Вопрос по поводу Троицы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

У греха есть свободная воля. Разума нет? ТАк и у СВятого Духа не сказано про разум!!!
    ДА и потом по вашему разум Христа отделно от Отца? Но это еще надо доказать.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

ТАк и у СВятого Духа не сказано про разум!!!

Так я всегда думал , что Дух, это как раз то, что делает разум разумом...
      5 ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
      6 Человеколюбивый дух - премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его.
      7 Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.
      Из Книги премудрости Соломона
      ДА и потом по вашему разум Христа отделно от Отца? Но это еще надо доказать.

Разум отдельно, но не воля...что я и пытался Вам доказать на предыдущих 2х страницах.

Комментарий

• HMND
        HuMaNoiD

• 15 April 2002
        • 815

Гумеров Эмиль
        Вы ведь со мной не разговариваете (в виду того, что я представляю собой яркй пример заблуждающегося человека, нетак ли)? Или пока перемирие?

Да войны и не было. А в долгосрочный диспут вступать и сейчас не хочу. Просто обращаю Ваше внимание, может что шевельнется.
        То что Вы пишете про дорогу и клубок никак не связано с тем, что у Господа было начало пути, очевидно что начало пути ТВОРЕНИЯ. И этим началом, т.е. первым творением был Иисус. Хотя как к первому творению, применяется более нежный что ли терми - рождение.
        Оперируйте терминами, которые написаны в Библии

"так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия" Я оперирую Библейскими понятиями. Ваш личный перевод этого места меня, как Вы знаете, мало интересует, учитывая то, что даже Синодальный перевод неискажает этого места, так как Вы.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Гуманоид
          А в долгосрочный диспут вступать и сейчас не хочу

А придется...
          "так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия"

Начало созданиЯ не есть само создание , Вы прекрасно знаете о чем я...т.к мы изрядно говорили на эту тему.
          Так же как и начало пути (город) не есть сам путь.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

А , вспомнил, Гуманоид, Вы мне так и не ответили тогда...
            ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли , власти ли, - все Им и для Него создано;
            так вот ангельский чин - "начала"(именно так звучит на ц.славянском, поскольку переводили дословно тогда) обозначаются таким же словом АРХАИ (мн.от архэ) как и в стихе , Вами приведенном...
            или тоже самое в Рим.8:38.
            вопрос:
            Кому/чему началом были эти ангелы (если начало творения есть Христос)?
            или же здесь говорится о власти? , подумайте!
            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 08 January 2003, 05:32 AM.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Так я всегда думал , что Дух, это как раз то, что делает разум разумом...
              5 ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
              6 Человеколюбивый дух - премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его.
              7 Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.
              Из Книги премудрости Соломона

ЗАчем книгу Соломона привели? В принципе я вам предлагаю самому дополнить канон своими премудростями. Было бы более творческим подходом. Ведь именно так добавляются апокрифические мысли к доктринам православных.

Разум отдельно, но не воля...что я и пытался Вам доказать на предыдущих 2х страницах.
              А в ПИсании как раз наоборот: воля разная у Христа и Отца (ГЕфсимания) , а разум... нигде не разделяется вообще.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

"так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия" Я оперирую Библейскими понятиями. Ваш личный перевод этого места меня, как Вы знаете, мало интересует, учитывая то, что даже Синодальный перевод неискажает этого места, так как Вы.
                ЗАто ГУманоид только вы исказили Творца до Творения исходя из того, что когда Сын начал Творить (наверное ведь не Отец же?) сделался Началом Творения.
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 08 January 2003, 06:01 AM.

Комментарий

• Frodo
                  Завсегдатай

• 20 September 2002
                  • 985

Оксана
                  Что, мне их отложить, чтобы ни в коем случае не отойти от традиционного исповедания, или всё-таки исследовать этот вопрос?

Ни в коем случае не откладывайте в стороны свои сомнения. Если вы искренне ищите ответ - он будет.
                  И потом, что значит "традиционное исповедание"? Троица - более чем нетрадиционное исповедание веры. Она, понимашь, и не логична и противоречива, и "филосовская" оказывается. И всё по тому, что Бог Библии - Бог Откровения. Ну не нравится оно другим! Верить в триединого Бога - оказаться вне человеческих традиций и фантазий и встать на Его сторону.

Всегда Ваш

FB
                  (Шир )

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Ольгерт
                    ЗАчем книгу Соломона привели? В принципе я вам предлагаю самому дополнить канон своими премудростями. Было бы более творческим подходом.

Я привел первое что попалось стоящего , при ответе на Ваш вопрос...остальное просто искать лень...Если хотите поищу далее...
                    а насчет апокрифов и неканонических книг, Вы лучше изучите этот вопрос - разница большая.
                    А в ПИсании как раз наоборот: воля разная у Христа и Отца (ГЕфсимания) , а разум... нигде не разделяется вообще.

Вот те на...
                    в масличном саду Христос доказал, что воля Отца и Сына совпадают.
                    а разум... нигде не разделяется вообще

Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все , что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
                    Или по Вашему Отец Сам Себе показывает, если не так, как можно не видеть Разума Отца и Сына в этом стихе?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Ольгерт
                      и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума , дух совета и крепости, дух ведения и благочестия...
                      найти еще?

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

в масличном саду Христос доказал, что воля Отца и Сына совпадают.
                        Он доказал, что воля совпала с Отцовской, хотя Он временно не хотел это как человек, только и всего.

ДУх премудрости? Т.е. вы считаете, что у Христа был автономный разум и Дух? Т.е. не Отцовский?

Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все , что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
                        Или по Вашему Отец Сам Себе показывает, если не так, как можно не видеть Разума Отца и Сына в этом стихе?
                        КАким образом Отец показывал? Он что что-нибудь Творил отдельно от Христа?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Ольгерт
                          Он доказал, что воля совпала с Отцовской, хотя Он временно не хотел это как человек, только и всего

Да , как Человек у него была своя воля...но как Бог, Он имеет волю , вектор которой сонаправлен с волей Отца.

ДУх премудрости? Т.е. вы считаете, что у Христа был автономный разум и Дух? Т.е. не Отцовский?

КОнечно...Разум у Сына я считаю автономный.

КАким образом Отец показывал? Он что что-нибудь Творил отдельно от Христа?

А то, что показать возможно только существу , обладающему разумом...

Можете поэкпериментировать, например показать что-нить монитору, перед которым Вы сидите

Комментарий

• HMND
                            HuMaNoiD

• 15 April 2002
                            • 815

Гумеров Эмиль
                            Кому/чему началом были эти ангелы (если начало творения есть Христос)?
                            или же здесь говорится о власти? , подумайте!

Да никто не спорит, что иногда архе переводится как власть. Сравнивать нужно равнозначные по конструкции предложения.

Сравните
                            От. 3:14
                            Марка 10:6
                            В начале же создания , Бог мужчину и женщину сотворил их.

На греческом полностью совпадающая конструкция, что в Откровении, что в Марка.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

На греческом полностью совпадающая конструкция, что в Откровении, что в Марка.

где же полностью совпадающие конструкции?
                              В НАЧАЛЕ создания (апо де архэс ктисеос),
                              и
                              НАЧАЛО создания (архэ тэс ктисеос).
                              творительный и родительный падеж?
                              Вот перечень значений слова АРХЭ по Дворецкому:
                              1) начало , основание , происхождение
                              2) край, конец, предел
                              3) начало , первопричина, принцип, основа
                              4) господство
                              5) начальствование, командование...

Вы в Откр 3:14 можете подставить любое это значение и будет верно!
                              Напр. Основание создания, или происхождение создания,
                              первопричина, основа создания...
                              здесь АРХЭ ТЭС КТИСЕОС берется гораздо шире...книга -то пророческая.

А вот слова Амикуса(я задавал ему этот вопрос):
                              всякий уважающий себя древнегреческий философ обязательно писал книгу под названием «Пери архон» «О началах»; даже Ориген такую книгу написал. Разумеется, в этих опусах речь шла о «началах» в смысле «принципах», «основаниях»; кстати, латинский перевод названия «De principiis»

ЗЫ: не стоит так узко строить свои убеждения на таких широких местах , Гуманоид....
                              Да и контекст говорит о третьем значении этого слова...
                              Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 08 January 2003, 07:33 AM.

Комментарий

• HMND
                                HuMaNoiD

• 15 April 2002
                                • 815

где же полностью совпадающие конструкции?
                                В НАЧАЛЕ создания ,
                                и
                                НАЧАЛО создания.

Какая разница?????????

Очевидно, что есть устойчивое словосочетание "начало творения", а с камим предлогом оно употребляется - вторично.

Специально для Вас.
                                Марка 13
                                19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения , которое сотворил Бог , даже доныне, и не будет.

Комментарий

Обработка...