Вы говорите, что хотели бы знать о существовании Бога, если он существует. Так вот я Вам скажу: Он есть. Что дальше? Потребуете доказательств? Но их нет и быть не может, поймите.
Бога надо принять сердцем, а не умом.
Во времена Моисея Бог говорил с людьми из облака - и все равно не все уверовали, а лишь немногие, хотя подтверждений было - завались.
Во времена Иисуса - то же самое. Люди просто не хотели быть с Богом, а на чудеса им было наплевать.
Если Вы говорите, что хотите быть с Ним, обратитесь к Нему в молитве, попросите открыть Себя Вам.
Вся проблема в том, что Вы не видите разницы между языческими богами и монотеистическим Богом.
Бог же - это Единый Создатель, Творец наш и Промыслитель, это Всемогущий, Всеблагий, Вечный и Неизменный наш Спаситель. Вы разницу понимаете?
Буддисты не общаются с Богом, они медитируют и ждут, пока на них снизойдет просветление.
А гуманист - не спорю, что Вам тоже бывает хорошо на душе и Вы испытываете возвышенные чувства. Но с Христом все по-другому. По собственному опыту могу сказать, что то, что испытываешь во Христе нельзя сравнить ни с чем другим.
Нет, мне просто наплевать, есть они или нет. Пока у меня в доме не завелся полтергейст, мне фиолетово, сущ. привидения или нет.
Что ж, удачи Вам в Ваших исканиях!"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Есть ли Бог?
Что за глупый вопрос? Есть, конечно. Это Я.
Я сотворил этот мир, благодаря Мне каждое утро восходит Солнце...
Сейчас Я на минутку вселился в Игоряна (который вообще-то атеист) и пишу это небольшое сообщение, чтобы все здешние сомневающиеся уверовали.
Всё, пора Мне уже уходить из тела Игоряна. Дела не ждут... Всем привет!
Аминь.
БогКомментарий
-
А когда чистите зубы, Вы этот процесс умом контролируете, или он у Вас происходит автоматически, как у всех людей? Ну нельзя же всю жизнь втиснуть в рамки рационализма, есть вещи, которые умом не понять (н-р, Россия) Что-то познается и делается с помощью ума (труд, учеба, практическая сторона жизни), а что-то - сердцем (любовь, дружба, вера). Не абсолютизируйте роль рационального ума в жизни человека.
И мусульмане знают. И иудеи тоже. И индусы. И буддисты. Даже не сомневайтесь.
Если я не вижу доказательств чего-либо, я в этот феномен не верю. Представьте, что я вам скажу, что вокруг земли вращается миниатюрный всемогущий чайник. Вы не можете увидеть его даже в самый мощный телескоп. В него нужно просто поверить. Для этого достаточно принять его в сердце и помолиться. И знаете, что поразительно? Он ответит на вашу молитву! Он ответит: да, нет или подожди! Разве это не доказательство? Разве вы не чувствуете его любовь в своем сердце?
Поверьте, если бы мне явился бог, я бы сразу в него поверил.
Но, будучи христианином 10 лет, я от бога ничего не слышал и не видел. И вы тоже. И никогда не услышите.
Вы убеждены, что Евангелия описывают реальные события? Ознакомьтесь с трудами лучших библеистов. Они вас быстро в этом разубедят. Евангелия были написаны через 40-70 лет после смерти Иисуса неизвестными людьми.
Во-первых, практически в каждой религии есть верховное божество (Зевс, Ра, Мардук, Брахма, Перун...).
Во-вторых, Аллах тоже монотеистический бог.
В-третьих, я не вижу никакой причины верить в одного бога, а не в нескольких
В-четвертых, если бог и один, почему это не пантеистический или панентеистический бог?
Как видите, вопросов много, а ответов нету.
И при этом испытывают такие религиозные переживания, которые не снились и харизмату. Почему бы в буддизм не обратиться?
Кстати, если Вам интересно, как некоторые (не все) приходят к тому, что Бог есть, и о том, как понимают Бога в монотеизме, почитайте вот это:
Боэций Аниций Манлий Торкват Северин - Утешение философией - Научная библиотека
Удачи Вам!Комментарий
-
Как все-таки четко проявлялется человеческая натура: "Ты сначала покажи - а потом я поверю!" Даже народная мудрость родила словосочетание "Фома неверующий" - точно по Библии.
А Бог - таки, зная сущность человеческую досконально, решил сделать наоборот: "Ты поверь в Меня - а потом Я покажу". Вот и бьется большая часть человечества о невидимую стену своего неверия, требуя доказательств.И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.Комментарий
-
Как только Вы подумаете, что Бога нет, сразу же исчезнет и "доказательство", из-за чего снова надо убедить себя что Он есть и так по кругу.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
Комментарий