Тяжёлые вопросы для атеистов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revelation
    Завсегдатай

• 30 April 2005
    • 777

Сообщение от KPbI3
    Парадокс ничем здравому смыслу не противоречит.
    Не берусь утверждать это...
    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от revelation
      Не берусь утверждать это...
      И не беритесь.

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Михаил Жуков
        Никакие. Равно как и никакие вопросы не поставт в тупик верующего. Все зависит от багажа знания или "знания" респондента.
        Совершенно верно, Михаил, в спорах выявляется лишь скорость и мощность мозговых процессов да уревень загруженности памяти определенной информацией, плюс известного рода искусство вести полемику. В споре побеждает не тот, кто прав, а тот, кто умнее и изощреннее в полемике. Ни один спор, ни одна дискуссия к истине не приближает и приблизить не может в принципе.
        Сообщение от Михаил Жуков
        Штампы, штампы и еще раз штампы двигают наши мысли вперед.
        Лишь отчасти. Еще до штампов у участников спора есть определенные мотивы. Чаще всего это тщеславие. То есть в спорах не только нельзя достичь истины, но ее, чаще всего, никто и не достигает. Все спорящие изображают, следуя правилам игры, что они ищут или уже нашли истину. Однако вся суть их дискуссии сводится лишь к самоутверждению.

Например, основной мотив атеистов здесь, на этом форуме, состоит в том, чтобы выместить какие-то агрессивные и недобрые чувства, раздражение, досаду на все и вся, покривляться на фоне темных христиан. Верующие служат для этого подходящей мешенью. Я не говорю обо всех, но многие относятся именно к этой категории. В их насмешках над христианами отчетливо сквозит какое-то недоброе чувство, заставляющее злого человека издеваться над калекой, дурачком или слепым.

Верующих к спору с атеистами чаще всего подбивает затаенный комплекс неполноценности, желание показать, какие мы крутые и тоже не лыком шиты. Опять же, нельзя говорить обо всех в общей массе, но видимым образом преобладают именно эти мотивы.

Оккультисты различного толка и сатанисты почти все без исключения ходят на этот форум лишь с одной целью: изучать. Он служит им своего рода полигоном, где они имеют возможность подробно рассмотреть внутренние миры как христиан, так и атеистов.

С более или менее искренними целями сюда приходят лишь две категории участников. Во-первых, это мусульмане и сторонники всяких диковинных культов, вроде свидетелей Иеговы, "звенящих кедров", мормонов, адвентистов седьмого дня. Эти наиболее психологически бескорыстны. Их мотивы, как правило, не расходятся с декларируемыми целями: они проповедуют свои учения.

Вторая категория искренних участников это христиане на грани потери своей веры. Обычно они приходят сюда за поддержкой. И как правило, здесь ее не находят. Скорее наоборот. Как не раз заявляли многие из них, они приходили сюда верующими, а спустя несколько недель или месяцев общения со здешними обитателями, в первую очередь с христианами, полностью утверждались в своем неверии и уходили из церкви.

Единственный, кого я еще не встречал здесь, это тот, кто бы стал христианином вследствие появления на этом форуме. Никто еще ни разу не сказал: Я пришел сюда неверующим, а теперь, благодаря общению с местными христианами, уверовал в Бога.
        Последний раз редактировалось Metaxas; 13 April 2006, 08:17 PM.

Комментарий

• Louisv
          Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
          • 1294

Сообщение от Metaxas
          Совершенно верно, Михаил, в спорах выявляется лишь скорость и мощность мозговых процессов да уревень загруженности памяти определенной информацией, плюс известного рода искусство вести полемику. В споре побеждает не тот, кто прав, а тот, кто умнее и изощреннее в полемике. Ни один спор, ни одна дискуссия к истине не приближает и приблизить не может в принципе.

Лишь отчасти. Еще до штампов у участников спора есть определенные мотивы. Чаще всего это тщеславие. То есть в спорах не только нельзя достичь истины, но ее, чаще всего, никто и не достигает. Все спорящие изображают, следуя правилам игры, что они ищут или уже нашли истину. Однако вся суть их дискуссии сводится лишь к самоутверждению.

Например, основной мотив атеистов здесь, на этом форуме, состоит в том, чтобы выместить какие-то агрессивные и недобрые чувства, раздражение, досаду на все и вся, покривляться на фоне темных христиан. Верующие служат для этого подходящей мишенью. Я не говорю обо всех, но многие относятся именно к этой категории. В их насмешках над христианами отчетливо сквозит какое-то недоброе чувство, заставляющее злого человека издеваться над калекой, дурачком или слепым.

Верующих к спору с атеистами чаще всего подбивает затаенный комплекс неполноценности, желание показать, какие мы крутые и тоже не лыком шиты. Опять же, нельзя говорить обо всех в общей массе, но видимым образом преобладают именно эти мотивы.

Оккультисты различного толка и сатанисты почти все без исключения ходят на этот форум лишь с одной целью: изучать. Он служит им своего рода полигоном, где они имеют возможность подробно рассмотреть внутренние миры как христиан, так и атеистов.

С более или менее искренними целями сюда приходят лишь две категории участников. Во-первых, это мусульмане и сторонники всяких диковинных культов, вроде свидетелей Иеговы, "звенящих кедров", мормонов, адвентистов седьмого дня. Эти наиболее психологически бескорыстны. Их мотивы, как правило, не расходятся с декларируемыми целями: они проповедуют свои учения.

Вторая категория искренних участников это христиане на грани потери своей веры. Обычно они приходят сюда за поддержкой. И как правило, здесь ее не неходят. Скорее наоборот. Как не раз заявляли многие из них, они приходили сюда верующими, а спустя несколько недель или месяцев общения со здешними обитателями, в первую очередь с христианами, они полностью утверждались в своем неверии и уходили из церкви.

Единственный, кого я еще не встречал здесь, это тот, кто бы стал христианином вследствие появления на этом форуме. Никто еще ни разу не сказал: Я пришел сюда неверующим, а теперь, благодаря общению с местными христианами, уверовал в Бога.

Вы тысячу раз правы, Сударь! Когда читаешь все, что заслуживает быть прочитанным, легко убеждаешься в том, что церковь в ее нынешнем виде - всего лишь сдерживающая сила для развития человека. А развиваться-то надо. А все уколы, злоба, подначки, как правило исходят от так называемых "христиан". Да и то все это от их внутреннего бессилия. Вся их Воля - вымещение своих комплексов на ближних. Хотя Вы знаете, ведь в самом Священном Писании сокрыто очень много мудрости и поучиться там есть чему и оккультисту, и сатанисту, и верующим тоже.
          Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Буд
            деревянный

• 21 January 2006
            • 238

Сообщение от Kot
            Я хочу лишь указать на разницу:

1) разумная природа
            2) природа, созданная Разумным Творцом.

Разумная природа - это природа с мозгами (если проще). Но природа вокруг нас - это прах и ничего более... Человек был призван ее обожить, но сам облажался... Человек был создан как Сотворец Богу, а не как готовая кукла с мозгами...

Так вот для папуса, видящего магнитофон или иную "самодвижущуюся" и самоговорящую технику и предметы, созданные человеческим умом (но об этом он не знает), этот предмет и будет как для неверующих РАЗУМНАЯ ПРИРОДА, т.е. разумный (но кем-то сделанный таким) механизм.
            Но это, сами понимаете, - абсурд.
            Думающие так спускаются на уровень ниже даже языческого...
            Т.е. человек - как разумный, но кем-то сделанный таким, механизм, это, сами понимаете, - абсурд.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Дублирующее сообщение.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Louisv
                Хотя Вы знаете, ведь в самом Священном Писании сокрыто очень много мудрости и поучиться там есть чему и оккультисту, и сатанисту, и верующим тоже.
                Безусловно, сударь. Особенно в Ветхом Завете. Особенно в Торе. Но ведь они к этим кладам даже не прикасаются. Все их "исследование Писания" крутится вокруг простой, как мычание, моралистики и ничего не говорящих ни уму ни сердцу "сложных вопросов", типа почему кровь быка или козла должна быть вылита на землю, а раба поедается целиком с кровью. Или про пресловутые "покрывала" на головах сестер. Великовозрастные детины соберутся и пережевывают все это по целому вечеру. Это у них называется "исследовать Писания".

Комментарий

• AFAQ
                  Отключен

• 13 December 2005
                  • 1058

Сообщение от я_я_я

Итак, начало всего..
                  Где было все, когда ничего не было?
                  Нигде.

Сообщение от я_я_я
                  Мои предположения-начало всего Бог(абсолют, мировой разум, высшее существо...можете продолжить).
                  Где был Бог, когда Бога не было? Ваш ответ Бог?

Сообщение от я_я_я
                  А у науки вообще нет предположений.
                  Глухая стена...
                  "...с грубо материалистической точки зрения современной позитивной науки, причина и цель мироздания для человеческого ума навсегда остаются недоступны и непроницаемы. На развитие человечества она смотрит, как на вечное движение к неизвестной и непонятной цели.

Зато религия, любая. Тут же находит настоящие абсалютные цели жизни человека.
                  А почему вообще кто-то должен человеку задать программу действий, цели его жизни? Человек сам не разумное существо?
                  впрочем, я могу задать цель жизни всех человеков.
                  Проблема теперь решена. А цель жизни спастись от моего гнева в небытие.

..При таком мировоззрении какой смысл можно было придать жизни человека? Раз объективной цели существования нет, то должна быть принята субъективная точка зрения, целью жизни объявляется сам человек, а смыслом жизни - вся доступная человеку полнота бытия.
                  При таком роложение вещей цель жизни может быть любая выбранная человеком. В том числе предложенная автором и в том числе любая другая. Автор сетует, что мы родились без определённой программы поведения. А мне наоборот, нравится это. Нравится, что я способен сам выбрать свой путь. С учётом всех имеющихся ограничений конечно.

Перед этой полнотой бытия смерть бессильна, по учению материалистов, и будто бы побеждена, ибо если человек не в будущем искал цели и смысла жизни, но в каждом мгновении своего бытия, то смерть ему якобы нипочем, потому что ни к какой трансцедентальной сказке он не стремился_S0*_T). Но это не более того, как говорят французы: "Faire bone mine dans mauvais jeu", то есть жалкие и смешные слова перед лицом грозного и непонятного явления.
                  Про смерть то к чему? Своё отношение к смерти тоже человек формирует сам, как и отношение ко всему остальному.

Человек, как самоцель, как мера всех вещей, есть предел материализма, за которым начинается быстрый регресс, расцвет и развитие эгоцентричности, эгоизма, нетерпимости, разъединения и прочих наиболее худших и отрицательных сторон человеческой природы.
                  За этим расцвет науки и гумманизма. Для христианина, гумманизм это ужасно. Как же, любить и без Бога.

Полнота бытия, как смысл жизни, при низком умственном и нравственном состоянии развития современного человека, есть не более как пробуждение низших инстинктов природы человека и возврат к животному состоянию, не более как покрывание пошлости и пороков, не более как призыв к вседозволенности.
                  Как раз полнота подразумевает не только биологическую, а прежде всего социальную и творческую составляющую человека. Это и будет полнота.

Идеалы земной жизни, даже наиболее высокие из них, никогда полного счастья создать человеку не могут. Всей полнотой бытия могут довольствоваться и довольствуются лишь наиболее отсталые в своем развитии люди. Человек развитой и чуткий одними идеалами земной жизни удовлетвориться не может. Он требует от жизни чего-то большего, и раз он этого большего в жизни не находит, то вкусив полноту бытия, он быстро ею пресыщается и готов уйти от нее куда угодно, даже в небытие, что, к большому прискорбию, он часто и делает...".

Только растению не может наскучить рутина вечной жизни. Потому и христианское спасение, для развитого человека бессмысленно, даже ужасно и естественно никакого счастья принести не может.

Я не могу сама задать свой смысл жизни, потому, что мое тело-мне неподвластно, у него своя программа.
                  Можете. Но хотите, я Вам задам смысл Вашего бытия, раз не хотите сами.

Тот, кто заложил мне в мое тело программу, тот и определяет мой смысл жизни.
                  Скорее определил границы возможных смыслов. Границы ваших возможностей, потребностей.

Комментарий

• Louisv
                    Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                    • 1294

Сообщение от Metaxas
                    Безусловно, сударь. Особенно в Ветхом Завете. Особенно в Торе. Но ведь они к этим кладам даже не прикасаются. Все их "исследование Писания" крутится вокруг простой, как мычание, моралистики и ничего не говорящих ни уму ни сердцу "сложных вопросов", типа почему кровь быка или козла должна быть вылита на землю, а раба поедается целиком с кровью. Или про пресловутые "покрывала" на головах сестер. Великовозрастные детины соберутся и пережевывают все это по целому вечеру. Это у них называется "исследовать Писания".
                    Меня больше прикалывает другая трактовка их деяний: "разбор Слова". Ну, к разборкам там и здесь многие, в натуре, привыкли. Но "разбор слова"? Это что по буквам?

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Louisv
                      Меня больше прикалывает другая трактовка их деяний: "разбор Слова". Ну, к разборкам там и здесь многие, в натуре, привыкли. Но "разбор слова"? Это что по буквам?
                      Вы знаете, иногда доходит и до букв, и даже до знаков препинания, когда начинают всерьез говорить о том, что в данном месте РУССКОГО ПЕРЕВОДА Библии означает та или иная точка или запятая. А еще прикольнее, когда начинают разбирать по морфологии и (те, что поумнее) по этимологии отдельные слова опять же РУССКОГО ПЕРЕВОДА примерно следующим образом: "Что есть, дорогие братья и сестры, "благословение", упомянутое апостолом в этом стихе? Слово "благословение" происходит от двух слов: "благо" и "слово", а суффикс и частица в конце слова указывает на действие. Стало быть оно означает "благое слово", которое Бог посылает свыше на верных Ему". И вот такая белиберда принимается у них за "мудрость, сходящую свыше".

Комментарий

• Louisv
                        Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                        • 1294

Сообщение от Metaxas
                        Вы знаете, иногда доходит и до букв, и даже до знаков препинания, когда начинают всерьез говорить о том, что в данном месте РУССКОГО ПЕРЕВОДА Библии означает та или иная точка или запятая. А еще прикольнее, когда начинают разбирать по морфологии и (те, что поумнее) по этимологии отдельные слова опять же РУССКОГО ПЕРЕВОДА примерно следующим образом: "Что есть, дорогие братья и сестры, "благословение", упомянутое апостолом в этом стихе? Слово "благословение" происходит от двух слов: "благо" и "слово", а суффикс и частица в конце слова указывает на действие. Стало быть оно означает "благое слово", которое Бог посылает свыше на верных Ему". И вот такая белиберда принимается у них за "мудрость, сходящую свыше".
                        Сущая потеря времени. Другое дело смаковать язык оригинала.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Louisv
                          Сущая потеря времени.
                          А у них много времени. Куда им время-то девать? Хоть и "дни лукавы". Разве что для "обогащения" и "служения мамоне". Так ведь и о "бессмертной душе" следует подумать. Вот они и "думают". Забавно со стороны наблюдать, как они это делают

Книжники и фарисеи, которых Христос называл "змиями" и "порождениями ехидниными", что были подобны "гробам окрашенным", кажутся чудом духовного веденья и мудрости, по сравнению с этими, "имеющими ум Христов", как они, ничтоже сумнящеся, о себе заявляют.

Комментарий

• Louisv
                            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                            • 1294

Сообщение от Metaxas
                            А у них много времени. Куда им время-то девать? Хоть и "дни лукавы". Разве что для "обогащения" и "служения мамоне". Так ведь и о "бессмертной душе" следует подумать. Вот они и "думают". Забавно со стороны наблюдать, как они это делают

Книжники и фарисеи, которых Христос называл "змиями" и "порождениями ехидниными", что были подобны "гробам окрашенным", кажутся чудом духовного веденья и мудрости, по сравнению с этими, "имеющими ум Христов", как они, ничтоже сумнящеся, о себе заявляют.
                            Так и хочется добавить: "Прости их, Господи! Ибо не ведают, что творят".

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Буд

Т.е. человек - как разумный, но кем-то сделанный таким, механизм, это, сами понимаете, - абсурд.

В том то и дело, что человек в корне отличается от животного мира, в который человека так упорно запихивает эволюционная теория. Образ Божий - вот что отличает человека от животного царства. Но когда человеку хочется считать себя потомком обезъяны, с этим уже трудно что-то поделать.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Kot

В том то и дело, что человек в корне отличается от животного мира,

Очень часто в худшую сторону.

Но когда человеку хочется считать себя потомком обезъяны, с этим уже трудно что-то поделать.

Вообще то мы приматы, так что даже не потомки.

Комментарий

Обработка...