У КОГО Христос искупил человеческий род?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Я задавал этот вопрос Герману, но он мне не ответил. Придится спросить у настоящих христиан, православных, католиков, протестантов и сектантов. Вот вы говорите, что Христос вас искупил, а У КОГО Он вас искупил? КОМУ был заплачен за вас выкуп?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Истинный смысл Голгофской жертвы раскрыт для нас в метафорах, в т.ч. как умилостивление или искупление (например, Галатам 3:13). Но любая метафора имеет свои ограничения и должна использоваться для раскрытия только какой-либо одной идеи.

Поэтому в данном случае следовало бы задаваться вопросом не "кому был заплачен выкуп?", а "что нам теперь с этим делать?".
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от ~Chess~
      Истинный смысл Голгофской жертвы раскрыт для нас в метафорах, в т.ч. как умилостивление или искупление (например, Галатам 3:13). Но любая метафора имеет свои ограничения и должна использоваться для раскрытия только какой-либо одной идеи.

Поэтому в данном случае следовало бы задаваться вопросом не "кому был заплачен выкуп?", а "что нам теперь с этим делать?".
      Вы просто, как Герман, хотите уйти от ответа. Но через весь Новый Завет красной нитью проиходит одна и та же мысль: "Вы не свои", "вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6:19,20). "Куплены" у кого?

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59304

Сообщение от Metaxas
        Вы просто, как Герман, хотите уйти от ответа. Но через весь Новый Завет красной нитью проиходит одна и та же мысль: "Вы не свои", "вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6:19,20). "Куплены" у кого?
        Видите-ли. Сотериология - вещь неоднозначная. Тот вопрос, который вы задали фактически загоняет всех отвечающих в рамки одного представления о спасении. На самом-же деле существует несколько различных теорий искупления.
        1) Теория Выкупа(то что вы тут предлагаете), ее придерживались Климент Алексанрийский, Ориген, Татиан...
        2) Теория Удовлетворения - предложил Ансельм Кентерберийский, придерживались Тертулиан, Киприан..
        3) Уго Гроций с Кальвином пересмотрели и усовершенствовав, предложили теорию Божьего правления.
        4) Теория наказания...
        5) Теория морального влияния(предложена Пьером Абеляром),
        6) И наконец Теория Рекапитуляции...

У каждой из них есть свои плюсы и минусы, но ни одна из них полностью не способна описать весь процесс искупления...

Понимаете Метаксас? Ваш вопрос таков-же, как и попытка выяснить прекратили-ли вы уже пить водку по утрам...
        Вы его поставили через-чур узкоколейно...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Metaxas

В данном случае уйти от ответа мне было бы много проще, просто проигнорировав эту тему. Сказать же я пытался единственно то, что Христово искупление не подразумевает действительную уплату кому-либо долга или штрафа за наши грехи.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

У того, кто имеет державу смерти, т.е. у диавола. Евр.2:14
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Superstar
              Участник

• 27 March 2007
              • 88

Сообщение от Metaxas
              Вот вы говорите, что Христос вас искупил, а У КОГО Он вас искупил? КОМУ был заплачен за вас выкуп?
              Люди, которых он исцелял, должны были пострадать, а Иисус умел брать на себя чужие грехи, т.е. Карму. Все грехи (карму) тех больных людей он аннигилировал страданиями на кресте. ВСЁ. Больше ни за кого он не умирал. То, что он умер за грехи человечества - это бред. Он пострадал за грехи тех, кого исцелял.
              Это самое разумное объяснение.
              Все что сверху - выдумка невежественных людей.
              Йога - наука познания себя.
              Мы все, весь Мир - это и есть Бог.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59304

[quote=Metaxas;855608]

А вот и примеры этих т.з....

vrost - 1). Он с вами и поддержит этот разговор.
                Superstar - 4). В этой системе, вообще нету разговора за выкуп и пр...
                Подождите еще ответов, и вы увидите весь спектр.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
                  отсюда следует, имеющий державу смерти, диавол лишен силы тогда когда имеет место быть смерть Иисуса, т.е. ныне диавол лишен силы потому что Иисус мертв.

также трудно предположить что Иисусу вернул жизнь диавол, впрочим тем кто наставиает что Иисус воскрес остается только такое обяснение

ибо нет смысла и в том что жизнь Иисусу, новую жизнь дал Бог, ибо проще было бы тогда Богу сразу некой жизнью из загашника лишить диавола силы, а Иисусову жизнь сберечь неотданой.

Комментарий

• SkyWorker
                    экзорцист

• 11 December 2006
                    • 248

Сообщение от Metaxas
                    Я задавал этот вопрос Герману, но он мне не ответил. Придится спросить у настоящих христиан, православных, католиков, протестантов и сектантов. Вот вы говорите, что Христос вас искупил, а У КОГО Он вас искупил? КОМУ был заплачен за вас выкуп?
                    Вы ведь Метаксас, вроде как были даже пастырем христианской церкви если я неошибаюсь, вроде читал об этом в какойто вашей теме ранее..
                    а задаёте такие вопросы.. Как же вы сами отвечали на это прихожанам?
                    Или вы сами непонимали во что вы собственно верите? Тогда мне жаль ваших прихожан. Я самый обычный прихожанин, ни служитель ни проповедник и то понимаю что правильней было бы поставить вопрос не "У КОГО ОН ВАС ИСКУПИЛ?" а " ОТ ЧЕГО ОН ВАС ИСКУПИЛ?"
                    А на этот вопрос я отвечу так;- Христос нас искупил от греха( как от смертельного вируса,- болезни, которой самозаразилось человечество в результате обмана от сатаны )- спустившись в эпицентр болезни( греха)- наш мир и приняв наше смертное тело, соединил в Себе Самом человеческую природу с Божественной и добровольно подчинив человеческую природу Иисуса(как 100%человека) - Своей Божественной природе и Воле(как 2ой ипостасе Божественной Троицы) прошел весь жизненный путь человека от рождения до смерти,- разделяя с человечеством искушения, трудности ,боль и саму смерть... При этом везде выходя победителем он "выработал иммунитет" против смертельного вируса - греха,коим страдало человечество и спас человеческую природу(..ОСУДИЛ ГРЕХ ВО ПЛОТИ ) и взнак победы над грехом, как смертельной болезнью, - Богочеловек Иисус ВОСКРЕСАЕТ,- провозглашая полную победу над смертью и полное выздоровление человеческой природы.Ура ! Первый человек полностью выздоровел!
                    И каждый человек приобщившийся к природе Иисуса,- получает Его СПАСИТЕЛЬНЫЙ иммунитет к борьбе с грехом-болезнью внутри себя в виде Рождения Свыше и возможностью видеть и победить в себе грех, вернуть себе первообраз и приобщится к Божественной вечной жизни. КАК В АДАМЕ ВСЕ УМИРАЮТ,- ВО ХРИСТЕ ВСЕ ОЖИВУТ!
                    ХРИСТОС ВО ИСТИНУ ВОСКРЕС! ...для оправдания нашего.
                    Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
                    Для праведника,- жизни бальзам!:)

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34004

Metaxas
                      Вот вы говорите, что Христос вас искупил, а У КОГО Он вас искупил? КОМУ был заплачен за вас выкуп?
                      У ТОГО, кто владел людьми;ТОМУ, кому люди приносили жертвы; но сам механизм выкупа чуть сложнее, чем это кажется...
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

"Сказать же я пытался единственно то, что Христово искупление не подразумевает действительную уплату кому-либо долга или штрафа за наши грехи" - если сделки не было, зачем ею помыкать?

"У того, кто имеет державу смерти, т.е. у диавола" - кто ему ее вручил и зачем?
                        а вместо якобы сделки не давать или отобрать взад - никак нельзя было?

"получает Его СПАСИТЕЛЬНЫЙ иммунитет к борьбе с грехом" - иммунитет к борьбе - это круто

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Metaxas
                          Я задавал этот вопрос Герману, но он мне не ответил.
                          Я вам ответил,что Я был искуплен от самого себя,от образ жизни ветхого человека...
                          На что вы стали брызгать слюной и обзывать меня еретиком...Сообщение № 138
                          Лучше расскажите,чем вам так нравится сатана,что хотите прославить имя его???
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

Сообщение от SkyWorker
                            Я самый обычный прихожанин, ни служитель ни проповедник и то понимаю что правильней было бы поставить вопрос не "У КОГО ОН ВАС ИСКУПИЛ?" а " ОТ ЧЕГО ОН ВАС ИСКУПИЛ?"
                            То, что вы обыкновенный прихожанин,не снимает с вас ответственности за ваше непонимания Бога.
                            Вопрос задан правильно!
                            Ваше непонимание потому и основыватся на вашем незнании Его и Его Слова.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Metaxas
                              В самой Библии есть ответ, - типа: «Я послан только к заблудшим овцам дома Израилева.»
                              Короче выкупал у духовных иудейских вождей, выкупал только евреев. А дальше всё просто цену заплатил, а его надули, и распространили религию по всему миру, исключив иудеев, - .. но это уже совсем другой вопрос.
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...