Вопрос по поводу Троицы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15761

Привет, Игорь!
    Но вы поступаете не лучше чем я. Вот хотябы в вашем ответе пишете "мало того, "есть Б-г номер один, Б-г номер два, Б-г номер три, впрочем не три Б-га, но один" не кажется им несуразицей. " - давя именно на логику, а в выражении типа "Бог сам с собой беседует, или просит сам себя и себя же в ответ на эту молитву посылает" - в этом ничего нелогичного не видите.

Нет, я поступаю лучше. Потому что я просто передразниваю Ваш подход. Я обычно не говорю, что Троица неверна, потому что она несуразна. Я говорю, что ее просто нет в Библии. ПРАВДА ВЕДЬ? Но когда Вы начинаете утверждать, что позиция единственников несуразна, мне приходится показать, что она не более несуразна, чем Троица.

Цитата:
    И я это вижу. Но не как с Б-гом-Сыном, а как с "человеком Иисусом Мессией".
    ---------
    Который и есть Бог и Сын Отца.

Повторяю, Б-гу молится не "Б-г-Сын" (еще одно выдуманное прозвище), а "человек Иисус Мессия". Б-г не молится Сам Себе, и Вы сами указывали на несуразность этого.

А я в соответствующих темах тоже показал, что значат. И могу три листа ссылок Вам написать (времени только нет) - тему о Духе Святом, из которой явно видно, что Он - личность. Непредвзятому человеку достаточно услышать то что Иисус упросил Отца и тот послал Духа Святого, который научит, наставит, возвестить, чтоб понять, что это не просто синоним Бога, а действующая самобытная личность. Поэтому не мне так хочется толковать, а Вы, Дима, немного предвзяты.

Игорь, ну я же уже отвечал на это. Это вовсе НЕ ЗНАЧИТ, что СД - отдельная личность. Даже Писание может наставлять, исправлять, увещевать и прочее. Да, Б-г Своим Духом учил и учит верующих через пророков, учителей, Писание. Но это не значит, что СД личность, эдакий учитель с указкой у доски.
    Цитата:
    Догматикам вообще не нужно аргументов. Они не видят, насколько их "доказательства" смехотворны.
    -------------------
    Взаимно.

Нет, я не догматик. Какую же догму я защищаю? Так что не взаимно.
    Цитата:
    Это для Вас, Вы же известный еретик. А в христианстве это именно имя.
    ----------
    А Вы что, не христианин?

Смотря в каком смысле. Если тот, кто верит в мессианство Йешуа, как это было в первом веке, то христианин. А если тот, кто верит в "христианские" догматы, то нет. Это Вам любой Самуил (кроме пророка) скажет.

Это Вам ясно, но в Библии этого не видно. Там вообще не видно, чем/Кем Он был до воплощения.
    ------------
    Главное что Он был, и понятно что не не человеком. И вся Ваша теория, что Бог говорит с человеком-Иисусом поэтому рушится как карточный домик. А до Воплощения с кем Отец разговаривал?

А мы не видим в Библии, чтобы Он с Ним разговаривал. Только пророчески о будущем и образно.

В Ветхом Завете Он - Слово Бога и Ангел Господень, который говорит и действует от имени Бога, принимает поклонение, производит суд, и т.д. Хотя Вам, чувствую, придется доказывать это очень долго.

То, что именно Он - ангел Г-сподень, действительно пришлось бы долго доказывать, потому что об этом нигде не сказано. А то, что Он - Слово Б-га, то что это значит? Где в Библии определение?

Цитата:
    Но Вы говорили просто, что Он не является отражением Б-га, я Вам дал цитату, из коей видно, что таки да является
    -----------
    Является, но не в том смысле, который Вы пытаетесь приписать.

Мы вообще не обсуждали смысл. Вы сказали, что Он вообще не отражение. Я показал, что отражение. Смысл можно обсуждать отдельно.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Влад
      Ветеран

• 25 June 2002
      • 2551

Ответ участнику Дмитрий Резник
      Цитата от участника Дмитрий Резник:
      Я обычно не говорю, что Троица неверна, потому что она несуразна. Я говорю, что ее просто нет в Библии.

Самого слова нет. А Элохим, Адонай и доктрина - есть.

Повторяю, Б-гу молится не "Б-г-Сын" (еще одно выдуманное прозвище), а "человек Иисус Мессия".
      еще одно выдуманное прозвище.

Это вовсе НЕ ЗНАЧИТ, что СД - отдельная личность. Даже Писание может наставлять, исправлять, увещевать и прочее.
      Ну и выкрутасы! Как говаривал Эминеску, "легко стихи писать, когда сказать нечего"...

Нет, я не догматик. Какую же догму я защищаю?
      Вами же выдуманную. Насчет Св. Духа.

Это Вам ясно, но в Библии этого не видно.
      Главное, хоть саму Библию разглядеть...

А вообще, я свое участие в этой теме ограничу. Уменьшу шанс нарваться на грубость, да и бесцеремонно разбирать сущность Бога тоже не дело.
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15761

Привет, Влад!

Самого слова нет. А Элохим, Адонай и доктрина - есть.

Насчет первого никто и не спорит. А насчет доктрины - извините. Нет там никакой доктрины. Библия - не учебник по систематическому б-гословию.

Цитата:
        Повторяю, Б-гу молится не "Б-г-Сын" (еще одно выдуманное прозвище), а "человек Иисус Мессия".
        ----------

Влад, вот и сели Вы в лужу. Так бесцеремонно отвергать Библию нельзя.
        "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус" - 1Тим 2:5.

Цитата:
        Это вовсе НЕ ЗНАЧИТ, что СД - отдельная личность. Даже Писание может наставлять, исправлять, увещевать и прочее.
        -----------------
        Ну и выкрутасы! Как говаривал Эминеску, "легко стихи писать, когда сказать нечего"...

А по сути? Возразить нечего, так лучше промолчать, пойти Библию почитать. Или Вы не верите, что Писание может наставлять, исправлять?

Цитата:
        Нет, я не догматик. Какую же догму я защищаю?
        -----------
        Вами же выдуманную. Насчет Св. Духа.

Ну, назовите мне, какую именно догму насчет СД, которой нет в Библии, я защищаю? Конкретнее только.

А вообще, я свое участие в этой теме ограничу. Уменьшу шанс нарваться на грубость, да и бесцеремонно разбирать сущность Бога тоже не дело.

Конечно, отцы церкви бесцеремонно разобрали Его сущность без Вас, обозвали Троицей, Вам остается только повторять за ними.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Влад
          Ветеран

• 25 June 2002
          • 2551

Нет там никакой доктрины.

Приведите официальное заключение на сей счет.

Цитата:
          ----------

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус" - 1Тим 2:5.
          Я с Вами борюсь Вашими же методами - раз не написано "человек Иисус Мессия" а "человек Иисус Христос" - значит Вы выдумываете. Придираться к словам, так придираться, чего уж там...

А по сути?
          По сути - см. предыдущие 33 страницы.

Ну, назовите мне, какую именно догму насчет СД, которой нет в Библии, я защищаю? Конкретнее только.
          Да все Ваше понятие о Духе - не библейское. (Конкретно - см. по сути)

Конечно, отцы церкви бесцеремонно разобрали Его сущность без Вас, обозвали Троицей, Вам остается только повторять за ними.
          Ну, Дмитрий, не отставайте от Отцов - вперед, на разборку!
          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15761

Нет там никакой доктрины.
            -------------
            Приведите официальное заключение на сей счет.

Мне не надо заключения. Достаточно, что за несколько месяцев Вы не удосужились ничего такого в Библии найти.

Цитата:
            ----------
            -----------------
            ---------------
            Я с Вами борюсь Вашими же методами - раз не написано "человек Иисус Мессия" а "человек Иисус Христос" - значит Вы выдумываете. Придираться к словам, так придираться, чего уж там...

Мессия и Христос - это одно и то же на разных языках. А "Б-г-Сын" ни на каком языке в Библии не встречается. Но Сыном Иисус назван как человек. Следовательно, когда Б-г разговаривает с Сыном, Он разговаривает не со второй ипостасью Троицы, а с человеком Иисусом.

По сути - см. предыдущие 33 страницы.

Увы, никакой сути я от Вас не добился.

Цитата:
            -----------
            Да все Ваше понятие о Духе - не библейское. (Конкретно - см. по сути)

Все ясно. Вопросов не имею.

Цитата:
            -------
            Ну, Дмитрий, не отставайте от Отцов - вперед, на разборку!

Да нет уж, это Вы с отцами загоняйте Б-га в ящик, упаси Б-г, мне бы Библию понимать.
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• Влад
              Ветеран

• 25 June 2002
              • 2551

мне бы Библию понимать.

Дай Вам Бог, Дмитрий! Буду за Вас молиться.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• HMND
                HuMaNoiD

• 15 April 2002
                • 815

Буду за Вас молиться.

Чтобы между строк Библии появилась мистическая и необъяснимая с точки зрения Библии Троица? Это относится не к пониманию БИБЛИИ, а к пониманию человеческих догматов, отсутствующих в Библии и непостижимых человеческим умом (утверждение тринитариев). О каком понимании вообще идет речь?

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Мама моя, читаю я все это и ужасаюсь. Странное чувство такое - безысходность, что ли. По этой теме сейчас изучаю Гарнака - история догматов. Такая же жуть, только во вселенских масштабах. Хаваются до смерти за любую запятую. Как всегда, возникают два вопроса - что делать и кто виноват. Кто виноват в том что мы, люди, любящие Бога, не можем договориться по этому вопросу? В руках у каждого изх нас одна и та же книга - может, это в ней причина, в ее Авторе? Христиане верят, что непосредственно Бог следил за формированием Канона - у меня вопрос тогда - почему Библия, которая, казалось бы должна нас объединять, так нас разъединяет? Я думаю все разумные люди должны признать, что Библия не дает однозначного ответа на обсуждаемый нами вопрос. А почему? Долго мы еще так будем хаваться? Я не понимаю... Такой вот отчаянный постинг...Плохо мне что то...
                  А что делать - я вообще боюсь думать об этом...

Для интересующихся - я тринитарист... Но унитаристов, почитающих Христа Яхве, считаю братьями...
                  Нет Бога, кроме Человека.
                  Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Влад
                    Ветеран

• 25 June 2002
                    • 2551

А что делать - верить. И не идти за философиями мира сего

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Frodo
                      Завсегдатай

• 20 September 2002
                      • 985

Дмитрий Резник
                      Или Вы не верите, что Писание может наставлять, исправлять?

Можно ссылочку? Только, как Вы понимаете, 1 Тим 3:16 сюда не подходит, ведь там не говорится о том, что само Писание наставляет и исправляет, оно полезно для этого, но не делает это само.

Комментарий

• HMND
                        HuMaNoiD

• 15 April 2002
                        • 815

Влад
                        Так Троица и есть философия мира сего, и ничего более. Этого учения в Библии просто нет.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Фродо, однако ведь есть место в Евреях, что Слово судит. Кто из нас докажет, что это не отдельная личность?
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Слово - личность. Если имеется в виду Иисус.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14907

Дмитрий Резник
                              Нет, я поступаю лучше. Потому что я просто передразниваю Ваш подход

Нееее.... , Дима, унитарии первые начали тут на нас наезжать . Постоянно можно было слышать, что это нелогично - три личности в одном. Вот я и показываю, что унитарский подхол - еще более нелогичен. В Писании есть и другие примеры, кроме Троицы, когда несколько личностей составляют нечто единое. Например семья - это по Писанию тоже несколько личностей, но одна плоть - две личности в одной плоти. Так что ничего нового. Или о Израиле сказано - вот один (единый) народ. Сколько там личностей? Так что ничего нового в концепции "три в одном" нет. А вот в концепции "личность посылает сама себя, говорит сама с собой, сходит на саму себя" логики нет никакой.

Повторяю, Б-гу молится не "Б-г-Сын" (еще одно выдуманное прозвище), а "человек Иисус Мессия". Б-г не молится Сам Себе, и Вы сами указывали на несуразность этого.

А мы не видим в Библии, чтобы Он с Ним разговаривал. Только пророчески о будущем и образно.

А когда Бог говорит "Сотворим", или "чтоб человек не стал как один из Нас", то это между кем идет диалог?
                              И то что "пророчески и образно" Он говорил - то это тоже неверно. Такие аллегорические понимания вообще очень много зла наделали в истории церкви. Вот смотрите стих " Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня
                              Господь Бог и Дух Его. (Исаия 48)" Кто это говорит? Кого послал Бог и Его Дух, но кто был с самого начала и говорил людям не тайно? Только одна личность подходит - Христос. А Вы говорите, что образно. Не видите в этом стихе Ветхого Завете Всей Троицы? Не Видите, что Мессия предсуществовал до воплощения?

То, что именно Он - ангел Г-сподень, действительно пришлось бы долго доказывать, потому что об этом нигде не сказано. А то, что Он - Слово Б-га, то что это значит? Где в Библии определение?

Насчет Ангела - вопрос наверно заслуживает отдельной темы. Попробую на днях открыть. Сейчас скажу только, что Ангелы передавали весть не от имени Бога, а приносили весть - даже Архангелы Михаил и Гавриил, выполнявшие наиглавнейшие роли в Писании, они не говорили как Ангел Господень "Я сделаю, Я пошлю" и т.п., а говорили от себя. Кроме того, никто из Ангелов не принимает поклонения (что следует из Откровения), а Ангел Господень - принимал, и не однократно.
                              По поводу Логоса - "Слова Божия", то причем тут определение? Где в Библии вообще Вы видите определения? Разве отсутствие определения подразумевает, что этим термином ообще нельзя пользоваться и строить на нем рассуждения?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Слово - личность. Если имеется в виду Иисус.
                                А если нет? Ведь САм Господь сказал, что слово ИМ сказанное будет судить других.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...