Вопрос по поводу Троицы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #646
    Правильно Он форма сущности, т.е. ипостаси.

    По поводу выдержки. Ну что я могу сказать. НЕ хватило. Только я начал с ним общаться нормально и он сам смягчился, как я забубулил ему резкости. Не то , что не удержался, а просто не заметил резкости, а сегдня читаю и думаю вот это да, ну и наехал.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • Влад
      Ветеран

      • 25 June 2002
      • 2551

      #647
      Ответ участнику Ольгерт
      Цитата от участника Ольгерт:
      Правильно Он форма сущности, т.е. ипостаси.



      Безличная форма? Как Вы объясняете Его атрибуты как личности?
      Последний раз редактировалось Игорь; 10 January 2003, 01:34 PM.
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

      (сэр Фред Хойл)

      Комментарий

      • Гумеров Эмиль
        Ветеран

        • 07 August 2002
        • 6711

        #648
        Ольгерт
        разные формы существования.

        Докажите....
        Слова разные , следовательно и разная мысль. Тем более, что муж и Бог это разные по характеру формы и типы существаования и разные характеристики у обоих..

        Христос называется в Писании как иконой Бога , так и морфэ...
        подобно этому же и человек называется иконой (в том смысле , что образ Бога) и метаморфэ...Человек являясь образом Бога не теряет свою самобытность и личность (+волю)...так и Христос не теряет...
        Поэтому - Вы докажите, что у Христа и Отца одинаковые личности...

        ДА преображаемся, ну и что?

        А то, что нося в себе образ Бога (один и тот же у всех!!!), мы остаемся личностями.
        Сущность и иипостась у Бога только Одна

        Обнаженные слова и только!

        Более того там сказно, что Он - это образ Его сущноти.

        Также как и любой человек...только у Него этот образ совершенен и не поврежден грехом
        Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 10 January 2003, 04:32 AM.

        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #649
          Владу и Дмитрию
          просто прекратите общаться совсем, чтоб небыло искушений...
          проявите кто-нибудь мудрость и уступИте оппоненту.

          Комментарий

          • Гумеров Эмиль
            Ветеран

            • 07 August 2002
            • 6711

            #650
            Вот нашел интересную статью для интересующихся этой темой...
            Огласительное поучение седьмое (Св.Кирилла Иерусалимского, 4в)
            К готовящимся в Иерусалиме ко просвещению, сказанное без приготовления, на слова из послания к Ефесянам: Сего ради преклоняю колена моя ко Отцу, и проч. (Еф. 3, 14).

            7. Вчера достаточно говорил я вам о единовластительстве Божием; достаточно, говорю, разумея не то, чтобы слово мое было вполне совершенно (ибо достигнуть сего вовсе невозможно существу смертному), но то, сколько я мог сказать по своей немощи. Тогда вместе показал я вам и все увертки безбожных еретиков, многоразличным образом заблуждающихся. Теперь обнаруживши их срамоту и душевный яд и упомянувши о всем их учении (что я делал не для того, чтобы причинить им вред, но чтобы принести им большую пользу), снова выйдем против их, и примем спасительные уроки истинной веры, соединяя с достоянием единовластительства Божия достояния отечества и веруя во единого Бога Отца. Ибо мы не во единого только Бога должны веровать, но вместе обязаны благочестно признавать, что Он есть и Отец Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

            2. Потому-то мы возвышеннее судим, нежели иудеи, которые в своем учении хотя и признают единого Бога Отца (да и это многократно отвергали, впадая в идолослужение), но не признают, что Он есть Отец и Господа нашего Иисуса Христа, умствуя против своих пророков, которые говорят в Божественном Писании: Господь рече ко мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя (Пс. 2, 7). Но они и по настоящее время возстают и собираются на Господа и на Христа Его (Пс. 2, 2), думая, что можно угодить Отцу и без почитания Сына, а не знают того, что никто не приходит ко Отцу, токмо (Ин. 14, 6) чрез Сына, Который Сам говорит о Себе: Аз есмь дверь, и Аз есмь путь (Ин. 10, 7; 14, 6). Как же может удостоиться прийти к Богу тот, кто уклоняется от пути, ведущего ко Отцу, и бежит от самых дверей? Они противоречат и тому, что написано в 88-м псалме: Той призовет мя: Отец мой еси Ты, Бог мой и заступник спасения: и Аз Первенца положу Его, высока паче царей земных (Пс. 88, 27-28). Так как они упорно настаивают, что слова эти сказаны к Давиду, или Соломону, или к другому кому-либо, то пусть объяснят нам, каким образом престол сего Царя, возвещаемого пророками их, есть яко дние неба, яко солнце пред лицем Божиим, и яко луна совершенна в век (Пс. 88, 30, 37-38). Как их не приводит в стыд написанное: из чрева прежде денницы родих Тя (Пс. 109, 3); также и сие: пребудет с солнцем, и прежде луны рода родов (Пс. 71, 5), что относить к кому-либо из людей вовсе безрассудно

            3. Но пусть иудеи по обыкновенному своему неверию заблуждаются, когда хотят, по поводу как этих слов, так и других подобных. Мы же, напротив, принимаем благочестное учение веры, когда покланяемся Единому Богу, Отцу Иисуса Христа. (Ибо Того, Кто всем дарует силу рождать, лишать этой самой силы есть дело нечестивое). Веруем во Единаго Бога Отца, да таким образом вера во Христа, еще прежде , нежели начнем излагать учение собственно о Христе, вселится в сердцах слышащих, будучи нимало не отделяема от того, что сказано об Отце.

            4. Ибо имя Отца при самом произнесении Его уже дает разуметь и о Сыне, точно также, как изрекши имя Сына, тотчас представляем в уме своем и Отца. Ибо если Отец, то без сомнения Он есть Отец Сына; и если Сын, без сомнения Он есть Сын Отца. Потому, чтобы из сих слов: во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым, когда после присоединяем к ним: и во Единого Господа Иисуса Христа, не вывел кто нечистого заключения, будто Единородный в порядке занимает второе место после неба и земли, мы прежде нежели наименовали небо и землю, наименовали Бога Отцом, чтобы таким образом помышляя об Отце, вместе помышляли и о Сыне. Ибо между Сыном и Отцом нет ничего, что разделяло бы Их.

            5. Итак, Бог, хотя есть Отец многих, но не в собственном смысле; а по естеству и по самой истине есть Отец Единого только, Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, не во времени начавший быть Отцом, но от века Отец Единородного; ибо прежде не был Он без Сына и не родил Его впоследствии, размыслив Сам с Собою. Сей Отец прежде всякого существа, прежде всякого знания, прежде времени и всех веков имеет достояние Отца; Отец поэтому более, нежели по другим его совершенствам, должен быть чтим; Отец сделавшийся таковым не по страсти, не от совокупления, не по неведению, Отец без истощания, без умаления, без изменения. Ибо всяк дар совершен, свыше есть, сходяй от Отца светов, у Негоже несть пременения, или преложения стень (Иак. 1, 17); Отец совершенный совершенного Сына родивший, и все предавший Рожденному: вся Мне предана суть Отцем Моим (Мф. 11, 27), говорить Он. Поэтому Отца и чтит Единородный: Аз чту Отца Моего (Ин. 8, 49), говорит Сын; и еще: Аз заповеди Отца Моего со6людох, и пребываю в Его любви (15, 10). А потому и мы говорим вместе с Апостолом: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец щедрот и Бог всякия утехи. Сего ради преклоняем колена ко Отцу Господа нашего Иисуса Христа, из Негоже всяко отечество на не6есех и на земли именуется (2 Кор. 1, 3; Еф. 3, 14-15), и прославляем Его вместе с Единородным. Ибо всяк отметаяйся Отца, отметается и Сына, напротив исповедаяй Сына и Отца имать; и мы сознаем, яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (1 Ин. 2, 22-23).

            6. Итак, мы покланяемся Отцу Христа, Творцу неба и земли, Богу Авраамову, Исаакову и Иаковлю, в честь Которого и прежде здесь прямо против нас воздвигнут был храм. Не будем слушать еретиков, отделяющих Ветхий завет от Нового, но имеем веру Иисусу Христу, Который говорить о храме: не весте ли, яко в тех, яже Отца Моего, достоит быти Ми (Лк. 2, 49). И в другом месте: возмите сия отсюду, и не творите дому Отца Моею дому купли (Ин. 2, 16). Каковыми словами Он ясно показывает, что храм, бывший прежде в Иерусалиме, есть дом Отца Его. Если же бы кто по неверию захотел и более иметь доказательств на то, что Отец Христа есть и Творец мира, то пусть послушает слов Его Самого: не две ли птицы ценятся единым ассарием? и ни едина от них падет на земли, без воли Отца Моего, Иже на небесех (Мф. 10, 29). Также: воззрите на птицы небесныя, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их (Мф. 6, 26). И еще: Отец Мой доселе делает, и Аз делаю (Ин. 5, 17).

            7. Впрочем, чтобы кто-либо или по простоте, или по злонамеренности из сих слов Христа: восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему (Ин. 20, 17), не заключил, что Он равночестен людям праведным, поставляю нужным сделать предварительно следующее ограничение, что хотя наименование Отца и одно, но значение Его различно. И Христос, зная это, с предосторожностью сказал: восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему; не сказал: ко Отцу нашему, но отдельно сказал сперва о Себе: ко Отцу Моему, Который есть Отец Его по естеству, а потом присовокупил: и ко Отцу вашему, каковым Он есть для них по усыновлению их Себе. Хотя мы получили полное право взывать в наших молитвах: Отче наш, Иже ecu на небесех (Мф. 6, 9), но это есть дар человеколюбия Божия. Ибо мы называем Его Отцом не потому, чтобы естественным образом родились от Отца небесного, но удостоены неизреченным человеколюбием говорить так потому, что отеческою благодатию из рабства переведены в состояние усыновления чрез Сына и Святого Духа.

            8. Если же кто хочет знать, почему мы Бога называем Отцом; тот пусть послушает доброго наставника Моисея, который говорить: не сам ли сей Отец стяжа тя, и сотвори тя, и созда тя (Втор. 32, 6)? Также Исаии пророка: и ныне, Господи, Отец наш ecu Ты, мы же брение, дела руку Твоею вcu (Ис. 64, 8). Поистине, благодать, возвещенная пророками, ясно открыла, что мы называем Его Отцом не по естеству, но по благодати Божественной и усыновлению.

            9. А чтобы ты еще лучше узнал, что не везде в Божественном Писании называется Отцом Отец только естественный, то выслушай слова Павла: аще и многи пестуны имате о Христе, но не многи отцы: о Христе бо Иисусе благовествованием аз вы родих (1 Кор. 4, 15). Конечно, Павел был отцом Коринфян не по рождению плотскому, но потому, что научил и духовно родил их. Выслушай также и слова Иова: аз бых отец немощньм (Иов. 29, 16). Здесь он назвал себя отцом не потому, что родил бедных, но потому, что имел о них попечение. И Сам Единородный Сын Божий, быв пригвожден плотию к древу крестному, когда увидел Марию, Мать Свою по плоти, и Иоанна возлюбленного ученика, сказал ему: се Мати твоя, а Марии: се Сын Твой (Ин. 19, 27, 26), желая научить их должной любви. И то, что у Луки: и бе отец и Мати Его чудящася (Лк. 2, 33), Он изъясняет не в собственном смысле. Еретики, хватаясь за сии слова, говорят, что Он рожден от мужа и жены. Но как Мария названа материю Иоанна по любви к нему, а не потому, будто его родила, равно и Иосиф назван Отцом Христа не потому, будто он Его родил [ибо по свидетельству Евангелия, он не знаяше ея, дондеже роди Сына Своего первенца (Мф. 1, 23)], но за попечение о воспитании Его.

            10. Это мимоходом сказано вам, как будто для напоминания. Присовокупим теперь и другое свидетельство в доказательство того, что Бог называется Отцом людей не в собственном смысле. У Исаии читаются эти слова, обращенные к Богу: Ты бо ecu Отец наш, понеже Авраам не уведе нас, и Сарра не породи нас (Ис. 63, 16). Нужно ли еще более исследовать о сем? И Псалмопевец говорит: да смятутся от лица Его, Отца сирых и судии вдовиц (Пс. 67, 6). Не для всякого ли очевидно, что Бог называемый здесь Отцом сирот, которые недавно лишились собственных своих отцов, называется таковым не потому, чтобы они родились от Него, но потому, что печется о них и хранит их? Итак, Бог есть Отец людей, как уже сказано, не в собственном смысле; по естеству же, а не по усыновлению, есть Отец Единого только Христа; притом Отцом людей Он соделался во времени, а Отец Христа есть прежде времен, как Сам Он говорит: и ныне прослави Мя Ты, Отче, у Тебе Самаго славою, юже имех у Тебе, прежде мир не бысть. (Ин. 17, 5).
            11. Итак, мы веруем во Единого Отца Бога неисследимого и неизглаголанного, Которого никтоже виде из человеков: Единородный только Сын исповеда (Ин. 1, 18). Ибо Сый от Бога, Сей виде Отца, Которого лице Ангели выну зрят на небесех (Ин. 6, 46); притом зрят оное каждый соразмерно своему чину, а в полном свете зреть Отца собственно предоставлено Сыну со Святым Духом.

            12. Доведя доселе мое слово и упомянув кратко о всех тех местах, в которых Бог возвещается Отцом человеков, я крайне изумляюсь, представляя себе неблагодарность людей. Бог, по неизреченному человеколюбию, благоволил назваться Отцом человеков, небесный - Отцом земных, Творец веков - Отцом сущих во времени, Содержащий всю землю дланью - Отцом таких, которые на земле подобны саранче, а человек, оставив пренебесного Отца, сказал дереву: отец мой ecu ты, и камени: ты мя родил ecu (Иер. 2, 27). Потому-то, как я думаю, и сказано во псалме к роду человеческому: и забуди люди твоя, и дом отца твоего (Пс. 44, 11), которого избрал ты отцом, которого принял ты к своей погибели.

            13. Да не только древа и камни, но некоторые избрали себе отцом и самого сатану - душегубца. Господь, обличая таковых, сказал: вы творите дела отца вашего диавола (Ин. 8, 41), который есть отец человеков не по естеству, но потому, что обольщает их. Ибо как Павел назывался отцом коринфян за преподание им благочестного учения, так точно и диавол называется отцом произвольно соединяющихся с ним. Не будем соглашаться с теми, которые худо понимают эти слова: сего ради явлена суть чада Божия, и чада диаволя (1 Ин. 3, 10); как будто есть некоторые между людьми, спасающиеся или погибающие, по естеству. В святое сие усыновление мы вступаем не по необходимости, но по доброму изволению. И предатель Иуда не по естеству сделался сыном диавола и сыном погибели. Ибо иначе прежде никоим бы образом он не мог изгонять бесов во имя Христа; сатана сатаны не изгоняет. Равно и Павел из гонителя не сделался бы проповедником Евангелия. Приобретение усыновления зависит от воли каждого, как говорит Иоанн: елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его (Ин. 1, 12). Ибо не прежде веры, но чрез веру произвольно удостоились мы соделаться чадами Божиими. -

            14. Итак, зная сие, будем вести жизнь духовную, чтобы удостоиться усыновления Богу. Елицы бо Духом Божиим водятся, сии суть сынове Божии (Рим. 8, 14). Нет нам никакой пользы носить наименование христиан, если не сопутствуют этому дела христианские; в противном случае чтобы и к нам не были отнесены эти слова: аще чада Авраамля бысте были, дела Авраамля бысте творили (Ин. 8, 39). Ибо аще Отца называем нелицемерно судяща комуждо по делу, со страхом жития нашего время да жительствуем, не любя мира, ни, яже в мире. Аще бо кто любит мир, несть любве Отчи в нем (1 Пет. 1, 17; 1 Ин. 2, 15). Итак, возлюбленные дети, да приносим славу небесному Отцу делами нашими, яко да видят наша добрая дела и прославят Отца нашего, Иже на небесех (Мф. 5, 16); всю печаль нашу возвергше нань (1 Пет. 5, 7). Весть бо Отец наш, ихже требуем (Мф. 6, 8).

            15. А чтя Отца пренебесного, да чтим и отцов наших по плоти, поскольку в законе и пророках ясно Сам Господь заповедал: чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и долголетен будеши на земли (Исх. 20, 12). Да внимают сей заповеди особенно те из находящихся здесь, которые имеют отцов и матерей: чада, послушайте своих родителей во всем, сие бо есть угодно Господу (Еф. 6, 1). Господь не сказал просто: иже любит отца, или матерь, несть Мене достоин (Мф. 10, 37), чтобы ты по неразумию своему сказанного правильно, не понял в превратном смысле, но присовокупил: паче Мене. Тогда должно следовать этой заповеди, когда земные отцы мудрствуют противное Отцу Небесному, а когда они нимало не препятствуют нам в деле благочестия, мы же, напротив, увлекаясь развратом и забывая благодеяния их, оказанные нам, презираем их, то в сем случае падает на нас следующее изречение: иже злословит отца или матерь, смертью да умрет (Мф. 15, 4).

            16. Превосходное и первое дело благочестия христианского есть почитать родителей, вознаграждать труды, понесенные ими при воспитании нашем, и всеми силами стараться о доставлении им успокоения. Ибо хотя бы мы и весьма многое им возвратили, все, впрочем, никак не возможем сами опять их родить. Будем с ними поступать так, чтобы они, будучи упокоены нами, утверждали нас своими благословениями, какие благоразумно восхитил запинатель Иаков, и чтобы Отец Небесный, приняв это благое расположение нашей воли, удостоил нас вместе с праведными просветиться, яко солнце в царствии Отца нашего (Мф. 13, 43). Да будет Ему слава с Единородным и Спасителем Иисусом Христом, и со Святым и животворящим Духом ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 10 January 2003, 07:19 AM.

            Комментарий

            • Роман Видоняк
              Ветеран

              • 20 November 2002
              • 1592

              #651
              Емилю

              Емиль, иже еси перевод на Руси - дай знать. А токмо мы не понимаси.

              С уважением
              Роман Видоняк
              Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

              Комментарий

              • Гумеров Эмиль
                Ветеран

                • 07 August 2002
                • 6711

                #652
                Дмитрий
                Что интересно - св.Кирилл живя с евреями в Иерусалиме цитирует Пс.109:3
                так же , как и в LXX написано, неужели неверный перевод бы не выяснился в диспутах с иудеями?
                И еще,
                как Вы понимаете следующий стих?:
                И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира .


                Роман
                Емиль, иже еси перевод на Руси - дай знать.

                А что не понятно, то?

                Комментарий

                • Роман Видоняк
                  Ветеран

                  • 20 November 2002
                  • 1592

                  #653
                  Емиль, чтение текста со старославянскими словами напрягает и так уже уставшую от работы голову. Но я понимаю, что в етом случае другого выхода нет.
                  Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

                  Комментарий

                  • Роман Видоняк
                    Ветеран

                    • 20 November 2002
                    • 1592

                    #654
                    Емиль, извините, что немного не по-теме. Я хотел вас спросить: каких духовных авторов из других деноминаций вы любите, получали от них назидание, или же просто серьезно изучали. Я, например, читаю многих из православных отцов, у них можна многое почерпнуть. Но есть и неудачные или же противоречивые мысли. Так же как и у других авторов. Мученики есть в разных деноминациях. Любяшчие и преданные Христу также. Согласны ли вы с етим?

                    ISHN KHTHS
                    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

                    Комментарий

                    • Гумеров Эмиль
                      Ветеран

                      • 07 August 2002
                      • 6711

                      #655
                      Привет, Роман
                      каких духовных авторов из других деноминаций вы любите,

                      Никаких...мне на своих -то времени не хватает...хотелось бы отцов ранней Церкви изучить.
                      Мученики есть в разных деноминациях. Любяшчие и преданные Христу также. Согласны ли вы с етим?

                      Согласен

                      Комментарий

                      • aka Zhandos
                        СуперБизон

                        • 04 January 2003
                        • 4171

                        #656
                        2 HMND: Про разум Духа: Испытующий сердца знает, какая МЫСЛЬ у Духа...Рим 8: не помню какой стих... Вот Вам и разум.
                        Я не знал, что Вы СИ. Я тут вообще никого не знаю. Но в этом случае, я согласен с Вами, Бог ревнует. И Вы, если не уверуете, что Иисус - Иегова, умрете в Ваших грехах.
                        Нет Бога, кроме Человека.
                        Нет Человека, кроме Бога.

                        ПЕСНИ

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15234

                          #657
                          Привет, Эмиль!

                          Что интересно - св.Кирилл живя с евреями в Иерусалиме цитирует Пс.109:3
                          так же , как и в LXX написано, неужели неверный перевод бы не выяснился в диспутах с иудеями?

                          А как он мог выясниться? Кто обращал внимание на мнение иудеев? Например, неверный перевод "молодой женщины" как "девы" в Септуагинте всем известен, и все равно никто его не изменил.
                          И еще,
                          как Вы понимаете следующий стих?:
                          И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира .

                          А никак. Я же говорил, что не знаю, как Он сущестовал до воплощения. Например (это лишь вероятность), это может значить то же, что и заклание прежде основания мира.
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #658
                            Безличная форма? Как Вы объясняете Его атрибуты как личности?
                            Да нет же. Если это форма , то она и не может быть личностью по определению. Другое дело после получения Тела неограниченный Бог приобрел ограничения. И стал существовать параллельно в материальном измерении, хотя был всегда Духом.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

                              • 03 May 2000
                              • 14897

                              #659
                              Всем,


                              Я стираю все сообщения с личными неприязнями, наездами, и т.д. и т.п.
                              Или примиряйтесь, или переносите в личную переписку......

                              С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                              Комментарий

                              • Гумеров Эмиль
                                Ветеран

                                • 07 August 2002
                                • 6711

                                #660
                                Здравствуйте, Дмитрий
                                почему же Вы считаете что в LXX неправильно переведено Ис 7:14
                                Isaiah 7 14 DIA TOUTO DWSEI KURIOS AUTOS UMIN SHMEION IDOU H PARQENOS EN GASTRI EXEI KAI TEXETAI UION KAI KALESEIS
                                TO ONOMA AUTOU EMMANOUHL


                                Теперь смотрим оригинальный текст Мф 1:23 (извиняюсь за разницу в транскрибции)
                                hJ parqevno" ejn gastri; e{xei kai;
                                tevxetai uiJovn, kai; kalevsousin to; o[noma aujtou' jEmmanouhvl

                                Видно, что ап.Матфей (или его сподвижник уже) берет (осознанно!) один к одному текст из греческой Библии.
                                Смотрим значение слова PARTHENOS в словаре Дворецкого:
                                1. дева, девица, девушка
                                2. молодая женщина.

                                Так что все верно... Из контекста совершенно ясно что слово это имеет первое значение, т.к Бог дает знамение, если бы молодая недевственница родила - никакого знамения бы и не было. И это понимали 72 мудреца и подобрали совершенно верное греческое значение, еврейского слова "альма" (а м.б и "бтула").

                                Еще есть версия, что масореты в пику христианам поменяли "бтула" на "альма"...
                                хотя , если даже в оригинале и стояло слово "альма" (о чем мы никогда не узнаем на 100%) , то христианам это ни сколько не вредит (поскольку оно тоже может иметь значение "дева")...

                                Это большой пролог к псалму, озвученному св.Кирилом...
                                Я хочу сказать, что авторитет LXX не подмочен временем и если пс.109:3 переведен не верно,это бы обязательно бы вышло наружу...ведь размолвки м/у иудеями и христианами по поводу Ис 7:14 были известны...это и святые не скрывали...неужели бы скрыли это место? Логически - нет.

                                PS: Для интересующихся: именно LXX представляет собой "конфессиональный" перевод ПЦ, оттуда взяты тексты гимнов, к-е поются на литургии, прочие богослужебные вещи...И в основе церковно славянских книг тоже лежит LXX.

                                А теперь к Личности Христа:
                                [Ин.6:38] ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
                                Говорит от своего "Я", ибо если Он был бы безликим(например "перстом") на тот момент (до сошествия с неба), то Иисус не сказал бы "Я", а сказал бы "сошел Отец, что бы творить Свою волю". Если представить, что сошла ипостась Отца, т.е не независимая от Отца Личность (это для Ольгерта )...Христос не сказалбы "Я сошел творить волю пославшего Меня Отца" (получается раздвоение Личности Отца), ибо по человеческой природе Иисус не мог сойти.

                                [Ин.17:5] И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира .
                                А что....., это место вполне согласуется и с Пс.109:3 из LXX и Ин.6:38.
                                Т.е опять делается упор на "Я" Сына и "Я" Отца.

                                Ну вот и все, что я хотел сказать...больше наверное не буду к Вам приставать.
                                Надеюсь Вы примете когда нибудь это учение и примете то, что Библия доказывает самобытность Слова. Если примете это , то и до Троицы уже не далеко будет.

                                Дмитрию и Гуманоиду
                                Вспоминая наш давешний разговор об "Чрез Которого и веки сотворил"
                                Вот привожу толкования св.Иоанна Златоустого (4в. Византия), в компиляции блж.Феофилакта Болгарского(10 в.).
                                Примечательно (!), что грек (!) Иоанн Златоуст понимал слово "айон" в своем истинном значении "Век", а не "миры", как бы там современные переводы не переводили это слово - факт остается фактом:

                                Чрез Которого и веки сотворил.
                                Сказав о плоти Сына, образовавшейся во времени, наконец апостол возводит тебя и на высоту предвечного Его Божества. Где те, которые говорят: было время, когда Его не было ? Он Сам создал века; как же были века, когда Его не было? Так как Отец виновник Сына, то справедливо, что Он виновник и всего, что произошло от Сына. Поэтому апостол говорит: чрез Него. Ибо Отец является делающим потому, что Он родил Сына-Творца. Здесь поражается и Савеллий (Ольгерт?), так как говорится о двух лицах . Получает смертельный удар и Павел Самосатский, который называет Сына не вечным, а получившим начало от Марии. Этим местом побивается также и Арий , хотя и не слишком сильно: он приписывает выражению чрез Которого значение некоторой помощи, называя Сына помощником Отцу. Но следующие по порядку слова поражают и Ария....
                                ...
                                Ольгерту
                                И образ ипостаси Его.
                                Сказав: сияние, и чрез это показав единосущие и совечность Сына с Отцом, снова, так как сияние не самостоятельно, апостол устраняет из этого примера неуместную мысль, чтобы ты не принял сторону Маркелла и Савеллия, которые говорят, что Сын не может быть в собственной ипостаси при Отце . Посему и говорит: и образ (характэр) ипостаси Его; это значит: как Отец самостоятелен и не имеет ни в ком нужды для совершенства, так и Сын. После того, как показал совершенное во всем сходство, этими словами апостол показывает также и особенный образ (характэра) первообраза. Ибо образ есть нечто иное при сравнении с первообразом, как существующий сам по себе, хотя и до безразличия подобный первому. Григорий Нисский говорит: как чрез сияние показал общность Сына с Отцом, так чрез образ - равенство их. Ибо ум, постигший величие ипостаси, чрез видимый образ может, во всяком случае, измерять и ипостась. Ибо не превышает ипостаси образ, чтобы не быть безъипос-тасным настолько, насколько превысит; и ипостась не больше образа: в противном случае та часть была не отображенной. Сказав подобным образом и в другом месте, что Сын существует во образе (эн морфэ) Божием (Флп.2:6), апостол дает нам понять это же самое, именно, что "морфэ" означает ипостась, а "характэр" означает Господа, созерцаемого в этом образе (эн морфэ). Во всяком случае, апостол показывает равенство Сына со Отцом. Ибо в образе "морфэ" усматривается величие Отца, нисколько не превышающее этот образ, так как, в самом деле, было бы безобразно и некрасиво то, что выступало бы из образа, чего об Отце мыслить неуместно. Если же таково величие Отца, каков и образ - "морфэ" а отобраз - "характэр" равен образу - "морфэ", то и отобраз - "характэр" имеет такое же величие, какое усматривается в образе - "морфэ" - Божием....

                                Хорошо, оказывается заглядывать иногда в труды свв.отцов....много интересного.

                                Конец и Богу слава!
                                Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 10 January 2003, 03:10 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...