Атеизм? Агностицизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • LexaMonk
    Участник

• 09 March 2006
    • 16

Прошу всех обратить своё внимание на свои чувства зрения, слуха и т.д.
    Мы воспринимаем мир только в своём сознании. Сознание первично.
    Бог первичен?? Как это? Какой бог?
    Сознание породило бога, стало быть, сознание первично. Сознание первично относительно некого бога так же как оно первично к любому другому воображаемому объекту или сущности.
    Прошу помнить, уважаемые верующие, что нужно думать... всегда, потом чувствовать, а не только чувствовать.

Законы жизни и смерти, законы времени. ...Мы их не знаем в полной мере. Мы не знаем, кто их установил... или что. Рассуждения об этом бессмысленны. Это лишь догадки и версии. Глупо стремиться познать конечный ответ.

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3594

[QUOTE]
      Сообщение от Буд
      Даже, скорее, не аллегория а своеобразная модель этого мира

Но она хорошо вписывается в этот образ.

Комментарий

• УСИЛОК
        Ветеран

• 27 August 2005
        • 3594

Сообщение от LexaMonk
        Прошу всех обратить своё внимание на свои чувства зрения, слуха и т.д.
        Мы воспринимаем мир только в своём сознании. Сознание первично.
        Бог первичен?? Как это? Какой бог?
        Сознание породило бога, стало быть, сознание первично. Сознание первично относительно некого бога так же как оно первично к любому другому воображаемому объекту или сущности.
        Прошу помнить, уважаемые верующие, что нужно думать... всегда, потом чувствовать, а не только чувствовать.

Законы жизни и смерти, законы времени. ...Мы их не знаем в полной мере. Мы не знаем, кто их установил... или что. Рассуждения об этом бессмысленны. Это лишь догадки и версии. Глупо стремиться познать конечный ответ.

Ладно, пойдем по-другому. Что породило сознание? Первичный толчок?

Вы знаете, этот разгавор совершенно бессмыслен по своей сути,т.к человек мыслит логически-значит неполно.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

komi
          Да, знание - это результат опыта,
          А интуитивное знание у вас бывает? В какой разряд вы заносите интуицию?

У меня еще есть догадки, что душа, например, знает больше, чем сознание (можно это "непроявленное" знание души обозвать "подсознанием", как у психоаналитиков).

Все ли можно уложить в эту простую схему опыт=знания. Не слишком ли примитивно получится?

А категории "вера" вообще нет в вашем смысловом арсенале?

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от Yelka
            komi
            А интуитивное знание у вас бывает? В какой разряд вы заносите интуицию?
            Конечно, человек приходит в этот мир с этим интуитивным знанием, многие со временем это знание и способности теряют, многие наоборот преумножают.
            Интуиция в начале это некая "Божья искорка", в дальнейшем она может развиваться благодаря опыту и внимательности.

В разряд, пожалуй, никакой, но в один ряд с такими понятиями, как шестое чувство и третий глаз.

Сообщение от Yelka
            У меня еще есть догадки, что душа, например, знает больше, чем сознание (можно это "непроявленное" знание души обозвать "подсознанием", как у психоаналитиков).
            Наверное, это происходит потому, что душа все накапливает, а сознание все "фильтрует", старается многое забыть, "заархивировать", в целях нашей защиты (то что таится в дебрях нашего подсознания часто несет много негатива).

Сообщение от Yelka
            Все ли можно уложить в эту простую схему опыт=знания. Не слишком ли примитивно получится?
            Если учесть, что опыт и знания бываю очень разнообразны и многогранны то, пожалуй, схема вырисовывается не такой уж простой.
            Хотя лично я - за простоту (но не за примитивность).

Сообщение от Yelka
            А категории "вера" вообще нет в вашем смысловом арсенале?
            Вера всегда в начале осуществления ожидаемого...
            Последний раз редактировалось komi; 09 March 2006, 11:55 PM.
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• LexaMonk
              Участник

• 09 March 2006
              • 16

Сообщение от УСИЛОК
              Ладно, пойдем по-другому. Что породило сознание? Первичный толчок?

Вы знаете, этот разгавор совершенно бессмыслен по своей сути,т.к человек мыслит логически-значит неполно.
              Что породило сознание? Не имею понятия. И что же теперь, раз мне не известен "первичный толчок", я должен фанатично верить в более выгодную мне версию? Есть верующие, которые искренне верят в своего бога только потому, что в неких писаниях, писанных людьми, обещается сказочная загробная жизнь. Подумайте здраво...

Согласен, человек мыслит логически. Но не только - значит, не совсем неполно...
              Сознание могло быть порождено осознанием...

Комментарий

• УСИЛОК
                Ветеран

• 27 August 2005
                • 3594

[QUOTE]
                Сообщение от LexaMonk
                Что породило сознание? Не имею понятия.
                Значит неверить-отвергать свою разумность.

И что же теперь, раз мне не известен "первичный толчок", я должен фанатично верить в более выгодную мне версию? Есть верующие, которые искренне верят в своего бога только потому, что в неких писаниях, писанных людьми, обещается сказочная загробная жизнь. Подумайте здраво...
                Эти слова я встречал уже неоднократно. Приблизительно все неверующие на начальных этапах именно так обосновывают свое ввозрение на Бога. И что я теряю,когда верю?

Все равно же и вы и я умрем. Только с разными пережитками и надеждами.

Согласен, человек мыслит логически. Но не только - значит, не совсем неполно...
                Сознание могло быть порождено осознанием...
                А еще что могло? Варманты еще есть? В угодайку будем играть? Все равно единственно верного ответа сейчас нет.

Комментарий

• LexaMonk
                  Участник

• 09 March 2006
                  • 16

[quote=УСИЛОК]
                  ...В угодайку будем играть? Все равно единственно верного ответа сейчас нет.
                  В "угадайку" играть...
                  Допустим, вы "верите". В то же время вы утверждаете: "еднственно верного ответа сейчас нет". Противоречие...

Какой из неверных ответов вы предпочитаете?

Комментарий

• УСИЛОК
                    Ветеран

• 27 August 2005
                    • 3594

[QUOTE=LexaMonk]
                    Сообщение от УСИЛОК

В "угадайку" играть...
                    Допустим, вы "верите". В то же время вы утверждаете: "еднственно верного ответа сейчас нет". Противоречие...

Какой из неверных ответов вы предпочитаете?

Общего ответа для ВСЕХ людей сейчас нет. Кто-то верит-для него это абсолютно, кто-то нет-ему нужно другое.

Я придерживаюсь и живу христианским учением. Для вас больше больше подходит определение первичности сознания. К каждому свой подход.

Комментарий

• LexaMonk
                      Участник

• 09 March 2006
                      • 16

[quote=УСИЛОК]
                      Сообщение от LexaMonk

Общего ответа для ВСЕХ людей сейчас нет. Кто-то верит-для него это абсолютно, кто-то нет-ему нужно другое.

Я придерживаюсь и живу христианским учением. Для вас больше подходит определение первичности сознания. К каждому свой подход.
                      Вы клоните к концу разговора, как я понял. Завершу.
                      Я к тому говорил, что мы не можем видеть себя со стороны. Что человек - это исходная точка наблюдения, понимания и т.д. В человеке концентрируется всё к чему он имеет отношение и что к нему имеет отношение.
                      Христианство содержит много разумных заповедей, это очень гуманная религия. Но опять же, ВЫ придерживаетесь христианским учением, ВЫ выбираете, а не "оно".

Комментарий

• УСИЛОК
                        Ветеран

• 27 August 2005
                        • 3594

[QUOTE]
                        Сообщение от LexaMonk

Вы клоните к концу разговора, как я понял. Завершу.
                        Нет, я не клоню. У меня просто такой стиль общения. С радостью могу с Вами продолжить.

Я к тому говорил, что мы не можем видеть себя со стороны. Что человек - это исходная точка наблюдения, понимания и т.д. В человеке концентрируется всё к чему он имеет отношение и что к нему имеет отношение.
                        Конечно, ведь редко когда человек признает свою ошибочность в жизни. В нем все объективное и субъективное переплетается в одну "правду".

Христианство содержит много разумных заповедей, это очень гуманная религия.
                        Вы,надеюсь, не придерживаетесь мнения, что религии и Бога придумали люди?

Но опять же, ВЫ придерживаетесь христианским учением, ВЫ выбираете, а не "оно".
                        Не понял, что за "оно"???

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Древняя тема, созвучная многим нынешним дискуссиям на форуме. Старые участники, многих из которых здесь уже давно нет, делятся ценными мыслями. Первые страниц 8 этой темы очень хороши.
                          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Шатен
                            Misotheist

• 16 June 2012
                            • 1111

Прикол в том, что тема создана в то время, когда я проголосовал бы за это -
                            Верующий
                            «..Вместе мы не победимы, как боги»

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Сообщение от Шатен
                              Прикол в том, что тема создана в то время, когда я проголосовал бы за это -
                              Да, я тоже
                              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Дубровский
                                Ветеран

• 13 January 2011
                                • 3268

До 1991 года я не был атеистом, не потому, что верил в бога или еще чего сверх естественное, просто не было надобности думать об этом.
                                Я конечно знал, что есть такие чудаки - верующие и только после 1991 года я осознал себя убежденным атеистом, т.к. церковь стала активно лезть во все щели.
                                Помню как то в советское время мы студенты из любопытства поехали на пасху в Троице-Сергиеву, поп в конце службы протянул крест для целования, но никто его не целовал, только бабульки пытались протиснуться сквозь толпу чтобы поцеловать, т.е. и остальная большая часть была любопытствующей.

Комментарий

Обработка...