Ну, я не думаю, что так все строго, как вы описываете. Произвольный грех в обычных условиях, думаю, максимум может наказываться смертью безвременной, как сказано:«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился» (1 Ин.5:16). Или «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы» (1 Кор.3:17), то есть гнев направлен только на плоть, но чтобы дух был спасен (как-бы из огня), как сказано: «предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор.5:5). Но Откровение это не обычные условия, это даже другое домоуправление, которое можно назвать День Господень, поэтому и условия там могут быть другие. Но все же просто грех, даже осознанный не может быть сразу считаться предательством, и даже отречение, ибо Петр отрекся от Христа трижды, но раскаялся после и пошел на смерть ради Него. Поэтому трудно судить здесь, да и можно ли, кроме того, где Писание ясно об этом говорит. Тем более даже Ангелы не видят, где плевелы, а где пшеница (Мф.13:29), поэтому и оставлено все расти вместе до жатвы. А то мы сейчас начнем выдергивать что ни попадя, но так же нельзя.
Что касается хулы на Духа. Да, действительно, это серьезный грех, который не простится ни в этом веке, ни в будущем, но ведь не сказано, что не простится вообще. Тем более будет достаточно тех из сынов Царства, которых выгонят вон, во тьму внешнюю в будущем веке, видимо по делам (Мф.22:12-13), как сказано: «Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Лк.13:28), то есть можно сказать им не проститься в будущем веке их грехи, и они будут там терпеть вечно наказание. Но все же до второй смерти, думаю, дело не доходит. Чтобы удостоится второй смерти, думаю, нужно вообще потерять человеческий облик, отказаться от всего человеческого (рода, племени, пола может быть) и превратиться в зверя, или точнее каким-то образом перейти по происхождению от диавола, и если бы это было так просто, то уже весь мир был бы населен плевелами. Но, думаю, по общему правилу, все же пшеница не может превратится в плевел, а если это и происходит, то как исключение только, и при особых условиях. Но диавол в основном, думаю, сеет свои плевелы просто через уже готовые семена, которые, видимо, есть в мире.
Что касается хулы на Духа. Да, действительно, это серьезный грех, который не простится ни в этом веке, ни в будущем, но ведь не сказано, что не простится вообще. Тем более будет достаточно тех из сынов Царства, которых выгонят вон, во тьму внешнюю в будущем веке, видимо по делам (Мф.22:12-13), как сказано: «Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Лк.13:28), то есть можно сказать им не проститься в будущем веке их грехи, и они будут там терпеть вечно наказание. Но все же до второй смерти, думаю, дело не доходит. Чтобы удостоится второй смерти, думаю, нужно вообще потерять человеческий облик, отказаться от всего человеческого (рода, племени, пола может быть) и превратиться в зверя, или точнее каким-то образом перейти по происхождению от диавола, и если бы это было так просто, то уже весь мир был бы населен плевелами. Но, думаю, по общему правилу, все же пшеница не может превратится в плевел, а если это и происходит, то как исключение только, и при особых условиях. Но диавол в основном, думаю, сеет свои плевелы просто через уже готовые семена, которые, видимо, есть в мире.
Комментарий