Уверен, что материальное богатство никакого отношения не имеет к этим словам. На сколько мне известно, в еврейском народе тех времён, под словом "богатый" подразумевалось имение знаний. То есть, чем больше человек знал, тем богаче он был. Это была какая-то аксиома. Знание= богатство. И это детально видно из текста Евангелия, когда Христос осуждает книжников и фарисеев, которые в те времена имели прямой доступ ко всей "базе данных". Они были своеобразной "элитой" , учёным классом сообщества. Но из-за воздействия на них Римской Империи, то есть инородного влияния, сбились с истинного пути и начали трактовать те же знания, только с максимальной выгодой для себя. Иными словами, начали зарабатывать деньги на Торе ( Библии). В последствии это привело к тому, что Римская Империя полностью запретила такой вид учения, как Тора. В общем, в наше время все эти фарисейские традиции "заработать себе на жизнь" за счёт знаний из Библии ( Торы) везде практикуются во всех религиях мира. Что в христианстве, что в исламе и иудаизме. Во всех без исключения.
Так почему богатый не войдет в ЦБ ?
Свернуть
X
-
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
Вопрос для меня важный.
Я рабочий человек, зарабатываю, но хочу развивать свой бизнес и дальше и зарабатывать больше чем сейчас.
Не из за благих побуждений, а что бы лучше жить.
Но что бы хорошо зарабатывать в бизнесе, нужно с головой в него удариться, хотя бы на первых порах, пока все на рельсы не встанет.
Но как якорь , меня останавливают эти слова Христа.
И у меня вопрос.
В чем причина, почему богатому тяжело войти в ЦН ???
Почему нельзя славить Бога из дворцов набитых золотом ?
Вот вы пойдите в любой магазин-супермаркет и возьмите там что-нибудь и скажите что заплатите завтра.
Они вам поверят??? Устами человека говорит Бог. Т. е. Бог вернет ваш долг магазину за вас.
Но магазин поверить больше долговой расписке-деньгам чем вашим словам!
Так сатана сделал из людей зверей, не доверяли друг другу, а верили сатане, который как судья судит зверье, которые не верят слову человека! Человек остается от Его Духа пока держит свое слово. Бог это жизнь и слова Бога исходит от уст живого человека!
Т. е. этот человек никогда не умрет, т. к. его устами говорит Бог, а Бог вечен!
Бог заставит выполнит слова Человека всем другим творениям Своим. Его слова это слово человека.
Человек всегда желает согласие с другими людьми, т. е. договорится по справедливости. Но когда они не хотят учитывать мнение человека то, и Он не учитывает их мнение когда захочет помочь человеку!Комментарий
-
Добрый человек знает как Бог поступить с несговорчивыми людьми, поэтому Человек понимая ситуацию просто уступает зверям.
Что можно отложить, то можно на немного передвинуть. Бог любит доброту и милость и мир и щедрость. Поэтому Он возблагодарит Человека Сам за то, что человек тот своими поступками славит Его как творца мудрого и мирного человека!Комментарий
-
В вашем послании не говорится ни слова о появлении такого термина как Царство Небесное. Если бы это слово сочетание было известно древним иудеям, то непременно мы бы его встречали у комментаторов Торы и в мидрашах, но этого нет совсем. Матфей в своём Евангелии делал упор на разницу понимания фарисейской традиции, тем как понимали Тору элиты и сравнивал высказывания и учение в целом Иешуа с их учением. Так почему же Матфей ни разу не привёл цитату из Танаха про Царство Небесное если это понятие было известно давно?
Юри Вы так и не дали анализ понятия именно в контексте слов Иисуса, почему богатому трудно войти в Царство Небесное и кого под таким богатым подразумевал Спаситель.
Несмотря на то что дурное начало старается совратить человека в любом из грехов, есть среди них те которым человек в силу своей природы питает особое пристрастие и находит для них большее оправдание, и именно здесь необходимо особое усилие над победою над грехом. В человеке есть много сил, много сил клокочет там внутри , что то сильно хочется , согласно тому что и хочется и возможно согрешить, то есть откуда то приходит это желание сделать тот самый вред самому себе, какая то сила, условна называемая дурным началом, лукавым, сатаной итд. эта сила постоянно толкает человека сделать чего то не то. Что, то, голова может и найти, но вот что не то это дурное начало всегда толкает туда чтоб человек это сделал. И естественно что именно в этом месте человек должен поставить преграду, именно в этом месте человек должен обратить на это внимание, с этим он должен бороться.
Чужое имущество и разврат жаждет и вожделеет человеком! С этого все начинается! Есть два фундаментальных понятий, одно называется таава (вожделение), а другое хемда. Разница между ними такова! Таава это очень сильное желание которое приносит удовольствие телу. Хемда это желание которое телу удовольствие не приносит, и тем не менее очень сильно хочется, вот эта жажда условно называется "хемда". То что касается разврата, то слово подходящее это таава-вожделение, это же слово подходит к еде. Хемда это желание человека которое не приносит ему телесного удовольствия, это желание обладание имуществом и деньгами! Деньги! Деньги! Деньги! Что стоит за деньгами? Почему так любим деньги? По большому счету человек за деньги готов продать все, если только позволят купить. Человек хочет деньги в основном, куда не посмотри в конечном счете все упирается в деньги. В нашем мире во главу всего ставят деньги, если человек имеет деньги его все слушают, он вдруг важный становится. Как часто бывает (почти всегда) когда человек богат его все слушают его все уважают, приходят за его советом, в собрании общества дают ему почетное место. Но мир такой его называют галь галь, то есть он такой круглый, сегодня ты на верху, а завтра внизу. Пришел день разорился богатый, как только это произошло никто на него не стал смотреть, никто советов не спрашивал, он раньше был умным, и вот он вдруг перестал быть умным, важным, то есть богатым. Так или иначе мы уважаем богатых людей и сами хотим ими быть, и все стремление человека к богатству. А что богатство дает? Почему человек хочет быть богатым?
На первый взгляд, кажется эта вещь очень нормальная. Почему? Потому что имея деньги мы можем приобрести необходимые нам материальные ценности, продукты питания, дом можно купить, машину можно купить. Но вот обратите внимание! Чем больше человек имеет денег, то его стремление к деньгам должно уменьшатся! Почему? Потому что чем больше у него денег, тем больше он удовлетворил свои потребности и желания. Дом уже есть, машина есть, уже и все в доме есть, все как он хотел, и уже поменял в третий раз, все есть и собака и кошка какая то пышная, то есть все есть. Казалось бы что уже не надо хотеть денег, но показывает опыт жизни, люди так рассказывают, о том что наоборот! Чем человек больше имеет тем больше хочется. И жажда к деньгам у людей богатых еще больше чем у бедных. Как же так?
Как это можно понять? Слово кесеф означает деньги и оно же означает серебро. Кесеф от слова нехсаф, это как будто бы вечное мечтание о деньгах, я их всегда хочу найти, обнаружить. То есть я все время о них мечтаю, постоянно об этом думаю. То есть подобно парню который влюбился в девушку и постоянно о ней думает. Так человек постоянно думает о деньгах. Это постоянная мечта, постоянное стремление. Человек любящий кесеф никогда не насытится этим серебром, деньгами. Так говорил Соломон! Эта как бездонная бочка чем больше у нас есть тем больше мы хотим. От куда это идет?
Во первых надо знать истоки этого. Деньги и имущество всегда были предметом вожделения для человека. А что деньги? Попробуйте их! Они вкусные? Нет? Нет они не вкусные! Тут сам процесс покупки, чувства власти что, что захочу то и куплю. Вы чувствуете что когда в магазин идешь, приятно как то. зашел в магазин а у тебя на карточке много денег и ты идешь такой важный, продавцы консультанты и такой поклон (образно говоря) отвесят, и улыбнуться тебе с уважением, спросят что вы хотите, какое ваше желание итд. Но попробуйте зайти и сказать что у меня денег нет, а я просто поглазеть на все пришел, помечтать! Как к вам будет обращаться продавец? Ха!! Да просто вас оставит и не особо то проявит к вам дружелюбие и почтительность. Ецер необыкновенный! Что же оказалось в этих деньгах? В деньгах есть колоссальная невероятная сила! Она позволяет человеку , там внутри души почувствовать что если у меня будут деньги, то все мое! Все под моим контролем, я могу все купить. Более того это объясняет странную вещь! Люди богатые они не сильно любят выдавать деньги, ну то есть они все разные бывают, но в основном они прям так даже на себя особо не выдают! Как только они выдали, общий капитал уже стал меньше! То есть, меньше есть этой иллюзии, что теперь я могу владеть всем! Я могу все купить, все приобрести! А сладость воображения, сладость фантазии, она не сравнима ни с чем! И она где существует? В мире ложном, несуществующем, то есть в воображении человека. Она пленит человека как красивая женщина! Она опьяняет его что, ему ничего не надо в реальности покупать, ничего не надо покупать. Ему важна сама мысль что у меня есть деньги и я это могу купить. По этой причине деньги настолько притягательны, что человек бывает сходит с ума из-за них.
Премудрейший царь Соломон написал книгу мишлей (притчи). название мишлей от слова машаль что означает пример. В простом смысле эти притчи тоже верны, но за примером стоит нечто более глубокое. Там Соломон много говорит о двух женщинах блудницах которые совращают человека в блуд, они постоянно приходят к человеку и беседуют с ним. Первая это таава, а вторая это хемда, о которой тут много и говорилось. Хемда она опьяняет его, сводит его с ума, это страсть к деньгам и всякому имуществу, роскоши итд. Шломо пишет так: "никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни."
Вот по этому Иисус и сказал что трудно богатому войти..................Опираться на 100% на иудейскую традицию в толковании высказываний Христа будет неправильно, ведь не просто так на их глазах лежит покрывало. Если бы иудаизм со своим колоссальным опытом толкования Торы, с глубочайшим анализом природы человека, глубочайшей аналитикой жизни нашёл Мессию, что и будет когда-то, то тогда, конечно, можно было бы пользоваться комментариями мудрецов, но пока мы будем это делать с поправкой на их "слепоту", как и сказал про них Иешуа.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
может, притча о бедном - перекликается с нищим духом?
В том смысле, что богатый не осознаётся себя нуждающимся в Слове, которое кормит. Тогда он не будет испытывать потребность в пище ( Слове), а , в этом смысле , нищий всегда - голоден и ищет пропитание, и ночлег? Идёт противопоставление одних, которые не нуждаются в пропитании и других , которые ищут хлеб и воду. Если с этого ракурса посмотреть на притчу о верблюде, игольном ушке, о бедном и о трудностях?Только вот нищий духом и нищий пролетающий в игольное ушко... может быть. По любому оба нищие
Богатый же не плох только тем что не ищет, он может быть не научен, не созрел. Потому ему и сложно войти.
Богатый не думает о еде как о нужде. Его не заботит.
А нищий же постоянно в поиске, ожидании. Это я о реальной еде.
... Ох уж эти иудей.
Взяли и распяли Христа. Могли бы сначала нормально допросить, что мол имел в виду тут и там.
Запротоколировать, задокументировать, подшить и хранить.
А теперь без поста и не разберёшься...Комментарий
-
Да... А Нагорная проповедь? Не помните, вот
Цитата из Библии:Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Кто же отменил Божьи обетования ВЗ??? Не было такого. И Нагорную проповедь Христа сейчас процитировал, там все сказано. Более того земля и небо прейдут во второе пришествие, так кто же посмел отменить обетования Божии, что за секта?Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, Валера life
Прошу пройти 2 опроса:
Был ли у вас опыт молитвы во сне.
Сон, смерть, молитваКомментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Все Апостолы, были избранными...Комментарий
-
Писание всё перекликаетсяТолько вот нищий духом и нищий пролетающий в игольное ушко... может быть. По любому оба нищие
Богатый же не плох только тем что не ищет, он может быть не научен, не созрел. Потому ему и сложно войти.
Богатый не думает о еде как о нужде. Его не заботит.
А нищий же постоянно в поиске, ожидании. Это я о реальной еде.
Иисус не сказал что богатые не войдут.
Он сказал что верблюду удобнее проходить в игольное.
Видишь, люди с домами и машинами заёрзалиНеудобно им. Шутка юмора.
Богатый, не обязательно имеющий достаток.
Бедный, не обязательно неимущий.
Когда у тебя есть чем отвлечься от тягот, скорбей и прочего, чем собственно и входят в царство, как пример - пустыня, где показывается твой характер.
А ты не хочешь там быть, бежишь обратно в Египет. Пьянка, море, вертолёты и никаких тебе скорбей. Или комп. игры, вместо разборок с пороками, внутренним беспокойством и т.д.
В гости куда-нибудь. Любыми способами отвлечься от присутствующих скорбей. Которых по Писанию должно быть не мало. Пока всё не очиститься.
А бедный.. ему бежать уже некуда. Его богатство не наружное уже, внутреннее. От него не убежишь. Сидит, вздыхает, вникает, борется с враждебными тараканами доставшимися по наследству. Потому быстрее и достигнет.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Он же готовит нас для Себя. Его правила.
Потому Он и предупреждал о "многих" скорбях. Которые воспринимаются как наказание, хотя более подойдёт рассматривать как тренировку.
А богатый сваливает с тренировкиПрогуливает. У богатого есть выбор. Душевный, духовный, финансовый, семейный, бизнес... и много всего, всего чем он богат, т.е. выбором.
И это перекликается и с -: Кто любит "список" более Меня, недостоин Меня.
И ещё рядом мест.
Это не объяснениеЭто добавление.
Да не внешнее. Лень, эгоизмы, мечтательство, и прочие измы*. Оно всё отвлекает, не даёт. Ими тоже наверное можно быть богатым.Комментарий
-
Да. А если нас не напрягать, мы и сами не узнаем какие мы.
Он же готовит нас для Себя. Его правила.
Потому Он и предупреждал о "многих" скорбях. Которые воспринимаются как наказание, хотя более подойдёт рассматривать как тренировку.
А богатый сваливает с тренировкиПрогуливает. У богатого есть выбор. Душевный, духовный, финансовый, семейный, бизнес... и много всего, всего чем он богат, т.е. выбором.
И это перекликается и с -: Кто любит "список" более Меня, недостоин Меня.
И ещё рядом мест.
Это не объяснениеЭто добавление.
Не только внешнее. Лень, эгоизмы, мечтательство, и прочие измы*. Оно всё отвлекает, не даёт. Ими тоже наверное можно быть богатым.
Тогда бедный( нищий духом) , вероятно, из испытаний (из пустыни) выйдет сильным, если будет рассматривать это , как тренажёр для своей души и духа. Будет анализировать и сделает выводы, а, значит, тренажёр и для разума?я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий