Неудобные вопросы христианину

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47795

Сообщение от Вовчик
    откуда знаешь, что это Бог, а не сатана? или вообще сам придумал, а выдаёшь за Божие...

смысл открывай, но текст не меняй

это в твоём духе: открытого не понял - за закрытое взялся,

они не должны противоречить друг другу, а у тебя противоречат
    где... противоречат

...

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33871

Сообщение от piroma
      где... противоречат

...
      Святой Дух посчитал нужным написать "не могу", а ты решил восстать и заменяешь на "не хочу".
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3317

Сообщение от Вовчик
        Если Святой Дух решил использовать слово "не могу" - значит так было нужно.
        В моем издании Синодальной Библии в качестве переводчиков указано Российское библейское общество. Святой Дух не указан.

Если серьезно, то у переводчиков и богословов разные задачи. Совершенно прекрасный, боговдохновленный литературный перевод может отклоняться от точного смысла слов оригинала. Например, назвать небосвод твердью, если в соответствующую эпоху именно таково распространенное представление о небе у той аудитории, для которой сделан перевод.

В любом случае всемогущество Бога - это постулат, и оспаривать это не нужно. Он не ограничен рамками никаких законов, ни физических, ни моральных, Он - Творец всех законов. Можно спрашивать, зачем или почему Он поступает так, а не иначе, но это уже совершенно другой вопрос.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33871

Сообщение от DanielAlievsky
          В моем издании Синодальной Библии в качестве переводчиков указано Российское библейское общество. Святой Дух не указан.
          я исходил из этого:

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (От Иоанна 14:26)

Думаю, что этот принцип записи текста под руководством Святого Духа, был использован для всех книг Библии.

Если серьезно, то у переводчиков и богословов разные задачи. Совершенно прекрасный, боговдохновленный литературный перевод может отклоняться от точного смысла слов оригинала. Например, назвать небосвод твердью, если в соответствующую эпоху именно таково распространенное представление о небе у той аудитории, для которой сделан перевод.
          есть и другие объяснения тверди, но они не "спасают" нас - а времени всё меньше.

В любом случае всемогущество Бога - это постулат, и оспаривать это не нужно.
          в принципе - да, но постулат не аксиома.

Он не ограничен рамками никаких законов, ни физических, ни моральных, Он - Творец всех законов. Можно спрашивать, зачем или почему Он поступает так, а не иначе, но это уже совершенно другой вопрос.
          значит ограничения для Него всё же есть и вот эти ограничения могут влиять на наше спасение.

Но обсуждать эту тему мне не хочется.))
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Andronik
            Ветеран
            • 21 August 2023
            • 1663

Сообщение от Вовчик
            Каждый человек делает свой выбор в соответствии со своим пониманием вопроса, каким бы образом это понимание не формировалось. Выбор есть всегда. И каждый человек ответит за свой выбор перед Богом. Больше мне добавить нечего - всё предельно ясно.
            Можно еще добавить, что Бог организовал христиан в собрание. Там Он обучает христиан, как помогать людям сделать осмысленный то есть правильный выбор и не ошибиться в нем. Ошибка в выборе равна потере жизни. Ввиду этого здравый смысл подсказывает обратиться к уполномоченым Богом людям для разьяснения этого вопроса. После этого можно и выбор делать.
            Теперь все.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47795

Сообщение от Вовчик
              Святой Дух посчитал нужным написать "не могу", а ты решил восстать и заменяешь на "не хочу".
              подлинно ли Бог не может терпеть беззакония немного или много больше?
              почему не могу более?
              может или не может?

физически может- юридически не может?
              то есть Бог все может но закон не позволяет мочь

потому идет речь не о возможнистях Бога а о правах сколько позволено грешить в рамках закона завета
              долготерпение любви кончается и наступает гнев

6 Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему?7 Если ты праведен, что даёшь Ему? или что получает Он от руки твоей?
              8 Нечестие твоё относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому

Иов 35 глава Библия: https://bible.by/syn/18/35/#6

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47795

Сообщение от Вовчик
                я исходил из этого:

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (От Иоанна 14:26)

Думаю, что этот принцип записи текста под руководством Святого Духа, был использован для всех книг Библии.

есть и другие объяснения тверди, но они не "спасают" нас - а времени всё меньше.

значит ограничения для Него всё же есть и вот эти ограничения могут влиять на наше спасение.

переводчики библии изгоняли бесов прежде чем взялись за перевод?

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3317

Сообщение от Вовчик
                  я исходил из этого:

Это относится ко всем, в том числе к нам с вами: мы ведь тоже сейчас толкуем книги Библии.

Сообщение от Вовчик
                  Настаиваю: у Бога нет ограничений! Это важно. Только Он Сам решает, как именно Себя вести, но это "ограничение" лишь постольку, поскольку Он Сам этого хочет.
                  Обсуждать это не нужно, лучше просто согласиться

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 33871

Обсуждать это не нужно, лучше просто согласиться
                    Могу согласиться только с последним - не обсуждать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                    переводчики библии изгоняли бесов прежде чем взялись за перевод?
                    пытаться изгонять пытались - но результаты были разные.

Были такие: Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. (От Луки 10:17)

Но были и такие: Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? (От Матфея 17:19)

И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? (От Марка 9:28)

Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли. (От Луки 9:40)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                    подлинно ли Бог не может терпеть беззакония немного или много больше?
                    почему не могу более?
                    может или не может?

физически может - юридически не может?
                    то есть Бог все может но закон не позволяет мочь

потому идет речь не о возможнистях Бога а о правах сколько позволено грешить в рамках закона завета
                    долготерпение любви кончается и наступает гнев
                    какая разница между танком и велосипедом ?

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 9848

Любой перевод несовершен. в языке перевода может просто не быть слов, понятий, метафор и идиом языка-оригинала. Но того. что есть в переводе, достаточно, чтобы познать Бога и Спасителя Иисуса Христа и спастись. Ну, а развитию богопознания, нет предела.

В любом случае всемогущество Бога - это постулат, и оспаривать это не нужно. Он не ограничен рамками никаких законов, ни физических, ни моральных, Он - Творец всех законов. Можно спрашивать, зачем или почему Он поступает так, а не иначе, но это уже совершенно другой вопрос.
                      Он даже не ограничен логикой. Вспоминаю, с каким ужасом впервые услышал о камне, который Бог не может поднять

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3317

Сообщение от Werty1383
                        Любой перевод несовершен. в языке перевода может просто не быть слов, понятий, метафор и идиом языка-оригинала. Но того. что есть в переводе, достаточно, чтобы познать Бога и Спасителя Иисуса Христа и спастись. Ну, а развитию богопознания, нет предела.
                        Собственно, познать Бога можно и без переводов, даже вообще без всяких текстов. Спросите об этом верующего ребенка.

Я ведь сразу сказал: если в переводе написано "не могу", это вовсе не значит буквально "не могу", это способ выразить по-русски совсем иную мысль. Я тут вообще не вижу предмета для спора - конечно, Бог всемогущ, и лгать Он тоже может, никто Ему не запретит - кроме Него самого, разумеется. Но если уж кто-то видит предмет для спора, то опираться в качестве аргументов на слова, которые привнес переводчик, но не было в оригинале, по меньшей мере странно.

Сообщение от Werty1383
                        Он даже не ограничен логикой. Вспоминаю, с каким ужасом впервые услышал о камне, который Бог не может поднять
                        Здесь ограничен не Бог, а мы, точнее, наш язык. Русский язык так устроен, что позволяет построить бессмысленные фразы, ведущие к парадоксам - вроде "наименьшего целого числа, которое невозможно описать короче, чем двенадцатью словами" (эта фраза состоит из 11 слов). Это не проблема Бога или арифметики, это просто проблема естественных языков - если, конечно, считать это проблемой.

Комментарий

• Фарго
                          Ветеран

• 17 February 2008
                          • 1133

Забыли 4-й вопрос: если Бог всемогущий, может ли Он создать камень который не сможет поднять?

     Это не вопрос всемогущества. Вопрошающий такое просто не понимает что просит. Он просит уменьшить всемогущество на какой-то там камень. Так вот всемогущий уменьшит, не поднимет, а потом вернёт всемогущество в изначальное состояние
                               

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Фарго
                            Ветеран

• 17 February 2008
                            • 1133

И как у вас помещается в голове две взаимоисключающие вещи? Определение Бога, и то, что Он чего-то не может.

     Это просто логика самой фразы. Определить Бога значит ограничить пределами, хотя это попросту невозможно потому как Бог это Тот Кто Сам задаёт всему пределы
                                 

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Фарго
                              Ветеран

• 17 February 2008
                              • 1133

Не огранивайте Христа!

     Это почему же? А как же фраза «ныне Моё Царство не отсюда» и «о дне том и часе никто не знает, ни Сын, но только Отец», и фраза Христа «Отец более Меня»
                                   

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Фарго
                                Ветеран

• 17 February 2008
                                • 1133

Ну да, мой Бог ограничен. Не может лгать, например.

     Лгать это снова не вопрос всемогущества как с камнем который всемогущий не поднимет. Лгать приходится когда ты что-то не можешь сделать прямо и тебе приходится ложью приводить ситуацию к тому, что ты сможешь сделать
                                     

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

Обработка...