Взгляд большинства философов и психологов на процесс прощения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Мама Эля
    Нет, не все христиане считают дьявола противником Богу, многие считают дьявола слугой Бога и находят тому подтверждение из книги Иова и потому не считают нужным дьяволу противостоять, но смиряются перед ним, как перед слугой Всевышнего. Отсюда же возникло и это лжеучение о безусловном всепрощении, которое противоречит праведным наставлениям Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:17, но всепрощенцев это нисколько не смущает. Они считают, что именно эти наставления Господа противоречат их "истинному" учению о безусловном всепрощении и потому, без зазрения совести, отказываются их исполнять, покоряясь таким образом не Господу, а дьяволу, как "слуге" Всевышнего.
    Возможно, и среди христиан есть те, которые считают, что сатана - слуга Бога, но, наверное, понимают его служение как испытание людей (я о таком иудейском понимании читала).

А о каком "безусловном всепрощении" Вы пишете, я не знаю. Это не о всеспасении - апокатастасисе?
    Я тоже верю в апокатастасис.

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Эля снова долдонит мантры?

Комментарий

• Мама Эля
        Отключен

• 16 May 2016
        • 12881

Сообщение от Ружана
        Возможно, и среди христиан есть те, которые считают, что сатана - слуга Бога

А о каком "безусловном всепрощении" Вы пишете, я не знаю. Это не о всеспасении - апокатастасисе?
        Я тоже верю в апокатастасис.
        Во что только люди не верят.
        " безусловное всепрощение" это лжеучение, основанное на грубо одностороннем толковании некоторых слов Иисуса Христа, например таких:" Прощайте и прощены будете." А то, что прощение грехов может осуществляться только при соблюдение необходимого условия:" если покается , прости ему" от Луки 17:3-4 всепрощенцы не признают. И вместо того, чтобы смиренно исполнять праведные наставления Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 они делают поблажки, послабление тем, кто упорствует в грехе, принимая эти поблажки за истинное прощение грехов. Они, как дети умом, послабление,то есть излишнюю снисходительность и снижение требовательности принимают за "милость", которую они так жаждут и по отношению к себе.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Мама Эля
          Во что только люди не верят.
          " безусловное всепрощение" это лжеучение, основанное на грубо одностороннем толковании некоторых слов Иисуса Христа, например таких:" Прощайте и прощены будете." А то, что прощение грехов может осуществляться только при соблюдение необходимого условия:" если покается , прости ему" от Луки 17:3-4 всепрощенцы не признают. И вместо того, чтобы смиренно исполнять праведные наставления Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 они делают поблажки, послабление тем, кто упорствует в грехе, принимая эти поблажки за истинное прощение грехов. Они, как дети умом, послабление,то есть излишнюю снисходительность и снижение требовательности принимают за "милость", которую они так жаждут и по отношению к себе.
          Так это и есть милость. И даже вообще - кардинальная добродетель благоразумия, здравомыслия.
          Многие грехи "завязаны" на психофизиологии человека, от законов которой не избавлен ни один христианин.
          Поэтому есть люди более раздражительные, чем другие. Может, у них печень больная, витаминов не хватает для мозга. Ну, разорался такой "желчный" чел в той ситуации, когда я бы, например, ваще пафоса не увидела... И чё? Ждать его "покаяния"? Я бы и не подумала ни о каком его "грехе", а не то что простила бы.

Прощать и не обращать внимания на грехи других людей, и даже "покрывать" их - это вполне конструктивно.
          И вообще-то и впрямь же написано: "какою мерою меряете - такою и вам отмерится" и т.п.

Кстати, я не понимаю: а что значит "упорствует в грехе"?
          То есть какой тут конкретный пример подразумеваете?
          Я не могу придумать.
          Вот я, к примеру, на протяжении всей воцерковленности исповедую мой грех лености. Я не хочу быть ленивой, но ленюсь, наслаждаюсь ленью. Правда, другие люди, в том числе и духовник, постоянно удивляются: мол, ты ленивая? да ты мать Тереза! (им кажется, что я много помогаю людям). Это я "упорствую в грехе" или не упорствую?

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Мама Эля
            "Смирен лишь тот, кто правду Божью любит,
            Кто ненавидит ложь, лукавство и обман,
            Тот, кто со злом всегда бороться будет,
            Кому лишь узкий путь от Бога дан."
            Суждения смиренного о людях всегда в лучшую сторону, подобно благочестивому, которого спросили: «Как ты стал вождем всего поколения?» Ответил он: «Я считал лучше себя каждого, кого видел. Если он был мудрее меня, я говорил себе: Он более благочестив, чем я, благодаря своей великой мудрости. Если он был менее мудр, я говорил: Если он грешит, то по ошибке, а я по злому намерению. Если он был старше меня, я говорил: Он сделал больше добрых дел, если он был младше, я говорил: У него грехов меньше, а если он был равен мне по мудрости и по летам, я говорил: Он праведнее меня, потому что я знаю, какие проступки совершил я сам, и не знаю проступков, совершенных им. Если он был богаче меня, я говорил, что он дает милостыню больше моей, а если он был беднее меня, я говорил, что его дух более сокрушен, и он смиреннее меня, и он лучше меня. Поэтому я уважал всех людей и был покорен каждому».«Орхот цадиким» Смирение /анава/
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

Сообщение от Ружана

Кстати, я не понимаю: а что значит "упорствует в грехе"?
              Упорствует в грехе это тот, кто не сознаётся в своём согрешении даже после обличения его согрешения ,против брата своего, церковью. Господь говорит: "а если и церкви не послушает, то пусть он будет тебе, как язычник или мытарь." от Матф.18:17, то есть пусть будет он тебе, как внешний, а не как брат. Господь не допускает в таком случае никаких послаблений. Вы что считаете что Господь не милостливый что ли? А дело в том что послабление- не есть милость, а есть потворство греху.
              И одно дело иметь готовность простить- отпустить грех,кающемуся брату, и совсем другое дело иметь готовность делать поблажки, послабления, упорствующему в грехе против тебя.
              Последний раз редактировалось Мама Эля; 04 May 2019, 07:32 PM.

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

Сообщение от Nikita Maklakov
                Эля снова долдонит мантры?
                Просто Вы не хотите идти за истиной Божьей, не хотите покориться Его праведным, истинным наставлениям от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17, от того и называете их презрительно мантрами. Вы думаете что Вы высоко поднялись, но Вам это только кажется, Вы просто обманываете самого себя и нет в Вас истины.

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7373

Слил две последние темы Эли в одну.
                  Выдал наказание за открытие новых тем на одну тематику.

- - - Добавлено - - -

И ещё.
                  В принципе каждый из участников может игнорировать её (Мамы Эли) темы и никак в них не участвовать.
                  Она имеет право на своё мнение, как каждый из вас.
                  Если она будет открывать свои новые посты в ещё открытых её старых темах, то ничего предосудительного она не делает.
                  Не участвуйте и тема заглохнет сама собой.
                  Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Мама Эля
                    Отключен

• 16 May 2016
                    • 12881

Сообщение от ilya481
                    Слил две последние темы Эли в одну.
                    Выдал наказание за открытие новых тем на одну тематику.

- - - Добавлено - - -

И ещё.
                    В принципе каждый из участников может игнорировать её (Мамы Эли) темы и никак в них не участвовать.
                    Она имеет право на своё мнение, как каждый из вас.
                    Если она будет открывать свои новые посты в ещё открытых её старых темах, то ничего предосудительного она не делает.
                    Не участвуйте и тема заглохнет сама собой.
                    Спасибо Вам за проявленное милосердие.

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Для того, чтобы брат, который согрешил против тебя мог восстановиться в статусе брата во Христе, он должен осознать свой грех и покаяться. от Матф. 18:15,от Луки 17:3-4 Оказать милость, например, согрешившему против тебя брату- это помочь ему осознать свой грех и придти к покаянию, для восстановления его в статусе брата во Христе Иисусе от Луки 17:3, от Матф. 18:15-17, а не делать ему поблажки и послабления. Но большинству так называемых христиан милей и предпочтительней поблажки и послабления и особенно по отношению к себе. Потому они и прячутся за это лжеучение о безусловном всепрощении, как шкодливые коты, чтобы никто из братьев не поступал с ними соответственно этим праведным наставлениям Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15, а при необходимости и соответственно этим наставлениям Господа от Матф. 18:16-17, но чтобы все прикрывали их согрешения против брата своего. 1 Петра2:16
                      Последний раз редактировалось Мама Эля; 06 May 2019, 11:21 AM.

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от Мама Эля
                        Для того, чтобы брат, который согрешил против тебя мог восстановиться в статусе брата во Христе, он должен осознать свой грех и покаяться. от Матф. 18:15,от Луки 17:3-4 Оказать милость, например, согрешившему против тебя брату- это помочь ему осознать свой грех и придти к покаянию, для восстановления его в статусе брата во Христе Иисусе от Луки 17:3, от Матф. 18:15-17, а не делать ему поблажки и послабления. Но большинству так называемых христиан милей и предпочтительней поблажки и послабления и особенно по отношению к себе. Потому они и прячутся за это лжеучение о безусловном всепрощении, как шкодливые коты, чтобы никто из братьев не поступал с ними соответственно этим праведным наставлениям Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15, а при необходимости и соответственно этим наставлениям Господа от Матф. 18:16-17, но чтобы все прикрывали их согрешения против брата своего. 1 Петра2:16
                        Лжеучение о безусловном всепрощении придумали неправедные для прикрытия своих согрешений против ближних своих. 1 Петра 2:16

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от Мама Эля
                          Лжеучение о безусловном всепрощении придумали неправедные для прикрытия своих согрешений против ближних своих. 1 Петра 2:16
                          Если ты согрешаешь против брата и ещё считаешь себя ближним ему- это уже сверх наглости. Ибо ближний это тот, который оказывает помощь пострадавшему, а не грешит против него. Разбойники что ли были ближними человеку, которого избили и ограбили, или ближним оказался самарянин, который оказал этому человеку помощь?

Комментарий

• Мама Эля
                            Отключен

• 16 May 2016
                            • 12881

Какое истинное значение имеет слово прощать?

Вот мы говорим:" надо прощать". А какое истинное" значение имеет это слово прощать? Если мы не разумеем значение этого слова, то мы друг для друга, как чужестранцы. 1 Кор. 14:10,11.

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Сообщение от Мама Эля
                              Вот мы говорим:" надо прощать". А какое истинное" значение имеет это слово прощать? Если мы не разумеем значение этого слова, то мы друг для друга, как чужестранцы. 1 Кор. 14:10,11.
                              Прощение, простить - это... Что такое Прощение, простить?
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Пломбир
                                Ветеран

• 27 January 2013
                                • 15115

"Простить означает извинить обидчика, перестать испытывать на него негодование из-за нанесенной обиды и больше не считать, что он как-то должен искупить свою вину.
                                Еврейское слово наса́, иногда переводимое как «прощать», также используется в Библии в значениях «поднять» (Исх 6:8; 2Цр 2:16), «взять» (Бт 27:3; Чс 16:15). Однако основное значение этого слова «носить» (Бт 47:30; 1Цр 2:26; Иез 44:12, 13). Косвенные указания на это есть даже в тех случаях, когда слово наса́ вполне уместно переведено как «прощать». В Библии говорится о козле для азазела, уносящем грех; в ней также содержится пророчество о том, что Мессия понесет грех людей (Лв 16:8, 10, 22; Иса 53:12). Благодаря тому что он понес их грех, они могут получить прощение.
                                В отличие от слова наса́, которое может означать прощение (или пощаду) со стороны и Бога, и людей (Бт 18:24, 26; 50:17), слово сала́х используется, только когда речь идет о Божьем прощении, то есть о действии, в результате которого согрешивший вновь обретает благосклонность Бога в ответ на свою искреннюю молитву о прощении или на молитву того, кто ходатайствует за него (Чс 14:19, 20; 1Цр 8:30).
                                В тех случаях, когда еврейское слово наса́ имеет значение «прощать», в греческой Септуагинте иногда используется слово афи́еми, основное значение которого «отпустить». Как и наса́, это слово может иметь значение «прощать». В Римлянам 4:7 апостол Павел процитировал Псалом 32:1 (31:1, LXX), где говорится о прощении Иеговой беззакония. При этом он использовал форму слова афи́еми, которым в греческой Септуагинте переводится еврейское слово наса́. Это слово появляется и в других местах Христианских Греческих Писаний, где речь идет о том, что Бог или человек прощает чьи-то грехи, в частности долги (Мф 6:12, 14, 15; 18:32, 35)."

Комментарий

Обработка...