Как понимать данные слова Иисуса от Иоанна? Не стыковка или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Борис С
    Завсегдатай

• 23 July 2018
    • 954

Как понимать данные слова Иисуса от Иоанна? Не стыковка или нет?

От Иоанна 8

14Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.

От Иоанна 5

31Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
  • Lev Gromov
    Ветеран

• 14 October 2017
    • 1829

Разве нестыковка? Почему это вы так решили?
    Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.

Комментарий

• Борис С
      Завсегдатай

• 23 July 2018
      • 954

Сообщение от BlueFox
      Разве нестыковка? Почему это вы так решили?
      Я ничего не решил, поэтому и спрашиваю у знающих людей.

14 если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно;

Комментарий

• Lev Gromov
        Ветеран

• 14 October 2017
        • 1829

Сообщение от Борис С

Вы в курсе о чём идёт речь в указанных вами стихах?
        Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.

Комментарий

• Борис С
          Завсегдатай

• 23 July 2018
          • 954

Сообщение от BlueFox
          Вы в курсе о чём идёт речь в указанных вами стихах?
          Думаю, что в курсе, но не очень понимаю. Поэтому и задал этот вопрос.

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №64 1. Неистинность свидетельства: Иоанна 5:31 «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно».
            2. Истинность свидетельства: Иоанна 8:14 «Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Моё истинно».
            Противоречие: Так как воспринимать свидетельство Иисуса о Самом себе: как свидетельство истинное или неистинное?
            Объяснение: Чтобы понять, что в этих две данные фразы не являются противоречием, необходимо обратиться к контексту каждой из этих фраз.
            Первый отрывок: Иоанна 5:30-40 «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь».
            В первом отрывке Иисус обращается к ветхозаветному Закону, согласно которому нельзя судить на основании одного свидетельства, но для вынесения решения или вердикта в суде необходимо иметь не менее двух свидетелей или свидетельств. В этом отрывке Иисус перечисляет всех свидетелей, свидетельствующих о Нём как о Сыне Божьем и об обещанном Мессии:
            Во-первых, это свидетельство Иоанна Крестителя (стих 33);
            во-вторых, это дела и чудеса самого Иисуса Христа (стих 36);
            в-третьих это свидетельство Небесного Отца (стих 37);
            в-четвёртых, это свидетельство Священных Писаний (стих 39).
            Основная идея заключается в том, что свидетельство Иисуса о Самом себе не единственное свидетельство, которое было дано евреям. И неверие иудеев объясняется ничем иным, как незнанием Священного Писания и нежеланием принять факт, что Иисус есть Сын Божий и обещанный Мессия.

Второй отрывок: Иоанна 8:12-14 «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду».
            Заметьте, что здесь Иисус не сказал: «Да Я Сам о Себе свидетельствую». Но Он сказал: «Если я и Сам о Себе свидетельствую» А это две разные вещи.
            Интересно то, что фарисеи, которым Иисус буквально недавно (а именно в 5-й главе) перечислил всех свидетельствующих о Нём, обвинили Иисуса в том, что Он свидетельствует Сам о Себе.
            Знаменательным в ответе Иисуса Христа является Его заявление о том, что Он имеет право свидетельствовать о Самом Себе. Ответ Иисуса в этом отрывке есть ничто как прямой вызов фарисеям, в котором Иисус сказал: «если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду».
            Почему же Иисус обладает такой властью и авторитетом, что имеет право свидетельствовать о Самом Себе? Ответ находится в словах Иисуса: «потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду». Только одному Богу известно прошлое, настоящее и будущее. Только Господь Бог может о себе сказать, что Он знает, откуда Он пришёл и куда идёт. Таким образом, если перефразировать ответ Иисуса фарисеям, то Он им сказал о Себе следующее: «Даже если бы Я и свидетельствовал Сам о Себе, то у Меня есть на это право, потому что Я Бог».

Противоречия между фразами Иисуса Христа в этих отрывках нет. Наоборот, первый отрывок (Иоанна 5:30-40) является контекстом второго отрывка (Иоанна 8:12-14). И это ещё раз доказывает истину о том, что Библию необходимо читать не отрывками и урывками, вырывая фразы из контекста, а как целостную книгу.

Отсюда: Противоречия в Библии: Беседа восьмая

Автору темы: перейти по ссылке и изучать все девять бесед до полного просветления. Пока не изучит, сюда не возвращаться.

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

Сообщение от Борис С

Почему-то я думаю, что вы не спрашиваете, Борис, а выискиваете специально выдуманные противоречия, чтобы поставить христиан в тупик.)))
              Только подготовленные противоречия, на самом деле мнимые противоречия, а не действительные. И это правда...
              Фарисеи, которые тоже хотели подловить Христа на противоречиях, часто и густо обжигались. А почему??? - Да потому что были лукавыми.
              С приведенными цитатами - та же история. Сначала они докапывались, почему Иисус свидетельствует Сам о Себе, а когда Иисус сказал: минуточку...... обо Мне свидетельствует другой, к которому вы все ходили креститься ( это моя интерпретация), тогда фарисеи замолчали.
              А через время пришли другие, которые ( может быть) не ходили к Иоанну, но лукавство было то же самое ( подловить Иисуса).
              И тогда Иисус ответил прямо:14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду..........

Комментарий

• Lev Gromov
                Ветеран

• 14 October 2017
                • 1829

Сообщение от Борис С
                Думаю, что в курсе, но не очень понимаю. Поэтому и задал этот вопрос.
                Вы согласны с тем, что в данной ситуации Иисус разговаривал с фарисеями?
                Из разговора фарисееф с Иисусом видно, что фарисеи хотели Иисуса уловить в слове или же обличить, но получилось ли у них? Как вы думаете?

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Valentina Koret
                  Почему-то я думаю, что вы не спрашиваете, Борис, а выискиваете специально выдуманные противоречия, чтобы поставить христиан в тупик.)))
                  У атеистов, так же, как и верующих, есть свои заготовки и шаблоны.

Комментарий

• kotik-ed
                    Странник

• 27 April 2011
                    • 3344

Приветствую.
                    От Иоанна 5
                    31Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. - здесь говорит человек.
                    -
                    От Иоанна 8
                    14Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. - здесь говорит Сын Божий.

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от somekind
                      Такая дискуссия только спора ради.... Но зачем?
                      Верующих эти шаблоны не переубедят, а только укрепят веру.)

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Испытание веры.

Комментарий

• Борис С
                          Завсегдатай

• 23 July 2018
                          • 954

Сообщение от somekind
                          Кто сказал, что я атеист?

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Борис С
                            Кто сказал, что я атеист?
                            А кто?
                            Впрочем, Вы сказали, что Вы нехристианин.
                            В отношении к Библии атеисты и теисты-представители других религий и взглядов существенной разницы нет.

Комментарий

• Борис С
                              Завсегдатай

• 23 July 2018
                              • 954

Только подготовленные противоречия, на самом деле мнимые противоречия, а не действительные. И это правда...
                              Фарисеи, которые тоже хотели подловить Христа на противоречиях, часто и густо обжигались. А почему??? - Да потому что были лукавыми.
                              С приведенными цитатами - та же история. Сначала они докапывались, почему Иисус свидетельствует Сам о Себе, а когда Иисус сказал: минуточку...... обо Мне свидетельствует другой, к которому вы все ходили креститься ( это моя интерпретация), тогда фарисеи замолчали.
                              А через время пришли другие, которые ( может быть) не ходили к Иоанну, но лукавство было то же самое ( подловить Иисуса).
                              И тогда Иисус ответил прямо:14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду..........
                              Для того что-бы выискивать противоречия надо знать Библию. Поверьте, что я ее не плохо знаю))

обо Мне свидетельствует другой, к которому вы все ходили креститься ( это моя интерпретация), тогда фарисеи замолчали.
                              Предтечу, своего родственника и Крестителя Иисус не пожелал своими чудесными возможностями от казни спасти. Как думаете почему?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BlueFox
                              Вы согласны с тем, что в данной ситуации Иисус разговаривал с фарисеями?
                              Из разговора фарисееф с Иисусом видно, что фарисеи хотели Иисуса уловить в слове или же обличить, но получилось ли у них? Как вы думаете?
                              В какой ситуации с фарисеями? От Иоанна 8? Согласен, а что это меняет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kotik-ed
                              Приветствую.
                              От Иоанна 5
                              31Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. - здесь говорит человек.
                              -
                              От Иоанна 8
                              14Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. - здесь говорит Сын Божий.
                              Из чего сие следует? У Иисуса было раздвоение личности что-ли?

- - - Добавлено - - -

Верующих эти шаблоны не переубедят, а только укрепят веру.)
                              А зачем это форум тогда нужен? Для коллективного молебна или для конструктивной дискуссии?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                              А кто?
                              Впрочем, Вы сказали, что Вы нехристианин.
                              В отношении к Библии атеисты и теисты-представители других религий и взглядов существенной разницы нет.
                              Но вы христиане в любом случае должны отстаивать истинность своего Св.Писания не?

Комментарий

Обработка...