Я имел в виду совсем не это. Поклонение видимым изображениям богов было не только привычным, но и желанным для многих евреев. Я написал, что оно было дорого их сердцу. Ведь языческие боги не требовали от своих поклонников нравственной и духовной чистоты. Более того, они были хуже людей.
Поклонение им делало грех не просто допустимым, но практически святым делом. Поэтому, то, что все жители Содома пришли к дому Лота, чтобы совокупиться с ангелами, сложно объяснить лишь одной их развращенностью. Они исполняли свой религиозно-гражданский долг, как они его понимали. Какие боги, такие и поклонники. Идолопоклонство этим и было притягательно: получай от жизни удовольствие любым способом и не понесешь никакой ответственности.
Это даже после Давида и Соломона, когда Израиль разделился на 2 части. Иеровоам просто воспользовался популярностью Ваала в народе и, боясь за свою власть, установил его изображения. Ко всему прочему добавился политический мотив.
Поклонение им делало грех не просто допустимым, но практически святым делом. Поэтому, то, что все жители Содома пришли к дому Лота, чтобы совокупиться с ангелами, сложно объяснить лишь одной их развращенностью. Они исполняли свой религиозно-гражданский долг, как они его понимали. Какие боги, такие и поклонники. Идолопоклонство этим и было притягательно: получай от жизни удовольствие любым способом и не понесешь никакой ответственности.
..но что нам делать с этим:
И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане
3-я Царств 12 ..
Это уже времена Давида...Откуда столь странная тяга к тельцу?
И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане
3-я Царств 12 ..
Это уже времена Давида...Откуда столь странная тяга к тельцу?
Комментарий