МОНО ли Теисты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59530

МОНО ли Теисты?

Предлагаю очередной вопрос и варианты ответа на него...Чтоб каждый в себе разобраться смог - является ли он монотеистом, или сам того не подозревая проповедует тут пантеизм, дуализм, или вааще просто гностик...
    13

Срок опроса истёк.

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Можешь пояснить утверждение, вытекающее (как по мне) из первого пункта опроса?! Вот оно: Бог творец зла.

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Кадош
      Предлагаю очередной вопрос и варианты ответа на него...Чтоб каждый в себе разобраться смог - является ли он монотеистом, или сам того не подозревая проповедует тут пантеизм, дуализм, или вааще просто гностик...
      Добавьте еще один пункт: "Зло сотворил человек."
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59530

Сообщение от penCraft'e®
        Можешь пояснить утверждение, вытекающее (как по мне) из первого пункта опроса?! Вот оно: Бог творец зла.
        Постараюсь.
        в Ис.45:7 Бог, у Исайи употребляет глагол бара, по отношению к двум, условно отрицательным явлениям - ХОШЕХ(тьма), и РА(зло).
        А вот по отношению к условно положительным явлениям применяет два других глагола:
        1)по отношению к ОР(свет) - применяет глагол - йецир,
        2) и по отношению к ШАЛОМ(Мир) - применяет глагол - аса.
        Почему в одном стихе употреблено три различных еврейских глагола?
        Наверное не потому что Моисей ручку расписывал. я так думаю...
        С одной стороны - бара, если употребляется как действие Бога, означает проектировку, а с другой стороны - означает сотворение не из Себя, а из ничего("EX NIHILO"), а с третьей стороны - бара указывает на мир(брия) в котором это понятие возникает.
        Там есть еще некоторые подсмыслы... я пока не решусь их озвучивать. Потому что некоторых я и сам не разумею.
        Но то что разумею, то озвучиваю, а именно, что Бог сотворил в мире - БРИЯ такие понятия, как добро, зло, ложь, смерть, истина, жестокость, послушание, грехи, и пр...
        Итак - все эти понятия существуют в мире брия(в мире идей).
        Некоторые из них, Бог-Творец реализует в физическом мире, ну там, свет, земля, вода, и пр...
        Некоторые из них, и в основном это моральные понятия, реализуем в мире мы.
        Бог, дарует нам мир-брию(мир идей), в котором есть все эти понятия и их возможные совмещения и вариации, но предупреждает, что Он хочет, чтобы в нашем мире мы реализовывали-бы из всех тех наборов идей только добрые, и удалялись от злых идей - Втор.30:15-19!
        Так вот сотворить БАРА, как производство неких идей, в мире брия, именно Творец их сотворил, ну или как многие тут предлагают понимать - "сотворил потенциальную возможность".
        А вот то, что большинство тут понимает под словом сотворить, т.е. сделать, совершить, т.е. вытащить из мира идей и РЕАЛИЗОВАТЬ В НАШЕМ МИРЕ, это да - совершает только человек!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
        Добавьте еще один пункт: "Зло сотворил человек."
        Читайте ваш вариант перевода - 1Ин.3:8, там же понятно для Вас переведено, мол сначала диавол согрешил... Так что не множьте сущностей. моих вариантов вполне достаточно.
        Последний раз редактировалось Кадош; 29 July 2019, 04:45 AM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Владимир48
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2913

Сообщение от Кадош
          Кадош... вы уж извините меня, но мое понимание не вписывается в ваш тест, поэтому отвечу по пунктам...

1) Бог ТВОРЕЦ ВСЕГО! Как добра, так и зла, и дал на выбор добро и зло, как потенц. возможности
          Бог творец всего, кроме зла... поскольку зло - это производное от греха и всякое зло на земле от грешных людей.
          Бог допустил развитие событий по своему плану, так ЗАДУМАНО...

2) Бог сотворил только добро. а зло сотворил - сатана.
          Бог не творил не добро и не зло... это есть в Боге, т.е. понимание всего этого, всех чувств добра и зла...

3) Зло нельзя сотворить. Добро можно, а вот зло - нельзя, ибо зло, это отсутствие добра.
          Зло нельзя сотворить, это не имя собственное, а производное от греха; так же и добро производное от Духа.
          В человеке должны быть свет и тьма, доброе и злое, грех и Дух; чтобы понимать и различать, но принять то, что нужно...
          через познание добра и зла человек должен понимать и разделять эти чувства, которые свойственные греху, или Духу и делать правильный выбор...
          Иначе человечество давно уже уничтожило бы само себя.

4) Бог хотел сотворить только добро. Но у Него не получилось, так как Он хотел...
          Это не свойственно Богу...

5) зло сотворило само себя.
          И это не так, зло не может сотворить себя, поскольку это производное от греха.
          А грех был создан еще до сотворения земли.
          Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59530

Сообщение от Владимир48
            А грех был создан еще до сотворения земли.
            кем? .

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от Кадош
              31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
              По мнению Бога, все, что Он создал, хорошо весьма.

Комментарий

• Владимир48
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2913

Сообщение от Кадош
                кем? .
                По моим данным... какой-то исполин Везувий...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир48
                Существует в духовном мире еще одна энергетическая субстанция, которую создал исполин Везувий. Эта субстанция имеет имя собственное грех, она же, как матрица, штампует греховные сущности, которые программируются и отправляются в материальный мир во множестве и внедряется эта сущность в каждого новорожденного человека. Субстанцию можно представить в виде спрута (матки), в недрах которого создаются греховные сущности и отправляются в материальный мир. Греховная сущность ждет, когда родится человек и тут же внедряется в плоть новорожденного. Когда человек умирает, его греховная сущность отправляется к своему создателю для нового задания. Грех он один, а греховных сущностей, их много. Они могут быть где угодно, в ком угодно и когда угодно, везде и повсюду. Греховная сущность запрограммирована в противовес раскаянию, подмену духовным и нравственным ценностям. Чтобы было противодействие моральным и нравственным ценностям. Питается сущность энергетически сбалансированным ресурсом, энергоресурсом души, а он неистощим, а она, то бишь греховная сущность, все поглощает и поглощает. Но, если баланс сведен к нулю, то наступает цейтнот, и все, катастрофа. Греху- то ведь надо противостоять, а если нет противостояния, то все, погибель. Кто противостоит, тот во свете, а кто нет тот во тьме. Свойства греха это созерцание, рассудочные извращения, совокупление с ненадлежащим, прагматизм, оккультизм, антагонизм, мракобесие и многое др.
                Вот что я знаю...
                Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59530

Сообщение от nelson
                  31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
                  По мнению Бога, все, что Он создал, хорошо весьма.
                  Адмирал, я уже устал объяснять что Быт1:31 - не имеет никакого отношения к сотворению(йецир) человека, происходящему позже чем Быт.1:31...
                  По двум причинам:
                  1) Быт.1:31 несколько ранее нежели Быт.2:7 - это очевидно.
                  2) в Быт.1:31 упоминается только то что бара и аса, Богом и ни разу не то, что йецир Богом.
                  С какого раза до Вас это дойдет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир48
                  Насколько правильно я Вас понял?
                  Т.е. Вы утверждаете, что помимо Библейского Творца- "ЙХВХ Элогим", существует еще какой-то творец?

Комментарий

• quaero
                    Отключен

• 16 April 2018
                    • 1707

Апостол Иоанн прямо пишет:

"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца" (1Ин.2:15-16)

И за ловом "мир" в оригинале стоит греческое "космос" (лат.вселенная).

А то, что противоречит новозаветному, то ветхозаветное выбрасывается в геенну огненную.

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Кадош
                      Адмирал, я уже устал объяснять что Быт1:31 - не имеет никакого отношения к сотворению(йецир) человека, происходящему позже чем Быт.1:31...
                      По двум причинам:
                      1) Быт.1:31 несколько ранее нежели Быт.2:7 - это очевидно.
                      Даже если Бог запланировал, все создать хорошо, то значит Он все создал хорошо.
                      И вообше у Бога нет понятия добра и зла. У Него есть понятие целосообразности.

Комментарий

• quaero
                        Отключен

• 16 April 2018
                        • 1707

Сообщение от nelson
                        И вообше у Бога нет понятия добра и зла. У Него есть понятие целосообразности.
                        Такой божок - дьявол, ибо человекоубийца от начала. Это тот самый бог века сего, князь мира сего (архонт космоса), господин всей земли.

А Бог есть свет, и нет в нём никакой тьмы (1Ин.1:5).

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от Кадош
                          Читайте ваш вариант перевода - 1Ин.3:8, там же понятно для Вас переведено, мол сначала диавол согрешил... Так что не множьте сущностей. моих вариантов вполне достаточно.
                          Там про грех, а не зло, а это не совсем одно и то же.
                          Похоже, вы не в курсе, что такое зло и кто есть диавол.
                          Сатан (противник), он же падший ангел, и диавол - это разные сущности. Начав творить зло, человек породил дух зла (диавола).
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Владимир48
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2913

Сообщение от Кадош
                            Насколько правильно я Вас понял?
                            Т.е. Вы утверждаете, что помимо Библейского Творца- "ЙХВХ Элогим", существует еще какой-то творец?
                            Никак нет... скажем так... был некто и создал нечто... для каких дел? не известно... но так уж получилось, что грех вышел из под контроля...

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

И вообще, большое заблуждение, что Быт.1:31 несколько ранее нежели Быт.2:7 .

Комментарий

Обработка...