Вопрос по поводу Троицы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Саша Христов
    Небесный

• 06 January 2003
    • 181

Ответ участнику samded
    Цитата от участника samded:
    Объясните, как отличается "Отец, Сын, Дух Святой" Троицы от "Отца, Сына, Духа Святого" не Троицы?
    (извините, но я в этом вопросе ламер полный

Тем же, чем монотеизм, отличается от политеизма. О, как ответил, сам аж загордился
    Sors mea Jesus!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Дмитрий
      Я с годами отупел. Не понял Вашего аргумента.

я хотел сказать, что современные точные науки вышли из арифметики, а не наоборот. Библия всего лишь букварь. Духовная наука также не стоит на месте как и прочие, вспомните притчу Господа о горчичном семени. Так вот это дерево растет и приносит плоды, как перестанет, так и наступит конец всему, имхо.
      А Вы можете?

Я нет, но я в случае надобности, могу посмотреть у свв.отцов, которым это было открыто.
      Библия - наш общий язык. Так сказать, межконфессионального общения.

А я, как видите, стараюсь Вам объяснить только на основе Писания, а не Придания, точнее как я его понимаю.
      2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
      3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое

Вы говорите что слишком туманно написано....
      Хотя с другой стороны утверждаете что Библия для Вас непререкаемый авторитет
      Моя вера требует безоговорочно верить Писанию,
      , а Господь говорил:
      Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. , а теперь еще раз прочтите:
      из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое ...
      Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
      О ком свидетельствует это место? Можно конечно опять сослаться на туманность этих мест Писание, но поверьте Господу, что главной темой ВЗ было рассказать о Слове, чтобы люди могли узнать своего Бога!
      и сравнение с гирями здесь неуместно, ибо сам Господь сказал , что о Нем написано в Писаниях, много параллелей и апостолы приводили с пророчествами.

Когда вообразили, что могут держать корень, и превознеслись над ветвями.

Так вот оказывается в чем все дело, Дмитрий!
      Да не превознеслись , привознестись то было не над чем - отреклась основная масса иудеев от Христа , поэтому истинные иудеи не те, кто таковы по плоти, а по духу.
      Да нет, пришлось мне кое-чем серьезным заплатить за нон-конформизм.

Чем , если не секрет? меня вот тут тоже некоторые недолюбливают как "идолопоклонника", но я не говорю, что страдаю. Вот елси бы не ругали, тогда и стоило бы презадуматься, а на верном пути ли ты?

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Признайте, что безоговорочная вера Писанию - вещь субъективная...точнее сказать.."безоговорочная вера в свое понимание Писания" , а это уже предание, только не от святых духоносных отцов Церкви , а своего любимого ЭГО.

Эмиль, а чем вы принципиально отличаетесь от тех, кто толкует Писание на основании "любимого ЭГО"? Вы действительно хотите убедить, что духоносные отцы церкви, их труды в частности, являются основой системы толкования в Православии? Да нет же! Читая православную литературу понимаешь - каждый вытаскивает из "духоносных отцов" те цитатки, которые ему нужны в данном случае. Примеры нужны?

Вот и вся разница м/у Вами (протестантами) и нами.

Эмиль, внимательней читайте сообщения Дмитрия. Он ясно сказал, что к протестантам отношения не имеет. Как и свидетели Иеговы, мормоны и т.д. Еще раз повторюсь - судить о протестантизме по данному форуму несколько наивно.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Ольгерт
          Так вот и докажите мне , что Форма Бога это личность.

Во-1х Христос не форма Бога, а абсолютный Бог , пирнявший немощный образ раба.
          во-2х, а я чем здесь занимаюсь, советую читать то, что я писал Дмитрию....
          написано : из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое
          местоимение ТВОЕ указывает на личность, а не на форму...по-другому можно сказать, "Ты родился прежде сотворения утренней звезды".
          Выражение Ты родился никак нельзя отнести к неличности, ибо абсурд получается!
          Речь о том, что Христос дополнил то, что не мог сделать Отец, как Дух.

Ни то, что не мог сделать Отец...а то, что заблагорассудилось Св. Троичному Свету.
          Но Отец потому и делал, что Он был в Сыне, а Сын в Отце. А вовсе не потому что Отец-Дух обитающий в Неприступном свете сошел с небес и начал Творить Землю или храм.

Ольгерт, Вы сами сказали, что я хорошо сравнил с Премудростью, так вот там говорится, что Премудрость была Художницей:

Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
          тогда я была при Нем художницею , и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,...
          Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего .

Faith
          Видя Ваши нападки на Православие с каким-то Преданием, хочу заметить, что Символы веры произносились не Православной церквью ( ее тогда еще не было)

Символ Веры и есть значительная часть Предания, а ПЦ появилась в тот момент, когда стали появляться первые ереси.

Комментарий

• Frodo
            Завсегдатай

• 20 September 2002
            • 985

я хотел сказать, что современные точные науки вышли из арифметики, а не наоборот. Библия всего лишь букварь. Духовная наука также не стоит на месте как и прочие, вспомните притчу Господа о горчичном семени. Так вот это дерево растет и приносит плоды, как перестанет, так и наступит конец всему, имхо.

"Что вообще значит Православие? Это Евангелие плюс (выделено мною, FB) благодарное принятие его воздействия на тех людей разных времен, культур и народов, которые всецело открылись Христовой вестиДля православного немыслимо представление о том, что опыт откровения и Богообщения, который был у апостолов, затем стал вдруг недоступен. Нам кажется странным это «новое учение» о том, что Христос на полтора тысячелетия забыл своих учеников и оставил их заблуждаться в вопросах, имеющих значимость для спасения...

Да, Писание норма христианской веры и жизни, это камертон. Но разве может камертон заменить весь хор? Разве заменяет таблица умножения реальную работу математика"
            А.Кураев, Протестантам о православии

"Ты, безумец, скажешь: Библия. У нас есть Библия, и никакой другой Библии [Смит имеет ввиду свою «Книгу Мормона»] нам не нужноА потому, если у вас и есть Библия, то не думайте, что в ней содержатся все слова Мои; не думайте, что Я не повелел, чтобы еще больше было написано"

Книга Мормона, 2 Нефий 29:6, 10.

Найдите пять отличий

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Приветствую Фродо
              Читая православную литературу понимаешь - каждый вытаскивает из "духоносных отцов" те цитатки, которые ему нужны в данном случае. Примеры нужны?
              Давайте. Может быть такое справедливо по вопросам второстепенной важности.
              Еще раз повторюсь - судить о протестантизме по данному форуму несколько наивно.
              Хорошо, хорошо - молчу! Я поправлясь, "м/у Вами(принимающими принцип сола скриптура, а таков и Дмитрий) и нами, кто не придерживается данного принципа"...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Фродо
                Найдите пять отличий

Не хочу 5. ВОт главное:"не думайте, что Я не повелел, чтобы еще больше было написано".

Комментарий

• Frodo
                  Завсегдатай

• 20 September 2002
                  • 985

Ответ участнику Гумеров Эмиль
                  [Q]Давайте. Может быть такое справедливо по вопросам второстепенной важности.[Q]

Вот только вчера сдал в библиотеу (православную ) книгу Архимандрита Сергия (Старагородского) "Православное учение о спасении". Фундаментальная и далеко не второстепенная тема. Центральная мысль - безблагодатные сообщества (ну, католики там, всякие, протестанты) создали юридическую теорию искупления исказив учение отцов церкви [цитат отцов - более чем].
                  Читаешь архиепископа Никона (Рождественского) "Мои дневники" как тот вступается за Катехизис Филарета - понимаешь - ой, а ведь не прав будущий патриарх Сергий: вот ведь и цитаты из отцов соответствующие, юридическая теория - суть учения святых отцов. Открываешь "Пути русского богословия" Флоровского - он аргументировано доказывает, что работы Филарета есть наследие "пленения" русского богословия школьным западным. Поэтому - назад к Отцам (цитаты прилагаются)

И это по основному, а не второстепенному вопросу. О спасении

Комментарий

• Frodo
                    Завсегдатай

• 20 September 2002
                    • 985

Не хочу

Да я и не требую. Это шутка.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Ну не знаю , Фродо...
                      лично я тоже считаю, что юридизм - это отличительная черта Западной Церкви, Восток делает упор на Благодать. И скорее всего отчасти правы и те и другие.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Во-1х Христос не форма Бога, а абсолютный Бог , пирнявший немощный образ раба.

Скажите это Павлу в Фил.2, где он заявил, что Христос существует в форме Бога.
                        рождение Твое местоимение ТВОЕ указывает на личность, а не на форму...

Вам было уже много раз сказано, что Христос как человек действительно отличен от Отца и поэтому заслуживает отдельного возношения Его ,к ак личности Бога , которая Творила Мир и Спасла этот мир. Но это разделение вовсе не означает другую личность, иначе мы приходим к полному абсрду: есть большой Бог Он все Себе присваивает, хотя никогда не воплощался и не страдал за нас и отсиживался в Неприступном свете, да простит меня Бог за эту чушь.

пНи то, что не мог сделать Отец...а то, что заблагорассудилось Св. Троичному Свету.
                        Какому свету? Отдохните Эмиль вы устали!!!
                        Ольгерт, Вы сами сказали, что я хорошо сравнил с Премудростью, так вот там говорится, что Премудрость была Художницей: Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, тогда я была при Нем художницею , и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,... Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего ./
                        Отлично, значит Христос будучи премудростью и Логосом еще и все проектировал, кроме воплощения это в действия.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Ольгерт
                          Скажите это Павлу в Фил.2, где он заявил, что Христос существует в форме Бога.

Где там сказано про существофание безликого образа? ("морфэ" - вид, образ)
                          ... выше я указывал на личностные качества Логоса.
                          Specially for you Olgert:
                          Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ (эикона) и слава Божия ; а жена есть слава мужа.
                          Так вот , человек будучи образом Бога не теряет свою самобытность!

Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ (метаморфо) от славы в славу, как от Господня Духа.

есть большой Бог Он все Себе присваивает, хотя никогда не воплощался и не страдал за нас и отсиживался в Неприступном свете, да простит меня Бог за эту чушь

Это Ваша фантазия...
                          Какому свету? Отдохните Эмиль вы устали!!!
                          отлично!

Отлично, значит Христос будучи премудростью и Логосом еще и все проектировал, кроме воплощения это в действия.

Еще раз повторю, нельзя разделять функции Ипостасей Бога...это Вам не стройка
                          Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 09 January 2003, 05:26 AM.

Комментарий

• HMND
                            HuMaNoiD

• 15 April 2002
                            • 815

Кстати. А одна из ипостасей Троицы тем временем плотно занялась торговлей. Видимо это бывшая богиня оптовой торговли.
                            София - православный интернет магазин в котором каждый для себя может купить нательные крестики из серебра с позолотой, образки, иконы и прочие товары, или подобрать несколько православных подарков для любимых и близких людей.

В центре Москвы, напротив Кремля...

Но ревность по Доме Иеговы не снедает меня, потому что Его Дом сооовсем в другом месте

Комментарий

• Frodo
                              Завсегдатай

• 20 September 2002
                              • 985

HMND
                              стати. А одна из ипостасей Троицы тем временем плотно занялась торговлей. Видимо это бывшая богиня оптовой торговли.
                              София - православный интернет магазин в котором каждый для себя может купить нательные крестики из серебра с позолотой, образки, иконы и прочие товары, или подобрать несколько православных подарков для любимых и близких людей.

В центре Москвы, напротив Кремля...

Но ревность по Доме Иеговы не снедает меня, потому что Его Дом сооовсем в другом месте

Ага, в Бруклине...

Разместите размеры "пожертвований" за иеговистскую литературу для пионэров. Честные люди этого не стесняются и не лгут, что, типа "усё бесплатно"

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

HMND
                                А что в этом плохого, что книжки продаются...я вот недавно книгу купил "философия православного пастырьства" , архиепископа Санфранциского Иоанна (Шаховского), всего 40 рублей...тогда как по программированию книжки стоят от 300 и выше.
                                Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 09 January 2003, 04:16 AM.

Комментарий

Обработка...