ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Свернуть
X
-
Значит жертвы остались только бескровные, как и пишет об этом Павел Римлянам:
Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего.
А зачем нам входить в небесное святилище?
да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
Вот и кропление на завесу жертвенной крови, вот и омывание внутренностей жертвы всесожжения в благоухание божие. Павел пишет Коринфянам:
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.
Вот и параллель с иерусалимским храмом. Шхина (божье присутствие, Дух божий) находилась над крышкой Ковчега, но теперь перешла в тех, то принял Христа и сам стал храмом в котором происходят жертвоприношения, жертвы мирные, жертвы хваления и другие, кроме жертвы за грех. Что же мы должны приносить в жертву Господу? Самих себя, своего ветхого человека, со страстьми и похотьми, каждый день утром и вечером, как это было по уставу служения в храме.
Так как же христиане говорят, что Тора больше ненужна, храм закрыт, жертвы не нужны, значит они ничего в христианстве пока не поняли, называя отжившим и ненужным ветхий завет, следовательно христианами они ещё и не стали.
Ну да, это типология. Ветхозаветные обряды, это ... только отблеск, только тени, от незримого очами.Последний раз редактировалось Дамитрай; 21 December 2020, 01:36 PM.Комментарий
-
Христиане живут не по-заповедям, а по-вере.Добавив эту фразу редакток сделал видимость, что в стихах находится полный перечень заповедей для христиан, а на самом деле полного перечня заповедей здесь нет. Три повеления о том чего нельзя есть , и один запрет блудить, как могут быть полным перечнем заповедей для христиан ?
Соблюдение заповеди - это лишь следствие.
Что же касается апостольского собора, то он ограничил наиболее неприемлемые для разных групп верующих вещи:
для христиан еврейского происхождения было совершенно неприемлемо употребление в пищу крови, а для христиан греческого происхождения было столь же неприемлемо обрезание."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Если рассмотреть историческую ситуацию в дни написания соборного постановления, то эта ситуация , в немалой степени, описана в книге Деяния. Интересующиеся верой Израиля язычники в большинстве своём посещали по субботам синагоги, в которых они и услышали проповедь о Христе, и многие уверовали.
Они знали о субботе, кашруте, и логично допустить, что коль скоро они интересовались верой Израиля, то могли и проявлять усилия по соблюдению тех заповедей, которые можно соблюдать везде, субботу декалога и кашрут, например. Однако, будучи из язычников, они могли считать, что кровь и удавленину, чистых по закону животных, вполне можно есть, что они, скорее всего и делали, ибо для чего ещё было нужно писать им такое специфическое уведомление , как не для того, чтобы они перестали нарушать эти запреты ? Известно, что в эпоху ветхого завета закон был дан по причине преступлений..., Так что и в рассматриваемом нами случае, эти запреты, вполне могли быть даны по причине их преступлений, до времени второго пришествия Христа.
Касательно запрета блудить, специально упомянутого в соборном постановлении, тоже можно спросить. А почему только блуда ? Зачем, этот всем известный запрет, был написан в таком специальном документе как соборное постановление ?
А вы помните, какой блуд имел место в коринфской церкви ? И коринфяне возгордились, что получили такую свободу.
Судя по всему, четыре запрета, написанные в соборном постановлении, это обличение конкретных нарушений закона, получивших распространение в среде христиан из язычников. Проследите за логикой, апостолы пишут три запрета касающихся еды, и один запрет блудить. Разве это всё, что нужно христианам ? . А что до остального ? А до остального вот что. Иаков говорит; ... Ибо закон Моисея по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. Зачем Иаков это говорит ? А говорит он это затем, что всё остальные заповеди, нужные христианам, они услышат в синагогах в каждую субботу .Последний раз редактировалось Дамитрай; 22 December 2020, 09:24 AM.Комментарий
-
Могли.
Но к христианству как таковому это отношения не имело.
И теперь тем более не имеет !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
Да, это так. Вот слова Христа:
Ин 5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь .
Вы не согласны с Христом? Вы из тех, кто не слушает его слово. Ну, нет так нет. Пойдёте на суд, как Павел вам открыл. А, я не пойду, я слушаю его слово и в пославшего его верю.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Не врите - не слушаете! Вы - Его Слово считаете вредным! См. параллельную тему!
Вы верите в какого-то идола, которого Вы, сам себе, в голове вырастили.и в пославшего его верю.
А в Него Вы ни разу не веруете.
Так что не врите себе. Вы в заблуждении...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Хорошо, тогда вопрос - а чем живут современные христиане, если в Евангелиях нехватает и половины заповедей данных Богом в своём учении, которое переводится как Тора? По какому закону будут судиться как иудеи так и язычники на последнем Суде?Комментарий
-
Ваше ноахитское мнение никто не спрашивал. Улыбнулся. Ноахиты ничего общего с христианством не имеют и в учении Христа ничего не понимают.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
В книгах нового завета имеется, пусть и не такая точная до мелочей картина того , каким христианство было во дни апостолов, но важное и общее, при внимательном исследовании, себя обнаруживает . А вот к каким идеям позднее пришли религиозные власти ? Это отдельный вопрос.Комментарий
-
Во дни апостолов христианство было РАЗНЫМ.
В христианскую Церковь приходили люди из РАЗНЫХ религиозных и культурных традиций.
Среди них, разумеется, были и евреи, которые, разумеется, соблюдали субботу и кашрут.
Однако, далеко не все христиане апостольского века были евреями.
Вполне очевидно, что христиане не еврейского происхождения субботы и кашрута не соблюдали, а апостолы от них этого не требовали."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
Повторяю, в силу того, что Вы отвергаете Слово Божие, вы не можете говорить о себе:
а) что Вы слушаете Христа.
б) что Вы веруете в пославшего Его.
Насчет меня - я христианин, крещенный по вере, 25 лет назад!
И 25 лет служащий Ему!
И 25 лет изучаю Его Слово, и имею право делать выводы о Ваших заблуждениях!
На основании Его Слова!
А вот на основании чего Вы делаете свои выводы?
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий

Комментарий