Сотворил Сына

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Света Дюжева
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1655

Сообщение от ВикторКоваленко
    Здесь надо вспомнить, что Адам назван и сыном Божиим.
    Почему? - потому что есть еще внутренний человек, который рождается, а точнее - зарождается, с приходом веры.
    Вдохнул Бог в ноздри человека Дыхание Жизни (благоухание познания о Себе), и человек стал верующим, и, следовательно, сыном Божиим.
    Когда внутренний человек в противоборстве с внешним (с плотью) за жизнь по слову Бога исполняется любовью и становится крепким настолько, что может сотрудничать с Богом, тогда и называется творением.
    Об этом можно спорить, так и эдак толковать.
    Но про Адама сказано прямо, что Бог его сотворил.
    Про Сына, нет ни одного подобного места.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Toivo
      Есть. В пророческом предании есть сведения об ангельских чинах и служениях.
      Спасибо, но предание меня не интересует.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62522

Любому православному ясно, что Божественная природа отличается от любой тварной, в т.ч. и ангельской.
        Отвечайте за себя. Вы не на партсобрании, где возвещают от имени всей партии и народа. Среди православных же во все времена плотских верующих было больше за духовных. И среди них можно услышать что угодно. Также не все прямо могут говорить о том, что ге видят различия между понятиями Божественность и духовность. Некоторые исповедуют вщгляды, из которых логически вытекают такие выводы. Т.е., они прямо так не учат, ибо двже им видится то ересью. Но вот другие их взгляды логически приводят к таким выводам. Встречал.
        Но откуда вы взяли, что для того, чтоб тебя видели ангелы, надо самому быть ангелом?
        Я Вам такого не говорил. Это Вы по лукавой привычке приписываете мне не мои мысли.
        Дузовная природа сделана из того же "вещества", что и материя. Только духовная природа более возвышенная и утонченная. Материальная же природа более грубая. Потому духовные существа вполне могут видеть материю и даже приобретать материальные формы. А вот материальная природа, по причине своей дебелости, не может видеть то, что выше ее. Но человек имеет в себе и духовную природу, а не только материальную. Потому даже плотской Каин слышал духовное слово из уст Божьих. Духовными ушами Каин слышал: "Грех лежит у ворот, но ты господствуй над ним".
        Хорошая методологическая фишка.
        Индульгенция на выдумывание ЛЮБОЙ ФАНТАСТИКИ, - чтоб ее выдать потом за православие.
        Моя "фишка" простая: я стараюсь говорить то, что вижу. Также я не стыжусь говорить, что всегда озвучиваю свое и только понимание пр всем вопросам, по которым берусь говорить. И если выбирвть между двух крайностей, то я предпочитаю лучше искренне заблуждаться, чем не искренне верить.
        Читая отцов и учителей Церкви я принимал у них лишь то, что открывалось и мне идентично. Для меня они все были лишь внешние свидетели. А не все приходящее ищ вне надо принимать. Потому и мнение единомышленников на соборах для меня не авторитет. Единомыслие не всегда от Бога.
        Ну и про индульгенции. В моем системном мировоззрении нет такого учения. Вы же уже не в первый раз приписываете мне учения, к которым я не имею никакого отношения. Эта тендеециозность у Вас очень заметна. И такая методика поведения в общении... Хотя нет, это общением нельзя назвать. Это более похоже на мирскую пропаганду, когда оппонента надо обесчеловечить словесно, навесить на него самые эмоциональные ярлыки в своей среде. Вот и Ваши попытки прткрепить мне табличку "враг человечества", "арианин", "оригенист", "католик" (раз индульгенцию мне приписали), "под анафемами", и пр.. - рассчитаны не столько на нанесение не столько на нанесение мне словесных пощечин, сколько на игру на публику. Вы таким образом пытаетесь "спасать" от меня тех кого моя аргументация убеждает, в то время как собственную аргументацию даже Вы видите у себя ничтожно слабой. Вот и остается Вам не силою слова убеждения действовать, а использовать дешевые манипуляционные технологии. Но меня то не смущает. Ибо я не сомневаюсь в том, что работающие над собой люди легко уловят, кто чем дышит...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от piroma
          рождение есть то чего раньше не было

новое
          Бог использует наше слово "рождать", говоря о Своем. О том, что выше нашего разумения и тем более нашего опыта. Это не единственный случай, когда Бог духовное обозначает земными словами. И потому это для несведущих создает проблему понимания. Вплоть до того, когда он это не познает на практике. И даже после этого, он сознает произошедшее как отражение в смутном зеркале, по метафоре Павла.

Поэтому важна личная практика веры. Ибо без неё все остается неизведанным за простыми и обыкновенными человеческими словами.

Поэтому много дилетантского лепета и что неприятно, от учителей и настоятелей церкви Божьей.

Хотя и в нашей практике есть аналогичные методы. Когда явления одной природы обозначают словами другой природы.

Например, электрическое напряжение не имеет никакого отношения к механическому или умственному напряжениям. И вообще в электромагнитом поле ничего не напрягается. Английское voltage это просто производное от фамилии ученого Вольта. Пришло из французского. Да, было время, когда Франция экспортировала образцы.
          Последний раз редактировалось Toivo; 14 March 2019, 01:59 PM.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Лука
            . Бог родил Своего Сына прежде Бытия, а Сын сотворил этот мир (Бытие).
            И цитату из Библии предоставите, Лука?

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

Цитата говорящая о том, что ЙХВХ через своего Сына Иисуса Христа, сотворил Вселенную

«Бог, многократно и многообразно говоривший в прошлом к нашим предкам через пророков, в эти последние дни говорил нам через Своего Сына, Которого Он предназначил быть Владыкою всего и через Которого Он некогда сотворил вселенную.»
              **Евреям *1:1-2 *НРП

9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
              (Еф.3:9)

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
              16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
              17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
              (Кол.1:15-17)

10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
              (Иоан.1:10)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Света Дюжева
              14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
              (Откр.3:14)

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
              (Кол. 1:15)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Alexinna
                И цитату из Библии предоставите, Лука?
                "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."
                (Иоан.1:1-3)

"Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
                (Иоан.13:13)

"у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им." (1Кор.8:6)

"достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11)

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Лука
                  "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."
                  (Иоан.1:1-3)

"Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
                  (Иоан.13:13)

"у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им." (1Кор.8:6)

"достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11)
                  Свщ. Писание говорит, что в творении мира участвует вся Пресвятая Троица. Причем, в Свщ. Писании имеются и указания на Бога Троицу, как Творца мира, и указания на участие в творении мира каждого из Лиц Пресвятой Троицы.
                  Свидетельства Свщ. Писания об участии всех Лиц Пресвятой Троицы в деле творения:
                  "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1, 1). Глагол "бара" в единственном числе, слово "Бог" (по-еврейски "Елогим") стоит во множественном числе, что указывает на множественность Лиц, участвующих в творении.
                  "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1, 26). "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их" (Пс. 32, 6).
                  Под "словом" святые отцы понимают Слово Божие, а под "духом уст" Духа Святого.
                  Указание на Бога Отца, как Творца мира: "Но у нас один Бог Отец, из которого все" (1 Кор. 8, 6). Молитва христиан Иерусалимской общины по поводу освобождения из темницы ап. Петра: "Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!" (Деян. 4, 24).
                  Из дальнейшего контекста мы видим, что эта молитва обращена к Первой Ипостаси Прев. Троицы, к Отцу.
                  О Сыне Божием, как о Творце мира: "Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1, 3). Эти слова Иоанна Богослова относятся к Божественному Логосу, Слову. Слово у Иоанна является наименованием Второй Ипостаси Прсв. Троицы.
                  "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое". Слова эти сказаны о Сыне Божием.
                  О Святом Духе (Кол. 1, 16): "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". (Быт. 1, 2) Слово "носился" является очень несовершенным переводом еврейского глагола, указывающего на творческое, порождающее жизнь действие, а не на механическое перемещение в пространстве.
                  "Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь" (Иов. 33, 4).
                  "Пошлешь Дух Твой созидаются, и Ты обновляешь лице земли" (Пс. 103, 30).
                  Дух Святой, по учению святых отцов, является совершителем творения, Тем, Кто усовершает творение. Духа Святого называют также Творцом новой твари. Например, Господь говорит в беседе с Никодимом: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).
                  В Ин. 20, 22-23 с действием Святого Духа связывается очищение от грехов.
                  Таким образом, все три Божественные Ипостаси одинаково являются Творцами, хотя и участвуют в деле творения различным образом.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от Лука
                    Спасибо, но предание меня не интересует.
                    Зря. Впрочем тут есть свои сложности. Не то что нет ничего в открытом доступе. Просто это а) мало кому интересно. Как и вам и мне когда-то. И потому оно приходит само, например, в виде духовного завещания. Как оно пришло ко мне. Умер некто, а детям его это не нужно. Отвезли библиотеку в христианский колледж (не пропадать ведь?). Я проходил мимо. Вижу, коробки, коробки. Лежат день, неделю. Спрашиваю, что это? Так и так. - Да, ты можешь порыться для себя. Пока мы не занесли в приход.

И я там нашел...

Потом был другой случай. Из рук в руки. Как написано:

2Тим.2:2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Я тогда умилился. Эти двое, пожилые мужчина и женщина подошли и благословили меня. Определенно уже сходя в гробы. И передали из рук в руки. Их давно уже нет. А я их помню. И мечтаю, а вот мне представится ли сходя в свой гроб, кого-нибудь благословить?

"Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил". (с) Нда.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5095

про Адама сказано прямо, что Бог его сотворил.
                      Если рассматривать разные варианты перевода , Иоан.1:2, то можно прочитать так: Оно было перед началом из Бога.
                      Но здесь, скорее другое.
                      Сын - образ ипостаси Бога, образ Духа.

Может, в этом случае подойдет: "Он (Бог/Дух) сказал (Аминь) и сделалось (смотрите евр.перевод)" - и начал быть, стал существовать образ Божий - Сущий от начала.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47987

Сообщение от Toivo
                        Бог использует наше слово "рождать", говоря о Своем. О том, что выше нашего разумения и тем более нашего опыта. Это не единственный случай, когда Бог духовное обозначает земными словами. И потому это для несведущих создает проблему понимания. Вплоть до того, когда он это не познает на практике. И даже после этого, он сознает произошедшее как отражение в смутном зеркале, по метафоре Павла.

Поэтому важна личная практика веры. Ибо без неё все остается неизведанным за простыми и обыкновенными человеческими словами.

Поэтому много дилетантского лепета и что неприятно, от учителей и настоятелей церкви Божьей.

Хотя и в нашей практике есть аналогичные методы. Когда явления одной природы обозначают словами другой природы.

Например, электрическое напряжение не имеет никакого отношения к механическому или умственному напряжениям. И вообще в электромагнитом поле ничего не напрягается. Английское voltage это просто производное от фамилии ученого Вольта. Пришло из французского. Да, было время, когда Франция экспортировала образцы.
                        Отец духов

сколько духов ?
                        и есть Первородный ДУХ?

Бог пользуется аллегориями человеческими -пониманием человека
                        пока аллегории идут - надо понять по ним что за ними

- - - Добавлено - - -

Адаму сотворил душевное тело

38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Комментарий

• Сергей 86
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 2827

Сын - образ Отца.
                          Т.е. произошел после Отца, став подобным Отцу во всем, но понятно, что вначале был Отец.
                          Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Alexinna
                            Таким образом, все три Божественные Ипостаси одинаково являются Творцами, хотя и участвуют в деле творения различным образом.
                            Вполне возможно. Но для меня этот вопрос не принципиальный.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Сергей 86
                              Сын - образ Отца.
                              Т.е. произошел после Отца, став подобным Отцу во всем, но понятно, что вначале был Отец.
                              Евангелие от Иоанна
                              1:1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и
                              Слово было Бог.
                              1:2. Оно было в начале у Бога.
                              1:3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не

• Автор: Библия, Новый Завет

Слово- Логос- это Бог Сын.

Комментарий

• шериф
                                надзиратель

• 05 September 2008
                                • 2245

Сообщение от Alexinna
                                В начале было Слово

Да, все именно в вере. В Начале было именно Слово - Сын. А не верующие не понимая о чем речь извращают писания к своей погибели.
                                Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

Обработка...