Например человек это муж и жена разные ипостаси человека. Два суть одно есть.
Ещё о ней о Троице.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Ну, т.е. Вы не понимаете учения о триединстве, а потому и боретесь с ним.
Даже не знаю, как Вам объяснить то триединство?
К сожалению, единственный, более менее доходчивый образ этого придуман не мной, и лежит в плоскости математики.
Так что не знаю - поймете ли Вы?
Суть проста.
Триединого Бога, можно образно представить себе в виде вектора.
И проекций вектора, на три плоскости.
каждая из проекций - существует по своей математической формуле и не зависит от двух других.
Но все вместе, эти три проекции описывают в пространстве единый вектор!!!
Понимаете?
Так что тот факт, что Отец Сын и Дух Святой - это разные Ипостаси одного единого Бога никак не противоречит Единству этого Бога-Творца.
Самое первое упоминание об этих трех Его ипостасях видно в трех первых стихах Библии.
1) вначале сотворил БОГ....- разговор об Отце.
2) ...и Дух Божий носился над водами... - разговор о Духе Святом.
3) И сказал Бог... - сказал что? правильно, сказал СЛОВО! - т.е. это разговор о Сыне.
в том виде,в котором Он находится в вечности!
Это богословы-философы Его объяснили как Троицу,а так ли это на самом деле - ни один человек не знает.Троица предполагает, что Бoг состоит из этих трех... скажем, составляющих. Но нигде в Библии не сказано, что где-то нет четвертой. или десятой.... Ведь нам открыто о Бoге далеко не все.Комментарий
-
Да кто ж может объяснить природу Бога,когда Его никто никогда не видел
Это богословы-философы Его объяснили как Троицу,а так ли это на самом деле - ни один человек не знает.Троица предполагает, что Бoг состоит из этих трех... скажем, составляющих. Но нигде в Библии не сказано, что где-то нет четвертой. или десятой.... Ведь нам открыто о Бoге далеко не все.
Формула-же Триединства была разработана против языческого гностицизма, который Христа противопоставляет Богу-Отцу.
Поэтому Триединство и утверждает, что Иисус пришел в Духе Бога-Отца, Которого ВЗ называет ЙХВХ!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Ну то есть я борюсь за чистоту Библейского учения и за то, что Иисус никогда не учил про Троицу. А вы пытаетесь приписать Писанию, то чего там нет.
Даже не знаю, как Вам объяснить то триединство?
К сожалению, единственный, более менее доходчивый образ этого придуман не мной, и лежит в плоскости математики.
Триединого Бога, можно образно представить себе в виде вектора.
И проекций вектора, на три плоскости.
Исход 20 глава Библия: https://bible.by/syn/2/20/
15 Твёрдо держите в жизни вашей, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
Второзаконие 4 глава Библия: https://bible.by/syn/5/4/
Поэтому давайте не будем изображать Бога ни как, ни в виде вектора, ни как-то по другому, потому что вы этого не знаете, а просто выдумываете образы и примеры. Нигде в Библии Бог не сравнивается с вектором... да и просто это чушь и глупость, изображать Бога в виде вектора.
Так что тот факт, что Отец Сын и Дух Святой - это разные Ипостаси одного единого Бога
Самое первое упоминание об этих трех Его ипостасях видно в трех первых стихах Библии.
1) вначале сотворил БОГ....- разговор об Отце.
2) ...и Дух Божий носился над водами... - разговор о Духе Святом.
3) И сказал Бог... - сказал что? правильно, сказал СЛОВО! - т.е. это разговор о Сыне.Где тут о троице то...? Нет тут такого смысла вообще, он где то в вашей голове есть, а в Библии нет.
Комментарий
-
Ну если вы не видите, то я то тут причем?
Это к Вам претензии - отстаиваете неизвестно что!
и за то, что Иисус никогда не учил про Троицу. А вы пытаетесь приписать Писанию, то чего там нет.
Один из основных - Его ответ Кайафе... Кто в ТаНаХе на облаках небесных передвигается?
15 Твёрдо держите в жизни вашей, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
Второзаконие 4 глава Библия: https://bible.by/syn/5/4/
И?
Как это может отменить другие слова из Торы:
Исх.24:10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
Исх.24:11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Причем заметьте написано - "и под ногами Его" - т.е. они рассмотрели что у Него и ноги были?
Так почему Вы рассматриваете только Втор.4:15 и совершенно игнорируете Исх.24:10-11?
Поэтому давайте не будем изображать Бога ни как
Потому что Вы Тору плохо знаете? Тем более что я Его никак не изображаю, а привожу образы подобные качествам ТриЕдинства.
Так что - нет уж, давайте Вы сперва Тору внимательно изучите, а уж потом и поговорим - чего давайте, а чего не давайте...
Это не факт, а ровно такая же фантазия, как и Бог в виде вектора, не более того.
Но можете отрицать очевидное... Ис.48:16 Вам в помощь.
Нет в Библии ничего про ипостаси
Яхве безначальный, а Иисус был рождён
А по Духу - Он безначален, в контексте нашего пространства времени, ибо порожден ранее начала акта творения. Более того, принимал активное участие в сотворении мира - А это качества аШем!
Но.... можете и на этот счет заблуждаться, впрочем как и во всех прочих своих заблуждениях...
Тыкнуть в любые места писания, и сказать, что это про троицу, это конечно сильно...
А... ну успехов...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Да кто ж может объяснить природу Бога,когда Его никто никогда не видел
Это богословы-философы Его объяснили как Троицу,а так ли это на самом деле - ни один человек не знает.Троица предполагает, что Бoг состоит из этих трех... скажем, составляющих. Но нигде в Библии не сказано, что где-то нет четвертой. или десятой.... Ведь нам открыто о Бoге далеко не все.
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас,
то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Римлянам 8:9-11Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.Комментарий
-
Ну и все приведённые вами стихи нет смысла обсуждать подробно, потому что в них тоже нет учения о триединстве, там опять будут отдельные стихи, которые вам кажется будто бы доказывают, но даже нет смысла это обсуждать, достаточно одно понимать: в Писании самого учения о триединстве - нет, и никогда не было. Это не Библейское учение. И все ваши фантазии про векторы и прочее, это всего лишь ваши фантазии, в Писании этого тоже нет, а вы Бога не видели, чтоб тут описывать Его. Если сказано не нужно никакого образа делать, значит не нужно, а вы нарушаете заповедь, пытаясь образно описать Бога: 15 Твёрдо держите в жизни вашей, что вы не видели никакого образа
Как это может отменить другие слова из Торы:
Исх.24:10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
Исх.24:11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Причем заметьте написано - "и под ногами Его" - т.е. они рассмотрели что у Него и ноги были?
Так почему Вы рассматриваете только Втор.4:15 и совершенно игнорируете Исх.24:10-11?Комментарий
-
Это первых-то трех стихов в Писании нету, или Ис.48:16 нет?ОЙ я с Вас не могу... чего тока не напишите...
Замечательно, тогда приведённые вами места писание как отменяют приведённые мной? Тоже ведь не отменяют. Так?
Потому что они не опровергают, а дополняют. А Вы не видите этого и строите свои рассуждения на половине фактов. А это неправильно. Посмотрите любой детектив, там эта мысль, о том, что если даже один факт не вписывается в систему рассуждения, то следует пересматривать всю систему рассуждений.
А не принимать систему, а факт выкидывать.
Так и тут.
Образа никакого не видел народ! И народу заповедано не придавать Богу единому никакого образа, дабы избежать впадания в язычество!
Однако, Тора показывает нам и другое - что некоторым Бог явил Себя.
Но ведь Бога нельзя увидеть и не умереть?
Это напрямую сказано Моисею.
Как быть?
А вот товарищ Иоанн нам дает объяснение того события:
Иоан.1:18 Бога не видел никто
никогда; Единородный Сын, сущий
в недре Отчем, Он явил.
Все почему-то считают, что данные слова апостола относятся только к земной жизни Иисуса.
Но почему эти слова не применяют к Исх.24???
Ну, потому что христианство разорвало свои отношения с гностицизмом не на все 100%...
А потому и не было желания показывать, как Машиах, являл Бога людям еще в Торе!
Так что эти стихи не противоречат один - другому, а дополняют систему, показывая недостаточность какой-то частичной системы...
Так что это не я вижу то чего нет! Это Вы упускаете то чего в Торе есть!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Так.
Потому что они не опровергают, а дополняют. А Вы не видите этого и строите свои рассуждения на половине фактов. А это неправильно. Посмотрите любой детектив, там эта мысль, о том, что если даже один факт не вписывается в систему рассуждения, то следует пересматривать всю систему рассуждений.
А не принимать систему, а факт выкидывать.
Так и тут.
Образа никакого не видел народ! И народу заповедано не придавать Богу единому никакого образа, дабы избежать впадания в язычество!
Однако, Тора показывает нам и другое - что некоторым Бог явил Себя.
Но ведь Бога нельзя увидеть и не умереть?
Это напрямую сказано Моисею.
Как быть?
А вот товарищ Иоанн нам дает объяснение того события:
Иоан.1:18 Бога не видел никто
никогда; Единородный Сын, сущий
в недре Отчем, Он явил.
Все почему-то считают, что данные слова апостола относятся только к земной жизни Иисуса.
Но почему эти слова не применяют к Исх.24???
Ну, потому что христианство разорвало свои отношения с гностицизмом не на все 100%...
А потому и не было желания показывать, как Машиах, являл Бога людям еще в Торе!
Так что эти стихи не противоречат один - другому, а дополняют систему, показывая недостаточность какой-то частичной системы...
Так что это не я вижу то чего нет! Это Вы упускаете то чего в Торе есть!Комментарий
-
Кого они видели? Правильно - ВИДЕЛИ БОГА!
А Бог это Кто?
Тоже правильно - ЙХВХ!
А как они Его увидели?
Тоже верно - Машиах им явил!
Таким образом - Машиях=ЙХВХ!
И другого понимания нет!
Все, что я читал у раввинов на эту тему - меня не впечатлило!
А у христиан на эту тему вааще ничего нет, и это за 2 тыщщи лет-то...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вопрос Ваш был таким: " Так или как...?"
И ответ на него я Вам дал!
Причем ведь я его Вам дал не кратко, а развернуто!
С объяснением почему это именно так.
Я не виноват, что Вас он не устраивает.
Могу повторить его: "Таким образом - Машиях=ЙХВХ!"
Вы когда начнете внимательно писанное читать?
Вы видимо и Библию так-же читаете.
Поэтому половину из нее выбрасываете...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Тогда получается вы нашли ещё одно отличие Иисуса от Яхве: Христа видеть можно и остаться живым, а Яхве нет. Так или как...? И если это так, и Моисей общался с Иисусом на горе, то почему это так, если Иисус и есть Яхве(как вы утверждаете)? Чем они отличаются, раз Иисуса можно видеть, а Яхве нет? Как вы объясните это противоречие? Ведь на горе Моисей общался с Иисусом до его рождения (или как вы говорите воплощения) на земле. Так ведь?Так перечитайте: я вас не спрашивал, кем вы считаете Иисуса, я вас о другом спрашивал... .
Комментарий
-
Откровение Иоанна 2 глава Библия: https://bible.by/syn/66/2/ .
Так что все кто Христовы, сражайтесь с этими лжеучениями и не изнемогайте... .Комментарий
Комментарий