Дух, Душа, Тело, Плоть, и пр...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Кадош
    пирома, извините, но я понимаю только человеческую математику, в которой - три не равно шести...
    А вашу математику, я не понимаю, извините.
    Ну, не было у меня соответствующего курса, по пиромической математике!
    он имеет ввиду что человек это внешнее и внутреннее (это уже 2), в каждой стороне человека (дух, душа и тело = 3), а 2 умножить на 3 = 6..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от diana
      да, мясо имеющее форму.. )) а плоть это просто мясо (отрезанное, или как вещество тела)
      Попробую дать определение слову - плоть...

На русский язык этим словом переводится несколько разных слов, с греческого этим словом переводятся - саркс и сома.
      вот сома - это тело, труп, мясо.
      а вот саркс - это ветхая природа человека. Это не мясо, это не тело! Это программа, отвечающая за жизнедеятельность тела! некая надстройка, наличием которой тело отличается от трупа.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Кадош
        Попробую дать определение слову - плоть...

На русский язык этим словом переводится несколько разных слов, с греческого этим словом переводятся - саркс и сома.
        вот сома - это тело, труп, мясо.
        а вот саркс - это ветхая природа человека. Это не мясо, это не тело! Это программа, отвечающая за жизнедеятельность тела! некая надстройка, наличием которой тело отличается от трупа.
        ух-ты.... спасибо что Вы нам это всё рассказываете, я бы никогда сама до такого не додумалась, т.к не знаю ни языков ни тайн всяких..))

Комментарий

• Yana
          Отключен

• 17 November 2016
          • 2696

Сообщение от Кадош
          саркс - это ветхая природа человека. Это не мясо, это не тело! Это программа, отвечающая за жизнедеятельность тела! некая надстройка, наличием которой тело отличается от трупа.
          Но человек не может противостоять программе, отвечающей за жизнедеятельность, а про плоть сказано, что мы не её должники...)

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Кадош
            Это - составляющие человека, причем:
            1) дух - НЕтварная, НЕматериальная составляющая человека.
            2) душа - тварная, НЕматериальная составляющая человека.
            3) тело - тварная и материальная составляющая человека.
            1 значение: Дух - материальная энергия, питающая материальное тело. Он же Дух Жизни, он же энергия Ци.
            2 значение: Дух - тонкоматериальная составляющая физического тела. (дух отца Гамлета и проч. он же - привидение)
            Душа - не материальная, но тварная составляющая человека. Создается непосредственно Отцом Небесным.
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Helg
              1 значение: Дух - материальная энергия, питающая материальное тело. Он же Дух Жизни, он же энергия Ци.
              2 значение: Дух - тонкоматериальная составляющая физического тела. (дух отца Гамлета и проч. он же - привидение)
              Душа - не материальная, но тварная составляющая человека. Создается непосредственно Отцом Небесным.
              вот об этом я и говорю...
              В Писании другие определения этим терминам. см. выше...
              Поэтому, если мы говорим о духе, душе и теле в контексте Библии, то надо использовать Библейские определения, а не какие в голову приходят...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yana
              Но человек не может противостоять программе, отвечающей за жизнедеятельность
              Они вообще не пересекаются. Разве Вы контролируете сердцебиение, скорость роста ваших волос, или еще что-нить в этом роде?
              а про плоть сказано, что мы не её должники...)
              Как раз наоборот, мы рождаемся в рабстве у нашей плоти. И только рождение свыше освобождает нас от этого рабства!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Кадош
                вот об этом я и говорю...
                В Писании другие определения этим терминам. см. выше...
                Поэтому, если мы говорим о духе, душе и теле в контексте Библии, то надо использовать Библейские определения, а не какие в голову приходят...
                а чего они в голову приходят и устанавливаются там накрепко, после чего, на основе их строится дальнейшее представление мироздания?..

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от diana
                  он имеет ввиду что человек это внешнее и внутреннее (это уже 2), в каждой стороне человека (дух, душа и тело = 3), а 2 умножить на 3 = 6..
                  Диана, спасибо! Просто я уже устал(лет за пять последних) пытаться понимать пирому. А он никак не желает учиться выражаться понятнее...

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Кадош
                    Диана, спасибо! Просто я уже устал(лет за пять последних) пытаться понимать пирому. А он никак не желает учиться выражаться понятнее...
                    у каждого свои лабиринты, интересно, откуда берётся усложнённая система мышления у человека?..))

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от diana
                      у каждого свои лабиринты, интересно, откуда берётся усложнённая система мышления у человека?..))
                      в принципе - это отголоски смешения языков - Быт.11...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                      а чего они в голову приходят и устанавливаются там накрепко, после чего, на основе их строится дальнейшее представление мироздания?..
                      Ну так ведь в голову прилетает все из мира идей, и через Михаила, и через сатана...
                      А учитывая, что вне Церкви, голос Михаила, практически неслышен... То и получается, что в подавляющем большинстве в человеке сидят совершенно другие определения... и их, каждому человеку, только предстоит сопоставлять с библейскими.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Кадош
                        интересная версия... а я думала от степени честности это зависит.. чем честнее человек с собой и окружающим, тем проще изъясняется и легше понимает других..))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош

- - - Добавлено - - -

Ну так ведь в голову прилетает все из мира идей, и через Михаила, и через сатана...
                        А учитывая, что вне Церкви, голос Михаила, практически неслышен... То и получается, что в подавляющем большинстве в человеке сидят совершенно другие определения... и их, каждому человеку, только предстоит сопоставлять с библейскими.
                        а учитывая что Церковь это - собрание верующих, то мы здесь, значит, должны более слышать голос Михаила, нежели сатана..))

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от diana
                          интересная версия... а я думала от степени честности это зависит.. чем честнее человек с собой и окружающим, тем проще изъясняется и легше понимает других..))
                          Да, это взаимосвязанные вещи.
                          честность, как попытка быть ближе к Богу - это хорошо.
                          Ведь разделение языков - это наказание, за отдаление от Бога.
                          Однако, когда мы начинаем приближаться к Богу, а окружающие нас - нет, то происходит обратное. Человека перестают понимать, те, кто еще вчера его понимал...
                          Помните - Иисус спрашивал у некоторых: "почему Вы не понимаете речи Моей?"
                          Так что вполне возможен вариант такой, я не понимаю часто пирому, именно потому что он ближе к Богу, чем я...

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Кадош
                            Да, это взаимосвязанные вещи.
                            честность, как попытка быть ближе к Богу - это хорошо.
                            Ведь разделение языков - это наказание, за отдаление от Бога.
                            Однако, когда мы начинаем приближаться к Богу, а окружающие нас - нет, то происходит обратное. Человека перестают понимать, те, кто еще вчера его понимал...
                            Помните - Иисус спрашивал у некоторых: "почему Вы не понимаете речи Моей?"
                            Так что вполне возможен вариант такой, я не понимаю часто пирому, именно потому что он ближе к Богу, чем я...
                            )))))))))) красиво.........

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от diana
                              а учитывая что Церковь это - собрание верующих, то мы здесь, значит, должны более слышать голос Михаила, нежели сатана..))
                              по идее - так.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Итак, продолжаю!
                                перейду к слову плоть!
                                Этим словом переводятся различные слова, с греческого - это сома и саркс, а с иврита - это шер, арила, лигум и басар.
                                вот примеры этих применений:

Быт.2:21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию(БАСАР).

так что буквально написано, что Бог мясом, ну, т.е. мышцами, прикрыл то место. интересная история...
                                Сергей Доця, тут пытался подобрать омонимы к слову "зло" в русском языке, помнится... И естественно у него ничего не вышло.
                                А вот у слова басар(мясо) есть в иврите омоним - басар(благовествовать, приносить добрые вести)!
                                Например вот здесь:

2Цар.18:20 Но Иоав сказал ему: не будешь ты сегодня добрым вестником; известишь(басар) в другой день, а не сегодня, ибо умер сын царя.

Но в принципе, я, как человек любящий шашлык, понимаю и одобряю корреляцию между мясом и извещением доброй вестью.
                                Короче - я всегда рад, поесть шашлык.
                                Это, конечно шутка, но факт есть факт - это омонимы.

Слово лигум - всего два раза употребляется в Писании:

1. Иов.20:23 Когда будет чем
                                наполнить утробу его, Он пошлет
                                на него ярость гнева Своего и
                                одождит на него болезни в плоти его.

Вот собственно вся связка "болезни в плоти" - это слово лигум.

2. Соф.1:17 И Я стесню людей, и
                                они будут ходить, как слепые,
                                потому что они согрешили против
                                Господа, и разметана будет кровь
                                их, как прах, и плоть(лигум) их - как помет.

В обоих случаях разговор идет за некое нездоровье в телах людских. а не за плоть, как таковую.

Слово арила - места Писания приводить не буду, ибо термин понятен - КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ! Практически везде, где говориться за нее - в ТаНаХе - везде стоит это слово.

Слово шиэр - если я правильно его произношу, означает - родство, некую кровную, я-бы даже сказал генетическую связь...

Лев.20:19 Наготы сестры матери твоей и сестры отца твоего не открывай,
                                ибо таковой обнажает плоть(шиэр) свою: грех свой понесут они
                                .

или вот здесь:

Прит.11:17 Человек милосердый благотворит душе(нефеш) своей,
                                а жестокосердый разрушает плоть(шиэр) свою
                                .

Во всех случаях понимается не то, что Павел понимал под греческим термином саркс!
                                Итак - басар, которое в Ветхом Завете переведено, как плоть - это просто мясо, мышцы, наше тело, а не плоть, в понимании ветхой природы человека...
                                все остальные термины, так или иначе переводимые на русский язык словом "плоть" - тоже означают далеко не то, что под этим термином понимал апостол Павел.
                                Переходим в Новый Завет, писанный на греческом, соответственно здесь мы видим два основных термина, которые переводятся на русский язык словом плоть - это сома и саркс.
                                Кстати, в качестве ассоциативного понимания предлагаю два медицинских термина:
                                1) соматическое - т.е. происходящее в теле.
                                2) и саркома - болезнь.
                                С помощью этих двух терминов можно легко запомнить - какой термин нейтральный, а какой - отрицательный.
                                сома, как выше я говорил - это тело человека.
                                А вот саркс - это чаще всего, ветхая природа человека, его похоти, ну или наконец - плоть.
                                имхо, от себя скажу: плоть - это программа управления нашим телом, которая в момент грехопадения Адама, образно выражаясь, абсолютизировала самою себя, захватила власть над нашими помыслами и чувствами, над нашим внутренним миром(лэв, лэвав). И стала диктовать нам - свою волю.
                                Как так вышло?
                                Изначально - саркс - это наши рефлексы, например - вы дотронулись до раскаленного куска железа, ваш рефлекс, одернет вашу руку от него. Причем это произойдет помимо вашей Воли, вашего разума и пр...
                                Т.е. Вы совершите действие, одерните руку - без участия вашего разума.
                                Это совершает ваша плоть. Почему?
                                Потому что это программа, которая отвечает за жизнеспособность вашего тела, поэтому все ее подпрограммы(так сказать), направлены на сохранение работоспособности вашего тела.
                                Ее мало интересует ваш богатый внутренний мир, ваши сомнения и моральные терзания... для нее их в принципе не существует.
                                Для нее есть лишь ваше тело, автоматизация процессов его жизнедеятельности, и поддержание его в работоспособном состоянии.
                                ВСЁ!!!! Больше она ни для чего не предназначена... была изначально Богом.
                                Однако, в момент грехопадения, когда связь наша с нешамой нарушилась, саркс стал фактически единственным голосом, на который могла опираться наша душа, в моментах решения.
                                Соответственно саркс всегда нацелена на поддержание жизнедеятельности организма, содержание его в комфортных условиях. Соответственно нефеш, опирающийся на требования саркс - становится плотским, т.к. подчиняется главной задаче, на которую нацелена саркс - существование организма!
                                А это и есть ЭГОЦЕНТРИЗМ!
                                Так плоть, стала нами управлять. Из-за ошибки Адама, мы впали в рабство плоти.
                                Нет.... некие отдаленные отголоски нешамы, человек продолжает слышать, кто-то лучше, кто-то хуже, но нет никакой системы в этих отголосках.
                                Павел как раз и пишет об язычниках и их совести - "то осуждающие, то оправдывающие одна - другую"! Это как раз об этих осколках связи с нешамой у каждого человека.
                                Последний раз редактировалось Кадош; 09 July 2019, 07:25 AM.

Комментарий

Обработка...