Что такое ЛОЖЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

• 29 November 2002
    • 8449

komi

Например, там нет речи о "святой лжи". Хотелось бы понять, что это такое?
    Очень просто. Если вы обманываете из корыстных побуждений- то это не святая ложь. Точно. Остальное- Более-менее широкое поле для маневра. Главное условие- не преследовать собственной выгоды и чтобы во вред дркгим людям не шла. В любом виде. Тут и ложь серьезно больным людям, которая является на самом деле воодушевлением им. И аналогиченый случай с людьми, которые только начинают что-то делать и когда задавают вопрос "Ну как?" хотят не столько услышать объективную критику, сколько поощрение от мэтра и вдохновение на дальнейшее... Описанный случай с чрезмерным правдолюбцем, выдавшем девушку... ОПять же- иногда просто можео промолчать, если врать не хочешь, а говорить правду- тем более... Там много градаций... Но главное- это каждый решит сам для себя и наедине со своей совестью и за это будет нести ответ перед Господом.

а Вам каждый раз нужно персональное приглашение?
    Как вам сказать... Я вежь уже говорил- иногда можно проиолчать. Как я чаще всего с вами и делаю. Но иногда. А вообще-то если вы желали услышать различные определения лжи форумчанами- так и надо было спрашивать. Или про святую ложь.

Так Вы и без этого пришли, нафлудили, а на вопросы из первого поста не ответили.
    Это я-то нафлудил? Я хотел ответить на вопрос из заголовка темы. Прочитал определение Ожегова. Мысленно согласился. И потом возник вопрос- зачем создавать тему с вопросом, ответ на который вам известен. Ведь не может же быть, чтобы для провокаций? Ведь не может, коми?

Цель была указана в первом посте.
    Коряво честно говоря. Понятно что модераторы сволочи- кто бы сомневался, а у меня уже стаж... И название темы не соотвествует первому посты. Вы ведь филолог- должны понимать.

Платок дать?
    Лучше дайте ответ на вопрос- почему заголовок темы не соответствует первому посту? Или лигвистическое образование подистераться начало?

а я пока что не получила нужную информацию и ответы на свои вопросы.
    Если рассуждать формально, то ответ на вопрос, вынесенный в заголовок темы вы получили в словаре Ожегова. Чего вы еще хотите?
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Определение Ожегова довольно неплохое, но в нем, к сожалению, премешаны несколько значений.

ЛОЖЬ - Намеренное искажение истины, неправда, обман

Неправда - это просто. Это сведения (информация) не соответствуюше действительности.
      А вот "намеренное искажение" - это уже процесс, в результате которого эта самая "неправда" и появляется.

И вот тут то и возникают некоторые нюансы. Если я не искажал намеренно ничего, а как говорится - "за что купил, за то продал". Прочитал где-то, что мол американцы пьют кровь русских младенцев (ну а русские в отместку - кровь мериканских), посчитал правдоподобным и ... начал всем рассказывать.
      Так вот, это будет неправдой (если на самом деле - не пьют, конечно). Причем неправдой, которую я сказал, но не я придумал. Получается по второму смыслу я говорю ложь, по первому (намеренное искажение) - не говорю, разве что "доверчиво повторяю" чужую.

Все еще сложнее запутывается, если я не основании чужой лжи селаю свои выводы (мол русские - все поголовно вампиры-оборотни). Они скорее всего будут неправдой. Но опять же не "намеренным искажением", а добросовестным умозаключением.

А вот к чему все эти нюансы? Да к тому, что автора темы интересуют не они, а "моральная оценка" этого говорения неправды. Хорошо - плохо, допустимо - недопустимо, всегда - не всегда.
      Ну про "плохость" самой неправды разговор отдельный. Но ожеговское опредление позволяет ложью называть уже "произнесение неправды" и значит моральная оценка лжи требует измерения отвественности говорящего за эту неправду. Если действительно не догадывался, что это неправда, лишь повторил услышанное, то и ответственность минимальная. А если сам придумал, намеренно исказил, да еще и со злым намерением, то и ответственность "по полной".

Ну а вот если что-то посерединке - знал, что неправда, но все равно повторил, или сделал вид , что поверил, сделал выводы (добросовестно, но ... исходя из неправды) и вот их уже рассказал. Скорее всего такое тоже можно приравнять к "намеренному искажению".
      Но вот гадость всего этого в том, что "знaл-не знал" - это иделизированный случай. Мы редко знaем наверняка, но доверям или не доверяем источникам, полагаясь на весь свой опыт, убеждения и, к сожалению, цели. И степень доверия, а с ней и отвественность мало того, что растягиваются в "шкалу" - "совершенно не сомневался в истинности услышанного", "почти не сомневался", "немного сомневался", "сильно сомневался", "почти не сомевался, что это ложь" ... Так вот, ответсвенность не только расстягивается на кучу ступенек, но еще и становится совершенно субъективной. Я искренне поверил в "вампиризм всех американов", а собеседник уверен, что я не должен был этому верить, ну или хотя бы задуматься, посомневаться и лишь потом делать выводы.

Вот так вроде бы простое и прозрачно опредeление превращается в субъективное мнение.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Allent
        Allent

• 22 September 2005
        • 13332

Ложь- субъективное отражение истины
        правда- субъективное отражение истины

правда=ложь.
        что тут непонятного?
        все проходит

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Да, а сама неправда она не плохая и не хорошая. Она просто - НЕ правда, не то, что "на самом деле".

Но мы даже любим читать (смотреть, слушать) неправду в художественной литературе (кино), легко простим родным и друзьям, если они, готовя нам приятный сюрприз, скажут неправду, что мол ничего не знают и не готовят, и оправдываем врачей, говорящих неправду тяжелобольным.

Но чаще всего мы оцениваем неправду как что-то плохое (ну не считая художественного вымысла, о котором мы предупреждены). Просто потому, что хотим действовать, думать, высказываться адекватно происходящим вокруг событиям. А для этого нам нужно (действительно нужно, это не каприз) как можно более точное занание об этих самых событиях и обстоятельствах. И поскольку чужая неправда вынуждает нас поступать не так как мы бы поступили, зная правду ... вот это нам и не нравится.

Еще по здравому размышлению следовало бы уточнить, что непрвада тогда плоха, когда следуя ей мы делаем что-то, что оцениваем как "хуже", чем мы бы сделали, зная правду. (Например подрастающие дети могут обманывать своих родителей, зная, что иначе они просто не разрешат сделать задуманное. Но если родители, узнав правду, согласятся с тем, что от запрета было бы только хуже, то может быть и смирятся с тем, что им сообщили "не то, как на самом деле".)
          Но во-первых, не все способны на такое "здравое рассуждение", а во-вторых, тут появляется еще и страх, что в следующий раз недостоверные сведения от того же человека будут иметь более вредные последствия.

Вот это и делает неправду чем-то плохим...
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Allent
            Ложь- субъективное отражение истины
            правда- субъективное отражение истины

правда=ложь.
            что тут непонятного?
            А теперь давайте расшифровывайте. И желательно на своем, личном примере.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от plug

Вот это и делает неправду чем-то плохим...
              Всякая неправда - ложь. Меня лично родители учили всегда говорить правду. Мой папа, кадровый офицер, боевой летчик, много пострадал за эту самую правду, но не сломался. И прожил аж до 87-ми лет. До конца своих дней оставаясь МУЖЧИНОЙ! Мама, - всегда использовала русские пословицы. Самая любимая моя по этой теме: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Терпеть не могу льстецов. По моему мнению, это самые противные лжецы.

Комментарий

• Allent
                Allent

• 22 September 2005
                • 13332

Сообщение от Евлампия
                А теперь давайте расшифровывайте. И желательно на своем, личном примере.
                а что там расшифровывать ???
                неужели и так непонятно что между ложью и правдой нет никакой разницы?
                следовательно нет никакой разницы лжет ли человек или говорит правду
                все проходит

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от Allent
                  а что там расшифровывать ???
                  неужели и так непонятно что между ложью и правдой нет никакой разницы?
                  следовательно нет никакой разницы лжет ли человек или говорит правду
                  Понятно. Спасибо зап разъяснение. А то мне как-то сложно было оценить Ваши выступления в теме Баси про целлюлит.

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

вот например
                    пояснение

Владимир Высоцкий. "Правда и ложь"
                    Нежная правда в красивых одеждах ходила,
                    Принарядившись для сирых блаженных калек,
                    Грубая ложь эту правду к себе заманила,
                    Мол,оставайся-ка,ты,у меня на ночлег.
                    И легковерная правда спокойно уснула,
                    Слюни пустила и разулыбалась во сне,
                    Хитрая ложь на себя одеяло стянула,
                    В правду впилась и осталась довольна вполне.
                    И поднялась,и скроила ей рожу бульдожью,
                    Баба,как баба,и что ее ради радеть.
                    Разницы нет никакой между правдой и ложью,
                    Если ,конечно,и ту,и другую раздеть.
                    Выплела ловко из кос золотистые ленты
                    И прихватила одежды примерив на глаз.
                    Деньги взяла и часы,и еще документы,
                    Сплюнула,грязно ругнулась и вон подалась.
                    Только к утру обнаружила правда пропажу
                    И подивилась себя оглядев делово.
                    Кто-то уже раздобыв где-то черную сажу,
                    Вымазал чистую правду,а так ничего.
                    Правда смеялась,когда в нее камни бросали.
                    "Ложь,это все и на лжи одеянье мое."
                    Двое блаженных калек протокол составляли
                    И обзывали дурными словами ее.
                    Тот протокол заключался обидной тирадой,
                    Кстати,навесили правде чужие дела.
                    Дескать,какая то мразь называется правдой,
                    Ну,а сама пропилась,проспалась догола.
                    Голая правда божилась,клялась и рыдала,
                    Долго скиталась,болела,нуждалась в деньгах.
                    Грязная ложь чистокровную лошадь украла
                    И ускакала на длинных и тонких ногах.
                    Некий чудак и поныне за правду воюет,
                    Правда в речах его правды на ломаный грош,
                    Чистая правда со временем восторжествует,
                    Если проделает то же,что явная ложь.
                    Часто разлив по 170 граммов на брата,
                    Даже не знаешь куда на ночлег попадешь.
                    Могут раздеть,это чистая правда,ребята,
                    Глядь,а штаны твои носит коварная ложь,
                    Глядь,на часы твои смотрит коварная ложь,
                    Глядь,а конем твоим правит коварная ложь.
                    все проходит

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от Евлампия
                      А то мне как-то сложно было оценить Ваши выступления в теме Баси про целлюлит.
                      о ваша оценка ни на что не влияет.
                      она не сделает из правды пожь или из лжи правды.

я же вам говорил что между ними нет разницы.

вы убедились теперь сами.

существует только ваше отношение
                      все проходит

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

Сообщение от Allent

Могут раздеть,это чистая правда,ребята,
                        Глядь,а штаны твои носит коварная ложь,
                        Глядь,на часы твои смотрит коварная ложь,
                        Глядь,а конем твоим правит коварная ложь.

Высоцкий молодец. Просто умница. Равно как и Филатов. Умели эти ребята правду-матку гнать...
                        А я вот "Корабль дураков" почему-то вспомнила. Любимого нашего с Бастет Себастяна Бранта, жившего аж в 15 веке, доктора обоих прав...
                        Есть у него чудное трехстишье:

Кто правду утаил из лести,
                        Иль даже опасаясь мести,
                        Дождется Божьего возмездья!

Коми! Тема Ваша. Пресекайте всякий флуд. Я Вам помогу. Чем смогу.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Allent

существует только ваше отношение
                          Равно как и Ваше.

Комментарий

• Ivan Ivanov
                            Христианин

• 03 May 2007
                            • 386

Тема - то была с "булавочкой". Не просто ЛОЖЬ как понятие, а с "наездом" на праведных и святых. А по ходу и модераторам досталось.
                            И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Ivan Ivanov
                              Тема - то была с "булавочкой". Не просто ЛОЖЬ как понятие, а с "наездом" на праведных и святых. А по ходу и модераторам досталось.
                              А что, модераторы не люди, что ли? Хотелось бы по-больше их в этой теме. Как любит говорить Коми, давайте расставлять все точки над "i". Ведь честность есть противоположность лжи. Или Вы со мной не согласны?

И хотелось бы "праведников" побольше из числа немодераторов. А то смотрю, они все больше по приватам, да по приватам...

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Евлампия
                                А что, модераторы не люди, что ли? Хотелось бы по-больше их в этой теме. Как любит говорить Коми, давайте расставлять все точки над "i". Ведь честность есть противоположность лжи. Или Вы со мной не согласны?

И хотелось бы "праведников" побольше не из числа немодераторов. А то смотрю, они все больше по приватам, да по приватам...
                                Нет, честность есть противоположность нечестности.
                                Можно очень честно говорить ложь (искренне заблуждаться, не зная информации или принимая за правду не соответствующую действительности инфориацию).

А насчет правды сказал Allent: правда есть субъективное восприятие истины.
                                Например: где холоднее на юге или на севере? традиционный ответ - на юге. Что правда, но не истина. А истина такова: самый южный юг - это Антарктида в самой холодной её точке.
                                Только человеческую "правду", не следует путать с правдой Божией. А человеческие истины-догмы с Истиной настоящей.

Комментарий

Обработка...