Дело даже не столько в том что все действия Бога рациональны, а в том, что наши понятия добра и зла совершенно различны от понятий добра и зла Богом. То есть Бог выше всех наших понятий. Он в другом измерении. Но это совершенно не значит что для нас теперь не должно существовать нравственных норм. Речь ведь не о морали а о попытки понять само существо Бога. Вот с точки зрения существа Бога - Он выше всех наших представлений о добре и зле. Именно поэтому то мы и не можем совместить любовь Божию с теми чудовищными страданиями которые творятся в мире...Да. И разговоры о свободе выбора просто смехотворны. Дело тут не в свободе выбора...которая кстати очень незначительная у нас...а дело в том что Бог сотворил мир таким в котором проявления зла - данность. Факт. Неизбежность. Поэтому с этого ракурса сравнивать наше понимание любви с пониманием любви Бога - это просто абсурд. Земные родители никогда не отдадут своих детей на смерть. А Бог отдает. Потому что у Него понятие любви и справедливости иное нежели у нас, у существ с ограниченным умом и с ограниченными знаниями....Если бы Бог приоткрыл завесу то возможно и у нас представление о любви и справедливости изменились бы. Но мы ограничены. Не говорю увы, потому что думаю что ограничил Бог наши знания не случайно.
Бог
Свернуть
X
-
Казалось-бы - странный вопрос, однако смотрите инициатор манифестов практически всегда Себя, от чего имени производится манифест ставит вначале провозглашения, типа:
"Мы, народ, Соединенных Штатов Америки...."
или
"Мы, Николай вторый..."
и пр...
А тут Вначале, сотворил, и только после этого, - Бог...
Почему так?
А оказывается, как раз именно поэтому!
Потому что это ступени познания Бога Библии.
1) Вначале.
2) Сотворил.
3) Бог.
ступень первая - ВНАЧАЛЕ! Человек сперва видит бескрайность Вселенной и задаёт себе вопрос о границах:
-безгранична ли вселенная?
-есть ли у нее конец?
-есть ли у нее начало?
И вот когда он ответит самому себе на этот вопрос и поймет, что у вселенной есть начало а значит и какие-то границы,
то он переходит ко второй ступени - СОТВОРИЛ!
Т.е. если он приходит к выводу, что у вселенной есть таки начало и какие-то границы, то эти границы сами по себе возникли или установлены кем-то или чем-то?
отвечая на этот вопрос он может прийти к различным выводам, но если он придет к выводу, что границы мира, как и сам мир появились не сами по себе,
а у них есть причина - то вот тогда он переходит к третьей ступени - БОГ!
Т.е. он начинает исследовать вопрос а кто-же это такой, или что-же это такое?
И только в конце исследования этой ступени, он может прийти к открытию личности Творца, что этот мир сотворен именно Библейским Богом!
Вот тогда есть смысл ему говорить о Боге Библии.
А до того, человеку нужно возрасти до третьей ступени..., как-то так...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Дело даже не столько в том что все действия Бога рациональны, а в том, что наши понятия добра и зла совершенно различны от понятий добра и зла Богом. То есть Бог выше всех наших понятий. Он в другом измерении. Но это совершенно не значит что для нас теперь не должно существовать нравственных норм. Речь ведь не о морали а о попытки понять само существо Бога. Вот с точки зрения существа Бога - Он выше всех наших представлений о добре и зле. Именно поэтому то мы и не можем совместить любовь Божию с теми чудовищными страданиями которые творятся в мире...Да. И разговоры о свободе выбора просто смехотворны. Дело тут не в свободе выбора...которая кстати очень незначительная у нас...а дело в том что Бог сотворил мир таким в котором проявления зла - данность. Факт. Неизбежность. Поэтому с этого ракурса сравнивать наше понимание любви с пониманием любви Бога - это просто абсурд. Земные родители никогда не отдадут своих детей на смерть. А Бог отдает. Потому что у Него понятие любви и справедливости иное нежели у нас, у существ с ограниченным умом и с ограниченными знаниями....Если бы Бог приоткрыл завесу то возможно и у нас представление о любви и справедливости изменились бы. Но мы ограничены. Не говорю увы, потому что думаю что ограничил Бог наши знания не случайно... а ведь казалось одно строение и схожее развитие...ан нет некоторым даже съесть другого человека-это благо...это даёт основание полагать ,что даже в такой замкнутой структуре как человечество понятия добра и зла не аксиомы ,а всеволишь переменные составляющие которые могут порой меняться местами...
Согласен-свободы выбора с такими ограничениями нет и быть не может..но.. можно открыть предохранительный клапан ...убрав из разума всё лишнее (заботы, волнения, переживания, радость, гнев,ненависть и т.п.) можно осознать :что хочет от тебя Бог ...пример с Адамом говорит что достаточно осознать ,что есть божественное добро и зло и судьба твоя координально изменится..многие считают что Адама выгнали из Сада в Эдеме из-за падения ,а на самом деле из-за возвышения ! Адам стал одним из богов !..Адама выгнали из опасения что он узнает как жить вечно..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
это ступени познания Бога Библии.
1) Вначале.
2) Сотворил.
3) Бог.
И только в конце исследования .... он может прийти к открытию личности Творца, что этот мир сотворен именно Библейским Богом!
Вот тогда есть смысл ему говорить о Боге Библии.
А до того, человеку нужно возрасти до третьей ступени..., как-то так...
а я похоже ещё топчусь Вначале...
Но вы ж поможете нам понять: что представляет собой Бог с высоты третьей ступени..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Чтобы перейти в 11 класс школы, надо для начала закончить первый, согласитесь!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Итак,кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? (Ис.40:18)
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоанна 1 стих 18)
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1)
В данном контексте слово-невидимо несет в себе смысл незримого, сокрытого от глаз зримого объекта или субъекта, существование которого независимо от нашего сознания, как истинного в мире существенном, может проявляться в иной или другой форме через образ изъявления. Если смотреть через веру, то уверенность в невидимом приобретается через слышание проповеди евангелия, образ Которого сокрыт в сути Слова Божия, и осуществляется посредством послушания Христу-..если пребудете в Слове Моем и слова Мои пребудут в вас.
В евангелии Иисус показывает Бога через слова Есмь Жизнь Воскресение.Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.Комментарий
-
Высказывание совершено справедливое...это исключительно для тех кто видел образ Господа или кому показалось что видел...искажение образа -это гораздо хуже ...поэтому лучше что бы вообще образ Господа не распространяли под лозунгом :Я точно видел!..
Но в любом случае это заблуждение..как минимум семьдесят четыре видели:
взошёл Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева;
Исход 24В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
В Библии же написано, раздел Библии посвящён, читайте Библию. Бог есть дух, по слову Его всё сотворено.Комментарий
-
Комментарий
-
Лк.24:39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.Комментарий
-
Это для вас Бог есть дух...а вот из Торы я знаю что Бог открывается перед человеком в полне осязаемом состоянии...с ним и бороться можно и пить с ним можно и есть с ним можно и даже распять его можно..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Ну чего ты лезешь в темы, которые твоему уму недоступны? Ну не может дальтоник рассуждать о живописи, а глухой о музыке.
- - - Добавлено - - -
Во-вторых, Бог - это Всемогущий Творец всего существующего, Господь земли и неба явивший Себя людям в виде Святой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа.Комментарий
-
Ну чего ты лезешь в темы, которые твоему уму недоступны? Ну не может дальтоник рассуждать о живописи, а глухой о музыке.
- - - Добавлено - - -
Во-первых Бог не "что", а Кто.
Во-вторых, Бог - это Всемогущий Творец всего существующего, Господь земли и неба явивший Себя людям в виде Святой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа.В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Это явление Ангелов описано. На кресте человек распят, Бог дух, плоти и костей не имеет как видите у Иисуса Христа.Комментарий
Комментарий