Есть ли Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • renderator
    Ветеран

• 01 August 2006
    • 1202

Сообщение от Гуманист
    Если все поймут, что бога нет, то по крайней мере люди перестануть ненавидеть и убивать друг друга во имя религии.
    Сомневаюсь. Люди все равно будут убивать друг друга, просто под другим предлогом.
    Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Гуманист
      Завсегдатай

• 16 July 2007
      • 861

Сообщение от renderator
      Сомневаюсь. Люди все равно будут убивать друг друга, просто под другим предлогом.
      Согласен, но такие предлоги нужно последовательно искоренять. Не думаю, что общество стало хуже от искоренения рабства, мужского шовинизма или нацизма.
      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• renderator
        Ветеран

• 01 August 2006
        • 1202

Сообщение от Гуманист
        Согласен, но такие предлоги нужно последовательно искоренять.

Может все таки причины?

Сообщение от Гуманист
        Не думаю, что общество стало хуже от искоренения рабства, мужского шовинизма или нацизма.
        Это смотря как посмотреть. Возможно, что на определенном этапе развития обществу или лучше было быть например рабовладельческим.

Комментарий

• Гуманист
          Завсегдатай

• 16 July 2007
          • 861

Сообщение от renderator
          Может все таки причины?
          Может.

Это смотря как посмотреть. Возможно, что на определенном этапе развития обществу или лучше было быть например рабовладельческим.
          Общество - это совокупность людей. Если рабы составляли большинство общества, то обществу точно хорошо не было. Хорошо было только рабовладельцам.
          "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Гуманист
            Завсегдатай

• 16 July 2007
            • 861

Сообщение от Один из многих
            Спасибо за Ваши комментарии. Я с Вами полностью согласен.
            Если не секрет, какого мировоззрения вы придерживаетесь?

Но вы согласитесь, что атеизм - это все же мировоззрение, или хотя бы элемент мировоззрения?
            Конечно. Но только не религия.

Вы не рассматриваете Бога как сущность, т. к. считаете это лишним, т. к. можно обойтись в жизни и без Него. Так?
            Не могу согласиться. Если бы бог существовал, я бы обязательно хотел об этом знать. Атеист просто признает отсутствие доказательств существования богов.

Вы не верите в то, что Его нет, Вы просто не рассматриваете вопроса о возможности Его существования. Вас это не интересует.
            Нас это очень интересует, и мы готовы рассмотреть этот вопрос. Проблема в том, что утверждение о существовании бога не имеет оснований.

Но ведь бывает так, что в жизни приходится сделать выбор или-или, когда вопрос "есть ли Бог?" встает ребром, и вы не можете сказать:"я не рассматриваю этого вопроса", потому что хошь-не хошь нужно рассмотреть. Что вы ответите тогда? "Не знаю"?
            Когда вы задумываетесь о существовании Аллаха, Вишну или Зевса, этот вопрос встрает у вас ребром? Вы отвечаете: "Не знаю"? Для вас очевидно, что не существует леших, барабашек и привидений. Для атеиста так же очевидно, что не существует богов.

На самом деле атеист практически не отличается от христианина. Если в мире верят в миллион богов, то христианин отрицаиет существование 999999 из них. Атеист просто отрицает на одного бога больше.

Вы предоставите им быть верующими или попытаетесь переубедить?
            Я бы, конечно, спросил, почему мой ребенок верит в какого-то бога и поделился своим мнением, как и по любому другому вопросу. Но я ни в коем случае не разозлился бы и не стал его переубеждать.

А вот когда я оставил христианство, верующие родственники не только попытались меня переубедить и запугать адом, но и отказались со мной общаться.

Вы не вводите, а ваш ребенок вводит и более того, на личном опыте убедился в правильности этого введения. Что вы скажете?
            Скажу, что не собираюсь вмешиваться в его личную жизнь. Но в то же время я скажу ему, что мусульманин, буддист, индус и даже гуманист испытывают такие же чувства, что и он, и они приписывают их другому божеству или не божеству.

Но тогда это уже ваше утверждение, причем безосновательное, недоказанное и недоказуемое, это не принцип нерассмотрения, а именно убеждение, которое не может быть доказано. Что это, если не вера?
            Вы не можете доказать, что не существует привидений. Значит ли это, что вы верите, что их не существует? Нет. Вы просто не видите оснований для веры в них. Каждый человек следует этому правилу в любом вопросе. Никто никогда не доказывает несуществование чего-либо. Это бесполезное занятие.
            Последний раз редактировалось Гуманист; 16 July 2007, 03:17 PM.

Комментарий

• renderator
              Ветеран

• 01 August 2006
              • 1202

Сообщение от Гуманист
              Сообщение от Гуманист
              Может.
              Какие могут быть причины существования религий?

Сообщение от Гуманист
              Общество - это совокупность людей. Если рабы составляли большинство общества, то обществу точно хорошо не было. Хорошо было только рабовладельцам.
              Это само собой. Но думаю, если бы на определенном этапе развития не было рабов, то не было общества вообще.
              Ну это почти как вводить рыночные отношения в каменном веке, он тебе - кусок мяса, ты ему деньги, а он за это дубинкой по голове.

Комментарий

• Гуманист
                Завсегдатай

• 16 July 2007
                • 861

Сообщение от renderator
                Какие могут быть причины существования религий?
                Очень интересный вопрос. Я думаю есть по крайней мере два объяснения.

Первое - человек пытается понять окружающий мир и, не имея научных инструментов для описания мира, выдумывает мифы.

Второе - религия была полезна человеку, чтобы справиться с экзистенциальными вопросами. Человеку трудно принять, что он смертен, и что жизнь не имеет смысла. Гораздо проще жить, думая, что бог управляет миром и дает вечную жизнь.

Это само собой. Но думаю, если бы на определенном этапе развития не было рабов, то не было общества вообще. Ну это почти как вводить рыночные отношения в каменном веке, он тебе - кусок мяса, ты ему деньги, а он за это дубинкой по голове.
                Готов согласиться. В таком случае наше общество должно перерасти религию так же, как оно перерасло рабство.

Комментарий

• Один из многих
                  Завсегдатай

• 29 January 2007
                  • 556

Сообщение от Гуманист
                  Если не секрет, какого мировоззрения вы придерживаетесь?
                  Что Вы имеете в виду под мировоззрением? Если религию, читайте у меня в профиле. Если в более общем плане - не знаю, как Вам ответить, т. е. я не знаю, как назвать мое мировоззрение одним словом.

Не могу согласиться. Если бы бог существовал, я бы обязательно хотел об этом знать. Атеист просто признает отсутствие доказательств существования богов.
                  Так ведь и христиане в большинстве признают отсутствие доказательств Его существования. Мы просто верим, а на более высокой ступени - знаем, что Он есть. Вы говорите, что хотели бы знать о существовании Бога, если он существует. Так вот я Вам скажу: Он есть. Что дальше? Потребуете доказательств? Но их нет и быть не может, поймите. Бога надо принять сердцем, а не умом. Во времена Моисея Бог говорил с людьми из облака - и все равно не все уверовали, а лишь немногие, хотя подтверждений было - завались. Во времена Иисуса - то же самое. Люди просто не хотели быть с Богом, а на чудеса им было наплевать. Если Вы говорите, что хотите быть с Ним, обратитесь к Нему в молитве, попросите открыть Себя Вам. А учебники и научные публикации здесь не сильно помогут.

Когда вы задумываетесь о существовании Аллаха, Вишну или Зевса, этот вопрос встрает у вас ребром? Вы отвечаете: "Не знаю"? Для вас очевидно, что не существует леших, барабашек и привидений. Для атеиста так же очевидно, что не существует богов.

На самом деле атеист практически не отличается от христианина. Если в мире верят в миллион богов, то христианин отрицаиет существование 999999 из них. Атеист просто отрицает на одного бога больше.
                  Вся проблема в том, что Вы не видите разницы между языческими богами и монотеистическим Богом. Языческие боги (как и барабашки, приведения, и т. п.) - не Боги, а просто необычные существа, наделенные сверхчеловеческой силой, что-то вроде суперменов. Бог же - это Единый Создатель, Творец наш и Промыслитель, это Всемогущий, Всеблагий, Вечный и Неизменный наш Спаситель. Вы разницу понимаете? Он не просто тусуется где-то на Олимпе среди себе подобных, Он - Верховный Судия и Царь, Ему нет равных. Он создал Вселенную из ничего одним только словом, создал человека и заботится о нем. Он нас любит, и ради нашего спасения отдал на распятие и поругание Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Что здесь общего с Зевсом? Зевс - просто супермен, который умеет кидать молнии с неба и соблазнять девушек, притворяясь быком (миф о Европе). И я, к примеру, не отвергаю существования Зевса, Аполлона, барабашек, Будды и т. п. Мне не интересно, существуют они или нет, я не проверял, потому и ничего не утверждаю о их существовании. Но если они и существуют - нет никакого повода им поклоняться, потому что это такие же твари Божьи, как и мы с Вами. Я предпочту поклоняться Горшечнику, т. е. Всевышнему, а не горшку. Аллах - это тот же Всевышний Бог, просто у мусульман о Нем другие представления. Но важно уже то, что они стремятся к Нему, к Всевышнему, а не к чему-то тленному, мирскому. Я уверен, что те люди, которые по-настоящему хотят познать Бога, будь они мусульмане, католики или кто-либо еще, найдут путь к нему. Он откроет Им истину о Себе. Главное искать эту истину: стучите, и вам откроют.

Хорошая по этому поводу на форуме есть цитата:

"Есть много вер, и все несхожи.. Что значит - ересь, грех, ислам? Любовь к Тебе я выбрал, Боже. Все прочее - ничтожный хлам." (О. Хайям)

А вот когда я оставил христианство, верующие родственники не только попытались меня переубедить и запугать адом, но и отказались со мной общаться.
                  Сочувствую Вам. Конечно, зря они перестали с Вами общаться, но "запугивая адом", они наверное хотели сберечь Вашу душу, т. е. хотели Вам добра, пускай и выразили это таким неподходящим способом.

Скажу, что не собираюсь вмешиваться в его личную жизнь. Но в то же время я скажу ему, что мусульманин, буддист, индус и даже гуманист испытывают такие же чувства, что и он, и они приписывают их другому божеству или не божеству.
                  А вот тут не совсем так (см. выше). Буддисты не общаются с Богом, они медитируют и ждут, пока на них снизойдет просветление. Бога там и близко нет в их ритуалах. Индуизм - религия политеистическая, о том, чем она отлич. от христианства см. выше. А гуманист - не спорю, что Вам тоже бывает хорошо на душе и Вы испытываете возвышенные чувства. Но с Христом все по-другому. По собственному опыту могу сказать, что то, что испытываешь во Христе нельзя сравнить ни с чем другим.

Вы не можете доказать, что не существует привидений. Значит ли это, что вы верите, что их не существует?
                  Нет, мне просто наплевать, есть они или нет. Пока у меня в доме не завелся полтергейст, мне фиолетово, сущ. привидения или нет. Но Вам-то не наплевать. Вы говорите, что Вас интересует вопрос о существовании Бога. Я понимаю, это не вера, это... поиск что ли? Что ж, удачи Вам в Ваших исканиях!

С миром.

Комментарий

• Утро
                    Ветеран

• 07 January 2002
                    • 1579

Так вот я Вам скажу: Он есть. Что дальше? Потребуете доказательств? Но их нет и быть не может, поймите. Бога надо принять сердцем, а не умом.
                    Но тогда какая разница, если допустим, кто-то сказал какую-то глупость и заявил, что это истина, которую нельзя доказать?
                    До сих пор не могу понять, что это за процедура "приняте сердцем". По сути, Вы призываете к самовнушению. Если Вы мне говорите:"Поверь!", это значит, что Вы хотите, чтобы я заставил себя думать, что то, что Вы говорите мне является правдой. А зачем Вам призывать меня верить? Вы мне покажите, докажите, объясните и я сам поверю без Вашего призыва.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"Но с Христом все по-другому. По собственному опыту могу сказать, что то, что испытываешь во Христе нельзя сравнить ни с чем другим" - ничего, если я словами местного христианина отвечу?

Есть люди которым, например нравится нухать клей "Момент"... а меня это не прельщает (с) Сергей Лисовский

как-то так

Комментарий

• Гуманист
                        Завсегдатай

• 16 July 2007
                        • 861

Что Вы имеете в виду под мировоззрением? Я не знаю, как назвать мое мировоззрение одним словом.
                        Теизм, а конкретнее монотеизм.

Так ведь и христиане в большинстве признают отсутствие доказательств Его существования.
                        Вы хотите сказать, что христиане отключают свой ум, когда верят в бога? Простите, я так уже не умею. Разучился.

Мы просто верим, а на более высокой ступени - знаем, что Он есть.
                        И мусульмане знают. И иудеи тоже. И индусы. И буддисты. Даже не сомневайтесь.

Вы говорите, что хотели бы знать о существовании Бога, если он существует. Так вот я Вам скажу: Он есть. Что дальше? Потребуете доказательств? Но их нет и быть не может, поймите.
                        Если я не вижу доказательств чего-либо, я в этот феномен не верю. Представьте, что я вам скажу, что вокруг земли вращается миниатюрный всемогущий чайник. Вы не можете увидеть его даже в самый мощный телескоп. В него нужно просто поверить. Для этого достаточно принять его в сердце и помолиться. И знаете, что поразительно? Он ответит на вашу молитву! Он ответит: да, нет или подожди! Разве это не доказательство? Разве вы не чувствуете его любовь в своем сердце?

Бога надо принять сердцем, а не умом.
                        Простите, я не могу себя на части разделить. Я принимаю сердцем только то, что могу принять и умом.

Во времена Моисея Бог говорил с людьми из облака - и все равно не все уверовали, а лишь немногие, хотя подтверждений было - завались.
                        Поверьте, если бы мне явился бог, я бы сразу в него поверил. Но, будучи христианином 10 лет, я от бога ничего не слышал и не видел. И вы тоже. И никогда не услышите.

Во времена Иисуса - то же самое. Люди просто не хотели быть с Богом, а на чудеса им было наплевать.
                        Вы убеждены, что Евангелия описывают реальные события? Ознакомьтесь с трудами лучших библеистов. Они вас быстро в этом разубедят. Евангелия были написаны через 40-70 лет после смерти Иисуса неизвестными людьми.

Если Вы говорите, что хотите быть с Ним, обратитесь к Нему в молитве, попросите открыть Себя Вам.
                        Уже пробовал и искренне верил 10 лет. Потом дошло, что я обманывал себя.

Вся проблема в том, что Вы не видите разницы между языческими богами и монотеистическим Богом.
                        Во-первых, практически в каждой религии есть верховное божество (Зевс, Ра, Мардук, Брахма, Перун...). Во-вторых, Аллах тоже монотеистический бог. В-третьих, я не вижу никакой причины верить в одного бога, а не в нескольких. В-четвертых, если бог и один, почему это не пантеистический или панентеистический бог? Как видите, вопросов много, а ответов нету.

Бог же - это Единый Создатель, Творец наш и Промыслитель, это Всемогущий, Всеблагий, Вечный и Неизменный наш Спаситель. Вы разницу понимаете?
                        Примерно то же самое говорили древние римляне, поклоняясь богу Митре, который считался спасителем, умер и восрес на третий день. Его рождение праздновали 25 декабря. Только это было задолго до Христа.

Буддисты не общаются с Богом, они медитируют и ждут, пока на них снизойдет просветление.
                        И при этом испытывают такие религиозные переживания, которые не снились и харизмату. Почему бы в буддизм не обратиться?

А гуманист - не спорю, что Вам тоже бывает хорошо на душе и Вы испытываете возвышенные чувства. Но с Христом все по-другому. По собственному опыту могу сказать, что то, что испытываешь во Христе нельзя сравнить ни с чем другим.
                        Уже испытал. Больше не хочу.

Нет, мне просто наплевать, есть они или нет. Пока у меня в доме не завелся полтергейст, мне фиолетово, сущ. привидения или нет.
                        Мне тоже наплевать на всё, что не имеет обоснований. Не могу же я верить в каждую небылицу, согласитесь.

Что ж, удачи Вам в Ваших исканиях!
                        И вам тоже. Не останавливайтесь, продолжайте искать.

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Есть ли Бог?

Что за глупый вопрос? Есть, конечно. Это Я.

Я сотворил этот мир, благодаря Мне каждое утро восходит Солнце...

Сейчас Я на минутку вселился в Игоряна (который вообще-то атеист) и пишу это небольшое сообщение, чтобы все здешние сомневающиеся уверовали.

Всё, пора Мне уже уходить из тела Игоряна. Дела не ждут... Всем привет!

Аминь.

Бог

Комментарий

• Один из многих
                            Завсегдатай

• 29 January 2007
                            • 556

Сообщение от Гуманист
                            Вы хотите сказать, что христиане отключают свой ум, когда верят в бога? Простите, я так уже не умею. Разучился.
                            Скажите, пожалуйста, Вы когда-нибудь влюблялись? Если да, то вспомните, был ли Ваш ум включен в то время. Если да - я сомневаюсь, что Ваше чувство было настоящим.
                            А когда чистите зубы, Вы этот процесс умом контролируете, или он у Вас происходит автоматически, как у всех людей? Ну нельзя же всю жизнь втиснуть в рамки рационализма, есть вещи, которые умом не понять (н-р, Россия ) Что-то познается и делается с помощью ума (труд, учеба, практическая сторона жизни), а что-то - сердцем (любовь, дружба, вера). Не абсолютизируйте роль рационального ума в жизни человека.

И мусульмане знают. И иудеи тоже. И индусы. И буддисты. Даже не сомневайтесь.
                            Вы, наверное, невнимательно прочитали мой пост. Разницу между монотеизмом и другими религиями я попытался объяснить. Мусульмане, иудеи и христиане верят в Одного и Того же Бога.

Если я не вижу доказательств чего-либо, я в этот феномен не верю. Представьте, что я вам скажу, что вокруг земли вращается миниатюрный всемогущий чайник. Вы не можете увидеть его даже в самый мощный телескоп. В него нужно просто поверить. Для этого достаточно принять его в сердце и помолиться. И знаете, что поразительно? Он ответит на вашу молитву! Он ответит: да, нет или подожди! Разве это не доказательство? Разве вы не чувствуете его любовь в своем сердце?
                            Ну зачем Вы так? Вы же сами прекрасно понимаете, что про чайник - это полный бред и его не существует, Вы его только что выдумали. Давайте говорить о реальных вещах - о христианах, о Библии, об Иисусе, а не о чайниках.

Поверьте, если бы мне явился бог, я бы сразу в него поверил.
                            Мы о разных вещах говорим: Вы - о боге (супермэне), а я - о Боге (Всевышнем). В первого (супермэна) я Вам верить не советую - он вас погубит. Если Вы хотите для себя добра, вы уверуете именно в Бога, если Он Вам явится. Что ж, предположим, к Вам явился Бог (Тот, о котором говорю я). Интересно, а как бы Вы удостоверились, что тот, кто Вам явился, действительно Бог? А вдруг это передача "Скрытая камера" над Вами прикалывается? Или это дьявол решил Вас с пути истинного сбить? Или дух какой? Или бог какой-нибудь? Как Вы узнаете, что с Вами говорит Всевышний? Он ведь вне нашего мира и физически Вы его обнаружить не можете. Бог говорил с Моисеем из горящего куста, но Вы же не думаете, что Бог - это куст или его можно обнаружить, изучив куст? То, что из куста говорил именно Бог, Моисей принял на веру, понимаете? Никакое знамение не докажет с абсолютной точностью, что Бог есть. Это всегда будет предметом веры, пока мы живем на земле. "...род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка" (Мф 12:39). Какие доказательства Вам нужны? Что Вас убедит?

Но, будучи христианином 10 лет, я от бога ничего не слышал и не видел. И вы тоже. И никогда не услышите.
                            Я видел и слышал. И вы тоже. Просто Вы не поняли, что это было от Бога. А может, вера была не та?

Вы убеждены, что Евангелия описывают реальные события? Ознакомьтесь с трудами лучших библеистов. Они вас быстро в этом разубедят. Евангелия были написаны через 40-70 лет после смерти Иисуса неизвестными людьми.
                            Ссылочку, пожалуйста.

Во-первых, практически в каждой религии есть верховное божество (Зевс, Ра, Мардук, Брахма, Перун...).
                            Главный супермен. Причем тут Бог?

Во-вторых, Аллах тоже монотеистический бог.
                            О чем я Вам и толкую. Читайте еще раз мой предыдущий пост.

В-третьих, я не вижу никакой причины верить в одного бога, а не в нескольких
                            Вот в этом-то и проблема. Когда осознаете разницу между политеизмом и монотеизмом, для Вас многое прояснится. А так, все мои доводы для Вас - как об стенку горохом.

В-четвертых, если бог и один, почему это не пантеистический или панентеистический бог?
                            О "панентеизме" не слышал. Что касается пантеизма - это учение о том, что природа есть Бог. Но как она может быть Богом, если Бог ее создал из ничего, Он был до того, как появилась природа? И природа, в отличие от Бога - не вечна (тепловая смерть Вселенной нас ждет). Природа не может творить, а Бог - может. Природа не может испытывать к нам любви, а Бог может.

Как видите, вопросов много, а ответов нету.
                            Есть ответы, только их надо искать.

И при этом испытывают такие религиозные переживания, которые не снились и харизмату. Почему бы в буддизм не обратиться?
                            Ну, кто ищет религиозных переживаний - пожалуйста. Я ищу Бога.

Кстати, если Вам интересно, как некоторые (не все) приходят к тому, что Бог есть, и о том, как понимают Бога в монотеизме, почитайте вот это:

Боэций Аниций Манлий Торкват Северин - Утешение философией - Научная библиотека

Удачи Вам!

Комментарий

• Ivan Ivanov
                              Христианин

• 03 May 2007
                              • 386

Как все-таки четко проявлялется человеческая натура: "Ты сначала покажи - а потом я поверю!" Даже народная мудрость родила словосочетание "Фома неверующий" - точно по Библии.

А Бог - таки, зная сущность человеческую досконально, решил сделать наоборот: "Ты поверь в Меня - а потом Я покажу". Вот и бьется большая часть человечества о невидимую стену своего неверия, требуя доказательств.
                              Последний раз редактировалось Ivan Ivanov; 17 July 2007, 02:11 AM. Причина: Исправил
                              И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• renderator
                                Ветеран

• 01 August 2006
                                • 1202

Сообщение от Ivan Ivanov
                                А Бог - таки, зная сущность человеческую досконально, решил сделать наоборот: "Ты поверь в Меня - а потом Я покажу".
                                Видите как все тонко продумано, Вам уже и не выбраться...
                                Как только Вы подумаете, что Бога нет, сразу же исчезнет и "доказательство", из-за чего снова надо убедить себя что Он есть и так по кругу.

Комментарий

Обработка...