Вначале Было Слово ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwerti
    Ветеран

• 12 December 2012
    • 2900

Сообщение от qwerti
    Имеет сходство по содержанию. Европейские средневековые хронисты пишут о славянском Триглаве, которого они считали повелителем трех царств небесного, земного и подземного. В этой оптике можно говорить о троице, состоящей из 1) небесного Кузнеца Сварога 2) земного, кшатрийского Перуна и 3) хтонического, змеевидного Велеса, повелителя Нави царства теней. На ином онтологическом уровне эти три божества осмыслялись как единство разрушения и сохранения в творчестве, созидании. Сравните с Православным учением о троице - Отец, Сын и Дух. Отец на небе, Сын на земле, а после смерти, все становятся духами.( Ну можно и другие варианты сюда подставлять) Небольшие изменения, а суть та же.
    Сообщение от Певчий
    Богословие в языческой троице и в ортодоксальом христианском богословии - совершенно разное.
    Ну во первых вы так и не показали, где Христос учил триединству, за отрицание которого подвергся гонению Арий. А во вторых, я вам конкретно показал сходство языческих учений и учения о триединстве, но вы предпочли этого не удивить. Глаза имеем, но нечего не видим. Кого-то мне это напоминает... . )

Во времена Апостолов богословская мысль мало развивалась.
    15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. То есть Иисус не всё Апостолам рассказал получается? И вы лучше знаете, что да как. Вы умнее, а Иисус и Апостолы, не всё знали и понимали. Так?

Тогда ограничивались малым и более свидетельствовали об азах веры,
    Тогда не уклонялись, от простоты в учении Христа? 3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.

А вот когда наступили времена относительного затишья, то появилась возможность более углубиться в осознание на уровне разума своей же веры.
    Или просто появились лжеучения, о которых Иисус и предупреждал. Вы как-то аргументируйте, что учение о триединстве, не заблуждение? Вы вообще как думаете, лжеучения появились после Вознесения Иисуса или нет? После Него пришёл тот, о ком Иисус говорил -"идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего."?

Певчий И фактом является то, что первые христиане, включая Апостолов, обходились без таких терминов, как Троица или Триединый Бог.
    Певчий Арий не учил тому же, чему учили Апостолы. Арий одухотворял тексты Писания уже по-своему.
    Ну как же: Апостолы не учили, что Бог триедин. Так? Иисус тоже. И никто из первых христиан такому не учил. Ну и Арий тоже самое говорил. Это вы докажите, что учении о триединстве, просто - не заблуждение и лож?

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

как же первые христиане жили без троицы
      и апостолы
      и Христос
      никто из них ни разу словом не обмолвился
      понавыдумывали себе догматов
      хоть бы Христа ими не мазали
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62518

Ну во первых вы так и не показали, где Христос учил триединству
        Я вообще не люблю разговаривать с радио. Потому что после того, как я четко написал:
        "И фактом является то, что первые христиане, включая Апостолов, обходились без таких терминов, как Троица или Триединый Бог."
        и:
        "Во времена Апостолов богословская мысль мало развивалась. Тогда было не до умосозерцаний. Тогда ограничивались малым и более свидетельствовали об азах веры, терпя гонения. А вот когда наступили времена относительного затишья, то появилась возможность более углубиться в осознание на уровне разума своей же веры."
        человек мне вдруг заявляет: "вы так и не показали, где Христос учил триединству", у меня есть сомнение, что ко мне обращается человек, способный мыслить. Таким я обычно предлагаю вернуться и перечитать мои ответвы еще несколько раз, до тех пор, пока глупые претензии не отпадут.
        , за отрицание которого подвергся гонению Арий.
        Глупость пишите. Ария не за отвержение им терминологии триединства Бога анафематствовали, а за то, что он из Божьего Сына делал всего лишь тварь.
        А во вторых, я вам конкретно показал сходство языческих учений и учения о триединстве, но вы предпочли этого не удивить. Глаза имеем, но нечего не видим. Кого-то мне это напоминает... .
        Если я буду реагировать на каждую глупость, меня не хватит на всех глупцов. Я же предпочитаю более тратить время на разумных и рассудительных. Я не стал вым в подробностях описывать отличие между языческой троицей и Троицей ортодоксального христианства, ограничившись лишь формулировкой, что там совершенно разное Боголовие. Но если кто-то в языческой троице нашел для себя христианского Отца, Сына и Святого Духа, то флаг такому в руки о попутного ветра в его почитании того божества.
        15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. То есть Иисус не всё Апостолам рассказал получается? И вы лучше знаете, что да как. Вы умнее, а Иисус и Апостолы, не всё знали и понимали. Так?
        Конечно не все. Вспомните, как в Деяниях пришлось через видение умудрять Апостола Петра, чтобы не гнушался язычников.
        Смысл слов Христа был в том, что все, что Он рассказывал ученикам, было от Отца возвещено. А не в том, что Он ВСЕ возвестил. Возвестил то, что было нужно на тот день. Пришел новый день, неся свои проблемы и вопросы - Бог дополняет сказанное ранее. Это норма.
        Тогда не уклонялись, от простоты в учении Христа? 3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
        Тут большой вопрос: что вы называете тою простотою в учении Христа? Судя по всему, вы и здесь нафантазировали, вложив в слова Писания свой смысл.
        Или просто появились лжеучения, о которых Иисус и предупреждал. Вы как-то аргументируйте, что учение о триединстве, не заблуждение? Вы вообще как думаете, лжеучения появились после Вознесения Иисуса или нет? После Него пришёл тот, о ком Иисус говорил -"идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего."?
        Отвечал уже на это. Вам нужно выйти из состояния радио и тогда появиться шанс, что будете внимательнее читать посты.
        Ну как же: Апостолы не учили, что Бог триедин. Так? Иисус тоже. И никто из первых христиан такому не учил. Ну и Арий тоже самое говорил. Это вы докажите, что учении о триединстве, просто - не заблуждение и лож?
        Ответ был дан и выше, и ранее. Арий учил лжи - что Христос лишь тварь. А никакая тварь не может видеть Отца. Сын есть видимый образ Ипостаси Отца, так что видевший Сына видел и Отца. Но если Сын лишь тварь, то и видеть эта тварь может лишь себе подобную тварь, но не Отца. А это значит, что все, кто вместе с Арием отвергают Божественную Природу Сына, автоматически становятся идолопоклонниками. С чем поздравить таких не могу. Домудровали в своей мнимой "простоте", которая и делает таких противниками истины.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• qwerti
          Ветеран

• 12 December 2012
          • 2900

Сообщение от Sleep
          Ну а если три личности - один Бог, Яхве, то и нет никакого нарушения. Поскольку Ветхий Завет не уточняет, что из себя этот Яхве представляет. В плане личностей. Он только говорит, что не нужно поклоняться кому то еще, кроме этого Яхве.
          А насчет Господ, так в Новом Завете прямо сказано: "но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. "
          Бог Отец - Господь? Попробуй Бога не назвать Господом.... Иисус? Тоже Господь. Вот уже и два Господа.
          Иисус Сын - Бог? Попробуй Иисуса не назвать Богом.... Иегова? Тоже Бог. Вот уже и два Бога.

Комментарий

• Света Дюжева
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1655

Сообщение от baptist2016
            Если пользоваться элементарной логикой и честной совестью, то человек признает что Отец раньше Сына.
            В отношении Бога, такой термин как , кто раньше - не подходит.
            Ибо , что Сын, что Отец - безначальные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013
            Может кому и говорил во множественном числе, но только не нам. От нас Бог требует поклонения к Себе, как к абсолютно единому Господу: "И так знай и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его" Второзак. 4:35, 39 и другие многочисленные места Писания. Все эти многочисленные ветхозаветные утверждения Иисус Христос в Новом Завете обозначил как первая из всех заповедей Бога. Нельзя нарушать первую из всех заповедей Бога.
            Что касается терминологии "Отец и Сын" то надо это понимать так, как объяснено апостолом Павлом: Отец - невидимый Бог, Сын - образ Бога невидимого. Всё.
            Из этого следует, что все взаимоотношения между Отцом и Сыном, описанные в Новом Завете, следует понимать как внутриличностные взаимоотношения.
            Нравится это, или не нравится - деваться нам некуда, потому что нарушение первой из всех заповедей Бога к хорошему не приведёт.
            Троица не отменяет Первую заповедь, ибо Бог Един.
            Вы же один человек, хоть у вас и три ипостасии - дух, душа и тело.

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Сообщение от Света Дюжева
              В отношении Бога, такой термин как , кто раньше - не подходит. Ибо , что Сын, что Отец - безначальные.
              а где написано что Сын безначальный? Вы уже три раза лукаво отмалчиваетесь!
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Света Дюжева
                Ветеран

• 01 October 2018
                • 1655

Сообщение от валерий2013
                Никто в Писании не называл Бога Троицей....
                я был бы не против, но вдруг Богу это не понравится? например: человек сотворён по образу и подобию Божию и все люди троичны.
                Но понравится ли вам, если вас будут называть троицей? может вам и понравится, но вот Богу - не знаю...
                ...я считаю, что лучше Бога называть так, как Он требует - Господом.
                А вы Господом кого будете называть Отца или Сына ?

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от baptist2016
                  а где написано что Сын безначальный?
                  1-ую главу Евангелия от Иоанна прочитайте, пожалуйста.
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Света Дюжева
                    Ветеран

• 01 October 2018
                    • 1655

Сообщение от baptist2016
                    а где написано что Сын безначальный? Вы уже три раза лукаво отмалчиваетесь!
                    Я уже писала много раз это место.

Мелхиседек образ Сына - не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию
                    Сын - Отец вечности
                    - Единородный Сын, сущий в недре Отчем

Комментарий

• Сергей Сур
                      .......

• 17 May 2016
                      • 4340

А вы Господом кого будете называть Отца или Сына ?
                      Один Господь Бог (Ин.20:28) - Иисус Христос.
                      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Я уже писала много раз это место.Мелхиседек образ Сына - не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну БожиюСын - Отец вечности- Единородный Сын, сущий в недре Отчем
                        чести текстов вы хотите соединить, уходя от ответа. Ну ну

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
                        1-ую главу Евангелия от Иоанна прочитайте, пожалуйста.
                        ежели хотите ответить то цитируйте конкретный текст, а не отсылайте читать всю главу.
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Сергей Сур
                          .......

• 17 May 2016
                          • 4340

Сообщение от baptist2016
                          ежели хотите ответить то цитируйте конкретный текст, а не отсылайте читать всю главу.
                          Слово было Бог, Слово стало плотью и т.д. и т.п.

У вас Бог начален?

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от Сергей Сур
                            Слово было Бог, Слово стало плотью и т.д. и т.п.
                            и где тут о времени?

Комментарий

• Сергей Сур
                              .......

• 17 May 2016
                              • 4340

Сообщение от baptist2016
                              и где тут о времени?
                              Здесь о Боге, Который безначален, априори. А "время" - понятие для начального и конечного сознания Его восприемников, в том числе и людей.

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Сообщение от Сергей Сур
                                Здесь о Боге, Который безначален, априори. А "время" - понятие для начального и конечного сознания Его восприемников, в том числе и людей.
                                там о Боге, о Его Слове.... А все ваши надуманные временные предпосылки - неуклюжая защита догмы церковников

Комментарий

Обработка...