Христианское "человеколюбие" и "терпимость".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MONAD
    Странствующий

• 28 January 2006
    • 343

Сообщение от Laangkhmer
    Это доказывает историчность Исхода и Египетского плена?
    Это доказывает то, что 1) около 14 века евреи были рабами в Египте, 2) ... 3) 14-13 век они уже воевали в Ханаане. Вот, пункт 2 уже вы сами для себя решаете, как из Египта евреи в Ханаан добрались и почему. Так как библейское повествование комментируте все три пункта, где 1 и 3 совпадают с теми археологическими данными, которые мы имеем, нет никаких оснований считать библейскую точку зрения ложной. Уважаемый, если вы не верите библейскому повествованию - ваше дело. Просто если выступаете против, то приводите хоть какие-то веские аргументы, а не пустые слова. Или у вас есть другие аргументы? А вообще, просили не исход доказать, а существование Израиля в Египте.

Сообщение от Laangkhmer
    Мир человеческой фантазии безграничен.
    Извините, но т.к. тема этой ветви не "историчность исхода", больше аргументов приводить нет смысла (хотя они есть), ибо дискуссия в таком формате отведет от уже установленной темы. А вообще, легко то, что опревернуть не можете, назвать фантазией.
    "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• Черненькая
      Отключен

• 05 February 2006
      • 192

Тира Белого Бога Хравн Йoакимсдоттир Счастливая приветствует тебя, викингша из рода Нидингов, на форуме Евангелие.ру! К сожалению, я в четверг уезжаю серьезно и надолго в санаторий, а не то мы поговорили бы серьезно и с тобой, и с Исой, и с Галиной Б., и с Команчихой, и со всеми другими язычниками, которые "списали" меня за ненадобностью на помойку.
      Пока что даю тебе свою статью. Подумай над этим. Надеюсь, что ты обретешь истинного Бога.

Мне много чего непонятно в язычестве, хотя я потратила коту под хвост на это пять лет. Я попыталась задать нижеследующие вопросы на языческих форумах, но меня либо поспешно банили, либо обзывали дурой (идиоткой, дефективной, и так далее по словарю синонимов), либо сразу же переводили стрелки на (не)обоснованность христианства. У меня создалось впечатление, что язычники не могут защитить адекватность собственного вероисповедания, а способны только нападать из подворотни на христианство.
      Сначала очевидное. Почему русские язычники считают веру, которую русский народ исповедует вот уже тысячу лет, ЧУЖОЙ верой, а скандинавское язычество, которое на Руси никогда не прижилось - СВОЕЙ?
      Если Природа - живое существо и к тому же наша мать, то следует ли из этого, что природу нельзя препарировать, изучать, исследовать? Если Природа есть Бог, то значит ли это, что биология, физика, химия - богохульство? И если природа есть Бог, то почему язычники призывают к ее защите? Разве такой великий бог не может сам себя защитить? И что это за бог такой, которому обычные ЛЮДИ могут нанести непоправимый вред? Кому вообще такой бог нужен?
      Я не понимаю языческую теологию. Ну почему язычники, которые утверждают, что языческие боги - это всего лишь символы, архетипы, олицетворения природы, верят, что после смерти попадут в самый что ни на есть настоящий Ирей или Вальгаллу? Где здесь логика? И как могут те же самые язычники утверждать, что они имеют личностные отношения со своими богами (типа "Ладо любит меня", "Один - мой покровитель")? Как можно иметь отношения с символом? Как может архетип вам помочь? Как может олицетворение природного явления покровительствовать вам, если оно даже не знает что вы существуете?
      И вот что еще. Я еще могу понять, что Перун управляет громом и молнией на Руси, а Тор - в Скандинавии. Но солнце-то на всех одно! Сколько же тогда богов Солнца может быть?
      Если боги решают, когда человеку переродиться, то значит ли это, что женщина, сделавшая аборт, поступила против божественного плана? И к тому же если души перерождаются в роду, то, по вашей вере, она убивает своего пра-пра-дедушку... Почему тогда вы защищаете право женщины сделать аборт?
      Как можно одновременно верить в то, что все в мире взаимосвязано и в то что можно жить в гармонии со всем миром, не причиняя никому и ничему вреда? И почему по языческой вере закон Кармы (Вирда, Орлёга и т.д.) действует на ВСЕХ людей, независимо от того, верят они в него или нет, но язычники не попадают в ад потому что не верят в него?
      Я понимаю тех язычников, которые ужасаются, узнав о том, что христиане колонизировали коренные племена, убивали и угоняли в рабство мирных жителей, грабили другие народы...Но вот как после такого справедливого негодования "о злодействах мерзких и лицемерных христиан" эти же самые язычники могут без тени иронии восхищаться "подвигами" ВИКИНГОВ...я не понимаю. И вот почему битва при Линдисфарне, когда викинги утопили в крови целый монастырь, считается у язычников такой великой героической победой, учитывая то, что викингов было значительно больше, и - главное - что монахам в то время было запрещено иметь при себе оружие?
      А вот это скажем шепотом, чтоб никто не услышал. Почему язычники отвергают Писание, которое уже 2000 лет пытаются опровергнуть и не могут, а взамен черпают божественную мудрость из явной подделки?
      И самое главное. О справедливости. Я много раз слышала и читала языческий лозунг "Справедливость выше милосердия". Вообще-то, по христианской вере, поставив справедливость выше милосердия, вы тем самым согласились быть судимым по справедливости, а не по милосердию, то есть быть 100%-но отправленным в ад. Но сейчас не об этом. В чем заключается ваша хваленая языческая справедливость? В том, что по языческим законам, викинг - насильник, грабитель, мародер и убийца - отправляется в светлую и веселую Вальгаллу, а зверски убитые им женщины и дети - в мокрый и холодный Хель? Это ваша справедливость? И еще. Говорите, что в отличие от христианского бога, ваши боги воздают по деяниям в этой, земной жизни? Перечитайте скандинавские саги. Они изобилуют людьми, которые нарушили не только языческие, но общечеловеческие законы - предатели рода, предатели женщин, братоубийцы, мародеры, нарушители закона гостеприимства и т.д. и т.п...И, интересно, скандинавские боги почему-то не спешат восстанавливать справедливость. Наоборот, чем больше бил викинг, чем больше грабил, тем больше ему счастья, почета и славы. Мне с такими за одним столом в Вальгалле сидеть не очень хочется. А вам?

UPDATE: С тех пор, как я написала "Открытое письмо язычникам", я имела возможность пройтись по дневникам своих бывших единоверцев, в основном молодежи 18-25 лет. Мне показалось интересным обилие фраз типа "надоели родители", "задолбали родители". А как же тогда языческая заповедь о почитании предков? Разве родители не ваши предки? Или по вашей вере уважать следует только мертвых предков?
      Особенно забавной мне показалась запись в архиве ЖЖ одной скандинавской язычницы. Передаю ее содержание: "Задолбали родители, настойчиво пытающиеся спихнуть меня замуж". Если бы я не была забанена в журнале этой особы, я написала бы ей, что если бы она жила в языческом обществе, то родители бы решали за нее не только КОГДА ей замуж выйти, но и ЗА КОГО. Право женщины выбирать самой себе мужа пришло только с христианством. ))

С уважением,
      Хравнхильд Йoакимсдоттир.
      П.С. Поздравляю с победой Лукашенко на выборах!

Комментарий

• Rонn
        жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
        • 742

Сообщение от Черненькая

П.С. Поздравляю с победой Лукашенко на выборах!
        и дался вам этот лукошенко.

Комментарий

• Черненькая
          Отключен

• 05 February 2006
          • 192

Сообщение от Rонn
          и дался вам этот лукошенко.
          Дык она, вражина, за Милинкевича!

Комментарий

• Rонn
            жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
            • 742

Сообщение от Черненькая
            Дык она, вражина, за Милинкевича!
            так ведь лукашенко же он а не она, да и кто такой малинкевичь, я не знаю.
            А вы откуда будите?

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от MONAD
              Это доказывает то...
              Простите, но это не доказывает ничего, поскольку никаких доказательств вы не приводили. Повторюсь:
              1) Где в стелле Мернепта указание на то, что евреи были бывшими жителями?
              2) Письма Амарны подтверждают лишь военные действия древних евреев, но никак не их пленение или Исход.
              3) Картинки на стенах с семитскими рабами не имеют ничего общего с доказательством того, что евреи были в плену у египтян. Тем паче всем народом. Семитскими рабами могли быть представители десятка народностей.

Комментарий

• Rонn
                жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                • 742

Сообщение от Laangkhmer
                Простите, но это не доказывает ничего, поскольку никаких доказательств вы не приводили.
                Есть писания, а у вас что есть?

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сообщение от Rонn
                  Есть писания, а у вас что есть?
                  А я как-то читал Фоменко. А Вы?

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

Сообщение от Sigunsdottir
                    Tessaract, у варракса была хорошая статья о наличии богов Поищу-выложу.
                    Интерестно, а Варракс-то тут причем? Вы что же, в богов не верите чтоли?
                    Тогда вы не являетесь верующей и язычницей соответственно тоже! Так что не в тему это ссылка на Варракса!
                    А чем Вам эгрегор не устраивает? Т.е. идейка того, что тараканы ву голове материализуются?
                    Да мне-то по большому счету все равно, существуют эгрегоры или нет, но я же лично вас спрашиваю: какое отношение эти эгрегоры имеют к язычеству, неужели это такой сложный и непонятный вопрос?
                    А то, что мысли в голове материализуются, это итак давно известно, - они представляют собой электрические импульсы в нейронах головного мозга!
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Rонn
                      жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                      • 742

Сообщение от Laangkhmer
                      А я как-то читал Фоменко. А Вы?
                      Я не читал. А фоменко, он что, имеет какое то отношение к данной теме? Поделитесь, а то я не знаю.
                      Последний раз редактировалось Rонn; 22 March 2006, 01:40 AM.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Sigunsdottir

Kot, мне очень интересно, как покаяние убийцы или, например, насильника, отразится на их жертвах? Вариант "прощать надо" не катит.
                        Далее, а чем это зачатие всех остальных граждан, кроме И.Христа порочное? Только потому, что христианство идеализирует поросшую мохом девственницу?
                        А хохма с Толстым есть только пример христианского узколобия и неприятие чужого мнения. Вот Вы стояли со свечкой при обмусоленном Вами зачатии?

Cпасибо Вам большое, что Вы с таким пренебрежением к христианским святыням написали свой пост. Я это пишу на полном серьезе.
                        Ваша форма изложения напомнила мне еще об одной христианской добротели, попранной самим же человеком после грехопадения - это человеческое достоинство, т.е. ощущение себя венцом творения, а не твари бессмысленной. Человек знающий себе истинную цену, не может позволить себе оскоблять даже словесно то, что для другого является святыней. Но к сожалению, грехопадение привело человека в столь жалкое духовное состояние, что со грехом позволено всё...
                        Что касается покаяния убийцы, то скажу одно:
                        жерва примет мученический венок и душа ее облачается в одеяние светлое, а насильник, если будет каятся, может очистить свою душу и изгладить из нее свои грехи. А что касается святости, которой может достич даже этот насильник - не знаю, на то воля Божия.
                        Что касается греховного рождения: Вы что-нибудь слышали о первородном грехе?

О Л.Толстом: во первых, Церковь сняла анафему. Во вторых: Церковь принимает чужое мнение и всегда готова его выслушать. На Вселенских Соборах в принципе этим и занимались. НО, выслушать и понять - не значит принять. И уж тем более принять как истину, чего в сущности и хотел от Церкви Толстой. Но Церковь - не зал заседаний, где каждый высказывает свою точку зрения. Высказываться можно, но не в лоне Церкви. Если хочется высказаться - иди в депутаты, там и по ТВ покажут. На худой конец - есть форумы, где можно и поспорить. Но Церковь - это лечебница. Вы же не ходите в больницу лекции читать, а ходите туду, когда хотите вылечится от той болезни, которая Вас мучает. А если Вы здоровый человек, тогда не надо ходить в Церковь, где люди лечат свои души. Тогда и к христианству не может быть с Вашей стороны никаких претензий.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• MONAD
                          Странствующий

• 28 January 2006
                          • 343

Сообщение от Черненькая
                          А вот это скажем шепотом, чтоб никто не услышал. Почему язычники отвергают Писание, которое уже 2000 лет пытаются опровергнуть и не могут, а взамен черпают божественную мудрость из явной подделки?
                          Респект Черненькой, хороший анализ. Я так далеко в диалогах не заходил. У нас обычно происходила остановка на источнике или основании понимания трансендентного. Пока никто из язычников никакой конструктивной критики Писания не представил, в основном так, пустые слова. А ваш вопрос хороший, как раз по теме того, что мы пытаемся узнать у господ язычников, а именно, чем христианское основание богопонимания "хуже" языческих?

Сообщение от Черненькая
                          Я не понимаю языческую теологию. Ну почему язычники, которые утверждают, что языческие боги - это всего лишь символы, архетипы, олицетворения природы, верят, что после смерти попадут в самый что ни на есть настоящий Ирей или Вальгаллу?
                          Я тоже. имхо, язычество, а особенно неоязычество неотделимо от постмодернисткого культурного настроения, где каждый типа верит в то что хочет без особых на то оснований, где "твоя истина для тебя, а моя для меня". Когда дело доходит до конструктивной защиты своего богопонимания, то увы, друзья язычники не могут сказать ничего конкретного.
                          "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• MONAD
                            Странствующий

• 28 January 2006
                            • 343

Сообщение от Laangkhmer
                            Простите, но это не доказывает ничего, поскольку никаких доказательств вы не приводили. Повторюсь:
                            1) Где в стелле Мернепта указание на то, что евреи были бывшими жителями?
                            2) Письма Амарны подтверждают лишь военные действия древних евреев, но никак не их пленение или Исход.
                            3) Картинки на стенах с семитскими рабами не имеют ничего общего с доказательством того, что евреи были в плену у египтян. Тем паче всем народом. Семитскими рабами могли быть представители десятка народностей.
                            Уважаемый Laangkhmer, я ж вам уже говорил, что христианская вера не строится на архелогии. Археология уже рассматривается в соответсвии с библейским повествованием. Те археологические находки что я привел, сами по себе, без дополнительного библейского повествования конечно же мало что доказывают. Но, они не опровергают историчность евреев и их связь с Египтом, а наоборот, подтверждают. А почему я, по вашему, не должен истолковать эти находки в свете повествования Исхода? Увы, но веских оснований для отвержения библейской оценки нет. Так стелла Мернепта упоминает "Израиль", но не как нацию, а как "хабиру", (евреи, или с евр. - качевники). То, что Египетский автор уже в 13 веке упоминает слово Израиль указывает на то, что евреи должны были иметь отношения с Египтом и довольно таки долгие, чтобы их признали как народность. Чем это отрицает ВОЗМОЖНОСТЬ плена евреев в Египте? Вот вам и семитские рабы хорошо вписываются в общую картину. А вообще, Египет практически не упоминал семитов. И их рабское положение как нельзя лучше коррелирует с повествованием книги Исход. Простите, а у вас есть другая версия? Мне достаточно повествования Писания... просто я вижу, что археология никак не отрицает историчность этих проишествий.

Комментарий

• Sigunsdottir
                              локианка и никак иначе

• 15 March 2006
                              • 54

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
                              Довожу до вашего сведения, что некто Черненькая-известный витруал ВИЯКА, широко известный в ЖЖ.
                              Личность архибольная на голову, периодически ездит по мозгам индеанистам, язычникам и христианам. Давеча ею было хакнуто сообщество runes
                              Как оно вылезло сюда-ума не приложу Видно, по поисковику меня ищет.
                              Удачи в дальнейшем с нею общении!
                              Локи-ум, честь и совесть нашей эпохи.

Комментарий

• MONAD
                                Странствующий

• 28 January 2006
                                • 343

Сообщение от Sigunsdottir
                                Удачи в дальнейшем с нею общении!
                                Сделать таких скоропостижных выводов в личности Черненькой пока не представляется возможным исходя из её единственного поста. Поэтому, ничего по этому поводу комментировать не уместно. А вы бы не спешили человека грязью поливать.

А на счет общения - в этом посте мы прежде всего общаемся с вами. Вы конечно вправе иметь свое мнение о людях, и если не желаете можете не отвечать на письмо Черненькой. Но ведь мы то тоже к вам по этому делу. Даешь общение и ответы!!!

Комментарий

Обработка...