Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Почему Ветхий и Новый Завет объеденили в одну книгу?
А я и не знал, что всю вселенную и всё во вселенной создал бог иудеев. Вы Христофор Колумб, вы открыли для меня Америку.
Каким иудеи представляли себе своего бога можно понять из гл 32 кн. Бытие (Быт 32. 24-26): Иаков борится с богом, Иаков оказывается сильней и бог просит - отпусти меня; ибо взошла заря.
Если то ,что Бог иудеев,Он же -Иягова,Он же -Бог Отец,Он же -Создатель Вселенной - для вас это открытие ,может вполне радовать,если не тот факт ,что это вполне подробно описано в книгах Ветхого завета
По поводу Быт.32.24-26 вас просто ввело в заблуждение неправелность перевода слова элохим ,которое в этом месте переводится как -"бог" -под этим словом в Танахе(Ветхом Завете) обозначались все существа действующие от имени Господа Бога ,например ангелы.
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
что это вполне подробно описано в книгах Ветхого завета,
которые от начала до конца являются фантазией нечистывых иудейских жрецов - левитов и книжников
Так почему же израиль - "борющийся с богом"?
Эврейская энциклопедия : http://www.eleven.co.il/article/11729
ИЗРА`ИЛЬ (יִשׂרָאֵל, Исраэ`ль). Имя, данное патриарху Иакову во время его возвращения в Ханаан после долголетнего пребывания в Месопотамии. Когда Иаков заночевал близ Пнуэля в Заиорданье, «боролся Некто с ним до появления зари» (Быт. 32:25), не одолел его, однако повредил ему бедро, а на рассвете благословил его и нарек именем Исраэль (`борющийся с Богом`; שָׂרֹה, саро бороться, אֵל, эль Бог), ибо «ты боролся с Богом и с людьми и победил» (Быт. 32:29).
По вашей логике, израиль - "борющийся с ангелом". Как-то хиловато для "избранного народа"...
Последний раз редактировалось Jensen; 23 April 2006, 02:24 AM.
если уж на то пошло- Богу с Его народом можно было б не мелочиться: истребили б ВСЕХ на земле, всех язычников: славян, греков, ацтеков, чукчей, лиц кавказской национальности, японцев, индийцев. Вот была бы красота! Вся земля, все ресурсы в распоряжении- ешь не хочу! А что? "Имеем право!" ибо богоизбраны
Ну если уж на то пошло,то ГБ и никакого избраного народа ненадо для того ,что бы истреблять всех.Он это уже делал один раз утопив все живое(за редким исключением).А значит избранный народ был выбрвн не для уничтожения других народов ,а для какойто совершено другой определенной цели.А убийство непокорных в те времена было ,скорее как жизненоважная необходимость и было как элемент воспитания человечества на пути его развития
По вашей логике, израиль - "борющийся с ангелом". Как-то хиловато для "избранного народа"...
Я незнаю "хиловато" или нет,я о том ,что понятие "бог"(элоХим) и "Господь Бог" совершено различные :если понятие "бог" могут описыватся ангелы ,различные существа , сатана и даже люди -все действующие по воле Господа Бога,то под "Господь Бог" может подразумиватся только Одна сущность (личность)-Создатель Вселенной
Я незнаю "хиловато" или нет,я о том ,что понятие "бог"(элоХим) и "Господь Бог" совершено различные :если понятие "бог" могут описыватся ангелы ,различные существа , сатана и даже люди -все действующие по воле Господа Бога,то под "Господь Бог" может подразумиватся только Одна сущность (личность)-Создатель Вселенной
Ну а еврейская энциклопедия о каком "боге" говорит?
(`борющийся с Богом`; שָׂרֹה, саробороться, אֵל, эль Бог),
Вообще-то Эль - это сила... Это первое и основное значение этого слова...
Если хотите подробнее - то почитайте следующее: http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=18791
Там я подробно разбираю практику использования слов Эль, Элоаг, и Элогим...
А то, вы занимаетесь подгонкой.
Насчет имени Израиль. Бог дал новое имя Иакову несколько позже(Быт.35:10), а в тот момент ангел боролся в Иаковом. Вот вам несколько разных переводов этого-же места сделаных евреями.
1) /24/ И ОСТАЛСЯ ЯАКОВ ОДИН, И БОРОЛСЯ ЧЕЛОВЕК С НИМ ДО ВОСХОДА ЗАРИ. /25/ НО УВИДЕЛ ТОТ, ЧТО НЕ ОДОЛЕВАЕТ ЕГО, И ТРОНУЛ СУСТАВ БЕДРА ЕГО, И ВЫВИХНУЛСЯ СУСТАВ БЕДРА ЯАКОВА В БОРЬБЕ ЕГО С НИМ. /26/ И СКАЗАЛ ТОТ: "ОТПУСТИ МЕНЯ, ИБО ВЗОШЛА ЗАРЯ", НО ОН СКАЗАЛ: "НЕ ОТПУЩУ ТЕБЯ, ПОКА НЕ БЛАГОСЛОВИШЬ МЕНЯ". /27/ И СКАЗАЛ ЕМУ ТОТ: "КАК ИМЯ ТВОЕ?". И СКАЗАЛ ОН: "ЯАКОВ". /28/ И СКАЗАЛ ТОТ: "НЕ ЯАКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ВПРЕДЬ ИМЯ ТВОЕ, А ИСРАЭЛЬ: ИБО ТЫ СОСТЯЗАЛСЯ С АНГЕЛОМ И С ЛЮДЬМИ, И ОДОЛЕЛ".
2) 24. Яаков же остался один, и боролся с ним некто до утренней зари. 25. Он увидел, что не может одолеть его, и коснулся его бедренного сустава и вывихнул бедренный сустав Яакова, когда боролся с ним. 26. Он сказал: Отпусти меня, ибо взошла заря. Тот сказал: Не отпущу тебя, прежде чем благословишь меня. 27. Он сказал: Как зовут тебя? Тот ответил: Яаков. 28. Он сказал: Не будешь больше называться Яаковом, но Израилем, ибо приобрел ты силу перед Б-гом и людьми, поскольку одолел.
3) 24. И остался Йааков один. И боролся некто с ним, до восхода зари. 25. И увидел, что не одолевает его, и затронул его бедренный сустав, и сместился бедренный сустав Йаакова, когда он боролся с ним. 26. И сказал он: Отпусти меня, ибо взошла заря. И сказал: Не отпущу тебя, пока меня не благословишь. 27. И сказал он ему: Как имя твое? И сказал: Йааков. 28. И сказал он: Не "Йааков изрекаться более имени твоему, но "Исраэль"; ибо ты боролся с Б-жьим (ангелом) и с людьми и преодолел
Вот комментарий Раши на Быт.35:10:
10. не называться тебе впредь именем Йааков
(Йааков) - Так называют человека, который подстеречь умеет и действует уловками. Но теперь будешь называться именем(Исраэль), которое означает "муж знатный и властелин".
Т.е. его имя - "Властелин", или "обладающий силой Божией", или "правящий силой Бога".
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Она ничего неговорит,а просто переводит слово эль как "бог",без объяснения ,что этим словом описываются и другие существа выполняющие волю Господа Бога.Кстати в Танахе(Ветхом Завете) если была не подчеркнуть ,что действия исходят непосредственно от Господа Бога использывали словосочетание Иягова Элохим(которое на русский язык в Ветхом Завете переводится как Господь Бог)
Вообще-то Эль - это сила... Это первое и основное значение этого слова...
Сообщение от Кадош
А то, вы занимаетесь подгонкой. Насчет имени Израиль. Бог дал новое имя Иакову несколько позже(Быт.35:10), а в тот момент ангел боролся в Иаковом. Вот вам несколько разных переводов этого-же места сделаных евреями...
Мда, теперь я понимаю как появился Талмуд, Шульхан Арух, Киццур Шульхан Арух и т.д и т.п...
И чем учение Христа отличается от талмудического иудаизма.
1. Возлюби Бога всем сердцем 2. Возлюби ближнего, как самого себя - как эти две заповеди не переводи изменить их смысл не удасться...
если, конечно, не впадать в ересь и не признавать "ближними" только русских или только евреев
Да и не только в ваших, когда я на каком-то форуме задал вопрос - За что Ной проклял внука своего Ханаана? (Быт. 9, 25). Внук-то здесь причём, проклял бы Хама.
Один иудей мне ответил: 21. и увидел Хам, отец Кенаана Это замечание является намеком на то, что Кнаан совершил какой-то неблаговидный поступок, подобный тому, который совершил Хам. Некоторые из наших мудрецов говорят, что Кенаан увидел и сказал своему отцу, потому о нем говорится в связи с этим и (потому он) был проклят [Берешит раба 36]. и увидел... наготу отца своего Одни говорят, что оскопил его. Другие говорят, что надругался над ним [Санhедрин 70 а]. Надругался над ним, это как? Огулял что ли? 25. проклят Кенаан -По твоей вине мне не произвести на свет еще одного, четвертого сына, который бы мне прислуживал. Да будет проклят твой четвертый сын: служить ему потомкам старших (моих сыновей), на которых отныне лежат труды услужения мне. А что побудило Хама оскопить его? Сказал он своим братьям: "У первого человека было два сына, и один убил другого, чтобы унаследовать (весь) мир. У нашего отца три сына, а он еще хочет иметь четвертого" [Берешит раба 36]. Это ж где в сихах 21-26 книги Бытие, ваши единоверцы умудрились разглядеть, что Хам оскопил Ноя?
-Мидраш объясняет, что Ноах и его сыновья получили благословение от Всевышнего ("плодитесь и размножайтесь"). Тот, кто благословен, не может быть проклят, поэтому Ноах обращает проклятье не на Хама, а на Кнаана. Благословение является просьбой, обращенной к Всевышнему, чтобы Он раскрыл потенциал, заложенный в человеке, или дал ему новые силы. Неоднократно в тексте Торы мы видим, что Все посылает благословение Сам, не дожидаясь обращенной к Нему просьбы. Проклятие, напротив, лишает сил, не дает возможности раскрыть потенциал, закрывает пути для новых сил. Благословение или проклятие праведника, а также его молитва, особенно действенны
Мда, теперь я понимаю как появился Талмуд, Шульхан Арух, Киццур Шульхан Арух и т.д и т.п...
Точно так-же, как и другие комментарии. Из желания понять Писание.
И чем учение Христа отличается от талмудического иудаизма.
И чем-же?
1. Возлюби Бога всем сердцем 2. Возлюби ближнего, как самого себя - как эти две заповеди не переводи изменить их смысл не удасться...
Еще раз повторю, вы запамятовали. Христос, говоря их, цитировал их из Ветхого Завета, точнее из книги Второзаконие. Потому что Христос, и во времена Моисея, и во времена апостолов Один и Тот-же.
если, конечно, не впадать в ересь и не признавать "ближними" только русских или только евреев
Да, правильно. Так-же не надо впадать и в иные ереси, например, что Христос проповедывал какого-то иного бога, а не Бога Авраама, Исаака и Иакова, которого исповедывал Моисей, Иисус Навин, и остальные пророки.
Это ж где в сихах 21-26 книги Бытие, ваши единоверцы умудрились разглядеть, что Хам оскопил Ноя?
Я не смогу вам объяснить. Для этого вам сначала придется понять, что Ветхий Завет, и в частности Тора это не набор пустых слов, половину из которых можно смело выбросить, а Слово Творца Неба и Земли, и каждое из сказаных Им Слов имеет глубокий смысл.
И еще вам придется понять, что синодальный перевод ВТОРИЧЕН, а первичен исходник на иврите. Поэтому, если хотите его понять надо смотреть что слова значили первоначально там и тогда, а не в переводе...
Кроме того, "мои единоверцы"(как вы написали), не едины в этом вопросе.
Где они там чего увидели, это их проблемы.
А ваша сейчас задача увидеть хотя-бы то, что Иисус Христос - еврей(Рим.9:5) по плоти, учитель еврейский(Ин.3:2), пришел к евреям(Матф.15:24), чтобы научить их закону Бога Авраама Исаака и Иакова, данному через Моисея(Мар.10:19) и спасти их(Матф.15:24).
Когда вы это наконец увидите, то вам на многое откроются глаза.
Благослови вас Господь!
Комментарий