Уважаемый Дмитрий Александрович!
Последняя наша беседа показала, что твоя вера тому, что ты спасён, непоколебима. Но если ты осознаёшь, что Божий промысел о «тусклом стекле» относится и к тебе, что и ты можешь ИМЕТЬ в твоём глазу бревно и его НЕ видеть, то попытаюсь тебе показать, что в твоей вере о спасении есть существенные просмотры того, чему учит Библия.
Да, в Библии есть фразы типа: кто верует и крещён, тот спасён. Фразы чёткие, однозначные: будет спасён! Но в ней есть и утверждения, что будут спасены НЕ ВСЕ, кто веруют и крещены! Вот примеры.
Откр.3:16. Христос извергнет «из уст своих» того, кто стал «тёплым». То есть человек верует во Христа, но сиюминутные ценности всё-таки СТАЛИ ближе к его сердцу. Выходит, НЕ ВСЕХ, кто веруют и крестятся, Он возьмёт к себе!?! Но тебя эта мысль Христа не насторожила
Ещё пример. Лк.14:26, совр. пер. "Если кто приходит ко Мне, любя отца и мать, жену и детей, братьев, сестёр или даже свою собственную жизнь больше, чем Меня, он не может быть Моим учеником». Конечно, христианин должен любить своих родных, но Бога более всего! Далеко не все верующие имеют такую любовь к Богу!
А апостол Пётр (2Пет.1:5-9) отрицательно отозвался о тех, которые в вере НЕ проявляют добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь. Но ведь и сегодня немало таких христиан, которые веруют и крещены, но имеют подобные дефекты души! Так спасены ли они?
Да, похоже, Иисус говорил разное: то говорил чётко: будут спасены, без каких-либо оговорок, то Он же говорил иное: будут спасены ЛИШЬ при определённых условиях. Но одно ясно: Библия, на самом деле, учит, что будут спасены НЕ ВСЕ, кто веруют и крещены! И это твоё разночтение с Библией объясняется тем, что ты свою веру основываешь на Библии лишь ЧАСТИЧНО а, фактически, берёшь из неё только то, что тебе нравится! При этом ряд мыслей Христа и апостолов оставляешь без внимания. В результате же, ты веруешь НЕ учению Христа, а чему-то обрезанному, лишённому существенного смысла, который вкладывал Иисус в те места Писания, которые ты НЕ принимаешь во внимание! И, по-моему, главное твоё отступление от учения Христа: в отличие от Него, ты НЕ учитываешь, что глубина веры у разных людей бывает разная!
В самом деле, вера одного помогает ему горы свернуть, а у другого она невелика: «Бог есть, Он сотворил наш мир и любит меня». Верует ли он в Бога? Конечно! Но достаточна ли она для спасения?!
Но те, которые «уже спасены», об этом размышляют очень просто: написано слово ВЕРА? Значит, можно принимать всё, что о ней говорится?! И те, у кого вера очень слабая, тоже верят, что Библия освобождает их от страха наказания и позволяет им с дерзновением взывать к Богу как к родному Отцу (Рим. 8:15). Они верят, что во Христе усыновлены Богу (Гал.4:6) и имеют вечную жизнь (1Ин.5:10-12).
Впрочем, возможно, к тебе это относится в меньшей степени, ведь ты к своей вере относишься очень ответственно. Зато, по-моему, к тебе прямо относятся другие назидания Христа, на которые ты тоже не обращаешь внимания.
Так, Библия сообщает, что не всё безмятежно и у тех, чья глубина веры удовлетворяет Творца. Да, имя этих христиан записано в Книге жизни. Но Библия же сообщает, что потом они могут и «потерять первую любовь» (Откр.2:4). И их имена могут быть изглажены из Книги (Исх.32:33)!
Но, по-видимому, главное твоё упущение недооценка информации из притчи Иисуса, Мф.7:22,23.
К Нему направятся те, которые много делали во исполнение Божьих заповедей. Но Христос отказывается принять их к Себе: Он не простил им какие-то беззакония!!! Возникает вопрос: как сопоставить этот отказ с теми фразами, что спасены крещённые и верующие? Ведь они же, явно веровали и крещены! Библия не поясняет суть их греха так, может, нам, чтобы получить конкретное назидание, надо самим искать ответ?
Выскажу своё предположение. Во-первых, думаю, конкретный ответ на этот вопрос надо искать в самом тексте притчи. Если Христос им не простил какие-то их деяния, то не значит ли это, что они эти деяния беззакониями не считали, а потому и не приносили покаяния за них? В самом деле: Иисус показал в этой притче, что они будут идти как победители, как герои они «точно знали»: место в Раю они себе ОБЕСПЕЧИЛИ!? В каждом их слове никакого сомнения! Типичная самоуверенность! А ведь Иисус с осуждением говорил о тех, «которые уверены были о себе, что они праведны», Лук.18:9.
И ещё: самим считать себя спасённым это возвышать себя по отношению к тем, которые «не спасены». Иисус произнёс грозную фразу Лук.14:1 «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет». Кстати, разбойник, что на Голгофе, сказал, что он НЕ ДОСТОИН спасения. А вот сегодняшние христиане САМИ, не дождавшись решения Бога, заявляют, что Бог их обязательно возьмёт к Себе. Говорят: так ведь сам Иисус говорил: кто веру имеет и крестится. Да, говорил. А ещё Он говорил, что НЕ ВСЕ, которые веруют и крестятся, будут приняты в Рай. Так может, чтобы сегодняшние «герои больших дел» не оказались в незавидном положении, надо бы стараться взращивать в себе смирение во всём, в том числе в вопросе о спасении? Ведь мы, с нашим зрением лишь отчасти, как и герои этой притчи, можем какие-то нюансы не заметить. И совершить серьёзную ошибку.
Уважаемый Дмитрий Александрович! Ты исповедуешь вероучение, в которое из богатого наследия Христа ВЫБОРОЧНО взяты лишь те Его высказывания, которым хочется внимать. А те Его мысли, которые «неприятны», ПРОИГНОРИРОВАНЫ. Обратим внимание: в тех библейских фразах, которые ты НЕ учитываешь, говорится о том, что Бог НЕ ВОЗЬМЁТ к Себе тех, у которых вера с дефектом! А если всё же исходить из этой бесспорной мысли, то фразу Марка, 16:16, надо бы понимать так: кто будет веровать так, как Богу угодно, и крещён, спасён будет, а кто так не будет веровать, осуждён будет.
Нельзя исключать и того, что в Библии есть ещё и другие тонкости, которых ни я, ни ты и не заметили. От этого не застрахован никто. Потому что Бог нам дал неподъёмный груз зрение лишь отчасти. Но этот «груз» неподъёмный лишь для тех, кто уповает на СЕБЯ, на СВОЁ видение. И его легко «поднял» разбойник на Голгофе, поднял 100%-ным смирением и полным покаянием. У тебя такого нет! Ведь ты «ТОЧНО знаешь», что спасён, несмотря на то, что и у тебя, как у всех, дефектное зрение. По-моему, твоя вера во всемогущество Бога опорочена ТВОЕЙ мыслью: ты уже сегодня знаешь, что спасён, и Он будто бы уже НЕ может принять иное решение?!!
Важная особенность: в Библии многократно приводятся РАЗНЫЕ формулировки тех, "кто спасён", но нет ни одной ЗАПОВЕДИ самим определять, "спасён ли конкретно я"? Не потому ли, что этот вопрос Бог оставил себе? Ведь мы, с нашим духовным зрением, НЕ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТИ учесть все нюансы!
Не счесть случаев, когда христиане, обретя уверенность в своём спасении, оставляли церковь и переставали заботиться о совершенствовании своей души. На недоуменные вопросы некоторые отвечали: «А зачем? Я верую и крещён, значит, уже спасён». Трагическая ошибка? А, ведь то учение о спасении, которое люди восприняли в церкви, они понимали правильно их так учили!?!
Но почему Иисус говорил чётко: «будет спасён», а в ряде мест Евангелия Он же внятно объяснил, что не всякая вера достаточна для спасения? По-моему, ответ прост. Да: Иисус многократно учил, что приемлет не всякую веру, и во фразах, типа Марк.16:16, уже НЕ ПОВТОРЯЛ этих мыслей!
И последнее. А вообще, мне непонятно: зачем ты пытаешься ПРЕДСКАЗАТЬ, что Бог решит без наших предсказаний? Что это тебе даёт? И ради чего идти на риск делать то, что нам не заповедано?! Не есть ли это попытка узнать то, что от нас сокрыто? На каком основании ты пытаешься узнать доказать УТВЕРЖДАТЬ что тебя Бог обязательно возьмёт к Себе? Не проявляешь ли ты дерзость непослушания? И ещё: пытаясь доказать, что тебя Бог обязательно возьмёт к себе, ты, тем самым, утверждаешь, что заповедь о дефектности нашего зрения тебя не касается, что ты, как и Иисус истина. А может, не наше дело не только знать времена и сроки, но и знать, кого, конкретно, Бог возьмёт в свой Мир, а кого нет? Библия категорически запрещает узнавать у предсказателей, что Бог предусмотрел для нас. А самим пытаться заранее узнать, «спасён ли я» МОЖНО?!
Я же не задумываюсь над этим вопросом. Конечно же, очень хочу, чтобы Иегова взял меня к себе. Как могу, пытаюсь совершенствовать свою душу. Придёт время, и Бог объявит и мне своё решение. Какое бы оно ни было, я приму его со смирением. НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ.
Когда-то я написал стихотворение, в нём есть такие строки:
Там, за чертой, жизнь вечная маячит,
С надеждой робкою я вдаль смотрю.
Но если всё же Ты решишь иначе,
За ЭТУ жизнь Тебя благодарю!
Я не верю, что УМНЫЙ Бог для «неудачников» приготовил Ад с нескончаемыми муками. И если Он не изберёт меня к Себе что ж! Значит, я что-то не додумал, не смог не получилось, очень жаль! Но это Божий мир, на всё Его воля, а не моя. Сегодня же я ничего не теряю оттого, что не пытаюсь подглядеть «в замочную скважину», какую судьбу мне определит Бог?
Выводы.
Да, Библия учит, что кто веруют и крещены спасутся; но она же учит, что будут спасены НЕ ВСЕ, кто веруют и крещены, а лишь НЕКОТОРЫЕ!
Нам не заповедано пытаться самим определять, спасён ли я? Ведь мы, с нашим зрением, лишь отчасти, как это показал Иисус в Мф.7:22,23, можем желаемое принять за действительное.
Что скажешь, дружище?
Последняя наша беседа показала, что твоя вера тому, что ты спасён, непоколебима. Но если ты осознаёшь, что Божий промысел о «тусклом стекле» относится и к тебе, что и ты можешь ИМЕТЬ в твоём глазу бревно и его НЕ видеть, то попытаюсь тебе показать, что в твоей вере о спасении есть существенные просмотры того, чему учит Библия.
Да, в Библии есть фразы типа: кто верует и крещён, тот спасён. Фразы чёткие, однозначные: будет спасён! Но в ней есть и утверждения, что будут спасены НЕ ВСЕ, кто веруют и крещены! Вот примеры.
Откр.3:16. Христос извергнет «из уст своих» того, кто стал «тёплым». То есть человек верует во Христа, но сиюминутные ценности всё-таки СТАЛИ ближе к его сердцу. Выходит, НЕ ВСЕХ, кто веруют и крестятся, Он возьмёт к себе!?! Но тебя эта мысль Христа не насторожила
Ещё пример. Лк.14:26, совр. пер. "Если кто приходит ко Мне, любя отца и мать, жену и детей, братьев, сестёр или даже свою собственную жизнь больше, чем Меня, он не может быть Моим учеником». Конечно, христианин должен любить своих родных, но Бога более всего! Далеко не все верующие имеют такую любовь к Богу!
А апостол Пётр (2Пет.1:5-9) отрицательно отозвался о тех, которые в вере НЕ проявляют добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь. Но ведь и сегодня немало таких христиан, которые веруют и крещены, но имеют подобные дефекты души! Так спасены ли они?
Да, похоже, Иисус говорил разное: то говорил чётко: будут спасены, без каких-либо оговорок, то Он же говорил иное: будут спасены ЛИШЬ при определённых условиях. Но одно ясно: Библия, на самом деле, учит, что будут спасены НЕ ВСЕ, кто веруют и крещены! И это твоё разночтение с Библией объясняется тем, что ты свою веру основываешь на Библии лишь ЧАСТИЧНО а, фактически, берёшь из неё только то, что тебе нравится! При этом ряд мыслей Христа и апостолов оставляешь без внимания. В результате же, ты веруешь НЕ учению Христа, а чему-то обрезанному, лишённому существенного смысла, который вкладывал Иисус в те места Писания, которые ты НЕ принимаешь во внимание! И, по-моему, главное твоё отступление от учения Христа: в отличие от Него, ты НЕ учитываешь, что глубина веры у разных людей бывает разная!
В самом деле, вера одного помогает ему горы свернуть, а у другого она невелика: «Бог есть, Он сотворил наш мир и любит меня». Верует ли он в Бога? Конечно! Но достаточна ли она для спасения?!
Но те, которые «уже спасены», об этом размышляют очень просто: написано слово ВЕРА? Значит, можно принимать всё, что о ней говорится?! И те, у кого вера очень слабая, тоже верят, что Библия освобождает их от страха наказания и позволяет им с дерзновением взывать к Богу как к родному Отцу (Рим. 8:15). Они верят, что во Христе усыновлены Богу (Гал.4:6) и имеют вечную жизнь (1Ин.5:10-12).
Впрочем, возможно, к тебе это относится в меньшей степени, ведь ты к своей вере относишься очень ответственно. Зато, по-моему, к тебе прямо относятся другие назидания Христа, на которые ты тоже не обращаешь внимания.
Так, Библия сообщает, что не всё безмятежно и у тех, чья глубина веры удовлетворяет Творца. Да, имя этих христиан записано в Книге жизни. Но Библия же сообщает, что потом они могут и «потерять первую любовь» (Откр.2:4). И их имена могут быть изглажены из Книги (Исх.32:33)!
Но, по-видимому, главное твоё упущение недооценка информации из притчи Иисуса, Мф.7:22,23.
К Нему направятся те, которые много делали во исполнение Божьих заповедей. Но Христос отказывается принять их к Себе: Он не простил им какие-то беззакония!!! Возникает вопрос: как сопоставить этот отказ с теми фразами, что спасены крещённые и верующие? Ведь они же, явно веровали и крещены! Библия не поясняет суть их греха так, может, нам, чтобы получить конкретное назидание, надо самим искать ответ?
Выскажу своё предположение. Во-первых, думаю, конкретный ответ на этот вопрос надо искать в самом тексте притчи. Если Христос им не простил какие-то их деяния, то не значит ли это, что они эти деяния беззакониями не считали, а потому и не приносили покаяния за них? В самом деле: Иисус показал в этой притче, что они будут идти как победители, как герои они «точно знали»: место в Раю они себе ОБЕСПЕЧИЛИ!? В каждом их слове никакого сомнения! Типичная самоуверенность! А ведь Иисус с осуждением говорил о тех, «которые уверены были о себе, что они праведны», Лук.18:9.
И ещё: самим считать себя спасённым это возвышать себя по отношению к тем, которые «не спасены». Иисус произнёс грозную фразу Лук.14:1 «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет». Кстати, разбойник, что на Голгофе, сказал, что он НЕ ДОСТОИН спасения. А вот сегодняшние христиане САМИ, не дождавшись решения Бога, заявляют, что Бог их обязательно возьмёт к Себе. Говорят: так ведь сам Иисус говорил: кто веру имеет и крестится. Да, говорил. А ещё Он говорил, что НЕ ВСЕ, которые веруют и крестятся, будут приняты в Рай. Так может, чтобы сегодняшние «герои больших дел» не оказались в незавидном положении, надо бы стараться взращивать в себе смирение во всём, в том числе в вопросе о спасении? Ведь мы, с нашим зрением лишь отчасти, как и герои этой притчи, можем какие-то нюансы не заметить. И совершить серьёзную ошибку.
Уважаемый Дмитрий Александрович! Ты исповедуешь вероучение, в которое из богатого наследия Христа ВЫБОРОЧНО взяты лишь те Его высказывания, которым хочется внимать. А те Его мысли, которые «неприятны», ПРОИГНОРИРОВАНЫ. Обратим внимание: в тех библейских фразах, которые ты НЕ учитываешь, говорится о том, что Бог НЕ ВОЗЬМЁТ к Себе тех, у которых вера с дефектом! А если всё же исходить из этой бесспорной мысли, то фразу Марка, 16:16, надо бы понимать так: кто будет веровать так, как Богу угодно, и крещён, спасён будет, а кто так не будет веровать, осуждён будет.
Нельзя исключать и того, что в Библии есть ещё и другие тонкости, которых ни я, ни ты и не заметили. От этого не застрахован никто. Потому что Бог нам дал неподъёмный груз зрение лишь отчасти. Но этот «груз» неподъёмный лишь для тех, кто уповает на СЕБЯ, на СВОЁ видение. И его легко «поднял» разбойник на Голгофе, поднял 100%-ным смирением и полным покаянием. У тебя такого нет! Ведь ты «ТОЧНО знаешь», что спасён, несмотря на то, что и у тебя, как у всех, дефектное зрение. По-моему, твоя вера во всемогущество Бога опорочена ТВОЕЙ мыслью: ты уже сегодня знаешь, что спасён, и Он будто бы уже НЕ может принять иное решение?!!
Важная особенность: в Библии многократно приводятся РАЗНЫЕ формулировки тех, "кто спасён", но нет ни одной ЗАПОВЕДИ самим определять, "спасён ли конкретно я"? Не потому ли, что этот вопрос Бог оставил себе? Ведь мы, с нашим духовным зрением, НЕ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТИ учесть все нюансы!
Не счесть случаев, когда христиане, обретя уверенность в своём спасении, оставляли церковь и переставали заботиться о совершенствовании своей души. На недоуменные вопросы некоторые отвечали: «А зачем? Я верую и крещён, значит, уже спасён». Трагическая ошибка? А, ведь то учение о спасении, которое люди восприняли в церкви, они понимали правильно их так учили!?!
Но почему Иисус говорил чётко: «будет спасён», а в ряде мест Евангелия Он же внятно объяснил, что не всякая вера достаточна для спасения? По-моему, ответ прост. Да: Иисус многократно учил, что приемлет не всякую веру, и во фразах, типа Марк.16:16, уже НЕ ПОВТОРЯЛ этих мыслей!
И последнее. А вообще, мне непонятно: зачем ты пытаешься ПРЕДСКАЗАТЬ, что Бог решит без наших предсказаний? Что это тебе даёт? И ради чего идти на риск делать то, что нам не заповедано?! Не есть ли это попытка узнать то, что от нас сокрыто? На каком основании ты пытаешься узнать доказать УТВЕРЖДАТЬ что тебя Бог обязательно возьмёт к Себе? Не проявляешь ли ты дерзость непослушания? И ещё: пытаясь доказать, что тебя Бог обязательно возьмёт к себе, ты, тем самым, утверждаешь, что заповедь о дефектности нашего зрения тебя не касается, что ты, как и Иисус истина. А может, не наше дело не только знать времена и сроки, но и знать, кого, конкретно, Бог возьмёт в свой Мир, а кого нет? Библия категорически запрещает узнавать у предсказателей, что Бог предусмотрел для нас. А самим пытаться заранее узнать, «спасён ли я» МОЖНО?!
Я же не задумываюсь над этим вопросом. Конечно же, очень хочу, чтобы Иегова взял меня к себе. Как могу, пытаюсь совершенствовать свою душу. Придёт время, и Бог объявит и мне своё решение. Какое бы оно ни было, я приму его со смирением. НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ.
Когда-то я написал стихотворение, в нём есть такие строки:
Там, за чертой, жизнь вечная маячит,
С надеждой робкою я вдаль смотрю.
Но если всё же Ты решишь иначе,
За ЭТУ жизнь Тебя благодарю!
Я не верю, что УМНЫЙ Бог для «неудачников» приготовил Ад с нескончаемыми муками. И если Он не изберёт меня к Себе что ж! Значит, я что-то не додумал, не смог не получилось, очень жаль! Но это Божий мир, на всё Его воля, а не моя. Сегодня же я ничего не теряю оттого, что не пытаюсь подглядеть «в замочную скважину», какую судьбу мне определит Бог?
Выводы.
Да, Библия учит, что кто веруют и крещены спасутся; но она же учит, что будут спасены НЕ ВСЕ, кто веруют и крещены, а лишь НЕКОТОРЫЕ!
Нам не заповедано пытаться самим определять, спасён ли я? Ведь мы, с нашим зрением, лишь отчасти, как это показал Иисус в Мф.7:22,23, можем желаемое принять за действительное.
Что скажешь, дружище?
Комментарий