Сотворил Сына
Свернуть
X
-
-
Любому православному ясно, что Божественная природа отличается от любой тварной, в т.ч. и ангельской.
Но откуда вы взяли, что для того, чтоб тебя видели ангелы, надо самому быть ангелом?
Дузовная природа сделана из того же "вещества", что и материя. Только духовная природа более возвышенная и утонченная. Материальная же природа более грубая. Потому духовные существа вполне могут видеть материю и даже приобретать материальные формы. А вот материальная природа, по причине своей дебелости, не может видеть то, что выше ее. Но человек имеет в себе и духовную природу, а не только материальную. Потому даже плотской Каин слышал духовное слово из уст Божьих. Духовными ушами Каин слышал: "Грех лежит у ворот, но ты господствуй над ним".
Хорошая методологическая фишка.
Индульгенция на выдумывание ЛЮБОЙ ФАНТАСТИКИ, - чтоб ее выдать потом за православие.
Читая отцов и учителей Церкви я принимал у них лишь то, что открывалось и мне идентично. Для меня они все были лишь внешние свидетели. А не все приходящее ищ вне надо принимать. Потому и мнение единомышленников на соборах для меня не авторитет. Единомыслие не всегда от Бога.
Ну и про индульгенции. В моем системном мировоззрении нет такого учения. Вы же уже не в первый раз приписываете мне учения, к которым я не имею никакого отношения. Эта тендеециозность у Вас очень заметна. И такая методика поведения в общении... Хотя нет, это общением нельзя назвать. Это более похоже на мирскую пропаганду, когда оппонента надо обесчеловечить словесно, навесить на него самые эмоциональные ярлыки в своей среде. Вот и Ваши попытки прткрепить мне табличку "враг человечества", "арианин", "оригенист", "католик" (раз индульгенцию мне приписали), "под анафемами", и пр.. - рассчитаны не столько на нанесение не столько на нанесение мне словесных пощечин, сколько на игру на публику. Вы таким образом пытаетесь "спасать" от меня тех кого моя аргументация убеждает, в то время как собственную аргументацию даже Вы видите у себя ничтожно слабой. Вот и остается Вам не силою слова убеждения действовать, а использовать дешевые манипуляционные технологии. Но меня то не смущает. Ибо я не сомневаюсь в том, что работающие над собой люди легко уловят, кто чем дышит...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Бог использует наше слово "рождать", говоря о Своем. О том, что выше нашего разумения и тем более нашего опыта. Это не единственный случай, когда Бог духовное обозначает земными словами. И потому это для несведущих создает проблему понимания. Вплоть до того, когда он это не познает на практике. И даже после этого, он сознает произошедшее как отражение в смутном зеркале, по метафоре Павла.
Поэтому важна личная практика веры. Ибо без неё все остается неизведанным за простыми и обыкновенными человеческими словами.
Поэтому много дилетантского лепета и что неприятно, от учителей и настоятелей церкви Божьей.
Хотя и в нашей практике есть аналогичные методы. Когда явления одной природы обозначают словами другой природы.
Например, электрическое напряжение не имеет никакого отношения к механическому или умственному напряжениям. И вообще в электромагнитом поле ничего не напрягается. Английское voltage это просто производное от фамилии ученого Вольта. Пришло из французского. Да, было время, когда Франция экспортировала образцы.Последний раз редактировалось Toivo; 14 March 2019, 01:59 PM.Комментарий
-
Цитата говорящая о том, что ЙХВХ через своего Сына Иисуса Христа, сотворил Вселенную
«Бог, многократно и многообразно говоривший в прошлом к нашим предкам через пророков, в эти последние дни говорил нам через Своего Сына, Которого Он предназначил быть Владыкою всего и через Которого Он некогда сотворил вселенную.»
**Евреям *1:1-2 *НРП
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
(Еф.3:9)
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
(Кол.1:15-17)
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
(Иоан.1:10)
- - - Добавлено - - -
(Откр.3:14)
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(Кол. 1:15)Комментарий
-
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."
(Иоан.1:1-3)
"Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
(Иоан.13:13)
"у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им." (1Кор.8:6)
"достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11)Комментарий
-
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."
(Иоан.1:1-3)
"Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
(Иоан.13:13)
"у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им." (1Кор.8:6)
"достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11)
Свидетельства Свщ. Писания об участии всех Лиц Пресвятой Троицы в деле творения:
"В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1, 1). Глагол "бара" в единственном числе, слово "Бог" (по-еврейски "Елогим") стоит во множественном числе, что указывает на множественность Лиц, участвующих в творении.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1, 26). "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их" (Пс. 32, 6).
Под "словом" святые отцы понимают Слово Божие, а под "духом уст" Духа Святого.
Указание на Бога Отца, как Творца мира: "Но у нас один Бог Отец, из которого все" (1 Кор. 8, 6). Молитва христиан Иерусалимской общины по поводу освобождения из темницы ап. Петра: "Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!" (Деян. 4, 24).
Из дальнейшего контекста мы видим, что эта молитва обращена к Первой Ипостаси Прев. Троицы, к Отцу.
О Сыне Божием, как о Творце мира: "Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1, 3). Эти слова Иоанна Богослова относятся к Божественному Логосу, Слову. Слово у Иоанна является наименованием Второй Ипостаси Прсв. Троицы.
"Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое". Слова эти сказаны о Сыне Божием.
О Святом Духе (Кол. 1, 16): "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". (Быт. 1, 2) Слово "носился" является очень несовершенным переводом еврейского глагола, указывающего на творческое, порождающее жизнь действие, а не на механическое перемещение в пространстве.
"Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь" (Иов. 33, 4).
"Пошлешь Дух Твой созидаются, и Ты обновляешь лице земли" (Пс. 103, 30).
Дух Святой, по учению святых отцов, является совершителем творения, Тем, Кто усовершает творение. Духа Святого называют также Творцом новой твари. Например, Господь говорит в беседе с Никодимом: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).
В Ин. 20, 22-23 с действием Святого Духа связывается очищение от грехов.
Таким образом, все три Божественные Ипостаси одинаково являются Творцами, хотя и участвуют в деле творения различным образом.
Комментарий
-
Зря. Впрочем тут есть свои сложности. Не то что нет ничего в открытом доступе. Просто это а) мало кому интересно. Как и вам и мне когда-то. И потому оно приходит само, например, в виде духовного завещания. Как оно пришло ко мне. Умер некто, а детям его это не нужно. Отвезли библиотеку в христианский колледж (не пропадать ведь?). Я проходил мимо. Вижу, коробки, коробки. Лежат день, неделю. Спрашиваю, что это? Так и так. - Да, ты можешь порыться для себя. Пока мы не занесли в приход.
И я там нашел...
Потом был другой случай. Из рук в руки. Как написано:
2Тим.2:2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
Я тогда умилился. Эти двое, пожилые мужчина и женщина подошли и благословили меня. Определенно уже сходя в гробы. И передали из рук в руки. Их давно уже нет. А я их помню. И мечтаю, а вот мне представится ли сходя в свой гроб, кого-нибудь благословить?
"Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил". (с) Нда.Комментарий
-
Но здесь, скорее другое.
Сын - образ ипостаси Бога, образ Духа.
Может, в этом случае подойдет: "Он (Бог/Дух) сказал (Аминь) и сделалось (смотрите евр.перевод)" - и начал быть, стал существовать образ Божий - Сущий от начала.Комментарий
-
Бог использует наше слово "рождать", говоря о Своем. О том, что выше нашего разумения и тем более нашего опыта. Это не единственный случай, когда Бог духовное обозначает земными словами. И потому это для несведущих создает проблему понимания. Вплоть до того, когда он это не познает на практике. И даже после этого, он сознает произошедшее как отражение в смутном зеркале, по метафоре Павла.
Поэтому важна личная практика веры. Ибо без неё все остается неизведанным за простыми и обыкновенными человеческими словами.
Поэтому много дилетантского лепета и что неприятно, от учителей и настоятелей церкви Божьей.
Хотя и в нашей практике есть аналогичные методы. Когда явления одной природы обозначают словами другой природы.
Например, электрическое напряжение не имеет никакого отношения к механическому или умственному напряжениям. И вообще в электромагнитом поле ничего не напрягается. Английское voltage это просто производное от фамилии ученого Вольта. Пришло из французского. Да, было время, когда Франция экспортировала образцы.
сколько духов ?
и есть Первородный ДУХ?
Бог пользуется аллегориями человеческими -пониманием человека
пока аллегории идут - надо понять по ним что за ними
- - - Добавлено - - -
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.*****Комментарий
-
1:1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и
Слово было Бог.
1:2. Оно было в начале у Бога.
1:3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не
- Автор: Библия, Новый Завет
Слово- Логос- это Бог Сын.
Комментарий
-
Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.Комментарий
Комментарий