Св.Писание в свете Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

    • 30 November 2002
    • 4505

    #1

    Св.Писание в свете Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса)

    Приветствую всех форумчан, как знакомых по форумному общению, так и не знакомых.
    Меня зовут Сергей, я православный христианин, изучавший богословие и обладающий достаточно серьезными знаниями по многим вопросам, касающимся веры и Церкви (не хотелось говорить о себе, но надо).

    Приблизительно год назад я уже открывал тему, в которой предлагал познакомиться с первой частью труда, посвященного книге Откровение Иоанна Богослова, и опубликовал там ссылку для скачивания. Но 250 страниц в текстовом формате, посвященные последней книге Св. Писания, не самый удобный вариант для обсуждения особенно когда вопросы касаются отдельных стихов и/или образов. Поэтому я готовил вариант публикации, в которой можно было бы разместить большой объем текста таким образом, чтобы он был разбит на отдельные разделы; и чтобы его удобно было и форматировать, и читать; и чтобы там можно было размещать полные цитаты из Св. Писания и при этом приводить множественные рабочие ссылки на стихи Св. Писания без прямого цитирования.
    Ссылка на эти публикации - в конце сообщения.

    Тем не менее, обсуждение опубликованных текстов лучше и удобнее вести здесь, то есть на форуме evangelie.ru Во-первых, потому, что форум банально удобнее, то есть технически хорошо приспособлен именно для ведения сложных и длительных диалогов А, во-вторых, при всем разнообразии несогласных друг с другом людей здесь присутствует регистрация и модерация, что отсекает от конструктивного обсуждения самых нежелательных персонажей (неверующих-хулителей, оккультистов разных мастей и т.д.).
    Конечно, я отдаю себе отчет, что попытки уразуметь Откровение Иоанна Богослова исчисляются десятками и сотнями, а если учитывать «локальные» толкования отдельных стихов то тысячами и десятками тысяч. И в результате большинство людей, интересующихся этой темой, перечитав за энное время огромное количество информации, и не обнаружив там практически ничего нового и/или достойного внимания, рано или поздно приобретают «иммунитет» к предлагаемым им толкованиям, и начинают относиться к любому неизвестному им ранее варианту скептически.
    Поэтому для предварительной оценки «полезности» труда, посвященного книге Откровение, предлагаю некоторый анонс тех утверждений и убеждений, на которых основываются дальнейшие рассуждения о смыслах и свидетельствах книги Откровение Иоанна Богослова.

    1. Авторство и «каноничность» книги Откровение Иоанна Богослова
    Сложность разумения книги подталкивает многих людей занять скептическую позицию не только в отношении различных толкований (большинство из которых этого скепсиса заслуживают), но и в отношении самой книги, в результате чего постоянно высказываются сомнения как в авторстве, так и в священном достоинстве книги Откровение Иоанна Богослова.
    Тем не менее, предложенные далее рассуждения основываются не только на вере, но и на абсолютной всесторонне обоснованной уверенности в том, что Откровение есть труд именно ап.Иоанна, а не какого-то иного автора.
    Кроме того, то, что именно книга Откровение завершает все Св. Писание, - не «историческая ошибка», и не случайное стечение обстоятельств. Откровение Иоанна Богослова завершает канон не по принципу «пусть будет», то есть как бы через допущение, - а потому, что особое место и время для именно этой книги с именно такими свидетельствами было определено Совершенным Божественным Промыслом.
    И еще никаких «ошибок» и «дописок» в книге нет: каждое ее слово сохраняет и приумножает священное достоинство всей книги.

    2. Критика ложных утверждений и толкований
    Большинство неверных толкований, которые прямо или косвенно критикуются в рамках предложенного далее труда, по сути представляют собой лжепророчества. Логика под таким категоричным утверждением простая: поскольку строго буквальных толкований видений Откровения не существует (если, конечно, это не буквальный пересказ текста) придание очевидных смыслов не вполне очевидным образам возможно или в русле истинного смысла, или против истинного смысла. Так что всякий, объявляющий себя «знающим», но искажающий истинные смыслы, по сути выступает в роли лжепророка, то есть человека, повреждающего свидетельства, защищенные и в самой книге, и всеми смыслами Новозаветного Откровения.

    И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей (Откр.22:18-19)

    Короче говоря, подход и разговор об Откровении должен быть очень серьезным и он не может быть легким.
    И взвешивать необходимо буквально каждое сказанное слово.
    Со своей стороны я приложу для этого все усилия

    3.Форма изложения со стороны автора - утвердительная

    Множество тем и на форуме evangelie.ru (только за последние 5 лет более 200), и в открытом информационном пространстве, которые так или иначе касаются книги Откровение, по сути стартуют от вопросов со смыслами «а как вы думаете, кто/что это может быть», «а может быть это вот это?», и так далее. Подобная форма рассуждений имеет право на существование, - но в данном случае смыслы книги Откровение Иоанна Богослова представлены в форме всесторонне обоснованных утверждений. Причем понятие «всесторонне» включает в себя не только логичность и текстовую полноту (то есть учет всех доступные смыслов и каждого слова книги, а не только отдельных «удобных» толкователю слов и фраз при полном игнорировании «неудобных»). Самое главное во главе угла предложенных рассуждений находятся библейские и евангельские основы явленных в Откровении Иоанна Богослова смыслов (этот подход можно обозначать различными терминами типа «герменевтика», «экзегетика» и т.д. но лучше избегать подобных неоднозначных определений).
    К слову, именно по причине всесторонней обоснованности каждого предложенного далее утверждения большая просьба к потенциальным участниками диалога: избегать в общении голословных «опровержений» по типу «ну и как же это может быть такого никогда не было и быть не может» Если кто-то видит причину не соглашаться с какими-то утверждениями и выводами, и желает их оспорить, пожалуйста, обоснуйте свои сомнения и опровержения хотя бы на минимально допустимом для конструктивной дискуссии уровне.
    А поскольку многие возможные вопросы уже были учтены и рассмотрены в рамках публикуемых текстов, - при осуждении некоторых тем с моей стороны можно будет давать ссылки на отдельную статью или статьи, в которых поставленный вопрос описывается и раскрывается во многих деталях, и сопровождать эти ссылки дополнительными комментариями (т.к. нет смысла переписывать на форум уже продуманные, оформленные и опубликованные обоснования и аргументы).

    4. Общее и частное в книге Откровение
    Многие уже разрешили для себя (или думают, что разрешили) некоторые вопросы, связанные с образами книги Откровение, и не желают рассматривать никакие другие варианты.
    Тем не менее, поскольку здесь предлагается рассмотреть свидетельства Откровения как череду иносказательных евангельских сюжетов, прорисованных через исполнение целого ряда пророчеств и пророческих образов Ветхого Завета, - разговор по сути пойдет не об отдельных образах (под споры на тему «а что имелось ввиду»), но о глобальных смыслах великого множества пророчеств Св. Писания. Другими словами, ни один из образов книги не уникален, то есть не принадлежит исключительно Откровению Иоанна Богослова. Каждый из образов Откровения, как и все явленные в книге системы образности (т.е. совокупности образов одного сюжета), находятся в прямой смысловой и пророческой связи с определенными событиями и пророчествами, описанными в книгах Ветхого и Нового Завета.
    А поскольку «раскрывается» это единство только и исключительно в новозаветном контексте, продолжение, завершение и совершение ветхозаветных пророчеств, неслучайно представленное именно в последней книге Новозаветного канона, становится прямым свидетельством и временно́го, и смыслового исполнения в новозаветной реальности всех предначертательных библейских свидетельств (в двух словах эти утверждения «по полочкам» не разложишь, нужно читать все соответствующие публикации).
    В несколько ином аспекте мысль об общем и частном в образах Откровения можно представить и так: падающее яблоко свидетельствует о законе всемирного тяготения, и подчиняется этому закону.
    Однако сводить весь закон к одному упавшему яблоку было бы неправильно.

    5. Видимое и невидимое в книге Откровение
    Многие задаются вопросом, видны ли (и будут ли видны) события Откровения обычному человеческому взгляду так, чтобы все сказали «о, да это же сбываются пророчества Откровения»

    Нет, они не станут очевидными до того последнего момента, как совершится то, что откроется «всякому оку» («Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око», Откр.1:7).

    То есть смыслы свидетельств Откровения Иоанна Богослова станутся для мира прикровенными до дня Второго Пришествия Спасителя.

    (Уверенность в собственной способности «узнать» события, если они начнут совершаться, есть одна из тех многочисленных мирских иллюзий, в которых люди мира сего «укрывают» свою ветхую природу от света обличающих ее Божественных Истин. На самом деле и суть, и основа земных и небесных событий одна и та же, и это основа есть основа духовная. И поскольку Откровение Иоанна Богослова прорисовывает духовную суть всех без исключения новозаветных событий, в видимом мире не будет проявлений, имеющих такую степень внешнего подобия представленным в книге пророческим образам, что «слепые» вдруг «прозреют». Так что те люди, которые мыслят исключительно мирскими категориями, просто не смогут ни разглядеть суть происходящего своим «приземленным» взглядом, ни ощутить духовные потрясения мироздания на доступном им чувственном уровне, сравн. Мф.24:38, Лк.17:27).
    Тем не менее, образы и пророчества некоторых сюжетов книги Откровения посвящены именно земной (и окружающей землю) реальности. Просто прорисована эта реальность не такой, какой она видится мирскому взгляду (когда мир смотрит сам на себя, и оценивает сам себя), а такой, какой она предстает в истинном духовном смысле (т.е. при взгляде на мир с Неба).

    6. Времена и сроки в книге Откровение
    Один из вопросов, вызывающих множественные недоумения и споры, - это вопрос о временах и сроках, обозначенных как в книге Откровение, так и в некоторых ветхозаветных книгах.
    Для тех, кто согласится с представленными далее рассуждениями, составить «карту времен» для всех без исключения библейских пророчеств будет не сложно
    Но астрономических дат земного календаря на этой «карте времен» не будет.
    Карта времен Св. Писания это карта этапов реализации Божественного Замысла (п.1), сопровождаемых свидетельствами о соответствующих им состояниях мира и человечества (п.2).
    Так что «узнавать» библейские времена и сроки возможно только через разумение п.1 и различение п.2.
    А поскольку смысловое единство всех библейских времен и сроков возносится и над буквальными различиями отдельных образов, и над последовательностью их изложения, образы и сюжеты Откровения лучше воспринимать в первую очередь через их собственные смыслы, и только потом «раскладывать» события на некие логические и временные последовательности (причем при правильном, т.е. обобщающем и собирательном восприятии, в последнем действии зачастую не возникает необходимости).
    Тем не менее, в завершение разговора можно будет разместить в том числе и «карту пророческих времен» со ссылками на отдельные статьи, где рассматривались смыслы, сокрытое в каждом временном образе.

    7. Единство смыслов всех без исключения свидетельств книги Откровение
    В Откровении Иоанна Богослова представлены смыслы, каждый из которых является неотъемлемой частью величайшей эсхатологической картины как совершающегося ныне, так и конечного преображения мироздания. Эти смыслы прорисованы в совершенно разных образах, и принадлежат внешне независимым друг от друга линиям событий, однако все они имеют под собой одну и ту же основу, и в полноте смысла представляют собой единое целое. И хотя обсуждать подобные смыслы мы можем только в каком-то определенном порядке, соответствующем «пошаговой» и «восходящей» логике созидания человеческих умозаключений (ибо рассуждают над смыслами Откровения обычные люди), полная архитектура смыслов Откровения Иоанна Богослова является не «параллельной», и не «ступенчатой», а всеобъемлющей, причем направленной не «снизу вверх» (от человека к небу), а «от небесного к земному» (по смысловой линии Господь Иисус Христос Новый Завет во Христе Иисусе исполнение пророческого слова на небе Церковь Небесная Церковь земная Благовестие в мире суд над миром торжество Воли Божьей в Новом Творении).
    Так, например, большинство видений, описанных в книге Откровение, в глобальном смысле прорисовывают пророческую панораму совершения Божественного Замысла в среде человечества, разделяемого Новым Заветом на «церковь» и «мир», «невесту» и «блудницу», «землю» и «небо» и т.д. (причем разделяемого каждый год и каждый день, а не когда-то в прошлом или в будущем). Но чтобы почувствовать и хотя бы отчасти осознать единство и полноту свидетельств Откровения Иоанна Богослова, образы и сюжеты всех книг Библии нужно воспринимать не обособленно, и не последовательно, и не параллельно (о чем ведутся бесконечные бесплодные споры), но собирательно. То есть видеть в совершенно разных сюжетах, образах, обстоятельствах и действиях одну и ту же смысловую картину, разносторонне прорисовывающую единую духовную реальность времен Нового Завета.
    Более того, в каком-то смысле для разумения книги Откровение нужно толковать не ее образы, а те библейские свидетельства, которые представлены в этой книге как уже совершающиеся и возрастающие до вселенской и смысловой полноты.

    __________________________________________________ __________________________________
    Итак, все обозначенные вопросы (как и многие другие) подробно рассматриваются по ссылке:
    Св.Писание в свете Откровения Иоанна Богослова

    Вторая часть, которая целиком посвящена отдельным стихам книги Откровение, начнет публиковаться там же с февраля но без знакомства с тем, что уже опубликовано, будет очень сложно понять, на чем основываются те или иные утверждения и выводы.
    А на такое (не поверхностное) знакомство нужно время И время «на подумать» тоже нужно

    Так что предлагаю и рекомендую всем интересующимся книгой Откровение Иоанна Богослова познакомиться с приведенными по ссылке размышлениями и утверждениями.
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

    • 21 January 2006
    • 5191

    #2
    Сообщение от Searhey
    Приветствую всех форумчан, как знакомых по форумному общению, так и не знакомых.
    Меня зовут Сергей, я православный христианин, изучавший богословие и обладающий достаточно серьезными знаниями по многим вопросам, касающимся веры и Церкви (не хотелось говорить о себе, но надо).
    .................................................. .........................................
    Так у Вас вопрос, или утверждение?
    Если утверждение, то Вы разместили этот пост не в той рубрике.
    А если вопрос, то непонятно о чем.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

    Комментарий

    • janzen
      Ветеран

      • 30 January 2013
      • 5626

      #3
      НЕУЖТО тут есть хоть ОДИН раб Божии кто имееть достоинство прикоснуться к откровению Иоанна ?

      Комментарий

      • alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

        • 10 April 2013
        • 8717

        #4
        Сообщение от Searhey
        Меня зовут Сергей, я православный христианин, изучавший богословие и обладающий достаточно серьезными знаниями по многим вопросам, касающимся веры и Церкви (не хотелось говорить о себе, но надо).
        В православном богословии нет адекватных ответов по пророчествам, к тому же в православии есть откровенная ложь о Боге (Бог, который не гневается).
        Я уверен, что все ваши статьи не стоят ломаного гроша, но если вы хотите подискутировать об этом, то можем попробовать.
        Могу задать пару вопросов и посмотреть на ваши ответы.
        Например, каким образом христиане могут исполнить заповедь "выйти из Вавилона"?

        Не посылайте меня читать ваши статьи - не стану. Либо отвечайте здесь коротко и ясно, либо нет диалогу.
        На все вопросы, которые я могу задать, сам имею ответ.

        Комментарий

        • qwertyu
          Отключен

          • 04 June 2013
          • 32381

          #5
          Я знаю, что отцы Церкви православия многие не комментировали книгу Откровение...книга образов и величие Бога...а тут на тебе...интересно....буду наблюдать за темой....

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от janzen
          НЕУЖТО тут есть хоть ОДИН раб Божии кто имееть достоинство прикоснуться к откровению Иоанна ?
          вот именно

          Комментарий

          • Смирна
            бывает в жизни всякое...

            • 03 October 2010
            • 16332

            #6
            Сообщение от janzen
            НЕУЖТО тут есть хоть ОДИН раб Божии кто имееть достоинство прикоснуться к откровению Иоанна ?
            Достоинство?!

            Или благообразие? (благоразумие)

            = неужели тут есть хоть один, в ком есть Кровь Христа?! (Х 100...00)





            мир (если что! : )
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

            Комментарий

            • Христов Божий
              Ветеран

              • 10 May 2019
              • 5417

              #7
              Откровение Иоанна 17-10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, недолго ему быть.

              Даниил 2:44 Во время правления царей четвёртого царства Бог небесный установит другое царство, которое будет вечным! Оно никогда не будет разрушено! Царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит все прежние царства и приведёт их к концу, а само будет стоять вечно.

              Седьмой у руля (четвертый по Даниилу. Скоро конец системе сатаны.)

              Комментарий

              • janzen
                Ветеран

                • 30 January 2013
                • 5626

                #8
                Сообщение от Смирна
                Достоинство?!

                Или благообразие? (благоразумие)

                = неужели тут есть хоть один, в ком есть Кровь Христа?! (Х 100...00)





                мир (если что! : )
                Кровью Агнца являеться Святои Дух Каторыи жил в физическом Теле Иисуса из Назарета и давал Ему Жизнь . Однои КРОВИ недостаточно нам нужно еще Слово Ставшее Плотью. Кровь Христа предназначена толко для Жертвеника а Жертвеником являеться ныне вознесеное Слово Божие нашнго рождения свыше из Каторого на нас сошла мера Крови и нам надо очень быстро вернуть эту Кровь обратно тогда ОНА очистить нас от всякого греха с условием если мы исполняем СЛОВО нашего избрания во Христе это наш Светь.

                Комментарий

                • Сергей Корнеев
                  Завсегдатай
                  • 26 June 2021
                  • 817

                  #9
                  Хотелось бы поблагодарить автора темы за большой и важный труд по толкованию книги Апокалипсиса.И в этой связи,позвольте высказать всего лишь личное мнение,которое возможно,основано на недопонимании замысла Вашего замысла,Сергей.Отчасти эти соображения исходят от претензий к собственному пониманию ,как смысла книги Апокалипсиса,так и алгоритма его изложения.


                  Итак,если правильно понял,Вы,Сергей попытались представить понимание книги Апокалипсис через 98 "вопросов",которые Вам показались особенно важными.Лично для меня,подобная форма исследования Апокалипсиса ,исходит от приверженности не к панорамному,а к "клиповому мышлению"(и это не смотря на достаточно подробный анализ тех или иных понятий и излишне,с моей точки зрения,затянутости "вводной части".Выбор стиля изложения своих соображений--это безусловно право автора и вкуса читателей...С моей точки зрения,Вы "исполнили вариации" на тему Апокалипсиса,но не цельное произведение.И в принципе ,в этом нет ничего плохого.Весь вопрос в качестве исполнения и подготовки слушателей.Кому то нравится оперетта,кому то опера...Лично мое предпочтение в исследовании Писания отдается,когда автор последовательно и с максимально возможным обоснованием --предлагает нам свое видение от первой до последней главы,а не выборочно те вопросы,которые,ему кажутся важными.Последовательность изложения исследований книги Апокалипсис от первой до последней главы---дает собеседнику возможность не упустить нить логического мышления автора,увидеть достоинства и ошибки представленных материалов.Повторюсь,что Вы имеете полное право идти своим путем в системе изложения и исследования Писания...это всего лишь субъективное мнение.Добра Вам!
                  Последний раз редактировалось Сергей Корнеев; 12 January 2022, 03:16 AM.

                  Комментарий

                  • Daniil77
                    Ветеран

                    • 04 May 2018
                    • 3689

                    #10
                    Сообщение от Сергей Корнеев
                    Лично мое предпочтение в исследовании Писания отдается,когда автор пытается последовательно и с максимально возможным обоснованием --предлагает нам свое видение от первой до последней главы,а не выборочно те вопросы,которые,ему кажутся важными.Последовательность изложения исследований книги Апокалипсис от первой до последней главы---дает собеседнику возможность не упустить нить логического мышления автора,увидеть достоинства и ошибки представленных материалов.Повторюсь,что Вы имеете полное право идти своим путем в системе изложения и исследования Писания...это всего лишь субъективное мнение.Добра Вам!
                    Аминь. Когда автор идет как ему удобно, то это похоже на игру наперсника.
                    Св.Писание в свете Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса)

                    Сообщение от Searhey
                    Приветствую всех форумчан, как знакомых по форумному общению, так и не знакомых.
                    Апокалипсис не от Иоанна богослова, а от Всевышнего.
                    Отк.Ин.1:1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
                    Как вы понимаете это.
                    Отк.6:2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.

                    4
                    И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.

                    5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
                    6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

                    7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
                    8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

                    9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

                    12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
                    13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
                    14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
                    15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
                    16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
                    17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

                    Хочу увидеть логическое объяснение.

                    Комментарий

                    • piroma
                      👁️

                      • 13 January 2013
                      • 48001

                      #11
                      хорошая тема для дисскусий
                      я думаю позволительно обсуждать идеи выдвинутые в ваших трудах?

                      я натолкнулся на следующее интересное утверждение-

                      (При этом четыре «земных» зверя были описаны в видениях Даниила, а первым из пяти является «левиафан египетский», пораженный в голову при бегстве Израиля из Египта. Именно «египетскому левиафану» принадлежит «рана от меча», которую тайнозритель видит на одной из голов зверя, «выходящего из моря», Откр.13:3, сравн. Быт.3:15, Пс.73:14)


                      уточнить можете или расширить это?

                      1/ левиафан был поражен мечем? потонули в море?

                      2/Египет восстанет? он будет восьмым?
                      *****

                      Комментарий

                      • Searhey
                        Ветеран

                        • 30 November 2002
                        • 4505

                        #12
                        Сообщение от Фёдор Манов
                        Так у Вас вопрос, или утверждение?
                        Если утверждение, то Вы разместили этот пост не в той рубрике.
                        А если вопрос, то непонятно о чем.
                        Федор, неразумный буквализм ни к чему хорошему не приводит.
                        Если Вы считаете, что рубрика "Вопросы по Библии" предполагает исключительно вопросы, без каких-либо ответов - это Ваше право.
                        Мое мнение, что в словосочетании "Вопросы по Библии" понятие "вопросы" включает в себя и ответы на вопросы... причем не обязательно кем-то заданные... вопросы могут только предполагаться.
                        И посмотрите еще раз на название темы...
                        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                        Комментарий

                        • Searhey
                          Ветеран

                          • 30 November 2002
                          • 4505

                          #13
                          Сообщение от piroma
                          хорошая тема для дисскусий
                          я думаю позволительно обсуждать идеи выдвинутые в ваших трудах?
                          Конечно... Можно не только обсуждать, но и критиковать.
                          Просто очень хочется видеть конструктивное обсуждение и обоснованную критику, а не схему "из Назарета может ли быть что доброе"...

                          уточнить можете или расширить это?

                          1/ левиафан был поражен мечем? потонули в море?

                          2/Египет восстанет? он будет восьмым?
                          Как в событиях Исхода из Египта в море был потоплен фараон, так в начале времен новозаветного исхода в бездну был повержен сатана (левиафан), пораженный в голову "семенем жены", т.е. Сыном Человеческим.
                          То есть фараон-Египет был первым из семи зверей... и он же восстанет восьмым, но уже во вселенском масштабе... и в мир на короткий срок вернется жесточайшее греховное рабство...
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                          Комментарий

                          • Searhey
                            Ветеран

                            • 30 November 2002
                            • 4505

                            #14
                            Сообщение от daniil777
                            Апокалипсис не от Иоанна богослова, а от Всевышнего.
                            Да, и об этом много сказано в тех публикациях, с которыми я предлагал познакомиться.
                            Хочу увидеть логическое объяснение.
                            Все объяснения в той или иной степени логические. Если в размышлениях нет логики - то и об "объяснении" как таковом говорить не приходится.
                            Но логику можно строить по-разному... от разных предпосылок, на базе разных убеждений, и т.д.
                            Все, что касается печатей (кроме седьмой), уже опубликовано.
                            Сначала две статьи с обоснованием самого подхода (то есть описание того, от каких предпосылок строится дальнейшая логика). Вот статья 1 и статья 2.
                            А потом статьи, посвященные шести печатям.
                            1
                            2
                            3
                            4
                            5
                            6-1
                            6-2
                            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                            Комментарий

                            • Фёдор Манов
                              Fedor Manov

                              • 21 January 2006
                              • 5191

                              #15
                              Сообщение от Searhey
                              Федор, неразумный буквализм ни к чему хорошему не приводит..
                              Ну зачем же так сразу и буквализм.
                              Вам задали вопрос, вот и все.
                              Если Вы считаете, что такой объемный пост можно располагать в данном разделе, то выражаясь Вашим языком "это Ваше право".
                              Более того, я ведь серьезно не понял цель размещения этого поста.
                              Думаю, что и у других также есть подобные вопросы.
                              Но если Вы не хотите на это отвечать, то тогда зачем размещаете эти посты?
                              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                              http://beitaschkenas.de/

                              Комментарий

                              Обработка...