Иисус кто Он, по Своему рождению?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от laurcio
    Оказывается, все-таки есть тайны, которые перестали быть тайнами, потому что Бог открыл то, что было скрыто.
    Приходим к выводу, что есть вещи, которые навсегда останутся тайнами, а есть вещи, которые раньше были тайнами, но перестали быть таковыми.
    Точно также и со Христом. До Христа, для всех было тайной - как же Он явит Себя миру. А для нас это уже не тайна, ибо знаем как Он явил Себя.
    Это относится и ко многим другим вещам в Его учении. Некоторые вы перечислили.
    Согласен. Это, так сказать, тайны миссии... Но у нас, все же, разговор был чисто христологический в котором я Вам попытался показать ошибку рационального мышления в тех областях которые так и останутся сокрытыми... Вы не обижайтесь... Просто в отрыве от исторического контекста развития христианской общины понять все это очень сложно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
    должна быть - чтобы согласно было словам апостолов
    8Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, 9за которое я страдаю даже до уз, какзлодей; но для слова Божия нет уз. 10Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
    4но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего(Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
    14А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
    Да, это так... Но, я думал Вы будете спорить насчет родства Марии.

Комментарий

• laurcio
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 5000

Сообщение от Брянский волк
      Согласен. Это, так сказать, тайны миссии... Но у нас, все же, разговор был чисто христологический в котором я Вам попытался показать ошибку рационального мышления в тех областях которые так и останутся сокрытыми... Вы не обижайтесь... Просто в отрыве от исторического контекста развития христианской общины понять все это очень сложно.
      Если говорить об историческом контексте, то как мне кажется, искривление пути началось с утверждений Оригена о предвечном существовании Сына.
      Некоторые авторитетные Отцы Церкви подхватили эту идею и понесли в массы. Теперь христологический вопрос рассматривается только через очки Оригена. Вот такая петрушка...

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47975

- - - Добавлено - - -

Да, это так... Но, я думал Вы будете спорить насчет родства Марии.
        вопрос был задан возбудить интерес - смысл слова семени как человек

это было видно как говорил апостол о Христе -

16Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от laurcio
          Если говорить об историческом контексте, то как мне кажется, искривление пути началось с утверждений Оригена о предвечном существовании Сына.
          Некоторые авторитетные Отцы Церкви подхватили эту идею и понесли в массы. Теперь христологический вопрос рассматривается только через очки Оригена. Вот такая петрушка...
          Насколько я помню по догматике Сын предвечно рождается от Отца.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от laurcio
            Но Ориген на 5 Вс. соборе анафематствован. Следовательно, из всего его наследия выбирается только то, что соответствует учению церкви. Я не знаю чтобы кто-то из авторитетных отцов (а таковые - это Афанасий, Каппадокийцы, то есть ближайшие по времени к нему и пользующиеся его наработками в своих писаниях) проповедовали эту его идею. Уже Мефодий Патарский выступает против его всего наследия. И потом Ориген - это все-таки еще время тринитарных споров проходивших весь 4 век. Христология официально, так сказать, началась с Антиохии. С момента проповеди Нестория, с его непрятия термина "Богородица".

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47975

Сообщение от laurcio
              слово было Бог

слово стало плотию

---------------

рожденный прежде всякой твари

--------------------------------------------

через которого и веки сотворил

-----------------------

есть свидетельство деятельности Христа до дней ЕГО во плоти

вот сам Он -

4Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. 5И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

58Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

-----------

а вот еще -

когда вводит первородного во вселенную -поклонитесь Ему ангелы

-----------

СЫН был ТАЙНА - никто не знал ЕГО и не видел - сокрыт в недре ОТЧЕМ и явлен в свое время

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от piroma
                вопрос был задан возбудить интерес - смысл слова семени как человек
                это было видно как говорил апостол о Христе -
                16Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
                Это в трактовке Павла. Может у его оппонентов было другое понимание этого вопроса.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Но Ориген на 5 Вс. соборе анафематствован.
                  Ориген учил о предсуществовании душ. Но чем отличается догмат о предвечном рождении Сына от учения о предсуществовании души? Ничем. Если Иисус предвечно рождается от Отца значит и Его душа существовала до Его рождения на земле.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5000

Но Ориген на 5 Вс. соборе анафематствован. Следовательно, из всего его наследия выбирается только то, что соответствует учению церкви. Я не знаю чтобы кто-то из авторитетных отцов (а таковые - это Афанасий, Каппадокийцы, то есть ближайшие по времени к нему и пользующиеся его наработками в своих писаниях) проповедовали эту его идею. Уже Мефодий Патарский выступает против его всего наследия. И потом Ориген - это все-таки еще время тринитарных споров проходивших весь 4 век. Христология официально, так сказать, началась с Антиохии. С момента проповеди Нестория, с его непрятия термина "Богородица".
                    До Оригена никто не говорил о предвечности Сына. И в Писании этого нет.
                    Эту идею выдвинул именно Ориген, а Отцы Церкви подхватившие её, могли и не афишировать, что переняли ее у Оригена.
                    Поэтому утверждения Отцов, говорящих о предвечности Сына, могли восприниматься как их собственные. Поэтому эта идея и не попала под анафему, а не потому, что она соответствует учению Христа и апостолов.
                    Ориген ошибался и эта ошибка проникла в Церковь, к сожалению. А все потому, что порой авторитет Отцов Церкви выше, чем авторитет Христа и апостолов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                    Ориген учил о предсуществовании душ. Но чем отличается догмат о предвечном рождении Сына от учения о предсуществовании души? Ничем. Если Иисус предвечно рождается от Отца значит и Его душа существовала до Его рождения на земле.
                    Верное замечание.

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Сообщение от laurcio
                      А к моему изложению темы, у вас есть вопросы, замечания?
                      Ну приехали..
                      По всей вашей теме и сказал

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от laurcio
                        До Оригена никто не говорил о предвечности Сына. И в Писании этого нет.
                        А евангелие от Иоанна - в начале было слово и слово было у Бога и слово было Бог? Это разве не указывает на предвечность Сына?

«

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Сообщение от агатон
                          Ну приехали..
                          По всей вашей теме и сказал
                          Моя тема изложена в первом посте. Там не одна фраза.
                          А вы изложили свое понимание вопроса, даже не коснувшись сказанного мной в первом посте.
                          Сложилось впечатление, что вы увидели название темы и сразу же пустились излагать свою версию.
                          Я же не зря поделился своими размышлениями...

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от laurcio
                            А вы изложили свое понимание вопроса, даже не коснувшись сказанного мной в первом посте.
                            Сложилось впечатление, что вы увидели название темы и сразу же пустились излагать свою версию.
                            Я просто не цитировал все.
                            Потому что , через чур ревнивые модераторы, за сверх цитирование влипляют по 3 штрафных балла. А я и так популярностью у них не пользуюсь.

Комментарий

• laurcio
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 5000

Сообщение от Jewe
                              А евангелие от Иоанна - в начале было слово и слово было у Бога и слово было Бог? Это разве не указывает на предвечность Сына?
                              Если нехитрым действием подставить "Сын" вместо "Слово", то будет Сын.
                              "Ловким движением руки, брюки превращаются в..."

Комментарий

• агатон
                                Ушел с форума

• 26 December 2009
                                • 11281

Сообщение от laurcio
                                Дух Сына - это не Дух Святой.
                                Это совершенно разные Личности Троицы.

Вы не упомянули - душу - отсюда и не верное понимание боговоплощения.
                                А так, все верно.

Комментарий

Обработка...