Теперь лучше вас понимаю. Думаю, разница понимания не обязательно во времени. В одно и то же время, скажем в году 50 н.э., понимание Павла и Агриппы было совсем разным. Понимание Бога Петром до дня Пятидесятницы и после было совершенно разное. Почему? Потому что Святой Дух дал и Павлу и Петру Духовное понимание. В то время было много верующих у которых ещё не было Святого Духа и стало быть истинного понимания. Это легко можно видеть из писем апостолов. Я надеюсь, что, несмотря на 2000 лет, моё понимание не очень отличается от понимания Павла.
Чтение же Евангелий глазами современника Яшуа по-видимому не трудно. Но опять мы можем говорить о разном понимании. Можно понимать фактически (и здесь может быть полное согласие, если мы оба знакомы с историческими фактами), а можно Духовно (и если мы находимся на разном духовном уровне - и это не утверждение а просто предпоссылка - то понимание может быть совершенно разное). Так было и с современниками апостолов.
Чтение же Евангелий глазами современника Яшуа по-видимому не трудно. Но опять мы можем говорить о разном понимании. Можно понимать фактически (и здесь может быть полное согласие, если мы оба знакомы с историческими фактами), а можно Духовно (и если мы находимся на разном духовном уровне - и это не утверждение а просто предпоссылка - то понимание может быть совершенно разное). Так было и с современниками апостолов.
Комментарий