Атеизм? Агностицизм?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #76
    Metaxas о Yelke.
    никто ... не несет такой околесицы,.. не оправдывает ляпы в рассуждениях собственной женственностью"
    Я, по правде говоря, не увидела ляпов в своих рассуждениях. И об особенностях женского "думания" заговорила не с целью оправдания.

    Но если мои слова фильтрутся у вас в голове до качества потери смысла, то сошлюсь на ту ссылку, что вы сами привели.

    Metaxas
    Агностицизм. Идеалистическое философское учение, утверждающее, что для человеческой души невозможно познание как сверхчувствтвенного, так и объективного мира и его закономерностей, достижимость истины и, следовательно, невозможно богопознание (!).
    Теперь осталось узнать, откуда агностик Yelka, чье мировоззрение отрицает богопознание, будучи ограничено лишь чувственным миром, взяла идею Бога, и вообще, с каких щей она считает себя христианкой? Однако скорее всего наш христианский агностик Yelka, в чьем мировоззрении (ладно польстим ей, назовем это мировоззрением) все смешалось, как в доме Облонских, просто употребляет слова, которые почему-то нравятся ей по звучанию, будучи в блаженном неведенье их значения.
    Чуть ниже в этой же ссылке есть формулировки, объясняющие природу "моих щей".

    Юм делал вывод о невозможности познания объективного характера причинности. Он утверждал, что источником нашей практической уверенности служит не теоретическое знание, а вера (!).

    В целом позиция скептицизма оказывается антинаучной и прорелигиозной. Не сложно догадаться, что за критикой объективного знания и апелляцией вместо теоретического знания к вере стоит религиозное мышление.

    В средневековой философии скептицизм был средством утверждения религиозной веры. Теологи доказывали, что истинность знания, даже если оно опирается на опыт и подтверждается доводами разума, относительно.

    Как можно заметить, в отношении бога агностицизм выдвигает лишь один, достаточно невнятный тезис бога нельзя познать.
    Т.е. невозможно получить достоверной (да и вообще никакой!) информации о боге. Этот тезис трудно рассматривать как атеистический, даже если заменить его другим (как это часто делают) существование бога невозможно доказать. Этот агностический тезис, являющийся следствием первого, так же ни в коей мере не противостоит религиозному восприятию, которое основано не на доказательствах (познании), а на вере.

    Более того, отрицая саму возможность (научного) познания, агностицизм часто является одной из составляющих религиозного мировоззрения. Действительно, если познать что-либо невозможно, остаётся в это только верить. Более того, практически все религиозные учения всячески стараются укрепить своих адептов именно в этой мысли невозможно (да и не нужно!) что-либо знать о боге.

    ...три существенных обстоятельства.

    Первое. Создатели философского агностицизма стояли на позициях субъективного идеализма, что в так или иначе, приводило их к выводу о существовании непознаваемого сверхчеловеческого фактора, иначе говоря абсолюта, бога.

    Второе. Отрицая возможность научного познания и существования объективного знания, агностики продвигали концепцию веры, которая, как философская категория не вызывала у них возражений. (Действительно, в рамках агностицизма нет никаких философских препятствий к тому чтобы верить в то, что невозможно познать.)

    И, наконец, третье обстоятельство. Назовём его вектором агностицизма. (Про него дальше, в следующем сообщении - прим. Yelka)
    Сам автор статьи придерживается мнения о том, что агностицизм вполне совместим с религиозным мировоззрением и не считает это "смешением в доме Облонских". "Христианский агностицизм", по его мнению, - отнюдь не нелепое словосочетание. В той же статье есть выдержки из Бердяева:
    ...Христианский агностицизм, который целиком остается и закрепляется и в католическом рационализме, имел свой смысл и свое оправдание...
    Звучит вроде нормально. Если хотите оспорить - спорьте с автором приведенной вами статьи.

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #77


      Priestess, спасибо за ссылку. Тут у автора статьи очень интересные выводы. Хочется продолжить его мысль. Слова курсивом в квадратных скобках - мои (для сжатия объема текста).

      И, наконец, третье обстоятельство. Назовём его вектором агностицизма.

      ...логично допустить, что изменение индивидуального мировоззрения происходит не резко, а через промежуточный этап.

      [в изначально религиозном обществе]...количество атеистов будет увеличиваться за счёт агностиков, которое некоторое время назад были верующими.

      Совсем другая ситуация возникает [в изначально атеистическом обществе.] В этих условиях агностицизм является проводником религиозного мировоззрения в среду атеистически настроенной части общества, а агностики тем питательным бульоном, на котором бурно растут религии...
      Автор статьи рассматривает агностицизм не в рамках традиционно сложившейся философской школы, и даже вообще не как философское направление.

      Тут есть выход на понимание агностицизма как специфической черты умонастроения (позиция сомнения в достоверности знаний). Причем это не статическая, а динамическая черта, и она трактуется как вектор направленности (это и мое любимое выражение).

      Если считать этот вектор направленности мышления неизменным на протяжении жизни, то можно досказать, что для человека изначально неверующего (каким когда-то была я, например) это качество - прямой проводник в мир веры.

      И наоборот, для изначально верующего, которому религиозные взгляды достались в наследство от родителей в виде непререкаемых истин, и само их существование этих истин не подлежит сомнению - для такого человека агностицизм - дорожный указатель в неверие.

      Комментарий

      • Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

        • 18 November 2004
        • 8253

        #78
        ...Христианский агностицизм, который целиком остается и закрепляется и в католическом рационализме, имел свой смысл и свое оправдание...

        Аааа! Так Вы еще и католичка! Квиетизм. Или как у Майстера Экхарта: «Когда я пребывал еще в первооснове своей, у меня не было никакого Бога: я принадлежал себе самому. Я ничего не хотел, ничего не домогался, ибо я был тогда бытие без цели - и я был познающий себя самого в божественной правде. Тогда хотел я себя самого и ничего другого: чего я хотел, тем был я, а чем я был, того я хотел».

        Ну, ладно, мадам, разрешите откланяться...

        Комментарий

        • Татьяна Б
          Отключен

          • 24 March 2004
          • 14899

          #79
          Значит, и меня в это дело - гностики, агностики...

          Сообщение от Priestess
          Именно на другое! Хотя христиане в таком случае должны бы скорее быть гностиками, чем агностиками.
          До недавнего времени я бы согласилась. Но вот мне показали существенное различие между платновской статикой и сократовской динамикой мысли, и теперь я призадумалась.

          Если речь идет о существовании Бога, то в это дело я давно не вмешиваюсь, разве что с позиции "смысл об этом спорить?"
          Хотя остановлюсь на мгновение. Как правило, о существовании Бога говорят со своей собственной колокольни. И те, кто утверждает, что Бог есть, ставят Самого Бога как бы в неловкое положение, не задумываясь о том, как это выглядит с Его стороны. Если Он есть, то зачем доказывать, что Он есть? Если человек видит облака, ему не надо доказывать, что они действительно существуют. Если же приходится что-либо доказывать, то это, возможно, означает, что сам доказывающий не уверен в истинности своего утверждения и, скорее, доказывает самому себе.
          Так вот если Бог не проявляет Себя так, чтобы никто не усомнился в Его существовании, значит, и не надо брать на себя ту работу, которую Он делать не поручал. Значит, Ему это не важно и не нужно.


          Возвращаясь к а/гностикам. Но только теперь уже говоря о познании мира, а не о существовании Творца. Насколько я поняла, агностики не отрицают познание как таковое, но утверждают при этом, что это самое познание бесконечно. В отличие от гностиков, ожидающих либо дождавшихся окончания процесса познания. Откровенно признаться, считала, что рано или поздно мы познаем абсолютно все.
          И обосновывала это тем, что Сам Бог знает все. Если мы никогда не сравняемся с Богом в понимании вещей, то это означает, что мы - не Его дети, а Он - не наш Отец. И, более того, Он для нас - не свет, а тьма. Потому что то, что освещено, видно и понятно.
          Но вот, обнаружила опасность платоновской остановки в познании и стала в небольшой тупик: если Бог знает не все, то как же быть с утверждением, что Он совершен? И ларчик, в общем-то, просто открылся. Совершенство Бога исключительно в том, что Он не ограничивает ни в чем чужую свободу.

          Таким образом, христиане свободно могут быть агностиками. Да даже более того - обязаны ими быть. Иначе - костры. За "ереси" .



          PS. Мнение сие мое довольно сырое.


          Подождите, кажется, я ошиблась с определениями. Агностики как раз отрицают возможность познания... На то они и агностики...
          Тут я уже не знаю... Мне сложно сомневаться в том, что трава зеленая. Можно, конечно, углубить понятие "зеленый" и пуститься во все тяжкие по биологии, но суть от этого не изменится. Разве что агностики не опускаются до травы...



          Последний раз редактировалось Татьяна Б; 03 March 2006, 01:36 AM.

          Комментарий

          • komi
            За Родину! За Сталина!

            • 09 August 2005
            • 6443

            #80
            Сообщение от Priestess
            Именно на другое! Хотя христиане в таком случае должны бы скорее быть гностиками, чем агностиками.
            А они и есть гностики, вернее приходят к этому всегда только для одних этот факт так и остается неузнанным в силу обстоятельств и «зашоренности» а те, которые узнали, догадались или продолжают свой путь в новом статусе; или стоят на месте со своими сомнениями; ну или делают шаг назад, чтобы избежать «конфликта» внутри себя, потому что этот конфликт выжигает все, ломает (или ставит на совершенно новый уровень) привычное мировоззрение.


            Сообщение от Metaxas
            Вы, сударь, софистикой занялись. Отрицая возможность любого познания Бога, агностицизм отрицает и любое откровение о Боге, а стало быть, и любую форму религии. Вот, почему Йелкин христианский агностицизм являет собой абсолютный нонсенс, звуча не лучше, чем чернокожий куклуксклановец, набожный безбожник или жизнерадостный мертвец.

            А как Вам такой нонсенс, коим является половина России «православный атеист».

            Сообщение от Yelka
            Автор статьи рассматривает агностицизм не в рамках традиционно сложившейся философской школы, и даже вообще не как философское направление.

            Тут есть выход на понимание агностицизма как специфической черты умонастроения (позиция сомнения в достоверности знаний). Причем это не статическая, а динамическая черта, и она трактуется как вектор направленности (это и мое любимое выражение).

            Если считать этот вектор направленности мышления неизменным на протяжении жизни, то можно досказать, что для человека изначально неверующего (каким когда-то была я, например) это качество - прямой проводник в мир веры.

            И наоборот, для изначально верующего, которому религиозные взгляды достались в наследство от родителей в виде непререкаемых истин, и само их существование этих истин не подлежит сомнению - для такого человека агностицизм - дорожный указатель в неверие.

            Уважаю Ваш ум и стремление к логическим умозаключениям.


            Объясните, пожалуйста, все-таки вектор направленности статично или динамично, меняется или остается неизменным на протяжении жизни?


            «Для человека неверующего» не факт, что он станет верующим, примеры тому люди, так и не признавшие существование Высшего Разума и завещавших свои тела после смерти науке и патологоанатомам. «Для человека изначально верующего» (уже возникают сомнения по этому поводу) не факт, что он станет неверующим и будет отрицать существование Бога, протестантские церкви до сих пор на 50-70% заполнены ДВР.
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #81
              Lokky

              Позвольте мне с Вами не согласиться.
              31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

              Христос же открытым текстом говорит: доказательства бесполезны, если человек не хочет их видеть. Все доказательства, которые мы можем получить - не более, чем наша интерпритация.

              А Вы разницу понимаете: Сам Господь приходит к челвовеку, чтобы дать ему веру, и то, что если человек от другого услышит о Господе Иисусе Христе?
              Вспомните случай с Савлом, будущим апостолом Павлом. Остальные, кто был ним, только свет видели, но не голос. А после Павел вообще ослеп и прозрение на глазах у людей произошло. Просматривается некая цепочка событий.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • komi
                За Родину! За Сталина!

                • 09 August 2005
                • 6443

                #82
                Сообщение от Kot
                А Вы разницу понимаете: Сам Господь приходит к челвовеку, чтобы дать ему веру, и то, что если человек от другого услышит о Господе Иисусе Христе?
                Вспомните случай с Савлом, будущим апостолом Павлом. Остальные, кто был ним, только свет видели, но не голос. А после Павел вообще ослеп и прозрение на глазах у людей произошло. Просматривается некая цепочка событий.
                Kot, приводя примеры, делайте хотя бы элементарный анализ параллельных мест, это чтобы не попасть впросак...

                В 22 гл. Деяний Апостолов действительно написано, что бывшие с Павлом (Савлом) свет видели, но голоса Говорящего не слышали.

                В 9 гл. в этой же книге написано: "люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя".
                Последний раз редактировалось komi; 03 March 2006, 02:50 AM.
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #83
                  komi

                  Kot, приводя примеры, делайте хотя бы элементарный анализ параллельных мест, это чтобы не попасть впросак...

                  В 22 гл. Деяний Апостолов действительно написано, что бывшие с Павлом (Савлом) свет видели, но голоса Говорящего не слышали.

                  В 6 гл. в этой же книге написано: "люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя".


                  Глава 9, а не 6.

                  Обратите внимание: в 9 главе: "слыша голос, а никого не видя"
                  в 9 главе: "но голоса Говорившего мне не слыхали"

                  Почему не указано в 9 главе чей голос?: "слыша голос"
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • komi
                    За Родину! За Сталина!

                    • 09 August 2005
                    • 6443

                    #84
                    Сообщение от Kot
                    komi
                    Глава 9, а не 6.
                    Спасибо, исправила . Кажицца, Библия у меня перевернутая

                    Сообщение от Kot
                    Почему не указано в 9 главе чей голос?: "слыша голос"
                    Это надо у евангелиста Луки спросить, видимо, он не предвидел, что могут возникнуть такие вопросы...
                    А Вы как думаете?
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #85
                      komi

                      Это надо у евангелиста Луки спросить, видимо, он не предвидел, что могут возникнуть такие вопросы...
                      А Вы как думаете?

                      1) При ответе на этот вопрос поможет абстрактное мышление. Представим, что мы находимся в оцепенении. Нормальное осмысление того, что происходит вокруг, мне кажется, в этом состоянии весьма затруднено. И например, понять, кто что и от кого слышал - трудно.

                      2)Теперь метнемся мысленно в тот период, когда произошла эта чудная встреча. Стопудово, люди после оного, произошедшего с ними, наперебой рассказывали свои ощущения и естественно эти ощущения были весьма сбивчивые и ближе были к эмоциональному пересказу, чем к разумному анализу ситуации. К примеру: кто и чей голос слышал в момент оцепенения - под большим вопросом даже у этих людей. Про Савла - вообще молчу.

                      3) Деяния апостолов (на сколько мне не изменяет память) описывал Евангелист Лука. Был ли от тогда среди оцепеневших людей? Думаю, что нет. В принципе - это проверить можно, но лично для меня это не является определяющим в данном случае. Но я предполагаю, что Луки среди людей Савла не было. Поэтому, данные о том, что произошло с Павлом, Лука мог получить или от Павла, или от кого-то из "оцепеневших".
                      И в том и другом случае - определить кто говорил и кто кого слышал - тайна, покрытая мраком.
                      Именно поэтому - "был звон, но не знали кто он". Голос был и оцепеневшие его слышали , только вот голос Савла это был (поскольку в Деяниях описан диалог), или голос Говорившего?
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • komi
                        За Родину! За Сталина!

                        • 09 August 2005
                        • 6443

                        #86
                        Сообщение от Kot
                        komi

                        Это надо у евангелиста Луки спросить, видимо, он не предвидел, что могут возникнуть такие вопросы...
                        А Вы как думаете?

                        1) При ответе на этот вопрос поможет абстрактное мышление. Представим, что мы находимся в оцепенении. Нормальное осмысление того, что происходит вокруг, мне кажется, в этом состоянии весьма затруднено. И например, понять, кто что и от кого слышал - трудно.

                        2)Теперь метнемся мысленно в тот период, когда произошла эта чудная встреча. Стопудово, люди после оного, произошедшего с ними, наперебой рассказывали свои ощущения и естественно эти ощущения были весьма сбивчивые и ближе были к эмоциональному пересказу, чем к разумному анализу ситуации. К примеру: кто и чей голос слышал в момент оцепенения - под большим вопросом даже у этих людей. Про Савла - вообще молчу.

                        3) Деяния апостолов (на сколько мне не изменяет память) описывал Евангелист Лука. Был ли от тогда среди оцепеневших людей? Думаю, что нет. В принципе - это проверить можно, но лично для меня это не является определяющим в данном случае. Но я предполагаю, что Луки среди людей Савла не было. Поэтому, данные о том, что произошло с Павлом, Лука мог получить или от Павла, или от кого-то из "оцепеневших".
                        И в том и другом случае - определить кто говорил и кто кого слышал - тайна, покрытая мраком.
                        Именно поэтому - "был звон, но не знали кто он". Голос был и оцепеневшие его слышали , только вот голос Савла это был (поскольку в Деяниях описан диалог), или голос Говорившего?

                        А в Боговдухновенность Библии Вы верите или где?
                        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #87
                          komi

                          А в Боговдухновенность Библии Вы верите или где?

                          А Вы на практике это как представляете?
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • komi
                            За Родину! За Сталина!

                            • 09 August 2005
                            • 6443

                            #88
                            Сообщение от Kot
                            komi

                            А в Боговдухновенность Библии Вы верите или где?

                            А Вы на практике это как представляете?
                            Если представляете - то это теория, а если практика - то живу...
                            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #89
                              komi

                              Если представляете - то это теория, а если практика - то живу...

                              Я не об этом спрашиваю.
                              Я спрашиваю, как Вы себе визуально представляете написание Богодухновенных текстов Библии, ну например, тем же Евангелистом Лукой?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              • AFAQ
                                Отключен

                                • 13 December 2005
                                • 1058

                                #90
                                Я атеист - скептик. Но уважаю и атеистов - агностиков.

                                Комментарий

                                Обработка...