Вопрос по поводу Троицы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Влад
    Ветеран

• 25 June 2002
    • 2551

Ответ участнику JAGUAR
    Цитата от участника JAGUAR:
    Ага, для вас не смутным будет мнение, что Элохим нужно переводить как "Боги"? А какже золотой телец, который тоже назван "Элохим"? Он тоже триединый был? Или другие там идолы, названные "Элохим". А уж о Потифаре и говорить нечего, он ведь также назван во множественном числе "адонав".

Ну и что, что золотой телец, тоже назван "Элохим"? Назван кем? Для чего? Чтобы противопоставить идола истинному Богу. Но кто истинный Бог-то известно...
    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Ой, не надо только прикрываться Йешуа. А дучше прочитайте еще раз ответ из антропол. центра. Вы не знаете, какой я зануда - если будете настаивать, приведу статью целиком

Ваш ответ из "центра" - пустая болтовня. В греческом стоит "монос", что значит "единственный". Можно конечно себе внушить, что Йешуа вовсе не имел в виду, что кроме Бога и Отца нет Богов, говоря, что Отец - это единственный истинный Бог. Однако сказанное от этого не изменится.
      JAGUAR

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15234

Да куда там аж до 234-ой ипостаси хватили - Вы хоть 4-ю покажите.

Я не должен ее показывать. Я ведь не доказываю, что Троицы нет. Я только говорю, что в Библии ее нет. А Вы утверждаете, что Троица есть. Вот и докажите, что Б-г существует именно в трех лицах, а не в 333-х.

Ну и что, что золотой телец, тоже назван "Элохим"? Назван кем? Для чего? Чтобы противопоставить идола истинному Богу. Но кто истинный Бог-то известно...

То есть Вы считаете, что древние израильтяне считали тельца триединым богом, и поэтому назвали его во множественном числе?
        Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 26 December 2002, 10:17 AM.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Влад
          Ветеран

• 25 June 2002
          • 2551

КРУПНОМАСШТАБНЫЙ РАЗГРОМ ТЕОРИИ ДМИТРИЯ РЕЗНИКА!!!!

Ответ участнику Дмитрий Резник
          Цитата от участника Дмитрий Резник:
          Нет. Это относится либо к 234-й ипостаси, либо к ангелам.

Это Вы откуда взяли????
          Я использую Ваше же оружие и призываю Вас обосновать свое утверждение не традицией или интерпретацией, а четким библейским слогом.
          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
            Ветеран

• 25 June 2002
            • 2551

Да куда там аж до 234-ой ипостаси хватили - Вы хоть 4-ю покажите.

Я не должен ее показывать. Я ведь не доказываю, что Троицы нет. Я только говорю, что в Библии ее нет. А Вы утверждаете, что Троица есть. Вот и докажите, что Б-г существует именно в трех лицах, а не в 333-х.

Объяснить учение о Троице и доказать его истинность можно при помощи следующих трех фактов:
            есть только один Бог (Второзаконие 6:4, Исаия 43:10, 45:5-6);
            единый Бог проявляет Себя в нескольких личностях (Бытие 1:26, 3:22, 19:24, Исаия 6:8);
            есть три вечные по своей природе Личности, которых Библия называет Богом: Отец (2 Петра 1:17), Сын (Иоанна 20:28) и Святой Дух (Деяния 5:3-4).

Покажите 4-ю ипостась.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15234

Что касается 234-й ипостаси, то это, конечно, шутка. Этим я показываю Вашу же логику. К кому обращался? Конечно, к остальным членам Троицы! Так вот с таким же успехом я могу сказать, что к 234-й ипостаси.

А насчет ангелов, это серьезнее.
              Есть в Библии случай, как женщина, подученная Иоавом, пришла к Давиду и начала вешать лапшу про своего бедного сына. А Давид вычислил и говорит: а не рука ли Иоава в этом деле? Она отвечает: Точно, мол, ведь господин мой царь как ангел Б-жий, зрит в корень. И дальше: но господин мой царь как ангел Б-жий, который может выслушать и доброе, и худое. Так вот последняя фраза может быть переведена "как ангел Б-жий, чтобы понимать добро и зло". Если это значение верно, то ангелы - это те, что знают добро и зло. Сравните: "стал как один из нас, зная добро и зло". Я не говорю, что отрывок из Бытия имеет в виду именно ангелов, это лишь пример, что может быть другое значение, кроме Троицы, на которую вообще нет и намека.

Объяснить учение о Троице и доказать его истинность можно при помощи следующих трех фактов:
              есть только один Бог (Второзаконие 6:4, Исаия 43:10, 45:5-6);
              единый Бог проявляет Себя в нескольких личностях (Бытие 1:26, 3:22, 19:24, Исаия 6:8);
              есть три вечные по своей природе Личности, которых Библия называет Богом: Отец (2 Петра 1:17), Сын (Иоанна 20:28) и Святой Дух (Деяния 5:3-4).

Для Троицы недостаточно существования трех ипостасей. Надо, чтобы их было только три. А вот этого Вы доказать не можете.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Влад
                Ветеран

• 25 June 2002
                • 2551

Ответ участнику JAGUAR
                Цитата от участника JAGUAR:
                Можно конечно себе внушить, что Йешуа вовсе не имел в виду, что кроме Бога и Отца нет Богов, говоря, что Отец - это единственный истинный Бог. Однако сказанное от этого не изменится.

Хорошо - я поставлю вопрос по-другому - Бог ли Иешуа? Или же Он- не истинный Бог? Видите, Вы сами себя загоняете в тупик.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                  Ветеран

• 25 June 2002
                  • 2551

Для Троицы недостаточно существования трех ипостасей. Надо, чтобы их было только три. А вот этого Вы доказать не можете.

Так их 3 и есть, я же Вам показал. Вы можете показать 4-ю?

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15234

Повторяю еще раз. Прежде, чем отвечать, напрягитесь, чтобы понять, о чем я говорю.
                    1. Я не утверждаю, что Троицы нет.
                    2. Следовательно, я не должен доказывать, что где-то есть четвертая ипостась.
                    3. Вы утверждаете, что Троица не просто есть, но что ее видно в Библии.
                    4. Следовательно, Вы должны это доказать.
                    5. Понятие Троицы включает в себе не только утверждение, что существуют три ипостаси, но и что других нет.
                    6. Поэтому, чтобы доказать, что в Библии есть Троица, Вы должны доказать, что там, в Библии, сказано, что других ипостасей, кроме трех, нет. Иначе то, что Вы показываете, еще не Троица. Вы должны доказать, что их нет, а не я должен доказывать, что они есть. Я не говорю, что они есть. Но они МОГУТ быть. Вот и докажите, что не могут.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Ответ участнику Гумеров Эмиль

. [/Q]

Ладно, допустим, что учение о Софии официально ПЦ не признается. Ну и ладно.
                      Но почему это Премудрость из притч - это Мессия? Почему?
                      Как по мне, то это вполне полновесная ипостась. Четвертая.

Почему Премудрость - это Логос? Премудрость ведь "она",
                      а Логос - "он".

Alex.

Комментарий

• Влад
                        Ветеран

• 25 June 2002
                        • 2551

Дмитрий, прием, который Вы используете называется кажется "аргумент в силу отсутствия" или что-то в этом роде.
                        То есть, чтобы доказать, что в доме живут, скажем, 3 жильца, по-Вашему я должен продемонстрировать невозможность проживания там 10. Ну и ну.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15234

То есть, чтобы доказать, что в доме живут, скажем, 3 жильца, по-Вашему я должен продемонстрировать невозможность проживания там 10. Ну и ну.

Вы не говорите, что в доме живут три жильца. Вы говорите, что в доме живут ТОЛЬКО три жильца, а доказать этого не можете.
                          Это было бы аргументом в силу отсутствия, если бы я сказал: в Библии не упоминаются более трех ипостасей, значит, их нет. Я этого не говорю. Вы опять не вьехали в мое сообщение. Я начинаю плохо думать о Вашей способности связать два слова. Это как раз Вы используете аргумент такого рода. Раз не упомянуты (по-Вашему) более трех лиц, значит, их и нет.
                          Повторяю, раз Вы не можете доказать, что есть ТОЛЬКО три ипостаси, значит, никакого триединого Б-га, состоящего из ИМЕННО трех личностей, Вы в Библии не видите. Или у Вас галлюцинации? Или скажите уж "Б-г состоит из трех или более ипостасей". Это хоть будет глупо, но честно.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Дмитрий, я рад, что Вы признаете хотя бы то, что у Бога - несколько ипостасей. А то что в Библии не упоминается 4-я ипостась вовсе не означает, что ипостасей может быть более трех. Ведь следуя этой логике, получается, что если в Библии не упоминается более одного Бога, значит может быть много Богов. Эдак мы неизвестно куда дойдем...

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Привествую Дмитрий
                              Вы должны доказать, что их нет, а не я должен доказывать, что они есть. Я не говорю, что они есть. Но они МОГУТ быть. Вот и докажите, что не могут.

В крещальной формуле Господь сказал ясно, назвав только три...
                              Если это значение верно, то ангелы - это те, что знают добро и зло.

В таком случае выражение СОЙДЕМ и СМЕШАЕМ языки тоже относится к Богу и ангелам...
                              Тут либо стоять на том, что в Бытии везде употребляется множ.величественное ,
                              тогда ОДИН ИЗ НАС вступает в конфликт с этой позицией,
                              либо в Бытии идет речь о нескольких разумных личностях (как минимум 2х), и тогда все встает на свои места.
                              Третья позиция, что в одних местах Бог себя называет на МЫ, а в других Он действует вместе с ангелами не выдерживает никакой критики.

Привествую Ex nihilo
                              По поводу того, почему Бог не открыл Израилю Свою триипостасную природу, я где-то выше уже приводил свою гипотезу - Это бы окончательно ввело народ в многобожие, поскольку они даже простейших истин не понимали.

Троица раскрывается в Писании постепенно , так же как и знания о душе, спасении ,загробном воздаянии, сатане и т.д...не нужно плодить иллюзий , буддист или мусульманин прочитав Библию не увидит там Троицу (имхо)...а скорее наткнется на ряд сложнейших и неразрешимых вопросов (как в случае с нашими оппонентами), на которые сможет ответить лишь воцерквление. В Церкви вся полнота Истины и именно Церкви Бог открыл Свою природу , но конечно же в Библии есть все предпосылки на доказательства бытия Триипостасного Бога.
                              Хочу подчеркнуть, на мой взгляд Церковь открывает человеку истину о Триедином, только потом , он находит подтверждение этому в Писании, но не наоборот...
                              Вот поэтому Библия в Православии живая часть живого Предания, выдергивание которой вне контекста Предания и преводит к таким плачевным результатам.

Ладно, допустим, что учение о Софии официально ПЦ не признается. Ну и ладно.

Что значит официально, Премудрость - Христос, не верите мне, почитайте у мученика Иустина Философа (2й век)...Вся догматика ПЦ строится на Писании и понимании такового апостольскими мужами и святыми первых 3х,4х веков ни в право , ни в лево...
                              Как по мне, то это вполне полновесная ипостась. Четвертая.

а по мне - нет.
                              Почему Премудрость - это Логос? Премудрость ведь "она",
                              а Логос - "он".

Это что шутка?
                              Ну да , а Слово - "оно", Бог (Он) есть Любовь (она)...
                              У Бога нет пола Алекс, важен смысл , Премудрость это тоже Слово...

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Видели ли ученики Отца?
                                КОнечно видели . Ведь увидеть Отца нельзя, как Духа, но как человека - можно лишь во Христе.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...