Атеизм? Агностицизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Атеизм? Агностицизм?

Проверим спектр.

Предлагаю следующие определения. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО и будьте честны перед собой.

Верующий - безоговорочно верит в Бога, регулярно (1-2 раза в неделю) посещает церковь, причащается, молится каждый день, соблюдает пост.

Формально верующий - верит в бога, однако ведет мирской образ жизни, посещает церковь только изредка.

Пантеик - считающий, что есть некая универсальная и великая сила, но затрудняющийся дать ей точное определение.

Агностик - думающий, что есть равная вероятность существования\несуществования бога, также считающий, что бог непознаваем.

Атеист - убежденный противник религии, не верящий в бога.

Я понимаю, что чистых типов не бывает, выберите доминантную черту.
    41
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Olegred

Я проголосовал за агностика, но вот в чем бяда определений. Я ведь еще и являюсь противником большинства религий. Вот так.

Хотя насчет равной вероятности это пожалуй слишком. Думаю, что вероятность существования богов типа Иеговы/Христа равна нулю.

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от Olegred
      ....Верующий - безоговорочно верит в Бога, регулярно (1-2 раза в неделю) посещает церковь, причащается, молится каждый день, соблюдает пост.

Формально верующий - верит в бога, однако ведет мирской образ жизни, посещает церковь только изредка...
      Верю, но в церковь посещаю реже 1-2 раз в неделю. Причащаюсь. Молюсь каждый день по многу раз. Пост по некоторым причинам не соблюдаю. Веду мирской образ жизни. Отметила пункт 2.

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Гуманизм с христианским уклоном
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Согласен, Андрей!

Сообщение от KPbI3
          Я проголосовал за агностика, но вот в чем бяда определений. Я ведь еще и являюсь противником большинства религий. Вот так.

Хотя насчет равной вероятности это пожалуй слишком. Думаю, что вероятность существования богов типа Иеговы/Христа равна нулю.
          Согласен...

Хочу лишь подчеркнуть - ... "равна нулю". Не близка или маловероятна, а равна нулю.
          Для богов всех созданных человечеством религий.

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• Olegred
            Батюшка

• 15 March 2005
            • 1760

Сообщение от Claricce
            Согласен...

Хочу лишь подчеркнуть - ... "равна нулю". Не близка или маловероятна, а равна нулю.
            Для богов всех созданных человечеством религий.

С Уважением,
            Claricce

С позиции агностика, вероятность существования ХРИСТИАНСКОГО бога стремится к нулю. Но НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАВНОЙ НУЛЮ. Объясню почему. Нулевая вероятность события означает, что его не может быть в принципе. Утверждать это можно только имея основательное и проверенное знание предмета, что в данном случае невозможно.
            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
              Батюшка

• 15 March 2005
              • 1760

Сообщение от KPbI3
              Olegred

Крыз, агностицизм это некая философская база, которая вполне может быть основанием для неприятия религии.
              нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Клариче

Для богов всех созданных человечеством религий

Нет с другими богами ситуация может быить иной. Возможно полной идентичности не будет, но что то похожее... Правда те боги не претендуют на всеобщую любовь и сотварение Вселенной.

Олегред

С позиции агностика, вероятность существования ХРИСТИАНСКОГО бога стремится к нулю.

Вот я и говорю, что я все же не чистый Агностик.

Нулевая вероятность события означает, что его не может быть в принципе.

Да согласен, но... вобщем таких богов быть не может по любому, не может саморганизоваться подобное существо, да еще с взаимоисключающими свойствами. Иеговы/Христа/Аллаха можно найти только в головах их последователей.

Крыз, агностицизм это некая философская база, которая вполне может быть основанием для неприятия религии.

Нет я думаю, что я пришел к этому благодаря Атеизму, хотя скорей всего Атеистом никогда не был, слишком мой ум слаб для Атеизма.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Olegred
                  Я понимаю, что чистых типов не бывает, выберите доминантную черту.
                  Если брать определение, приведенное Вами, то я выполняю требования 1-го пункта. И даже во многом перевыполняю. Но по сути мне близки идеи агностицизма (не все!), а еще более - натурализма, деизма и особенно скептицизма (хотя это и пассивное мировоззрение). Вот такая гремучая смесь...
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• УСИЛОК
                    Ветеран

• 27 August 2005
                    • 3595

[QUOTE]
                    Сообщение от KPbI3

Да согласен, но... вобщем таких богов быть не может по любому, не может саморганизоваться подобное существо, да еще с взаимоисключающими свойствами. Иеговы/Христа/Аллаха можно найти только в головах их последователей.

В головах их последователей- это ваши слова? Значит вы признаете непосредственное существование этих существ, как непосредственных источников этих знаний для дальнейшего последования?

Комментарий

• маклай
                      Ветеран

• 23 January 2004
                      • 14970

Сообщение от KPbI3
                      Я ведь еще и являюсь противником большинства религий. Вот так.
                      Они хоть знают об этом?

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Сообщение от маклай
                        Они хоть знают об этом?
                        Они вообще ничего знать не могут. Религии это не люди.

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

А почему пункта "сатанист" нет?! Правда это примерно можно охарактеризовать и как агностик и как атеист, но есть и принципиальные отличия от этих категориий! Жаль что нет пункта!
                          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Wlodek
                            Ветеран

• 12 September 2004
                            • 1809

Я тоже ответил "агностик", на счет того, что вероятность существования Иеговы равна нулю - согласен. Но и сухой атеизм-материализм меня тоже не привлекает и не удовлетворяет.

еще одно замечание - ни одного атеиста пока что не видать .

Да, кстати, как-то в и-нете видел тест "Какая у тебя религия?" - предлагались вопросы, после ответов на которые делался вывод о принадлежности к той или иной религии. Только вот ссылку что-то никак найти не могу. Может, кто-то знает?
                            Последний раз редактировалось Wlodek; 28 February 2006, 04:36 AM.
                            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Amicabile
                              Ветеран

• 28 December 2003
                              • 4050

Пункта, который бы я выбрал, тут нет. Меня не интересуют человеческие определения верующий-неверующий, также как и количество посещений церкви и участия в обрядах. Кто установил норму? Ваша преданность Высшему Существу находится в сердце и не зависит от внешних факторов. Мы совершаем путешествие к Центру, и это путешествие и называется "религией".
                              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

Обработка...